Рецепт Сырники из творога. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Калорийность сырников со сметаной Польза сырников из творога

Продукт насыщен витаминами В1, В9, А, Е, D, минералами фосфором, калием, кальцием, магнием.

Калорийность сырников из творога на 100 грамм составляет чуть меньше 185 ккал. Чтобы понять, почему так много, проанализируем состав блюда. Основными ингредиентами сырников являются творог и пшеничная мука.

В твороге 9 % жирности содержится 160 ккал на 100 грамм. Пшеничная мука высшего сорта имеет еще большую калорийность, равную 335 ккал.

Калорийность сырников в 1 шт.

Калорийность сырников в 1 шт. зависит от их веса. Средняя масса одного сырника составляет 50 г. Таким образом, в нем содержится 91 ккал, 9,2 г белка, 1,8 г жира, 9,1 г углеводов.

Калорийность сырников из обезжиренного творога на 100 грамм

Калорийность сырников из обезжиренного творога на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 14,6 г белка, 3,2 г жира, 10,2 г углеводов.

Для приготовления 100-граммовой порции нужны следующие ингредиенты:

  • 12 г пшеничной муки;
  • 21 г куриного яйца;
  • 1 г подсолнечного масла;
  • 66 г обезжиренного творога.

Рецепт сырников:

  • творог выкладывают в миску и разминают вилкой до тех пор, пока он не будет без комочков;
  • творог смешивается с яйцом и мукой;
  • из полученной смеси лепят круглые сырники, выкладывая их на слегка присыпанную мукой тарелку;
  • готовые сырники обваливают в муке и жарят на сковороде с нагретым подсолнечным маслом;
  • процесс жарки продолжают до тех пор, пока на сырниках не появится румяная корочка.

Калорийность сырников из творога 9 процентов

Калорийность сырников из творога 9 процентов 200 ккал. В 100 г продукта 14,2 г белка, 7,5 г жира, 19 г углеводов.

Процесс приготовления сырников с творогом 9-процентной жирности такой же, как и в случае с блюдом из обезжиренной творожной массы (смотри выше). Диетологи не рекомендуют съедать за один раз больше одной 85-граммовой порции таких сырников: в этом случае вы насытите свой организм 170 ккал, 12 г белка, 6,3 г жира, 16,1 г углеводов.

Калорийность сырников с изюмом на 100 грамм

Калорийность сырников с изюмом на 100 грамм 242 ккал. В 100 г блюда 11,7 г белка, 9,5 г жира, 26,2 г углеводов. Для приготовления одной 85-граммовой порции сырников понадобятся:

  • 45 г 9-процентного творога;
  • 10 г куриного яйца;
  • 11 г пшеничной муки;
  • 3 г подсолнечного масла;
  • 9 г изюма;
  • 7 г сахара-песка;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

  • творог разминается вилкой, смешивается с яйцом, мукой, сахаром, солью;
  • в полученную смесь добавляется изюм;
  • сырники делают круглой или овальной формы, обваливают в муке, жарят на нагретой сковородке с налитым подсолнечным маслом;
  • обжаривают сырники с 2 сторон до получения румяной корочки.

Калорийность сырников с манкой на 100 грамм

Калорийность сырников с манкой на 100 грамм 175 ккал. В 100 г блюда 14,9 г белка, 7 г жира, 13,2 г углеводов.

Польза сырников

Известна следующая польза сырников:

  • сырники насыщены кальцием, который полезен для здоровья ногтей, костей и волос;
  • в блюде много калия, необходимого для нормального функционирования нервной системы, сосудов и сердца;
  • при регулярном употреблении в пищу сырников в организме восстанавливаются обменные процессы, что, в свою очередь, ускоряет расщепление жира;
  • сырники показаны при гипертонии, нарушениях в работе почек, печени;
  • доказаны полезные свойства сырников для нормализации работы ЖКТ.

Вред сырников

Несмотря на всю полезность сырников, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Калорийность сырников достаточно велика, поэтому при перееданиях ими велика набирается лишний вес.

При интенсивном похудении показаны только приготовленные в духовке сырники. Жареное блюдо не рекомендуется, так как в нем слишком много жира.

У некоторых людей наблюдается непереносимость сырников. При употреблении данного продукта они страдают от метеоризма и изжоги.

Когда мы слышим слово «сырники», то в первый момент у нас в голове возникают картинки и ассоциации, связанные с сыром. Но на самом деле речь идет о замечательных вкусных лепешках, приготовленных на основе творога.

Об их вкусовых качествах и пользе можно говорить много и долго. Но любители творожных оладий знают, что стоит только съесть на завтрак несколько сырников, как мы получаем хороший заряд энергии для нашего организма, после чего он может работать без перебоев вплоть до самого обеда. И тут возникает вопрос о том, какова этого блюда.

Давайте внимательно посмотрим на продукты, входящие в сырники. Калорийность каждого их них в отдельности составляет: творог (18% жирности) - 236 ккал, мука - 334 ккал, сахар - 399 ккал, маргарин (сливочное масло) - 743 куриное - 157 ккал. Энергия этих продуктов смешивается, и в итоге мы получаем утренний десерт калорийностью в 300,2 ккал, конечно при условии, что вы съедите их всего 100 грамм, и они будут приправлены десертной ложечкой сметаны.

Такие показатели могут заставить многих отказаться от данного лакомства из творога, но не стоит спешить этого делать. Ведь можно калорийность которых будет значительно снижена за счет небольших изменений в рецептуре и способе приготовления. Так, например, «сырые» творожники. В их состав входят: морковь, огурец, редька и зелень. Все перечисленные овощи натираются на мелкой терке и смешиваются с творогом, предварительно процеженным через сито. Подавать диетические сырники можно, сформировав из полученной массы при помощи кондитерских форм звездочки, полумесяцы и т.д., украсив их зеленью.

Любителям традиционной кухни можно порекомендовать приготовить вкусные Состав продуктов, входящих в них, останется тот же, зато не придется использовать дополнительные жиры для обжарки и сметану в качестве соуса. Это сырники, калорийность которых значительно снижена. А если в тесто еще добавить изюм, курагу, чернослив, банан, яблоко, грушу, то вкус запеченных «творожных булочек» приобретет особый, изысканный оттенок, устоять перед которым никто не сможет.

Многие основные ингредиенты, входящие в изобретательные хозяйки заменяют аналогичными. Так, например, вместо сахара можно ввести мед, конечно, если у вас нет на него аллергии. Или заменить муку манной крупой. В этом случае получатся более рыхлыми и рассыпчатыми. Но не стоит забывать об одном - мы готовим сырники, в которых главную роль выполняет творог. Именно он составляет основу данного блюда. Его количество не должно быть менее 500 г на 2-4 столовые ложки муки и 2 яйца.

Но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, какими бы соусами их не приправляли, помните, что сырники, калорийность которых хоть и высока, очень полезны. Съедая даже небольшую порцию вы насыщаете свой организм витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, РР, Н, минералами и целым набором микро- и макроэлементов. Поэтому не стоит отказывать себе в столь приятном десерте, даже ради красивой фигуры!

Сырники знакомы с детства. Это незабываемое лакомство не только детей, но и взрослых. Так думает большинство. Но некоторые люди не любят творог, и детей, порой, не заставишь скушать этот продукт. Наверное, и существует такое блюдо сырники, калорийность которых наиболее интересует категорию худеющих.

Рецепт приготовления данного блюда из творога знает практически каждая хозяйка. Безусловно, в тесто добавляют яйца, сахар и муку. А это, как известно, калории, которые грозят «усесться на вашей талии». Поэтому те, кто страдает лишним весом, и те, кому не безразлична их стройность фигуры, желают узнать всю правду о калорийности сырников из творога. К тому же вопрос о пользе сырников для здоровья стоит на первом месте.

Часто, учитывая гастрономические пристрастия своей семьи, хранительницы семейного очага ухитряются не просто жарить обыкновенные сырники, калории которых существенны для худеющих, а творят целые кулинарные шедевры, начиняя пухленькие блинчики курагой, яблоками, грушей, морковью и другими витаминами. Рецепты многих опытных хозяек отличаются между собой лишь некоторыми моментами, но суть остается одна – сырники выпекают из творога.

О том, какую пользу приносит творог и блюдо из него, вы узнаете на страницах нашего повествования. Также вы получите ответ на интересующий многих худеющих вопрос: сколько калорий в сырниках. Узнаете, как не испортить фигуру и не расставаться с любимым блюдом.

Пользу в сырниках видит даже ребенок

Кисломолочные продукты, а особенно творог, как известно, очень полезны. Он уместен в ежедневном рационе как ребенка, так и взрослого. Легко усваиваемый продукт питания – творог - благотворно влияет на работу многих органов. Поэтому творожные блюда, в нашем случае сырники, калорийность которых интересует не только страдающих лишним весом, несут питательную ценность организму.

Какие полезные вещества составляют творог? В свежем продукте много кальция, магния, фосфора, казеина и прочих не менее важных микроэлементов. Имея высокий процент кальция, сыр укрепляет костную систему. Кисломолочный продукт также способствует улучшению обменных процессов в организме, тем самым помогая организму избавиться от лишней жидкости и жировых отложений.

При тепловой термической обработке не все витамины и минеральные вещества теряются, поэтому сырники, калорийность которых, наверное, немалая, вызывают интерес не только худеющих, но и диетологов. Творог хорош при гипертонической болезни, подагре, стимулирует работу нервной системы, печени и почек, нормализирует кровяное давление у гипертоников. Те люди, которые по тем или иным причинам не в состоянии употреблять белки мяса и рыбы, нашли себе достойную альтернативу в молочных белках творога такого же качества и полезного действия.

Сырники, приготовленные из качественного творога, также предоставят организму немало витаминов и полезных микроэлементов. Сколько калорий в сырниках? Этот вопрос интересует почти каждую женщину, которая следит за стройностью своей фигуры. Но поскольку польза творога неоценима для организма, то питательная ценность всегда ценится больше, чем калории сырников.

Благодаря полезным свойствам творога, а в нашем случае сырников, калорийность которых мы рассмотрим немного позже, страдающие заболеваниями ЖКТ могут восстановить здоровье и функциональность кишечника, наполняя его полезной микрофлорой.

Сколько калорий в сырниках содержится?

Известно, что свежий творог, как и любой продукт питания, имеет больше витаминов, нежели тот, который попал под тепловую обработку. Если готовить творожные блюда, то в твороге теряется часть полезных веществ, но больший процент остается. Калорийность творога определяет его жирность. Поэтому калорийность сырников будет зависеть от степени жирности творога как основного ингредиента блюда.

Готовя сырники, мы никак не обходимся без сахара, яиц, муки и растительного масла для жарки. Эти продукты еще больше прибавляют калорий сырникам. Поэтому блюдо считается высококалорийным, но полезным для организма. Данное блюдо можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу.

Если стройность вашей фигуры стоит на первом месте, то выбирайте для сырников творог низкого процента жирности. Ведь купить творог можно домашний, калорийность которого будет, образно говоря, «зашкаливать». Тогда калорийность сырников из творога составит примерно 300 килокалорий на 100 грамм продукта. Используя жирный творог, безусловно, лишний вес вы не сбросите, но организм получит колоссальную поддержку необходимыми для его функциональности элементами.

Калорийность сырников из творога 5%-ного будет, естественно, ниже – около 232 калорий на сто грамм, поэтому для сбалансированного питания творог с низким процентом жирности больше подойдет. Показатель средней калорийности при обжаривании с растительным маслом составляет 300 килокалорий, в то время как приготовление десерта с использованием минимального количества жира – примерно 172 килокалории на 100 грамм продукта.

Учитывая питательную ценность творога независимо от его жирности, те, кто желает сохранить стройность фигуры, должны правильно готовить это блюдо. Добавляя сухофрукты или другие продукты, придающие калории сырникам, нужно учитывать, что тогда нужно ограничить себя в другой пище, отдав предпочтение сырникам.

Если считать питательную ценность и органические вещества в составе, то в сырниках содержится примерно 18 г углеводов, то же количество аминокислот и жиров – 3,5 грамм. Судя по цифровым показателям питательной и энергетической ценности продукта, сырники подойдут и приверженцам низкокалорийной диеты.

Калорийность сырников из творога и возможность похудеть

Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, должны учитывать, сколько калорий в сырниках. Если посчитать, то приготовление этого вкусного и любимого с детства десерта даст неутешительные результаты. Растительное масло для жарки, яйца, сахар, сыр, если жирный, - все вместе составляет приличный показатель энергетической ценности.

Чтобы уменьшить калории, сырники выпекайте на оливковом масле: оно не образует при жарке канцерогенов. Запекая десерт в духовке, также следует учитывать, что жир может давать реакцию на высокую температуру, поэтому выпекать сырники нужно при температуре не более 180 градусов.

Как известно, существует творожная диета и пользуется большим успехом, поскольку в составе творога много полезных минеральных веществ, а также целый кладезь витаминов.

Съедая в день 1-3 сырника, вы не причините своему телу вреда. Но когда расчет идет на 5-6 блинчиков, то калорийность сырников прибавит вам ненужные кило. А если вы еще к ним добавите мучного, то о похудении и речи быть не может. Творожное блюдо вместе с маслом считается высококалорийным и в составе своем имеет много белков животного происхождения.

4.9 из 5 (8 Голосов)

    Если желудок хорошо принимает и нет дискомфорта, то и вреда нет. Просто у некоторых людей от сырников изжога бывает. У меня, например зависит от того, где я сырники ем. Те которые готовлю сама - вообще никакого дискомфорта не причиняют. Жарю на сливочном масле и делаю их не очень тугими. Для пикантности добавляю корицу. Очень вкусно со сметаной и вареньем.

    Польза сырников не вызывает никаких сомнений, ведь основным ингредиентом является творог, который богат кальцием и витамином D. Также в сырникак содержаться такие витамины, как A, E, B1, B2, B9 и минералы магний, калий и фосфор. Вс это благоприятно сказывается на здоровье мозга и сердца, волос и кожи, зубов и костей. Вариантов приготовления сырников существует огромная масса, как и возможных дополнительных компонентов в рецептуре. Наиболее полезными будут сырники без жарки на сковороде в масле, а запечнные в духовке с добавлением сухофруктов.

    Мне кажется, что от сырников больше пользы чем вреда.

    Вс-таки в состав этого блюда входят полезные продукты. Творог особенно полезен для детей и взрослых. Не все дети любят кушать творог в чистом виде, так что в таком случае сырники - это просто прекрасный вариант.

    При приготовлении (тепловой обработке), творог не теряет своих полезных свойств. Поэтому смело его готовьте. Выпекайте из него свои любимые кулинарные шедевры).

    Мои домашние к примеру, любят сырники, поэтому и готовлю их периодически на завтрак.

    Ещ бывает сочники пеку, но этот хит, хорошо приготовить получается редко).

    А вообще очень много разнообразных блюд можно приготовить из творога.

    Творог - это кисломолочный продукт, и если он, конечно, не жирный, то может принести человеку пользу. Витамины, микроэлементы, кальций для костей, лгкая усвояемость - вс это плюсы. Но попав в тесто, став ингредиентом для сырников, творог может принести и вред, потому что сырники калорийные, это сплошной белок, а если они пережаренные, то тут уже речь идт о вреде для печени, сердца и других внутренних органов.

    Сырники вредны тем, что жарятся на сковородке на масле. Лучше, если их не зажаривать до корочки, а ещ лучше запекать в духовке или делать запеканку.

    Сырники полезны тем, что состоят из творога. И детей проще накормить сырниками, чем обычным творогом, даже со сладкими наполнителями. Основная часть витаминов в жареном твороге сохранится. В них содержится кальций и витамин Д, необходимые детскому организму. Творог легко усваивается.

    Если взять жирный творог, то на 100 грамм приходится целых 300 калорий, но они будут полезнее, чем сырники из нежирного творога.

    Из творога 5% получатся сырники, которые содержат 230 калорий.

    Поэтому, следящим за своим весом, не стоит злоупотреблять сырниками.

    Конечно есть польза, в твороге содержится кальций и фосфор, эти компоненты очень полезны для укрепления костной системы организма, говорят что после термической обработки теряется часть полезных ферментов, но они все равно есть и несут только пользу организму.

    От сырников масса пользы. Во-первых, содержание творога. Творог - это кальций, он не помешает никому. Во-вторых, положительные эмоции. Ну как можно не начать радоваться жизни, если перед Вами румяные сырники, такие нежные вкусные! А если еще готовили не Вы, а Вам, то приятнее вдвойне!

    Ну а вредного что может быть в сырниках? Разве что жареное масло. Но если оно свежее, то ничего страшного. Тем более можно сырники и на пару сделать.

    Поэтому лично я ничего вредного в сырниках не вижу. Конечно, если рассуждать о калориях и диетах, то сырники - не диетическое блюдо в классическом смысле, но и под диету их можно подстроить, немного сменив ингредиенты.

    Вред от сырников может быть только в том случае, если их слишком сильно зажарили на большом количестве масла или творог был некачественным и не свежим.Если же сырники сделаны из хорошего творога, корочка у них золотистая, они тушились под крышкой-то мне кажется, сырники полезные, тем более, что они обычно вкусные, доставляют удовольствие.

Сырники - традиционное блюдо, которое издавна является одним из самых любимых среди славянских народов. Оно представляет собой лепешку из творога с добавлением муки, яиц и сахара, поджаренную на масле. Свое название оно получило еще в древние времена, когда слова «творог» еще не было, поэтому данный продукт так же называли словом «сыр». Технология приготовления этого блюда позволяет легко сделать его даже тем, у кого мало опыта, к тому же оно очень вкусное и сытное. Поэтому творожники пользуются популярностью и сегодня.

Польза

Главным компонентом блюда является творог. Этот кисломолочный продукт является источником необходимых для организма веществ. Так, в нем содержится очень много кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы. Попадая в организм вместе, эти минералы усваиваются гораздо быстрее, поэтому пользы принесут намного больше. Кроме того, в твороге очень много железа, и магния, необходимого для бесперебойной работы сердечных мышц.

Творог содержит немало витаминов. Особенно много в нем витаминов группы В, есть А, Е, D. Кроме того, в этом кисломолочном продукте высокая концентрация белка, не уступающего по своим питательным свойствам белкам мяса. Но усваивается такой белок в разы быстрее и легче, поэтому продукт пользуется популярностью у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, так как способствует быстрому набору мышечной массы. Так же употребление этого продукта показано при физическом истощении.

Особо ценным качеством творога является то, что после термической обработки его полезные свойства не исчезают.

В сырниках содержится немало ценных аминокислот, поэтому кушать их полезно взрослым, детям и пожилым людям. Благотворно влияет блюдо и на нервную систему, способствуя ее быстрому восстановлению и более низкой восприимчивости стрессам.

Сметана, с которой обычно подается блюдо, благотворно влияет на состояние пищеварительной системы и так же содержит немало витаминов и минералов.

Противопоказания

Сырники готовятся на растительном масле, поэтому в ходе обжаривания образуются канцерогены, отрицательно влияющие на здоровье. Именно эти вещества могут стать причиной появления злокачественных клеток, провоцирующих онкологические заболевания. Кроме того, это весьма калорийное блюдо, поэтому если злоупотреблять им, то можно быстро набрать лишний вес. Иногда они так же провоцируют появление проблем с пищеварением. Так же творог, являющийся главным ингредиентом, у некоторых людей вызывает аллергию, это тоже следует учитывать перед тем, как попробовать творожные оладушки.

Пищевая ценность

Тех, кто хочет разнообразить свое меню при помощи сырников, будет волновать вопрос, сколько калорий в них содержится. Так, в 100 г блюда со сметаной основные показатели таковы:

  • калории - 275 ккал;
  • жиры - 9 г;
  • углеводы - 39 г;
  • белки - 11 г.

Не менее важно знать калорийность сырников со сметаной 1 порции . Этот показатель равен примерно 250 ккал.

Вес одного сырника зависит от его размера, но в среднем составляет 50-70 г, поэтому в нем будет около 100 ккал.

Для тех, кто на диете

Это весьма калорийное блюдо, поэтому злоупотреблять им, находясь на диете, не рекомендуется. Однако, существуют диеты, в которых на завтрак рекомендуется кушать именно эти творожные оладьи. Так же можно приготовить диетический вариант, который не принесет вреда фигуре.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий можно, если использовать сметану и творог с наименьшим процентом жирности. Кроме того, ее можно заменить фруктами или джемом.

Если не жарить творожники, а запекать в духовке, энергетическая ценность будет еще ниже, а вкус будет не менее ярким.

Так же в тесто можно добавить тертую морковь или тыкву (см. рецепт).

Заменяя , а клетчатка мягко очищает кишечник от шлаков, что способствует похудению и нормализации пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: