Рецепт теста на горячей воде. Вареники с клубникой на пару. Чтобы сделать тесто, надо

Каждая хозяйка хотя бы один раз в жизни пробовала делать пирожки. Традиционно в качестве жидкой основы для их приготовления используются различные молочные продукты. Но практика показывает, что тесто для пирожков на воде получается ничем не хуже классического варианта. Несколько оригинальных способов его приготовления стоит рассмотреть более подробно.

Тем, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства, сначала можно предложить попробовать самый простой вариант теста для пирожков на воде. Полуфабрикат готовится без использования дрожжей, что значительно упрощает работу начинающей хозяйке.

Для работы необходимо всего четыре основных компонента:

  • 1 яйцо;
  • 480 г муки пшеничной;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 мл горячей воды.

Методика приготовления такого теста предельно проста:

  1. Горячую воду (примерно 60 градусов) налить в чашку. Туда же засыпать соль и перемешивать, пока она полностью не растворится.
  2. Муку аккуратно просеять в глубокую миску.
  3. В середине рукой сделать небольшое углубление. Вылить туда солевой раствор и, не спеша, перемешать. Работать можно обычной ложкой или даже ножом.
  4. В полученную клейкую массу вбить яйцо. Дальнейшее перемешивание лучше вести руками. В результате должно получиться мягкое и в меру упругое тесто.
  5. Скатать полученную массу в шар, присыпать его мукой и оставить на столе, примерно на полчаса.

Приготовленное тесто по праву считается универсальным. Из него можно делать не только мягкие и румяные пирожки, но также любую домашнюю выпечку.

С добавлением дрожжей

Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто для пирожков все-таки подходит лучше всего.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 0,4 л теплой воды;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 860-900 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Готовить тесто лучше на опаре. Делать это надо поэтапно:

  1. Дрожжи поломать руками и сложить их в миску.
  2. Туда же засыпать сахар. Продукты хорошо растереть ложкой. При этом дрожжи должны стать жидкими, а сахар полностью растаять.
  3. Добавить в миску 0,2 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды и еще раз все перемешать.
  4. Просеять 240 г муки и высыпать ее в миску. Тщательно перемешать. Эта негустая масса называется «опара». Ее необходимо поставить в теплое место приблизительно на 20-25 минут. За это время она должна увеличиться практически вдвое.
  5. Добавить еще 0,2 л воды и частями (по одному стакану) вводить оставшуюся муку. В процессе перемешивания масса постепенно загустеет.
  6. В заключение добавить масло и вымесить однородное, гладкое тесто.
  7. Снова поставить его в теплое место на 20 минут.
  8. После повторного подъема тесто необходимо еще раз хорошо обмять руками.

После этого уже можно будет приступать к формованию пирожков. При использовании сладких начинок в тесто можно добавлять больше сахара (50-75 г).

Бездрожжевая основа для выпечки

Тесто на воде без дрожжей тоже может быть достаточно пышным. Для этого можно использовать обычную питьевую соду, она будет играть роль разрыхлителя.

В этом случае для работы потребуется:

  • 400 мл теплой воды;
  • 650-700 г муки;
  • немного соли;
  • 150 г маргарина (или масла сливочного);
  • 6 г соды (гашеной).

Как правильно готовить из этих продуктов основу для пирожков:

  1. Сначала в предварительно подогретой воде нужно растворить соль.
  2. Добавить маргарин и перемешивать, пока он окончательно не расплавится.
  3. Ввести часть муки и перемешать. Следить, чтобы не оставалось комков.
  4. Добавить соду, погасив ее предварительно уксусом.
  5. Засыпать остатки муки и произвести окончательный замес. Масса должна стать эластичной и практически не липнуть к рукам.
  6. Обернуть комок теста пленкой и положить в морозильник на 10 минут.

После этого созревший полуфабрикат можно спокойно раскатывать в пласт и приступать к формованию изделий.

Тесто для жареных пирожков на воде

Для жареных пирожков хорошо делать тесто с использованием сухих дрожжей. Даже без соды и яиц оно будет пышным и одновременно эластичным. А сами пирожки после выпечки получаются мягкими и воздушными.

В состав такого теста входит:

  • 0,3 л воды;
  • 10 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 450 г муки;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 65-70 г растительного масла.

Приготовить полуфабрикат сможет даже начинающий кулинар. Для этого нужно:

  1. Дрожжи вместе с сахаром развести в теплой воде, добавив к ним 60 г муки.
  2. Эту смесь поставить в теплое место буквально на 15 минут. Она должна начать «работать».
  3. Добавить к дрожжам соль и все масло.
  4. Порционно вводить муку. Продолжать перемешивание, пока тесто не перестанет липнуть к посуде и рукам.
  5. Должна получиться однородная эластичная масса, которую надо снова поставить в теплое место еще на 15 минут.

Теперь тесто готово к работе. Его останется только разделить на части, а затем каждую раскатать и заполнить начинкой. Чтобы пирожки получались более пышными, их лучше обжаривать не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

На минеральной воде

Тесто для пирожков на воде будет еще более пышным, если в качестве жидкой основы взять минералку. При этом она должна быть еще и газированной.

Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

  • 0,55 л минеральной воды;
  • белок одного яйца;
  • 17 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 30 мл любого растительного масла.

Готовится это тесто в два приема:

  1. Первым делом в муку надо влить минералку. После этого сразу добавить масло и дрожжи. Ингредиенты тщательно перемешать.
  2. Добавить яичный белок. Повторить перемешивание, а затем поставить полученную массу на 30-60 минут в теплое место для созревания.

Как только тесто увеличится в объеме примерно в два раза, его можно сразу начинать раскатывать и приступать к лепке заготовок. У такого полуфабриката есть одна интересная особенность. Дело в том, что приготовленные из него пирожки долго не черствеют, оставаясь мягкими и пышными.

Тесто для пирожков в духовке

Некоторым людям больше нравятся пирожки, которые выпекаются в духовом шкафу. Этот вариант термической обработки больше по душе сторонникам здорового питания. Изделия не пропитываются лишним жиром, оставаясь при этом сочными и мягкими. Чтобы пирожки получились пышными, не обязательно делать тесто на воде и дрожжах. В качестве ингредиента, придающего массе рыхлость и пышность, можно использовать обычный разрыхлитель или пекарский порошок. Кроме того, тесто должно быть ароматным. Для этого можно взять немного сметаны и майонеза.

Рецепт бездрожжевого пышного теста:

  • 260 г муки;
  • 5 г мелкой соли;
  • 1 яйцо;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • по 25 г майонеза и сметаны.

Чтобы сделать тесто, надо:

  1. Муку пересыпать в миску.
  2. Смешать ее с солью и разрыхлителем.
  3. Сделать в муке рукой небольшое углубление, а затем поместить туда майонез, сметану и вбить яйцо.
  4. Постепенно добавляя воду, перемешивать продукты. Должно получиться в меру крутое и достаточно эластичное тесто.
  5. Дать готовой массе постоять буквально 10 минут.

Теперь можно приступать к следующей процедуре – формованию заготовок.

Самый быстрый рецепт

Этот рецепт будет особенно интересен тем хозяйкам, которые не любят много времени проводить на кухне. С его помощью можно будет быстро сделать тесто для пиццы или пирожков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 230 мл теплой воды;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 35-40 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г оливкового масла;
  • 35 г жидкого меда.

Тесто готовится на удивление просто и быстро. Нужно только:

  1. Муку просеять прямо в миску.
  2. Добавить к ней сначала все сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар) и перемешать.
  3. Ввести масло и мед.
  4. Постепенно доливая воду, аккуратно перемешивать.
  5. Загустевшую массу переложить на стол. Готовое тесто должно получиться однородным и упругим.
  6. Обработать руки маслом и произвести окончательную обминку. После этого тесту надо дать немного созреть. Буквально через полчаса оно будет полностью готово к дальнейшей работе.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

В разгар лета так приятно побаловать себя вкусной домашней клубникой! Когда в свежем виде вы уже насытились ягодкой, попробуйте приготовить сочные вареники с начинкой из свежей клубники . Приготовленные в пароварке, эти вареники не теряют ни капли вкуса и не развариваются.

Сегодня я поделюсь с вами новым рецептом теста для вареников на основе горячей воды. Варенички получаются очень вкусными и нежными рекомендую!

Не знаете, что ещё можно приготовить с клубникой? Попробуйте испечь сладкие на мягком дрожжевом тесте, вкуснятина!

Тесто для вареников/пельменей на горячей воде

Такое тесто можно использовать как для приготовления вареников, так и для домашних пельменей. Приготовленное на основе горячей воды, тесто очень легко и тонко раскатывается, не рвется. Можно раскатать пласт настолько тонким, как бумажка!

Пропорции продуктов для приготовления теста:

  • горячая вода (температурой ~ 50° С) 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • соль ½ ч.л.;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • мука 3-4 стакана.

Как приготовить тесто для вареников на горячей воде

В чашку налить воду, насыпать соль, разбить яйцо и взбить венчиком до пены. Постепенно подсыпаем муку и вливаем растительное масло, вымешиваем тесто. Тесто на вареники должно быть в меру тугим, эластичным, легко отставать от стенок посуды. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30-40 минут для отдыха в теплом месте.

Тесто на горячей воде получается таким мягким и легко раскатывающимся засчет более полного разбухания клейковины, содержащейся в муке.

Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем кружочки стаканом или любой другой подходящей по диаметру емкостью.

Свежую клубнику помыть, обсушить полотенцем. На кружочек из теста кладем 2-3 ягодки клубники, присыпаем сахаром. Много сахара класть не нужно, иначе начинка «поплывет». Я кладу меньше ½ ч.л. сахара на 1 вареник.


Формируем вареники, защипываем края вилкой или «косичкой». Поддоны пароварки смазать сливочным или растительным маслом, уложить варенички не слишком плотно друг к другу. Готовим паровые вареники с клубникой (2 этажа) около 30 минут.


Готовые варенички переложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом. Подавать со сметанкой и свежими ягодами клубники. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Невероятно простой рецепт гладкого и эластичного теста, которое идеально подходит для лепки вареников, пельменей и даже чебуреков. Особенность заварного теста заключается в том, что мука и другие ингредиенты смешиваются с очень горячей водой, при этом они ею как бы «завариваются». Вопреки опасениям, месить такое тесто можно не опасаясь обжечь руки, так как вода постепенно отдает всю температуру муке. Благодаря кипятку тесто не пристает к столу, ладоням или скалке при раскатке.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • Мука пшеничная — 1000 грамм.
  • Яйцо куриное среднего размера — 2 шт.
  • Соль поваренная- 1 столовая ложка (20−25 грамм).
  • Растительное масло без запаха — 2 столовые ложки.
  • Кипяток — 2 стакана (стакан 250 мл).
  • Из посуды понадобится миска, деревянная ложка или лопатки.

Инструкция

Для начала подготавливают все составляющие рецепта по списку на столе. Предварительно муку просеивают в миску. Это позволяет дополнительно обогатить ее кислородом, и тесто в итоге получается эластичным и крепким.

В подготовленную муку добавляют отмеренное количество соли, затем тщательно перемешивают сухие ингредиенты между собой. При этом необходимо следить, чтобы соль равномерно распределилась по всему объёму муки. Как вариант, можно соль растворить в кипящей воде, и уже в таком виде добавлять в мучную смесь.

Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?

В неглубокой тарелке слегка взбивают 2 куриных яйца. В мучную смесь вливают болтушку из яиц, добавляют отмеренное количество растительного масла, энергично перемешивают.

Оба стакана горячей воды вливают в муку. При этом, если вода очень горячая, то замес начинают ложкой или лопаткой, а затем уже переходят к ручному перемешиванию. После того как масса слегка схватилась, ее выкладывают на стол и вымешивают руками тесто до однородного, гладкого состояния. Стол при этом рекомендуется немного подпылить мукой. Благодаря ручному вымешиванию в тесте разовьется клейковина, оно станет гладким и податливым. Из такого теста очень легко лепить вареники, пельмени и чебуреки, не опасаясь, что тесто порвется.

Полученное тесто складывают в чистый пакет, оставляют на 15 минут «отдохнуть» при комнатной температуре. Приятного приготовления!

Как правильно приготовить соленое тесто для лепки пельменей, вареников и чебуреков

Качественное тесто для пельменей, вареников, чебуреков — половина успеха при готовке этих блюд. Как сделать его эластичным, однородным и хорошо склеивающимся, чтобы при варке оно не лопалось, не рвалось и не расклеивалось?

Тесто на кипятке — оптимальный вариант для приготовления пельменей, ушек, вареников, чебуреков, мантов. Для приготовления этого мягкого, вкусного и удобного для готовки теста вам понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль по вкусу (приблизительно 0,5 столовой ложки);
  • 1 стакан кипящей воды.

Муку просеиваем сквозь сито. Яйцо взбиваем с солью (можно обыкновенной вилкой) в небольшой ёмкости. Выливаем взбитое яйцо в ёмкость для теста. Всыпаем муку, добавляем растительное масло, перемешиваем и заливаем кипятком. Благодаря маслу тесто не превратится в клейкую массу. Снова перемешиваем ложкой, затем выкладываем тесто на чистую поверхность стола (если стол покрыт пластиком), или на специальную доску для вымешивания теста, предварительно посыпав поверхность мукой.

Тщательно вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не станет полностью однородным, а при разрезании — гладким внутри. Пока готовим начинку, тесто можно положить в прохладное место (в холодильник) и дать ему «отдохнуть».

Тесто должно получиться упругим, слегка влажным и приятным на ощупь. Теперь его можно нарезать длинными ломтями, придать ломтям форму колбасок, нарезать кусочками и раскатать скалкой.

Такое тесто не будет прилипать к рукам, но будет хорошо склеиваться, и ни один пельмень или вареник при тщательной заделке краев не расклеится во время варки. К тому же оно будет мягким и нежным на вкус.

Видео по теме

Бездрожжевое (пресное) тесто готовиться на молоке, кефире, простокваше, сметане. Самое простое тесто пресное тесто делают из муки и воды, но такая выпечка получается суховатой. При необходимости в тесто добавляют разрыхлители и яйца. Консистенция пресного теста похожа на песочное тесто . Из бездрожжевого теста делают пирожки, ватрушки, разнообразные лепешки.

Вам понадобится

  • сливочное масло
  • сметана
  • водка или коньяк
  • сахарный песок
  • уксус

Инструкция

Пресное тесто на сметане.
Насыпьте на деревянную доску 500 г просеянной муки. Сделайте горку. В центре горки должно быть углубление, в которое положите 1 стакан сметаны, 1 ст. ложку сахарного песка, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соли. В миске размешайте 2 яйца и влейте в середину горки. Замесите тесто . Переложите тесто в п/э пакет и поставьте в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто готово к разделке на пирожки.

Пресное тесто на масле.
Из 500 г муки возведите горку на пирожковой деревянной доске. В центр горки выложите размягченное сливочное масло или маргарин для выпечки (200 г), ½ ч. ложки соли, 1 ст. ложку сахара и влейте 2 ст. ложки водки или коньяка. Замесите тесто и уберите его в холодное место на 30 минут.

Пресное ржаное тесто с мёдом.
В глубокую миску положите 200 г сметаны, разболтайте 2 яйца, высыпьте 100 г сахарного песка. Добавьте 1 ст. ложку мёда и ½ ч. ложки соды, погашенной уксусом. Жидкость хорошенько перемешайте и засыпьте 3 стакана ржаной муки. Замесите тесто . Тесто готово для лепешек.

Простое пресное тесто .
Высыпьте в миску 2,5 ст. муки, залейте ее 1 стаканом воды, добавьте ½ ст. песка и 2 ст. ложки масла. Замесите крутое тесто . Тесто раскатайте в тонкий пласт, краями порционной салатной миски вырежьте большие круги. Уложите в них сладкуюначинку, защипите, как вареники и выпекайте в горячем жиру на сковородке.

Не верьте, если вам скажут, что тесто без яиц не может быть пышным, вкусным и насыщенным. Всевозможные булочки, рулеты, пирожки и прочая сдоба украсят ваш стол на зависть подругам. Понадобится всего 10 минут времени на то, чтобы поставить тесто , и еще 1−1,5 часа — для его поднятия. Мука, кефир, дрожжи, соль, сахар, ванилин — вот все, что необходимо. Если нет кефира, можно заменить сметаной, молоком, любым молочным продуктом. Кефир придаст тесту эластичность, сметана сделает выпечку более рыхлой и воздушной.

Вам понадобится

    • 15 грамм сухих дрожжей
    • 2 ст. ложки сахара
    • щепотка соли
    • 5 грамм ванилина
    • 500−700 грамм муки
    • 50 мл растительного масла
    • 250 мл кефира.

Инструкция

Сначала надо сделать опару: взять емкость с высокими бортиками, в нее высыпать дрожжи, сахар, соль, 1/3 муки. Что бы опара быстрее поднялась, кефир надо немного подогреть, чуть теплее комнатной температуры, и влить в емкость. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Примерно через полчаса опара поднимется.

Далее досыпать оставшуюся муку и ванилин, налить пару больших ложек растительного масла, снова перемешать до однородной массы. Получившееся тесто снова накрыть и поставить подниматься. Примерно через час-полтора масса подойдет, можно выпекать.

Не бойтесь экспериментировать, в любом случае получится что-нибудь вкусное, такое тесто испортить невозможно. Продукты взаимозаменяемы, можно использовать сухое молоко вместо кефира и сметаны, просто развести его теплой водой. Если хотите испечь несладкое блюдо, например, рыбный или печеночный пирог, следует класть вполовину меньше сахара. Чтобы выпечка получилась красивой и смотрелась на столе как украшение, следует смазать ее яйцомперед тем, как ставить в духовку. Когда изделия будут готовы, пройтись по ним кисточкой, смоченной в сиропе. Тогда пирогии булочки будут блестящими и аппетитными. Сироп делается так: 3 ст. ложки сахара залить 100 мл воды и довести до кипения. Снять с огня и кинуть в сироп пакетик черного чая. Это придаст выпечки очень аппетитный оттенок. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Чтобы тесто не опало, не следует его переставлять с места на место, оно должно находиться в покое. Во время выпекания нельзя часто открывать дверцу духовки, изделия выйдут недостаточно пышными.

Полезный совет

Разрыхлители теста сделают выпечку более воздушной. Обогатить вкус вашего изделия помогут изюм, корица, мускатный орех. Их следует добавлять в тесто при замесе. Посыпать выпечку сыром следует за 10 минут до готовности, тогда он не подгорит, а приобретет карамельный оттенок.

Источники:

  • как сделать тесто без яиц

Вареники готовятся с самыми разными начинками — с творогом и ягодами, капустой и картошкой. Но какую бы начинку вы ни выбрали, главное — приготовить правильное тесто. Оно должно быть вкусным и достаточно мягким, но при этом плотным и упругим. Замесить хорошее тесто несложно, продуктов и времени оно требует немного.

Вам понадобится

    • Русские вареники:
    • 2 стакана муки;
    • 2 яйца;
    • чайная ложка соли;
    • 3/3 стакана теплой воды.
    • Сдобные вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • 1 яйцо;
    • соль;
    • 1 яичный белок.
    • Украинские вареники:
    • 3 стакана муки;
    • 1/3 стакана воды;
    • ½ стакана молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли.

Инструкция

Тесто для вареников можно приготовить разными способами. Секрет лишь в некоторых нюансах, благодаря которым оно может быть чуть более крутым или, наоборот, совсем мягким. Готовое тесто обычно раскатывается в тонкий пласт и нарезается кружками (при помощи стакана) или квадратами. Заготовки наполняются начинкой, тщательно слепляются по краю — и вареники готовы к отправке на варку.

Русские вареники
Просейте на разделочный стол 2 стакана муки в виде горки. В отдельном стакане смешайте 2 яйца, чайную ложку соли и ¾ стакана теплой воды.
Сделайте углубление на вершине горки и вылейте туда смесь. Быстро замешивайте тесто, собирая руками муку с краев горки к центру и не позволяя жидкости вытечь на стол.
Месите на присыпанном мукой столе около 5 минут, до полной однородности и пластичности. Отложите тесто на полчаса, прикрыв его пленкой, чтобы не сохло. Можете приступать к разделке.

Можно попробовать и другой вариант, при котором вареники будут более мягкими.
Сдобные вареники. 3 стакана муки просейте. В отдельном стакане смешайте 1 стакан теплой воды, 1 яйцо, соль, 2 столовых ложки сметаны. Вылейте смесь в муку, замесите некрутое тесто. Немедленно начинайте лепку (тесто быстросохнет). После того как вы начините и слепите вареники, налейте в блюдце яичный белок. Каждый вареник окуните в белок и поместите в кастрюлю с кипятком. Такой способ склейки предохраняет некрутое тесто от расползания во время варки. Лучшая начинка для сдобных вареников — творог.

Полезный совет

Если вы решили приготовить сладкие вареники, не добавляйте сахар в тесто. Регулируйте сладость готового блюда за счет начинки и сладкого соуса, который можно подать к вареникам.

Источники:

  • правильное тесто для вареников

Дрожжевое тесто можно приготовить опарным и безопарным способом. Безопарный способ требует меньше времени и сил, оно отлично подходит для приготовления несладкой выпечки и жареных пирожков. А опарный способ рекомендуется применять, если в тесто нужно сдобное.

Инструкция

Перед приготовлением дрожжевого теста опарным способом просейте муку через сито, сделайте в ней углубление и всыпьте немного сахара. Далее растворите дрожжи в половине стакана молока и влейте в муку, а затем перемешайте до однородной консистенции. После чего накройте миску плотной тканью и поставьте в теплое место примерно на тридцать-сорок минут.

Дождитесь, когда опара возьмется шапкой и увеличится в объеме. В это время натрите на крупной терке сливочное масло и равномерно распределите по краям горки с мукой. Далее влейте в миску оставшееся количество молока, добавьте соль, сахар и замесите однородное тесто средней консистенции. Оно должно быть мягким, эластичным и слегка липнуть к рукам.

Если тесто будет жидковатым, добавьте еще муки, пока оно не достигнет нужной густоты. Вымешенное тесто накройте чистой плотной тканью и снова поставьте в теплое место для брожения. Примерно через час тесто должно увеличиться в два-три раза, смажьте руки маслом и сделайте обминку, для этого взбейте края теста, приминая их к середине.

Обминку теста делайте не меньше 2−3 раз. В том случае, если обминку не получается сделать по времени, сделайте ее раньше, но не позже. Ранняя обминка тесту не навредит, а вот если вы опоздаете, тесто может начать опадать и изделия из него приобретут неприятный кислый привкус, с которым вы поделать уже ничего не сможете.

Готовое выброженное тесто выложите на доску или стол, посыпанные мукой. Непосредственно перед формированием изделий, тесто еще раз вымесите. Не забудьте дать подойти изделиям перед отправкой в печь.

Видео по теме

Полезный совет

Исключите сквозняки в комнате или помещении, в которой подходит тесто, поскольку оно может обветрить и на изделиях образуется плотная корочка.

Перед выпечкой смажьте изделия яйцом, это сделает их более румяными.
Не давайте тесту или опаре перестаиваться — это значительно ухудшит качество теста.

Совет 5: Секреты вкусной выпечки: тесто для жареных пирожков

Вкусные нежные пирожки будут всегда удаваться, если научиться чувствовать консистенцию теста. Ведь не всегда получается завести квашню, соблюдая в точности все пропорции. Даже имея на кухне муку первого сорта, воду, дрожжи, яйцо и минимум соли и сахара, можно получить отменные пирожки, которые моментально «раздуются» на сковороде с маслом.

Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить в магазине готовое тесто на любой вкус: пресное, дрожжевое, слоеное (как пресное, так и дрожжевое). Однако никакая выпечка не сравнится с домашней, приготовленной от начала и до конца собственными руками. Хотя в арсенале многих хозяек присутствуют современные помощники в виде блендеров, миксеров, опытные пекари рекомендуют орудовать при замесе именно руками. Ведь тесто — живой организм, который впитает в себя все эмоции готовящего его.

Старики говорят, что нужно месить тесто только с добрыми помыслами. Даже если есть все необходимые продукты высшего качества, вряд ли оно получится удачным, когда женщина в момент приготовления сердится.

Для приготовления вкусных жареных пирожков нужно совсем немного: мука первого сорта, вода, дрожжи, щепотка соли и сахара. Можно даже без яиц, но они, несомненно, добавят тесту пышности. Главный секрет кроется в правильной консистенции, поэтому важно не столько запомнить рецептурные пропорции муки и жидкости, сколько почувствовать необходимую густоту. При замесе нужно периодически захватывать рукой небольшое количество теста и наблюдать, с какой скоростью оно спадает с руки. Важно, чтобы оно медленно сползало. Если будет слишком жидким, трудно придется при формировании пирожков, а густое не увеличится при жарке в размере и не прожарится как следует.

Конечно, качество дрожжей тоже немаловажный фактор. Специалисты считают, что самый лучший вариант — свежие прессованные дрожжи, не подвергавшиеся заморозке. На 1 литр жидкости понадобится примерно 50 г (половина стандартной маленькой пачки). Если выбор пал на сухие активные дрожжи, то 1−1,5 чайных ложек будет достаточно на 500−600 г муки. Правда, предварительно их нужно поместить на 10−15 минут в небольшое количество воды с добавлением сахара. За это время на поверхности образуется «шапочка» из пены — значит, пора добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сухие дрожжи, предварительно помещенные в воду, быстрее «разошлись», туда не нужно добавлять соли. Соль лишь замедлит процесс брожения. На стакан воды можно добавить чайную ложку сахара.

Итак, соединив дрожжи с водой, солью (1/3 ч. л.), сахаром (1 ст. л.), можно приступать к добавлению муки. Мука всыпается в 2−3 приема и промешивается до состояния однородной массы. Как уже было сказано, в ходе добавления муки нужно тестировать густоту рукой. Научившись чувствовать тесто, можно приступить к экспериментам. Ведь хорошая квашня получается даже из таких залежалых в холодильнике продуктов как прокисшее молоко, остатки сметаны, творога. Соединив их пополам с водой, можно получить исключительно нежное и пышное тесто для жареных пирожков.

Надо сказать, что вариант на воде понравится любителям тягучего и несдобного теста. Но пирожковое тесто можно приготовить и с участием молока, кефира, яйца, растопленного маргарина. Хорошо добавить 1−2 столовых ложек растительного масла. Одним словом, кто любит сдобное тесто, то его можно делать так же, как и для сладких булочек, только при минимальном использовании сахара. Но подниматься оно будет медленнее, чем тесто, заведенное на воде.

Когда готовится тесто для пирожков с большим количеством сдобных ингредиентов, то его лучше заводить опарным способом. На воде или пополам с молоком, с 1 яйцом оно получится легким и без опары.

Молоко, сливки, маргарин или сливочное масло оказывают положительное влияние на вкус готового изделия. Но если нужно, чтобы тесто подошло быстро, и вкус при этом не пострадал, замес делается на воде пополам с кефиром. Из прочих ингредиентов лучше ограничиться 1 яйцом и ложкой растительного масла, которое добавляется в самом конце. Пирожки из такого теста непременно увеличатся вдвое, попав в раскаленное масло, а, значит, будут пористыми и пышными.

Обратите внимание

Вместо уксуса тесто подкисляют соком лимона. Если тесто приготавливаете на продуктах из кислого молока, то отдельно кислоту можно не добавлять.

Полезный совет

Яйца для теста сначала разбивайте над отдельной миской. Тогда, при наличии испорченного яйца, вы не погубите тесто.

Источники:

  • «Книга о вкусной и здоровой пище», А.А. Покровский, 1978.
  • тесто на молоке без дрожжей

Название татарского национального блюда эчпочмак в буквальном переводе означает треугольник. Готовят эти треугольники из дрожжевого теста, хотя допускается и пресное, а в начинку идет баранина, сырой картофель и репчатый лук.

Вам понадобится

    • Дрожжевое тесто
    • 500 г муки;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 150 г растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 220 мл воды или молока;
    • 15 г сухих дрожжей.

Инструкция

В небольшую мисочку налейте теплую воду или молоко. Температура жидкости не должна превышать 50оС, но быть не ниже 45оС. Положите в молоко или воду сахар, сухие дрожжи аккуратно рассыпьте по поверхности, дайте им несколько минут, чтобы пропитаться и взбейте венчиком.

В большую миску просейте горкой муку с солью. Влейте в нее сначала масло, а затем дрожжи. Если у вас есть кухонный комбайн или миксер, замесите тесто, поставив насадку крюк. Если вы предпочитаете вымешивать тесто руками, выложите го на стол и хорошенько замесите, подминая его края ладонью к середине. Вымешанное тесто соберите в шар, положите в емкость и накройте чистым полотенцем. Уберите емкость с тестом в теплое место на 40−60 минут. Оптимальная температура для теста — 25−27оС. Следите за тем, чтобы в том месте, куда вы убрали тесто, не было сквозняков. Дождитесь пока тесто поднимется.

Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните его. Снова положите его в миску, накройте полотенцем и опять уберите в теплое место. Ждите, пока тесто поднимется во второй раз. Это займет примерно столько же времени, сколькои в первый.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите на несколько частей (6−8). Раскатайте все части в круглые лепешки и выложите в центр каждой начинку. Защипните края лепешек так, чтобы получился треугольник с отверстием посередине. Дайте пирожкам выстояться, смажьте растопленным сливочным масло и отправьте в духовку, разогретую до 190оС.

Через 20 минут достаньте пирожки из духовки, влейте в отверстия немного горячего бульона, смажьте поверхность желтком и снова уберите эчпочмаки еще на 20 минут в горячую духовку. Достаньте пирожки, влейте в отверстия снова бульон, смажьте поверхность сливочным маслом, накройте пирожки льняным полотенцем и дайте постоять 5−10 минут. Треугольники готовы.

Совет 1: Рецепты с щавелем: низкокалорийные вареники

Можно приготовить вареники с различной начинкой: творогом, картофелем, вишней, грибами, капустой. В весенне-летний период стоит сделать это блюдо с начинкой из щавеля, который добавит вареникам своеобразную кислинку. Впрочем, при желании ее всегда можно «приглушить» сахаром.

Вам понадобится

  • На 5 порций:
  • — 1 яйцо;
  • — 2 стакана муки;
  • — 1 ст. л. растительного масла;
  • — соль по вкусу;
  • — пучок щавеля;
  • — 1 ст. л. сливочного масла;
  • — 2 ст. л. сахара.

Инструкция

Приготовьте тесто для вареников. Для этого просейте муку. Добавьте к ней яйцо, растительное масло и ¼ стакана кипятка. Все перемешайте и замесите тесто. Оно должно выйти весьма крутым.

Заверните получившееся тесто в пищевую пленку и поместите его в теплое место. Тесто должно «дозреть».

Приготовьте начинку для вареников. Для этого нарежьте щавель. Можно его просто порвать на небольшие кусочки.

Разогрейте на сковороде сливочное масло, положите щавель и потушите его на протяжении 3 минут. Добавьте сахар, все перемешайте и остудите начинку.

Ой. даже и незнаю как-бы я обошлась на кухне без такого замечательного рецепта. Тесто на кипятке для пирожков настоящая палочка выручалочка. Ни яйца, ни молоко в тесто не надо, зато вкусные какие пирожки получается — не наешься!!! Тесто такое делается за 5 минут и мы не будем ждать пока оно поднимется, а можно сразу лепить пирожки!

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежих дрожжей;
  • 1 стакан теплой воды + 1 стакан кипятка;
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.;
  • мука — 4 стакана;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль — 1 ч.л.

Для начинки можно использовать все, что угодно. Делайте их и сладкими, и с картошкой. Всегда будет вкусно!

Тесто на кипятке для пирожков. Пошаговый рецепт

  1. Разведите дрожжи в теплой воде. Затем добавьте просеянную муку, сахар и соль. Всыпьте 3,5 стакана муки и перемешайте.
  2. Влейте 1 стакан кипятка, очень быстро перемешивая. Затем выложите тесто на посыпанный стол мукой и замесите тесто.
  3. Когда тесто замесили, можно сразу лепить пирожки. У меня сегодня с картошкой и грибами, ага еще и жареный лук.

Может пирожки внешне не очень, но по вкусу им равных нет! Обязательно попробуйте!

Шеф-повар Джош Эгглтон, который превратил заведение The Pony&Trap с 200-летней историей из сельского паба в гастрономическую достопримечательность и был отмечен за это мишленовской звездой, учит готовить классику британской кухни. Он делится рецептами пирогов, появившихся в Англии еще в XVIII-XIX вв.

Пирог со свининой

«Мелтон-Моубрейский пирог со свининой» — официальное название самого известного британского классического мясного пирога. Мелтон-Моубрей — город в графстве Лестершир, где был придуман этот знаменитый пирог. Уже в конце XVIII века Мелтон-Моубрейские пироги стали пользоваться особой популярностью у охотников на лис. Сейчас официальное название (как и традиционный рецепт пирога) охраняются европейским законом «О защищенном обозначении». И право на него имеют исключительно изделия, произведенные на определенной территории вокруг города Мелтон-Моубрей.

Для приготовления пирога диаметром 15 см понадобится:

начинка:

  • 500 г свиной лопатки или корейки без кожи, мясо порезать кубиками 1 см
  • 400 мл рассола
  • 100 г рубленой свиной грудинки или свиного фарша
  • 100 г копченого бекона, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. свежего шалфея, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. листиков свежего тимьяна, мелко нарезанных
  • 1 ч. л. без верха (или меньше) свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. молотой гвоздики
  • ½ ч. л. молотого мускатного цвета (или мускатного ореха)
  • ½ ч. л. соли

тесто:

  • 25 г сливочного масла, порезанного кубиками + для смазки формы
  • 75 г топленого свиного сала (смальца)
  • 100 мл воды
  • 225 г просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо + 1 яйцо для смазки пирога

соус:

  • 125 мл сидра
  • 125 мл свиного бульона
  • 6 г листового желатина

Выложите кубики свинины в миску и залейте рассолом. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы мясо как следует замариновалось. Затем промойте его в холодной проточной воде и обсушите на кухонном полотенце. Чтобы приготовить тесто, в небольшой сотейник положите сливочное масло и сало, влейте воду. Подогревайте до тех пор, пока масло и сало не растают, но не доводите до кипения. В миске соедините муку и соль, добавьте яйцо и перемешайте. Влейте растопленные масло и сало и замесите тесто. Если муки недостаточно, добавьте еще немного, чтобы тесто получилось однородным и не липло к рукам. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час. В большой миске смешайте промытые и обсушенные кубики свинины, рубленое мясо или фарш, бекон, травы, специи и соль. Все тщательно перемешайте и отставьте на время в сторону. Разогрейте духовку до 180 °C. Обильно смажьте сливочным маслом 15‑сантиметровую форму для выпечки со съемным дном. Достаньте тесто из холодильника и отрежьте от него четверть — из этого куска мы сделаем верх пирога. Больший кусок теста раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 25 см и толщиной 5-8 мм. Выложите лепешку на дно формы для выпечки, аккуратно прижмите тесто ко дну и стенкам формы, излишки по краям оставьте свободными. Выложите в форму начинку, плотно спрессовав мясо. Раскатайте отложенную четверть теста в лепешку, выложите ее в центр пирога поверх начинки. Свободные края теста смочите водой, соедините с краями лепешки и прижмите швы с помощью зубцов вилки. В центре проделайте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 25 минут при 180 °C. Затем уменьшите температуру до 160 °C и выпекайте еще 45 минут. Выньте пирог из духовки и извлеките из формы. С помощью кулинарной кисти смажьте его со всех сторон сырым яйцом и верните в духовку еще на 20 минут — корочка должна стать золотистой. Готовый пирог остудите на решетке для выпечки. Смешайте сидр и свиной бульон в небольшой кастрюле, доведите до кипения на среднем огне, дайте половине жидкости выкипеть, а затем снимите с огня. Замочите желатиновые листы в небольшом количестве холодной воды на 3 минуты, взбейте до однородности, добавьте к смеси сидра и свиного бульона и тщательно перемешайте — соус готов. Остывший соус вылейте в отверстие пирога и уберите его в холодильник на полчаса. Перед тем как подавать на стол, убедитесь, что пирог согрелся до комнатной температуры. К нему предложите горчицу и маринованные огурчики.

Комментировать статью "3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара"

Еще по теме "3 классических английских пирога: рецепты шеф-повара":

Правильное питание и расчёт калорий от Eat and Train

"Правильное питание может и должно быть разнообразным, вкусным и доступным любому желающему", - заявляет сервис доставки здорового питания для тех, кто хочет похудеть и разумно питаться во время занятий спортом, под названием Eat and Train ("Ешь и тренируйся!). Активный образ жизни и правильное питание позволяет надолго сохранить здоровье, поэтому так важно начать правильно питаться как можно раньше, а если добавить еще и спорт, можно наслаждаться всеми прелестями жизни до самой глубокой...

Семейные и детские праздники в кулинарной студии «Вкусотеррия»

В канун Нового года и детских каникул перед родителями все чаще встает вопрос о том, где можно отметить приближающиеся праздники, и чем занять малышей, чтобы было не только весело, но и полезно. В кулинарной студии «Вкусотеррия» знают ответы на эти вопросы. «Вкусотеррия» - это новое пространство для кулинарного творчества и веселья, оснащенное всем необходимым для проведения семейных и детских праздников в формате кулинарного мастер-класса. Здесь лучшие шеф-повара московских ресторанов...

Рестораны Дубая: отзыв. Origami, Aprons and Hammers, Bread Street Kitchen: где встречать Новый год?

Отдых в Дубае на Новый год становится все популярнее: в отсутствие Египта это, пожалуй, ближайшее теплое море зимой (+25 в воде и на суше), а новогодние праздники в ОАЭ отмечаются с удовольствием и с размахом – один только фейерверк с башни Бурдж-Халифа в новогоднюю ночь чего стоит! Тем, кто выбрал тур в Дубай в декабре или январе, будет интересно узнать о самых заметных ресторанах Дубая. Ресторан Bread Street Kitchen & Bar: кусочек Лондона в Дубае Чуть больше года назад мишленовский...

Рецепты из яблок: рецепт с фото соленого печенья с яблоками и карамелью

Когда осенью яблоки лежат по всем садам и балконам, рецепты из яблок перебираются десятками. Если вам надоела шарлотка и обычные яблочные пироги, попробуйте испечь соленое карамельное печенье с яблоками от поваров компании Electrolux. Ингредиенты: Для теста - 150 г муки - 1/2 ч. л. соли - 1/2 ч. л. разрыхлителя - 200 г охлажденного несоленого сливочного масла - 100 г сметаны Для начинки - 200 г небольших очищенных и нарезанных дольками яблок сорта Гренни Смит, - 8 мягких магазинных ирисок...

Ботвинья: рецепт на белом квасе, со снегом из ботвы и редиса

Ботвинья - классическое блюдо русской кухни, самый «богатый» из русских холодных супов. Как и окрошка, ботвинья готовится на белом (кислом) квасе. Сегодня - необычный рецепт от локаворского (что в вольном переводе означает "едим местное") ресторана «Марк и Лев» в Приволье (Тульская область). Рецепт ботвиньи придумал шеф-повар ресторана Михаил Лукашонок, люди, не чуждые экспериментам на кухне, могут повторить его дома. Ингредиенты Квас белый (кислый) - 200 мл Снег из ботвы (сныть, крапива...

Торт на день рождения королевы Елизаветы разочаровал англичан

Вчера все Cоединенное Королевство отмечало 90-летний юбилей королевы Елизаветы II, и страна прильнула к телевизорам, чтобы увидеть, какой торт будет преподнесен венценосной имениннице. Чести изготовить такой важный элемент национального празднества удостоилась победительница нашумевшего кулинарного реалити-шоу "Лучший пекарь Великобритании" (Great British Bake Off) Надия Хуссейн. Королева Елизавета II согласно этикету, разрезала торт, но пробовать не стала, ограничившись комплиментом...

Творожный сыр Violette: модный и полезный завтрак

Московский завод плавленых сыров «КАРАТ» представляет линейку творожных сыров Violette. Это самый молодой продукт легендарного производителя, его рецептура Violette была разработана в 2006 году. Сегодня линейка насчитывает семь популярных вкусов: классический сливочный, с зеленью, с огурцами и зеленью, креветками и шоколадный. В 2016 году палитра дополнена двумя новинками – Violette с вялеными томатами и с грибами. Сегодня Violette выходит в модном и смелом дизайне с использованием...

Традиционные и необычные каши в кафе-пекарне «Хлебная Лавка»

Декабрь – это время, когда нужно греть и греться – теплыми вещами, мягкими пледами, ласковыми словами и нежными объятиями, когда нужно пить горячий чай с вареньем, есть душистые пироги из духовки и готовить блюда, которые не только насыщают, но и окутывают заботой. Можно поехать к бабушке, а можно зайти на поздний завтрак или обед в кафе-пекарню «Хлебная Лавка». Шеф-повар Михаил Симагин в течение всего декабря будет варить и томить для гостей разные каши. Самый ностальгический рецепт...

Кулинарные мастер-классы на фестивале «Московская осень»

C 28 сентября по 2 октября на площадке «Фермерский обед» (Тверская площадь) проходит серия мастер-классов от известных столичных шеф-поваров. Гости фестиваля «Московская осень» могут научиться готовить осенние блюда, пообщаться со знаменитыми кулинарами и поучаствовать в конкурсе на лучший рецепт. «Фермерский обед» - самая вкусная площадка «Московской осени». Здесь регулярно проходят выступления шеф-поваров, кулинарные мастер-классы и дегустации. На площадке есть огромная печь для выпечки...

Просто и вкусно: морковный пирог по рецепту Ю. Высоцкой

Этот пирог по рецепту Юлии Высоцкой покорил меня необычным соотношением простоты приготовления и благородства вкуса. Выкладываю рецепт. Я делаю без орехов и шоколада - так он получается гипоаллергенным и подходит даже годовалым детям. А сметаны кладу побольше) Enjoy! Рецепт (см. картинку) 200 г. моркови (одна крупная) 200 г. сметаны (не менее 20% жирности) 100 г. фундука 1 и 1/2 стак. сахара 1 стак муки 3 яйца 1/2 плитки белого шоколада 1 ч.л. ванильного экстракта 1/2 ч.л. соды, гашеной...

Игрушки на кухне-3 или: силикон и я!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: