При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.
В таких случаях незаменимой вещью является на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.
В чайную ложку помещается 5 мл воды, в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов - с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана - 250 мл; такой же стакан, но без ободка - 200 мл.
Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.
Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.
Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:
- ложка - с небольшой горкой;
- стакан - до краев;
- банка - до горлышка.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера - ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт - одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая |
|||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная |
|||||||
Крупа ячневая |
|||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |
Специи и добавки (молотые)
Поскольку в приготовлении большинства блюд специй нужно немного, основными их мерилами становятся чайная и столовая ложки. Для удобства была добавлена и стандартный объем которой 10 мл. Меры веса продуктов в ложках не являются эквивалентами их объема.
Вес большинства специй и добавок зависит от помола и качества продукта. Например, крупно молотый кофе будет весить чуть больше, чем кофе мелкого помола.
Примечание:
- Таблица мер и весов продуктов в граммах не гарантирует абсолютно точного веса, поскольку консистенция и размер многих продуктов не всегда одинаков.
- Очень часто специи измеряются щепотками, в одной щепотке примерно четверть чайной ложки.
Продукт | Вес продукта |
|||
Чайная ложка | Десертная ложка | Столовая ложка |
||
Сода пищевая | ||||
Пудра сахарная |
||||
Лимонная кислота | ||||
Разрыхлитель |
||||
Кофе молотый |
||||
Сухари панировочные |
||||
Кофе растворимый | ||||
Гвоздика |
Жидкости
Жидкости почти всегда измеряются в миллилитрах, что намного облегчает приготовление пищи, поскольку достаточно знать объем посуды, в которой обычно замеряются продукты. В случае когда жидкости по рецепту отмеряются в граммах, их вес максимально приближен к объему.
Жидкий продукт | Вес продукта в граммах |
||||||
Чайная л. (5 мл) | Десертная л. (10 мл) | Столовая л. (15 мл) | 200 мл | 250 мл | 500 мл | 1000 мл |
|
Масло топленое | |||||||
Жир топленый | |||||||
Масло подсолнечное\ оливковое | |||||||
Маргарин топленый |
Твердые продукты
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида .
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Чечевица мелкая | |||||||
Горох цельный | |||||||
Чечевица крупная | |||||||
Грецкий орех молотый | |||||||
Смородина | |||||||
Арахис очищенный | |||||||
Фундук очищенный | |||||||
Грецкий орех очищенный цельный | |||||||
Клубника | |||||||
Миндаль очищенный | |||||||
Продукты вязкой консистенции
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах |
||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр |
||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл |
|||
Сгущенка вареная | |||||||
Ягодное/ фруктовое пюре | |||||||
Варенье/ Джем | |||||||
Сгущенка | |||||||
Томат-паста |
|||||||