Кутья на рождество имеет особенное значение. Главным блюдом праздника Рождества является кутья — секреты приготовления Почему в сочельник едят кутью

Уже вечером в воскресенье, 6 января, православные по традиции будут ждать первую звезду, чтобы с радостью и светлым чувством в душе встретить Сочельник — вечер накануне Рождества Христова. В этот вечер заканчивается Рождественский пост, но блюда на праздничном столе пока не скоромные. Главным символом праздника является кутья — пшеничная каша с добавлением постных сладостей.

Ею начинают и заканчивают трапезу в Сочельник, ею угощают пришедших в этот вечер в дом гостей, ее несут в гости к родителям и крестным родителям. Это главное блюдо на столе и главный символ праздника Рождества.

Кутья — традиционное у православных рождественское блюдо, состоящее из вареной пшеницы, мака, орехов, меда и других вкусных добавок. Она символизирует жертву Богу. Пшеница — сакральное значение святой вечери. Мак — символ невинно пролитой крови, мед — чистота и сладость Божьего слова.

Кутья присутствовать на столе должна на все важные церковные праздники, но главное, что осталось нам от наших предков — приготовление кутьи в Рождество. Вареное зерно, как и переводится дословно название «кутья» — символ поклонения и уважения покойным родственникам. Ее часто готовят на поминки, но только из риса, символизирующего упокой души.

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Употребление в пищу кутьи — это присоединение к вечному круговороту жизни и смерти на Земле. Пророщенные зерна — символ жизни и ее победы. Орехи символизируют плодородие и достаток, мед — сладость жизни. Вкушая кутью человек программирует себя на счастье и Божью благодать, на удачу и здоровье, крепость духа в здоровом теле.

Кутью готовят из пшеницы или риса — зависит это от региона и традиций, заложенных в каждой отдельной семье.

Секреты приготовления кутьи — как приготовить правильно

Приготовление кутьи можно сравнить с выпеканием куличей к празднику Воскрешения Христа. Мысли должны быть чистыми и светлыми, сердце свободным от обид, а пожелания всем, кто будет вкушать блюдо, наполнены искренностью.

Приготовить кутью из пшеницы, гречки, риса, перловки или любой другой крупы — выбор исключительно ваш. Главное — добавить все сладкие ингредиенты, которые сделают блюдо максимально богатым и насыщенным по вкусу.

Зерна перед приготовлением можно немного растолочь в ступе и замочить, чтобы они разварились и стали мягкими. В кутью можно добавлять компот из сухофруктов, который в народе называют узваром — тогда она будет полужидкой, если таковая нравится вашей семье.

Замороженные фрукты и ягоды, мармелад — украсить и удобрить кутью можно огромным разнообразием продуктов, но обязательно постных. При этом не забудьте про главные ингредиенты — мед и мак.

Рецепты приготовления кутьи к Рождеству 2019 — вкусные рецепты пошагово

Рецепт пшеничной классической кутьи

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеничной крупы;
  • 70 г мака;
  • 1-2 ст.л. изюма;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • сахар по вкусу;
  • курага для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи:

1. Для приготовления кутьи залейте мак кипятком. Дайте некоторое время настояться.

2. Мак пропускайте через мясорубку или перетирайте в ступке.

3. Варите пшеничную крупу в соотношении 1:3 до готовности примерно 20 минут.

4. Промойте изюм, мелко нарежьте орехи или измельчите в блендере.

5. Смешайте все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешивая, сверху кутью украсьте курагой.

Кутья из риса — с миндалем или любым другим орехом

На Рождество часто делают кутью из риса, т.к. эта крупа готовится намного проще пшеницы. Необходимы следующие ингредиенты:

  • рис — 1 стакан;
  • миндаль — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 1-3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Рис промыть холодной водой, довести до кипения, подсолить и варить на медленном огне 10-15 минут.

2. Миндальные орехи мелко порубить ножом. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

3. В готовую кашу добавить сахар по вкусу, орехи и изюм.

4. Перемешать и выложить в блюдо, украсив целым миндалем.

Рождественская кутья в мультиварке — самый простой рецепт

В мультиварке любая каша вариться быстрее и имеет более насыщенный вкус. Для приготовления кутьи в мультиварке пшеницу замачивать нет необходимости. Состав продуктов:

  • пшеница — 1 стакан;
  • изюм — 100 г;
  • мак — 3 ст. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль по вкусу.

1. Пшеницу промыть и залить водой в соотношении 1:5, посолить. Поставить программу «тушение» на 2,5 часа. Если пшеница пропаренная или была предварительно замочена, готовить нужно в режиме «каша» 40 минут.

2. Мак и изюм залить кипятком, орехи измельчить. Спустя час слить воду с мака, добавить 1 ч.л. сахара и хорошо перетереть в ступке.

3. Когда каша будет готова, добавить изюм, орехи, мак, мед и тщательно перемешать кутью.

Уже много веков на территории Украины, России и Белоруссии готовят на Рождество и на Крещение особое ритуальное постное блюдо – кутью. На некоторых территориях эту сладкую зерновую кашу называют иначе: например, кутя, сочиво или даже сыть.

Назвали предрождественский вечер Сочельником именно из-за кушанья – сочива. Считается, что благодаря своим природным и полезным ингредиентам, кушанье дарит отведавшим его крепкое здоровье.

Истоки традиции

После появления на небе первой звезды, семья собирается за праздничным столом. В идеале, все блюда для трапезы должны быть постными.

Кутью должна готовить самая старшая в семье женщина.

Кутью должна готовить старшая в семье женщина – хозяйка дома, или же приносят крестники. Блюдо насыпают в глиняный горшок или большую миску, чтоб сочива хватило на всех.

Прежде, чем приступить к ужину, хозяин должен произнести молитву и пожелать присутствующим здоровья, счастья и богатства. Затем каждый из сидящих за столом должен съесть 3 ложки кутьи: сначала хозяин, потом самый старший, и так по старшинству до самого младшего.

Многим известна традиция посещать в Сочельник крестных родителей и приносить на гостинец кутью. Но когда-то было наоборот! Бедняки выбирали для своих детей патронами самых зажиточных соседей, в надежде на то, что те будут материально помогать своим крестникам.

Накануне светлых христианских праздников догмы христианства требуют проявить щедрость и благородство: люди побогаче приносили в бедные дома вкусное блюдо из отборного зерна и меда – лакомство, которое не всякий мог себе позволить.

На Руси нельзя было крестить не кровного ребенка, поэтому подношение в виде сочива для старших родственников олицетворяло предложение отметить Рождество Христово всей большой семьей: иногда собиралось вместе до 5 поколений!

Позднее, когда крестить дитя разрешено было и просто друзьям семьи, кутью стали носить и утром самого Рождество. А вот вечером собирались именно родственники.

Цельные злаковые зернышки символизируют радость, плодородие, надежду и начало новой жизни. Мед – радость, счастье, достаток. Орехи – ум, силу. Таким образом, кутья – символ наилучших пожеланий и всех благ для хозяев дома.

Традиционная кутья

Почти в каждой семье есть особый секретный рецепт кутьи на Рождество, который передается из поколения в поколение и тщательно скрывается от подруг и соседок. Каждая хозяйка стремит привнести в традиционное блюдо что-то новое, свое. Но все же есть некоторые универсальные ингредиенты.

Ингредиенты

На приготовление кутьи нельзя скупиться: выбирайте только самые лучшие, качественные и свежие продукты. Кстати, рождественская кутья настолько вкусная, что лучше приготовить ее побольше, дабы хватило всем.

Из расчета на маленькую семью из 3 человек понадобится:

  1. Цельная крупная пшеница.
    Примерно 200 грамм. Некоторые предпочитают заменять ее рисом или сечкой, чтоб быстрее готовилось, но лучше использовать именно пшеницу – потраченное время стоит божественного вкуса.
  2. Горстка изюма, желательно из светлых сортов.
    Сушеный виноград должен быть свежим и мягким. Не подойдут сильно усохшие или липкие ягодки.
  3. Около половины стакана мака.
    Не берите черный: он мельче и дешевле, но твердый и иногда сильно горчит. Идеальный мак имеет крупные светло-серые зернышки и характерный запах.
  4. Грецкие орехи.
  5. Жидкий мед, обязательно натуральный.
    Он должен растворяться в воде полностью, без крупинок.


Пошаговое руководство

  1. Вручную переберите пшеницу и выберите из нее крупный мусор, плохие зернышки. Затем залейте значительным количеством воды – мелкие мусоринки всплывут на поверхность, и вам останется только их слить вместе с жидкостью. Прополощите будущую кутью в трех водах, а затем залейте и оставьте на ночь разбухать.
  2. Мак тщательно промойте. Всплывшие на поверхность зернышки плохие, их надо убрать. Замочите на ночь или проварите минут 10, чтобы он размяк. Далее процедите его, но чтоб немного влаги осталось. Затем насыпайте в ступку по несколько ложек полученной кашицы, добавляя сахар по вкусу, и разминайте до мягкости.

У наших бабушек толстостенный глиняный горшок, в котором разминали мак для кутьи, назывался макитра, а пестик для ступки – макогон. Детей активно привлекали к процессу: они должны были пробовать, достаточно ли хорошо перетерто и хватит ли сахара.











Пошаговое руководство по приготовлению рождественской кутьи.

Оставшееся на макогоне, по примете, нельзя было облизывать девочкам – иначе муж будет лысым.

  1. Изюм тоже надо промыть и ошпарить кипятком, чтоб он стал упругим и ароматным. С этой целью его замачивают в горячей водичке примерно минут 20-полчаса.
  2. Пшеницу процедить, опустить обратно в кастрюлю и добавить воду в пропорции: 1 часть зерна к 2 частям жидкости. Варить, пока пшеница не станет мягкой, но не доводите до состояния, когда зерно раскисает и распадается при касании.
  3. Достать из грецких орешков ядрышки, поджарить на сковородке до золотистости, дать остыть до теплого состояния и очистить от внешней кожицы. Затем измельчить, но не совсем мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, тщательно размешивая мед. Кстати, если мак получился достаточно сладким, нужно уменьшить количество или совсем убрать из рецепта мед.

Внимание! Орехи – сильный аллерген. Убедитесь, что ни у кого из членов семьи и гостей нет аллергии!

Чем заправить кутью

Заливки для праздничного блюда довольно разнообразны: можно добавлять в кутью обычный кипяток, сахарный сироп, соки и даже лимонад! Но все же, по традиции, заливать надо именно узваром: компотом из сушеных ягод и фруктов.

Магазинные курага и чернослив не подойдут: они прикопленные, и от них будет горьковатый привкус. Лучше насушите всего летом сами. На крайний случай, бабушки на рынке в преддверии Сочельника продают так называемую сушку – высушенные яблочки, дикие груши, абрикосы, сливы, шиповник и т.д.

Варите узвар без или с минимальным добавлением сахара: мед и мак изрядно подсластят кутью. Регулируйте количество жидкости по своему вкусу.

Украшения для кутьи

Украсить кутью можно сухофруктами или цукатами.

Кутья красива и без специальных украшений: ее составляющие визуально гармонируют между собой.

Выбирайте красивую глубокую посуду с этническими мотивами – так будет еще симпатичнее.

В идеале, это может быть старинная глиняная миска или горшочек с росписью.

По желанию, перед подачей украсьте верх блюда небольшими кусочками яркой кураги.

3 топовых рецепта кутьи на Рождество

Некоторым традиционный вариант приготовления кутьи на Рождество Христово кажется скучным и неоригинальным, но ведь можно сварить ее и по более современным рецептам!

Пшеничная кутья с цукатами

Вместо изюма можно добавить кусочки разноцветных фруктовых цукатов. Их не нужно размачивать или специально готовить: просто посыпьте кутью сверху перед подачей. Яркие краски непременно создадут рождественское настроение!

Важно! Использовав цукаты, откажитесь от добавления мака – эти 2 продукта плохо сочетаются.

Миндальная кутья с рисом

Такой рецепт предусматривает не только необычные ингредиенты, но большую скорость приготовления: рис готовится очень быстро. Нельзя разварить основу для кутьи. Зерна не должны слипаться. Чтоб этого избежать, отваренную крупу высыпают в дуршлаг и несколько раз ополаскивают под холодной проточной водой.

А вы поститесь на рождество?

Да Нет

Вместо грецких орехов используют миндаль. Его поджаривают и измельчают на четвертушки.

Для заливки валят сахарный сироп и добавляют в него щепотку корицы для аромата.

Кутья из перловки

Замените в рецепте пшеницу на перловую крупу. Ее придется проваривать довольно долго – около часа. Дайте перловке закипеть на среднем огне, а затем убавьте до самого минимума. Помешивайте, чтоб ничего не пригорело.

Другие ингредиенты добавлять только к окончательно остывшей каше!

Перед самым застольем перловую кутью заправляют не узваром, а сливками средней жирности.

Итог

Традиции призваны сближать людей. Это касается и рождественского таинства.

Какой бы способ приготовления сочива вы не выбрали, обязательно проведите праздники в тесном семейном кругу, разделите лакомство со своими родственниками и друзьями.

И пряники, готовить стариное блюдо, которое называется кутья (именно его выставляют хозяйки на стол в ночь с 6 на 7 января, в Сочельник или Навечерник, Коляда, Крещение и Старый Новый год).

Такое ритуальное блюдо, как кутья имеет глубокие корни. Её готовили ещё древние славяне в дни почитания своих почивших предков. В то же время, люди верили, что такое кушанье может привлечь в дом материальное благополучие и успех во всех делах. Простые и вкусные рецепты рождественской кутьи сохранились до сих пор, и в наше время верующие христиане готовят несложное яство на некоторые православные праздники. С ними стоит ознакомиться и современным хозяйкам, которые ценят натуральную и полезную пищу.

Обычно кутью готовят из риса, гречки, пшеницы, в качестве добавок используют изюм, орехи, сухофрукты (курагу, чернослив), мак, мед и другие продукты. Зерна являются символом воскресенья, а сладкие добавки – духовных благ вечной жизни. Эту кашу готовят не только на Рождество, но и на Крещение, Новый год, Старый Новый год, а также на поминальные обеды.

Ниже мы опишем самые вкусные и простые рецепты приготовления кутьи на Рождество с пошаговыми инструкциями, советами и хитростями. Если у вас есть свой фирменный рецепт рождественской кутьи или какие-то дополнения к описанным рецептам — делитесь ими в комментариях.

По сути, традиционное обрядовое яство представляет собой кашу, но не вязкую, а рассыпчатую. Сегодня готовится кутья на Рождество, точнее в канун этого праздника, но также ею можно угостить родственников и приглашённых в поминальные дни и на Крещение.

Нельзя не остановиться на особой пользе данного блюда, обусловленной ценными компонентами его состава:

  1. Прежде всего, в рецепт каши входят злаки, поскольку в православии зёрна всегда являлись символом новой жизни. Рис, ячмень и пшеничные зёрна – это продукты, содержащие клетчатку, витамины, пектины, важные микро и макроэлементы, улучшающие пищеварение и запускающие процессы самоочищения организма.
  2. Ещё один важный компонент – натуральный мёд, благодаря которому блюдо имеет такой замечательный вкус. Этот ингредиент издавна считался символом крепкого здоровья, возрождения и даже бессмертия. Чудесный, и, поистине, целительный продукт пчеловодства обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, наполняет организм энергией, устраняет воспалительные процессы.
  3. В классическую кутью всегда добавляются орехи, чаще всего, грецкие. Интересная подробность – в расколотом виде этот плод олицетворяет Иисуса Христа, но также орехи всегда считались символами жизненной силы и богатства. Их особая ценность – токоферол, важный витамин, поддерживающий работу сердца, кроме того, ингредиент нормализует обменные процессы, затормаживает развитие онкологических новообразований и прогрессирование сахарного диабета.
  4. Дополнительные компоненты – сухофрукты, являются кладезем витаминов, причём в концентрированном виде. Мак, благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, витаминов, магния, калия и железа, полезен, как для нервной, так и для пищеварительной системы.

Кутью, которую готовят на Новый год, разрешается обогащать такими ингредиентами, как сливочное масло, сливки и молоко, и её называют богатой. Вообще, по желанию, можно заменять некоторые компоненты, если в этом есть необходимость, но зерно является неотъемлемым составляющим настоящей кутьи.

Чтобы блюдо получилось, действительно вкусным и соответствовало классическому рецепту, к приготовлению предъявляются определённые требования:

  • нельзя разваривать зёрна – необходимо, чтобы они оставались целыми;
  • перед готовкой крупу несколько часов замачивают, предварительно очистив от мусора, и, тщательно промыв;
  • из риса можно сварить обрядовую кашу гораздо быстрее, и она получится более нежной;
  • для приготовления полужидкого рецепта, заранее растапливают мёд, делают узвар из сухофруктов, ягод и фруктов, а полученный сироп вливают в готовую кашу;
  • новогоднюю кутью принято украшать сладостями – кусочками зефира, цукатов, мармелада, вареньем и орешками.

По традиции любая кутья, которая готовится на поминальный или праздничный стол, по традиции должна быть освящена в церкви. Если по каким-либо причинам сделать это невозможно, достаточно побрызгать на неё святой водой.

Кутья на Рождество из риса и изюма с грецкими орехами – простой рецепт

На Рождество Христово можно состряпать лёгкий вариант знаменитого блюда с использованием риса, сушёного винограда и разных видов орехов. Консистенция такой каши нежная, мягкая, при этом она малокалорийная, но питательная и сытная.

Понадобится длиннозерновая рисовая крупа (300г), миндальные, грецкие орехи и фундук в равных частях (70 г), изюма и мака по 160 г, 100 г негустого мёда.

Приготовление предусматривает несколько этапов:

  • замачивать рис не надо, его нужно просто отварить, пока он не станет мягким;
  • мак замачивается на полчаса, затем измельчается в блендере;
  • после этого его обдают кипятком и просушивают;
  • почищенные грецкие орешки слегка обжаривают и разделяют на небольшие кусочки;
  • в завершение все ингредиенты перемешивают, в смесь кладут изюм, а предварительно разбавленным в тёплой воде мёдом заправляют кашу, переложив её в праздничную глубокую тарелку.

Вместо мёда, если на него у кого-то аллергия, используют сироп или разведённое варенье. Украсить кутью можно орешками, а при желании, и другими сладкими ингредиентами.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Существует простой рецепт рождественской кутьи с орешками и сухими фруктами, который легко готовится из пшеницы, и обладает отменным вкусом. Такую кашу прежде называли сочивом, это название сохранилось за ней и в наши дни.

Потребуется взять светлый изюм, орехи и мак (по большой ложке), пару ложек мёда, полтора стакана узвара (компота), одну чашку пшеничной крупы.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  • воды берётся вдвое больше пшеницы, после закипания кастрюлю нужно прикрыть и варить до полного выкипания жидкости;
  • подготовленный узвар из кураги, изюма и иных высушенных фруктов выливается в остуженную кашу;
  • далее по вкусу добавляется мёд и орехи (любые), обжаренные без масла;
  • мак можно перетирать, но некоторые кладут его в блюдо в естественном виде.

Аппетитное сочиво готово, дополнительно его можно поместить в специальный горшок для запекания и подержать буквально несколько минут в духовом шкафу – благодаря высокой температуре зёрна распухнут, и кашка получится ещё более рассыпчатой, какой и должна быть.

Зная простые и вкусные рецепты рождественской кутьи, можно готовить её, добавляя неожиданные ингредиенты, например, семечки, стружку кокоса, заменять привычный чернослив и курагу кусочками инжира или сушёного банана. Новые компоненты отнюдь не испортят традиционный вкус, а только привнесут в него специфические, но приятные нотки, кроме того, необычным будет и запах. Подойдёт такая кутья на Рождество, да и в новогоднюю ночь никто не откажется отведать подобного блюда.

Рождественская кутья с медовой водой

Особо вкусный рецепт кутьи на Рождество – один из вариантов известного православного кушанья. Её готовят с разбавленным мёдом. Из ингредиентов необходимо подготовить пшеничную крупу (250 г), очищенные грецкие орехи (180 г), сахар (160 г), мёд (4 ложки), мак, изюм и чернослив (по 100 г).

  • до набухания на 9-10 часов замачивают пшеницу;
  • крупу промывают, ставят на огонь и ждут, когда закипит вода, варят 20 минут;
  • на 5-10 минут замачивают чернослив и изюм;
  • быстро обжаривают орехи, а мак 25 минут пропаривают, залив кипящей водой;
  • маковые зёрнышки смешивают с сахаром и растирают до образования «молочка»;
  • мёд перемешивают с кипячёной водой и прогревают на медленном огне, не давая закипеть;
  • в конце все компоненты перемешивают, вливают тёплый медовый сироп.

Считается, что такая кутья с медовой водой особо полезна, и, безусловно, вкусна.

Поминальная кутья из риса с изюмом и медом

Для поминок есть возможность приготовить настоящую кутью из риса и изюма.

Для приготовления каши необходимо взять: стакан длиннозёрного риса, 160 г изюма, сливочное масло, соль и сахарный песок по вкусу. Воды для варки потребуется два стакана.

Порядок приготовления:

  • зёрна риса промывают до прозрачности, заливают водой, солят после закипания и делают маленький огонь, таким образом, доводя до готовности;
  • на 8 минут запаривают кипятком изюм и дают ему просохнуть;
  • обсыпав сухофрукт сахаром, жарят его на сливочном масле и домешивают в остуженный рис.

Перед подачей на стол, блюдо слегка присыпают маковыми зёрнышками.

Поминальную кутью кушают в небольших количествах из маленьких пиал, допускается её употребление на завтрак или на обед.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке

Не доставит труда приготовить ритуальное блюдо в мультиварке. Ингредиенты берутся такие же, что и при обычной готовке – это рис (300 г), липовый мёд (50 г), лимонная цедра (большая ложка), белый изюм (180 г), мак (большая ложка). Также потребуется немного натурального масла оливы. Кстати, для такого приготовления лучше брать круглый, качественный рис.

Готовить нужно так:

  • рис необходимо промыть холодной водой, положить в мультиварку, посыпать солью и залить водой;
  • изюм сначала промывают под струёй воды, затем заливают кипятком на 15 минут и отжимают;
  • на мультиварке следует выставить режим «рис» и проварить крупу 15 минут;
  • затем туда же отправляют изюм и две столовые ложки масла, оставляя вариться ещё 8-10 минут;
  • следующий шаг – добавление свежей или высушенной цедры и перемешивание прямо в кастрюле.

Агрегат можно отключить, и пусть блюдо настоится 5-10 минут, только потом в него можно влить мёд, насыпать зёрна мака и размешать, делать это лучше деревянной ложечкой.

Как приготовить вкусный узвар для кутьи

От того, насколько удачным получится узвар, зависит вкус и польза кутьи, поэтому надо знать, как приготовить его по правилам. Традиционно его делают из сухофруктов, таких как сушёные груши, виноград, сливы, яблоки, курага. Можно добавлять плоды шиповника и боярышника, они обогатят витаминный состав.

Обычно для узвара берётся 200 г сушёных фруктов на 500 мл воды, но, в принципе, можно брать и больше сырья, так взвар получится более насыщенным и ароматным. Кроме того, он должен быть сладким, но лучше не портить блюдо сахаром и, при возможности и отсутствии аллергии, использовать природный мёд. Альтернативный вариант – коричневый, менее вредный, сахар, положить его придётся довольно много, ведь сухофрукты вбирают его в себя. Ориентировочно на 0,5 кг сухофруктов потребуется 300 г сахара и два литра воды.

Перед готовкой требуется тщательное промывание сухофруктов, затем можно оставить их в воде на всю ночь.

Главное требование – проваривать узвар не надо, как только вода закипела, следует выключить огонь и закрыть кастрюлю, оставив напиток настаиваться. Мёд добавляют, когда компот слегка остудиться.

Дополнительно в состав можно класть цедру цитрусовых фруктов, особенный привкус и запах приобретёт варево, если использовать корицу, ваниль или гвоздику.

Что самое приятное, грамотно приготовленный узвар сохраняет в своём составе все, находящиеся в сухофруктах витамины.

Кутья из булгура рождественская

Рождественская кутья в ночь с 6 на 7 января – непременный атрибут зимнего православного праздника, обрядовую кашу гости и члены семьи должны попробовать в первую очередь, прежде чем приниматься за другие блюда. Классический рецепт готовится из булгура, то есть, крупы пшеницы.

Перечь компонентов – 200 г крупы, 2, 5 ложки меда и грецких орехов, горсточка изюма, по 2 ложки семечек, кунжута, льняных семян и зёрнышек мака.

  • на одну часть промытого булгура берётся две части воды, её солят и варят крупу до мягкого состояния;
  • изюм и мак заливаются горячей водой, а затем вместе с ней вливают в чашку с мёдом;
  • сваренный булгур промывается холодной водой, после чего в него выливают медовый сироп с сухофруктами и маком;
  • в последнюю очередь в блюдо всыпаются лён, кунжут и семечки, сверху кушанье украшают измельчёнными грецкими орехами.

Для православных людей кутья олицетворяет плодородие, благосостояние, духовное здоровье, вот почему это блюдо всегда высоко ценилось и использовалось при важных жизненных событиях. А уж какой вариант кушанья выбрать – постный, богатый или щедрый, зависело от повода празднования.

Советы и хитрости для приготовления вкусной рождественской кутьи

Рождественскую кутью готовить легко, но чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо при ее приготовлении следовать определенным канонам. Эти правила несложные, н иже мы подробно все опишем:

  1. Для приготовления кутьи лучше всего выбирать длинозерновой рис, тогда блюдо получится рассыпчатым
  2. При приготовлении кутьи добавьте меньше жидкости, чем указано в рецепте. Во время варки попробуйте блюдо, если середина зерна покажется сырой, то добавьте жидкости.
  3. Перед приготовлением рождественской кутьи — изюм рекомендуется предварительно замочить в кипятке, тогда ягоды будут сочными и мягкими
  4. Для приготовления кутьи следует использовать жидкий мед. Если же в доме есть только засахарившийся мед, не беда, перед добавлением в блюдо растопите его на водяной бане или в микроволновке
  5. Для приготовления кутьи на Рождество используйте кастрюлю с толстым дном — тогда крупа не пригорит
  6. Кутью нельзя долго хранить, так как в ее состав входит мед, способствующий брожению. Свежие, необработанные фрукты и ягоды лучше добавлять в кутью перед подачей на стол — для украшения.

Ритуальная каша, фактически, универсальное блюдо для торжественного стола, а простые и вкусные рецепты рождественской кутьи изготовить совсем не сложно. Возможно, стоит приготовить это блюдо и в канун новогодних праздников, чтобы весь год в семье царило благополучие, достаток и счастье.

Оказалась полезной статья «Кутья на Рождество 2020 — простые и вкусные рецепты рождественской кутьи: пошаговые рецепты» — делитесь с друзьями с помощью кнопочек соцсетей и добавляйте в закладки

В воскресенье вечером, 6 января, каждый православный будет ждать восхождения первой звезды, дабы с чистой душой, с радостью встретить Сочельник, канун большого праздника – Рождества Христова. Сегодняшним Сочельником завершится Рождественский пост, однако стол будет богат уже не скоромными блюдами. Главной на столе традиционно будет кутья.

Кутьей – пшеничной кашей, приправленной постными сладостями – начинается и завершается праздничная трапеза. Ею нужно угостить каждого гостя.

Значение кутьи на Рождество

При приготовлении кутьи используют вареную пшеницу, мак с орехами и медом, иные сладкие добавки. Эта каша – съедобная жертва Богу. Основной ингредиент ее – пшеница – имеет сакральное значение, мак символизируют с пролитой кровью, мед – чистотой и сладостью слова Божьего. Ранее кутью готовили на все праздники церковного значения, но сейчас – только на Рождество.

Зерно в кутье символизирует вечную жизнь, перерождение, веру в то, что душа бессмертна, может перевоплощаться. Ведь брошенное в почву зерно перерождается, а после смерти человека происходит возрождение его духа в другом теле. В кашу добавляют орехи как символ плодородия и достатка, также мед, чтобы жизнь была слаще. Чтобы быть счастливым, благодарным Богу, здоровым, иметь крепкий дух, нужно вкушать кутью.

Рецепт правильного приготовления кутьи

Кутью готовят исключительно с добрым сердцем, светлыми мыслями. Это такой же ответственный процесс, как и приготовление куличей на Пасху. Не обязательно основным компонентом должна быть пшеница – ее часто заменяют гречкой, рисом, перловкой, иной крупой. Классическая кутья готовится по следующему рецепту:

пшеничная крупа – 1 ст.
грецкие орехи – 0.5 ст.
мак – 70 г.
изюм – 1-2 ст. л.
мед – 1 ч. л.
сахар с курагой.

Приготовление:

  1. первым делом нужно замочить мак в кипятке на несколько минут, затем перемолоть через мясорубку и хорошенько перетереть в ступке.
  2. затем пшеничная крупа варится около 20 минут в соотношении 1 к 3.
  3. изюм тщательно промывается, орехи –измельчаются.
  4. все составляющие кутью смешиваются, затем готовая каша украшается курагой.

Приятного аппетита!

Кутью пошла еще со времен древней Руси. Считалось, что чем богаче и вкуснее получится сладкое блюдо, тем удачнее будет для семейства приходящий год. Люди верили в это предание, поэтому старались сделать кашу максимально вкусной, даже перед приготовлением замачивали крупу в молоке. Помимо пшеницы, рис и овса использовали гороховую крупу или гречку. Подходит любая каша, главное – чтобы в нее добавлялись сладкие ингредиенты.

Ниже представлены самые популярные традиционные рецепты, по которым можно приготовить угощение на рождественский стол. На готовку уходит около часа, не больше. Чтобы кутья была ароматнее и вкуснее, после приготовления подержите блюдо под закрытой крышкой, тогда крупа пропитается соком добавленных в нее сладостей.

Кутья из риса с маком «Богатая»

По-настоящему праздничную кутью легко сделать, если в доме найдется немного меда и сухофруктов. Крупу предлагаю взять рисовую: ее проще и быстрее готовить, а само блюдо получается очень вкусным, ваши домашние точно оценят.

Состав:

  • стакан риса;
  • 100-120 г изюма;
  • 200-220 г любых орехов (миндаль и фундук);
  • 40 г маковых зерен;
  • апельсин;
  • кусочек лимона (долька);
  • 3 ст.л. меда.

Как приготовить:

Для начала запарьте изюм (без косточек) кипятком, чтобы он стал мягким. Орехи измельчите на терке, ссыпьте в одну чашку и отставьте пока в сторонку.

В маленькую кастрюльку насыпьте мак, добавьте воды, чтобы она покрыла все зернышки примерно на один см, и поставьте на плиту. Когда вся жидкость выпарится, потолките пестиком маковки и добавьте к ним разогретого жидкого меда. Перемешайте, у вас должна получиться густая, но однородная масса.

Рис промойте от мусора и крахмала, затем залейте чистой водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, ее слейте, а крупу по новой залейте водой и вновь поставьте на небольшой огонь. Добавьте немного соли и варите рис около 15-20 минут. Затем лишнюю воду слейте.

В кашу добавьте измельченные орехи, мак с медом и замоченный изюм. С апельсина отожмите сок, проследите, чтобы в него не попали косточки. Влейте сок в кутью, хорошо перемешайте. Рождественская кутья готова к подаче на стол, для красоты ее можно посыпать фундуком или тертым молочным шоколадом.

Простой рецепт кутьи из риса и изюма


По желанию в кашу можно добавлять любые сухофрукты, но чаще всего используют изюм. В рецепте я использовала белый изюм без косточек, в итоге каша получилась сладкой и очень нежной на вкус. Вы можете взять и черный изюм, только не берите старый, иначе он будет черствым.

Состав:

  • 300-350 г риса;
  • 50-60 г сливочного масла;
  • стакан изюма белого;
  • 4 ст.л. сахарного песка.

Как приготовить:

Изюм предварительно промойте под водой, можно его для мягкости замочить в кипятке и оставить на час. Затем воду слейте, а изюм переложите на тарелку, пускай обсохнет.

Возьмите глубокую сковородку или казанок, будем готовить прямо в нем. Если у вас есть мультиварка, то можно делать кутью прямо в ней, будет здорово. В казанок положите кусочек масла, но не весь, а только половину. Когда масло растопится, переложите в него изюм, добавьте ст.л. сахара, помешайте и слегка обжарьте, примерно 5-6 минут.

Рис перед приготовлением хорошо промойте и замочите на полчаса, затем воду слейте. Высыпьте рис в казанок к изюму, добавьте оставшееся масло и сахар. Обжарьте рис 4-5 минут, затем залейте водой так, чтобы она покрывала примерно на 1 см крупу. Закройте крышкой казанок и тушите примерно 15 минут.

По окончанию готовки вся вода выпарится, нагрев выключайте. Через полчаса кашу разложите по тарелкам, для сладости можно полить ее медом.

Кутья из риса с медом и изюмом


Этот рецепт кутьи на Рождество тоже из простых, но получается она также вкусно. С медом мне нравится больше.

Необходимые ингредиенты:

  • рис – половина стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • изюм – горсть;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки (его можно не добавлять).

Как приготовить:

Выложите крупу в кастрюлю, промойте ее несколько раз подряд водой. Затем залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте кастрюлю на печку, сделайте огонь сильным и дайте воде закипеть. После этого убавьте огонь. Варите рис в течение 20 минут периодически его мешайте ложкой.


Промойте рис теплой водой, выложив в дуршлаг.



Готовую кашу для кутьи выложите в миску, в которой вы будете подавать ее к столу.


Добавьте мед, хорошо все перемешайте. Если рис не сладкий, тогда можете всыпать немного сахара или же добавить еще мед.


Изюм очень хорошо промойте в теплой воде. Теперь добавьте его в кутью, несколько штук оставьте для украшения. Перемешайте кутью.


В завершение выложите изюм, который вы оставили для украшения. Кутья из риса с изюмом и медом полностью готова!


Кутья из пшеницы с изюмом, маком и орехами


Если вам удалось купить в магазине шлифованную пшеницу, не упустите возможность приготовить из крупы традиционное рождественское блюдо. Чтобы кутья получилась особенно вкусной, предлагаю дополнить ее грецкими орехами, маком, медом и изюмом. Получается царское лакомство, которое понравится всем домочадцам, даже деткам.

Состав:

  • 200-230 г шлифованной пшеницы;
  • ст.л. масла растительного;
  • 100-120 г мака;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ст. каленых грецких орехов;
  • 3-4 ст.л. меда;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Пшеницу переберите от мусора, промойте под струей воды. Затем крупу сложите в миску, залейте водой и оставьте набухать на несколько часов, лучше оставить на ночь. Затем, когда крупа набухнет, переложите ее в кастрюлю, добавьте чуть-чуть соли и ст.л. растительного масла. Затем залейте 3 стаканами воды, включите медленный нагрев и варите крупу не менее 30 минут.

Мак пересыпьте в другую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла зерна на высоту не менее 1 см. Варите до тех пор, пока вся вода не выкипит – примерно час. Вареный мак отделите от лишней воды через марлю, переложите в блендер и измельчите, чтобы из него начало выделяться белое молочко. Изюм запарьте кипятком на 20 минут, затем воду слейте.

Когда пшеница будет готова, добавьте к ней изюм, мак, мед и каленые грецкие орехи. Перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще на полчаса. Затем можно подавать рождественскую кашу к столу. Приятного аппетита!

Внимание!

Если вы купили нешлифованную пшеницу, то обратите внимание, что она готовится дольше. На ее варку потребуется 2-3 часа.

Кутья из пшеницы с маком и грецкими орехами


Пшеницу можно приобрести как на развес, так и в специальных упаковках, она так и называется «Кутья». В упаковках, конечно, пшеница отборная, очищенная. Если вы купили пшеницу на развес, тогда обязательно вымойте ее очень хорошо. Также посмотрите, нет ли другой крупы (например, кукурузы) и мусора, выберите их обязательно. Варить кутью можно на воде, а можно на молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 200 грамм;
  • мак – 1-2 столовой ложки;
  • сахар – 1-2 столовой ложки;
  • вода – 600 миллилитров;
  • грецкие орешки – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите пшеницу в кастрюлю, в которой вы будете варить кутью. Хорошо промойте. Затем залейте крупу указанным количеством воды.


Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, обязательно убавьте огонь. Варите пшеницу до тех пор, пока вода полностью не выпарится, а крупа не разбухнет. Обычно время варки занимает 15-25 минут. Добавьте ложку или две сахара. Перемешайте, пока пшеница горячая сахар должен раствориться. Его, кстати, можно заменить медом.


Теперь добавьте мак. Его можно предварительно не распаривать. В связи с тем, что пшеница горячая, мак и так в ней «разбухнет».


Грецкие орешки очистите. Добавьте их к предыдущим ингредиентам. Перемешайте. Теперь подготовьте красивое полотенце, свечку и миску для подачи кутьи.



Выложите в миску кутью, поставьте ее на стол на красивое полотенце, подпалите свечку.

Вот такая кутья из пшеницы с маком и грецкими орешками получилась! Согласитесь, рецепт простой и не затратный!

С Рождеством Вас!


Рисовая кутья с медом и сухофруктами


Для сладости в кашу вместо сахара часто добавляют мед, он придает кутье ароматность и аппетитный вид. Мед можно брать любой, какой у вас есть. Предварительно разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы его было удобнее добавлять в кашу. Помимо меда добавьте в кутью сухофрукты и орехи, будет сытно и безумно вкусно.

Состав:

  • 1,5 стакана риса;
  • смесь сухофруктов (курага, чернослив, изюм, финики) – стакан;
  • 4 ст.л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты заранее замочите в горячей воде и оставьте в ней на полчаса, можно оставить на часик. Грецкие орехи предварительно прокалите на сковородке без добавления масла. У каленых орехов появляется удивительный вкус и аромат.

Рис промойте от крахмала, залейте 2 стаканами воды и поставьте на плиту вариться. Не забудьте крупу подсолить. Варить нужно до готовности, обычно это занимает около 15-20 минут. Рис можно брать любой: круглый или длинный. Если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то возьмите длинный прошлифованный рис.

Когда крупа будет готова, слейте с нее лишнюю воду. Если вода вся выкипела при варке – это хорошо, просто добавьте к рису кусочек сливочного масла и размешайте, чтобы оно растаяло прямо в каше.

По очереди добавьте в кутью сухофрукты, затем каленые орехи. В последнюю очередь влейте в рис разогретый мед тонкой струйкой и быстро-быстро мешайте. Накройте кастрюльку крышкой, подавать блюдо к столу можно через 20-30 минут. Для украшения положите на верх каши и по бокам ядра грецких орехов.

Пшеничная кутья на Рождество «Медовая»


Приготовьте пшеничную кутью «Медовую» на Рождество, Старый Новый год и Крещение. По этому рецепту кутья получается сладкой, сочной и очень вкусной. Главное правило при варке пшеницы, она должна быть хорошо сварена. Также следует соблюдать пропорции воды и крупы. Я всегда беру 1 порцию пшеницы и три воды. После варки вся вода выкипает, пшеница же хорошо разбухает, но остается целой и «не слипается».

Чтобы разнообразить вкус готовой кутьи в нее можно добавить не только мед, но еще и орехи, и мак, и изюм, и цукаты. Этот список можно продолжать до бесконечности. Кроме этого, саму пшеницу можно варить на воде или же домашнем молоке. Сливочное масло также можно добавить уже в готовую кутью. Ну, а для любителей экзотики, можно выложить сверху дольки мандаринов и киви.

Необходимые ингредиенты:

  • пшеница – 0,5 стакана;
  • вода или же молоко – 1,5 стакана;
  • мед натуральный– 1-2 чайных ложки;
  • изюм – 30-60 грамм.

Как приготовить:

Очень хорошо вымойте пшеницу. Воду слейте несколько раз, руками хорошо перемешайте и даже немного сдавите крупу в ладошках или просто как бы перетрите ее прямо в воде. Теперь залейте пшеницу чистой водой. Поставьте емкость, в которой вы будете ее варить, на огонь. Варите пшеничную крупу в течение 20-30 минут. За это время вода испарится, пшеница же станет мягкой, увеличится в объеме.



К пшенице, не промывая ее холодной водой, добавьте сразу же мед. Так как крупа горячая мед сразу же растворится. Перемешайте все обычной столовой ложкой.


Затем добавьте изюм. Перемешайте, выложите кутью в стеклянную и красивую миску.


Вот такая пшеничная кутья «Медовая» получилась! Обязательно ее приготовьте и не забудьте навестить родственников и поздравить их со Светлым праздником Рождества.


Кутья из пшена


Если в вашей семье любят пшенку, то сделайте для домочадцев кутью из пшенной крупы. Блюдо из пшенки получается очень сытным, дополните его черносливом, курагой и другими сухофруктами. Можете даже для разнообразия добавить свежие фрукты, например, груши или яблоки.

Состав:

  • 200-230 г пшена;
  • по горсточке чернослива без косточки и кураги;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • горсть фундука;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Сухофрукты промойте и замочите на полчаса в кипятке. Если чернослив мягкий, то замачивать его необязательно. Сухофрукты просушите после мытья, нарежьте кусочками среднего размера.

Разогрейте сковородку, высыпьте на нее фундук. Прокалите орех 8-10 минут, помешивайте, чтобы фундук не подгорал. Прокаленные орешки пересыпьте в отдельную тарелку и отставьте пока в сторону.

Пшенную крупу переберите, замочите водой на 20-30 минут. Крупа должна набухнуть, так она быстрее разварится. В кастрюльку переложите набухшую пшенку, залейте 2 стаканами воды, добавьте немного соли. Варите крупу, пока она не будет готовой, где-то полчаса.

Добавьте кусочек масла, размешайте. Затем в массу переложите сухофрукты, сахар и фундук, хорошо перемешайте еще разок. Рождественская кутья из пшена готова, снимайте пробу сами и угощайте домочадцев.

Внимание!

Дополнить рождественское блюдо из пшена можно приправами, отлично для этой цели подходит молотая корица.

Рождественскую кутью по правилам нужно подавать в Сочельник, когда на небосводе стемнеет, а затем появятся первая звезда. Каждому члену семьи нужно съесть, хотя бы, по небольшой тарелочке кутьи. Выбрасывать недоеденную кашу – большой грех, и этого делать ни в коем случае нельзя. Даже если у вас осталось немного кутьи, скормите ее птицам. Чтобы каши не осталось, не варите ее слишком много, на семью из 4 человек вполне будет достаточно двухлитровой кастрюльки.

Кутью подают и на само Рождество. Вместе с ней к столу подают вино, запеченную рождественскую утку или гуся, можно запекать курицу. Однако начинать трапезу принято с ложки каши, в завершении обеда опять нужно попробовать кутью.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: