Рецепт красной фасоли со сметаной. Стручковая фасоль в сметане. Пошаговый рецепт с фото. Что приготовить с белой фасолью

Все знают, что обычную фасоль нельзя есть часто. Это тяжелая пища для почек. Кроме того, она достаточно калорийна. Но стручковая (спаржевая) фасоль во многом отличается. Организм усваивает ее легко, практически любая диета может включить ее в себя. Ведь калорийность стручковой фасоли низка, и в ней содержатся правильные углеводы и много клетчатки. К тому же готовится стручковая фасоль очень просто. Польза стручковой фасоли проистекает из ее витаминной насыщенности. В зеленых стручках много витамина А, С и Е, кроме того, содержатся практически все витамины группы В. Помимо витаминов стручковая фасоль может похвастаться высоким содержанием минералов. Магний, кальций, хром, железо, фолиевая кислота – и все это в немалых количествах. При этом магний усваивается полностью, потому что на помощь ему приходит витамин В6. Точно так же хорошо усваивается и железо в сочетании с витамином С. Большое количество клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Если стручковая фасоль часто бывает на вашем столе, то органы пищеварения у вас будут в порядке. Фасоль улучшает функцию печени и почек, нормализует секрецию желудочного сока. Для мужчин стручковая фасоль является отличным профилактическим средством против аденомы предстательной железы. Благодаря своему составу стручковая фасоль незаменима для беременных женщин. Она также позволяет снять чувство тревожности, нервозность, сглаживает перепады настроения. Хороша стручковая фасоль и при анемии. Диабетикам рекомендуется не только чаще есть стручковую фасоль, но и готовить супы на ее отваре. Так как калорийность стручковой фасоли очень низка – всего 31 ккал, то блюда из нее хорошо подходят тем, кто пытается сбросить лишний вес или просто следит за фигурой. Что приготовить из стручковой фасоли? Стручковая фасоль отлично подойдет в качестве гарнира к любому мясу, рыбе или птице. Готовится она моментально – порежьте стручки на кусочки и положите в кипящую воду – 5 минут, и фасоль можно есть. Если добавить к отварной фасоли тертую сырую морковь и кедровые орешки, заправить гарнир оливковым маслом и лимонным соком, тоже получится очень вкусно. Стручковая (спаржевая) фасоль прекрасно сочетается с другими овощами, например с брокколи, болгарским перцем, помидорами, луком. Но сегодня мы приготовим нежную фасоль с луком и сметаной. Ее можно есть горячей и холодной, в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Количество лука и чеснока в рецепте можно менять по своему вкусу.

Тип блюда: гарнир, закуска
Выход блюда: 4 порции
Время готовки: 20 мин
Калорийность: 200 калорий

Ингридиенты

Распечатать рецепт

Шаг 1 из 5

Для начала очищаем репчатый лук, споласкиваем под водой и нарезаем полукольцами. Вид нарезки не имеет особого значения. Ставим на огонь сковороду, добавляем оливковое или подсолнечное масло, обжариваем лук до легкого золотистого оттенка. Не пережарьте, лук не должен подгореть, иначе испортит будущий сметанный соус.

Шаг 2 из 5

Хорошо промываем под проточной водой куриное филе. Обсушиваем бумажным полотенцем, обрезаем все пленки, прожилки, остатки жира. Нарезаем на кубики небольших размеров. Добавляем к луку и обжариваем со всех сторон, пока мясо не приобретет белый цвет и не пустит сок, примерно 2-3 минуты. Солим и перчим по вкусу.


Шаг 3 из 5

К обжаренному куриному мясу добавляем воду, количество добавляемой воды на ваше усмотрение. Я добавила около 300-350 миллилитров воды, чтобы соус получился не сильно густым. Делаем маленький огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности мяса, периодически помешиваем.


Шаг 4 из 5

Открываем банку консервированной фасоли, сливаем рассол. К готовому куриному мясу добавляем сметану и одну столовую ложку пшеничной муки, чтобы загустить соус. Хорошо все размешиваем, доводим до кипения и добавляем петрушку с фасолью. Тушим так несколько минут, не больше пяти. Для рецепта я использовала консервированную фасоль, чтобы сократить время приготовления блюда. Но консервированную можно заменить на сушенную, которую нужно будет заранее замочить в холодной воде на 1-2 часа, а затем отварить в соленой воде до готовности.


Готово!

Готовую фасоль в сметанном соусе с курятиной подаем в теплом виде. При подаче сверху можно посыпать рубленной зеленью. Такую фасоль можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Гарнир выбираем на свой вкус, я бы рекомендовала гарнир из каш, особенно вкусно с гречневой. Приятного аппетита!


Стручковая фасоль — замечательный овощ. Готовится она очень быстро, содержит массу витаминов и микроэлементов и вдобавок ко всему в ней совсем мало калорий. Предлагаю рецепт зеленой фасоли в смеси с зерновой. Блюдо может использоваться как салат — закуска и как гарнир.

Состав

  • 300 г зеленой фасоли
  • 1/2 стакана отварной зерновой фасоли
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 150 мл сметаны
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль, масло для жарки

Приготовление

Стручки фасоли нарезать кусочками и отварить 5 минут в подсоленной воде, я брала замороженные стручки желтой и зеленой плоской фасоли, у нас ее называют турша. Зерновую фасоль нужно заранее замочить и отварить или же воспользоваться консервированной, слив с нее сок. Нарезать морковку ломтиками, лук полукольцами.

Обжарить на хорошо разогретом растительном масле лук и морковь до корочки, не тушить, а именно обжарить не забывая помешивать, чтобы не пригорело. Добавить в сковородку к овощам оба вида фасоли, мелко нарубленный чеснок, перемешать, посолить по вкусу,

добавить сметану снова перемешать и тушить все вместе 5 минут.

Подавать как гарнир к мясу или в качестве холодной закуски.

Примечание

Немного о фасоли. Свежая есть лишь недолго в середине лета, замороженная же хранится до полугода. Заморозить можно и отварную зерновую фасоль, тогда ее очень легко использовать в нужном количестве в любое время.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: