Что приготовить из плодов боярышника. Боярышник на зиму – рецепты приготовления. Варенье с косточками

Сладкие и сочные красного цвета ягоды боярышника ценятся не только за свой вкус. Они являются отличным лекарственным средством от разных болезней. По этой причине многие хозяйки стараются сделать запасы из боярышника на зиму, используя различные рецепты заготовок. Мы рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут максимально сохранить вкус и полезные свойства этой лесной и садовой ягоды.

Заготовка из боярышника

Эта ягода созревает в осеннее время года. Она уже давно известна своими целебными свойствами, поэтому люди издавна запасались боярышником на зиму . В нем содержится много витаминов - А, С, Е, К, а также группы В. Раньше люди всегда сушили боярышник, чтобы в холодное время года пополнить организм запасами из витаминов в период авитаминоза и помочь ему быстрей справиться с болезнями.

  • гипертония;
  • заболевание сердца и сосудов;
  • простуда;
  • укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рекомендуется собирать только спелые плоды боярышника до появления первых заморозков. Если сразу переработать их не получается после сбора , тогда ягодки нужно поместить в корзину либо другую емкость с доступом воздуха. В таком виде они смогут пролежать в течение 1 недели.

Многие хозяйки сушат плоды боярышника и замораживают их. Также из ягод можно приготовить и другие заготовки на зиму:

  • джем;
  • варенье;
  • компот;

Любой напиток из боярышника всегда насытит организм полезными веществами. Варенья, джемы послужат хорошей начинкой для пирогов и другой домашней выпечки, чаепития. Остается только сделать заготовку на свой вкус и усмотрение, используя для этого разные способы.

Рецепт быстрого компота из плодов боярышника

Несмотря на, быструю скорость приготовления компота из ягод это не отражается отрицательно на его вкусовых свойствах и пользе. Для приготовления напитка для зимнего хранения понадобится:

  • плоды боярышника - 200 гр;
  • вода - 3 литра;
  • сахар - 350 гр.

Ягоды следует отбирать спелые, но плотные без повреждений. После тщательного отбора боярышник промывают водой и дают стечь ему. В это время необходимо приготовить 3-х литровую банку и металлическую крышку, стерилизовать удобным способом. Когда банка будет готова, туда засыпают чистые ягоды.

Также необходимо отварить сироп в отдельной кастрюле. В нее нужно вылить воду, согласно рецепту, и когда она начет закипать высыпать сахар. Когда сироп закипит его можно выключить и залить в банку с боярышником. Делать это нужно аккуратно, чтобы стекло не лопнуло.

После этого банку с компотом следует сразу накрыть металлической крышкой и закатать. Ее переворачивают верх дном и накрывают теплым одеялом или пледом и так оставляют до полного остывания примерно на пару дней. Затем емкости с компотом можно убрать для длительного хранения на зиму.

Рецепт варенья из плодов боярышника с косточками

Этот рецепт довольно простой и любой хозяйке он под силу, поскольку варить такое варенье не нужно. Для его приготовления нужно иметь всего два ингредиента:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Отобранные плоды нужно помыть и сложить в емкость, например, в миску либо кастрюлю. После этого их нужно засыпать сахаром и оставить так на 6–8 часов. Ягоды за это время пустят сок. Теперь их нужно перемешать, сложить в подготовленные заранее баночки и сверху необходимо еще немного присыпать сахаром.

После этого баночки можно закрывать крышками и закатывать. Примерно через 2 месяца ягоды хорошо пустят сок. Благодаря такому быстрому способу получается ароматное варенье с косточками из вкусных и полезных плодов.

Рецепт варенья из плодов боярышника в сиропе

На такое варенье придется потратить время, но готовый продукт порадует своим вкусом и принесет пользу здоровью, поскольку в ягодах сохранятся почти все полезные свойства целебной ягоды. Необходимо иметь:

  • ягоды боярышника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. ложки;
  • ванилин по вкусу;
  • вода - 300 мл.

По этому рецепту варенье варится без косточек. Отобранные плоды моют и очищают от плодоножек и косточек. После этого их нужно сложить в эмалированную посуду и залить сваренным сиропом.

В таком виде ягоды должны настояться в течение 8 часов. Затем в емкость с вареньем добавляется ванилин и кислота лимонная. Масса варится на очень медленном огне пока она не станет густой. Стоит помнить, что в остывшем виде варенье из боярышника будет более густым.

Рецепт ягодного повидла

Этот рецепт позволяет приготовить отличный продукт для заготовки на зиму. Такое повидло станет отличной начинкой для рулетов, пирогов и прочей сдобной выпечки. Понадобится:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - 1 стакан.

Чистые отобранные ягоды и все остальные компоненты следует сложить в кастрюлю или мисочку и добавить лимонной кислоты 1 ч. ложку. Все перемешать и варить пока масса не загустеет.

Готовое повидло нужно разложить в чистые стерилизованные баночки и закатать крышками в горячем виде.

Такие простые домашние рецепты позволят получить вкусный и полезный продукт из ягод боярышника на зиму и наслаждаться его вкусом и полезными свойствами до нового урожая.

Осень щедро дарит нам подарки. Только успевай перерабатывай. Ежегодно снимаем большой урожай боярышника, а ведь его можно сушить, закатывать в компоты, варить , повидло из боярышника и джемы.

Плоды боярышника очень полезны, помогут успокоить нервы, сердце, но в то же время обладают тонизирующим действием. Помогает боярышник при лечении органов ЖКТ, мочекаменной болезни, кровотечений, ожирения.

В составе боярышника содержится урсоловая кислота. Данное вещество способствует регенерации кожи – восстанавливает коллаген, и обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Для получения вкуснейшего повидла из боярышника нам потребуется:

боярышник – 9 кг (62 стакана),

Сахарный песок – 3,4 кг,

Вода –31 стакан,

Лимонная кислота - 1 чайнаяй ложка (или сок 1 лимона).

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек, веточек и чёрных носиков (чашелистиков, иначе при протирании они окажутся в повидле.

За часа три вдвоём можно полкорзинки запросто очистить. Залить ягоды водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить до мягкости – минут 20. Слить отвар в кастрюльку – он нам ещё пригодится.

Протереть ягоды сквозь дуршлаг. Тоже очень длительный процесс.

Получаем две фракции, то что прошло сквозь сито и отходы - пюре из ягод боярышника.

И то что осталось в сите – кожура и зёрна.

Отходы от протирания залить отваром и варить минут 15, опять процедить сквозь дуршлаг.

Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. У меня получилось 3,4 кг. На 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сахара, залить всем слитым отваром. Дать постоять ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Уваривать при периодическом помешивании на медленном огне до густоты сметаны два с половиной часа.

Проверяем готовность - капаем с ложки на тарелку, даём остыть, если не растекается, то повидло готово.

Боярышник является одним из наиболее древних растений, пользу которого люди научились использовать с умом. А так как человеческий организм особенно подвержен вирусным заболеваниям в холодное время года, то напитки из этого растения рекомендуется пить зимой. Рецепты приготовления боярышника на зиму очень просты. В данной статье будут подробно расписаны наиболее интересные способы приготовления напитка и варенья из него.

В чём польза боярышника

Прежде, чем приготовить напиток из ягод боярышника, следует разобраться с тем, в чём же заключается их польза. Эти ягодки являются настоящим кладезем витаминов! В них содержатся витамины А, Е, С, К и много других. Кроме этого, данное растение богато каротином, магнием, калием, цинком и медью.

Среди полезных свойств боярышника можно выделить следующие:

  1. Он обладает обеззараживающим свойством, поэтому, если на теле имеются раны ил повреждения, они будут исчезать быстрее в случае ежедневного питья этого напитка.
  2. Витаминный состав ягод данного плода оказывает положительное влияние на кожные покровы. Кожа человека становится более нежной и эластичной.
  3. Данное растение позволяет нормализировать кровоток в организме.
  4. При ежедневном употреблении напитка из боярышника, в том числе и из сушеного, значительно уменьшается риск образования катаракты.
  5. Уровень кислорода в крови повышается.
  6. Сердце обогащается калием, это приводит к его укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кстати именно благодаря огромному положительному влиянию этого растения на данную систему, компот из него, в первую очередь, врачи рекомендуют пить людям, у которых болит сердце.
  7. Эти ягоды нормализуют функции печени почек.
  8. При ежедневном употреблении напитка из этого растения можно добиться быстрого выведения из организма желчи.

Компот из боярышника на зиму (видео)

Рецепт приготовления боярышника на зиму с косточками

Можно делать его как с косточками, так и без них. В данном рецепте будет рассмотрен первый способ. Чтобы варенье получилось максимально вкусным, ягоды боярышника не замораживать, а использовать свежие.

Итак, ингредиенты:

  • Ягоды (стандартная порция такого лакомства готовится из 1 кг ягод боярышника).
  • Песок сахарный (600 мг).
  • Вода.
  • Ванильный сахар.
  • Лимонная кислота (пол-ложки).

Готовится эта сладость таким образом:

  1. Ягодная заготовка должна быть чистой и качественной. Порченые ягодки необходимо удалить. Также удалить следует плодоножки.
  2. Затем нужно сварить сахарный сироп. Готовить его просто: в кипячёную воду добавляется песок сахарный. Его нужно долго мешать, чтобы он полностью растворился.
  3. Полученным сиропом следует залить боярышник и оставить настаиваться на 10 часов. За это время сироп полностью остынет.
  4. По истечению данного времени ёмкость, в которой настаивались ягоды нужно поставить на огонь, добавив воду. Варится смесь несколько часов до загустения.

Стеклянная тара стерилизуется. В неё можно разливать лакомство.

Заготовка боярышника на зиму в виде компота

А так как зимой люди болеют довольно часто, то иметь в морозилке несколько заготовок боярышника было бы неплохо. Важно сохранить плоды свежими. Список ингредиентов для 3 литров компота:

  • 200 грамм ягод боярышника.
  • 300 грамм песка сахарного.
  • Вода (3 литра).

Процесс заготовки:

  1. Ягоды боярышника необходимо помыть и удалить у них плодоножки. Косточки в данном рецепте удалять не обязательно. Все порченые ягодки следует удалить, так как компот должен вариться исключительно из качественных плодов.
  2. Банки стерилизуются. На их дно кладутся отобранные для напитка плоды.
  3. Теперь нужно приготовить сахарный сироп, которым будут заливаться банки. Делается он так: в 3-литровой кастрюле кипятится вода, далее в ней растворяется сахар. По желанию можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. С этим ингредиентом компот будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  4. На последнем этапе тару закатывают. Нужно перевернуть банки верх дном до полного остывания сиропа.

Тару накрыть одеялом и настаивать сутки.

Способы приготовления боярышника: как сохранить витамины до зимы

Безусловно, это очень полезное растение! Именно по этой причине важно заготовить его правильно. Существует несколько способов его заготовки в зависимости от желаемого приготовления.

  1. Можно сварить из него компот, напиток, узвар.
  2. Пюре из данных плодов можно использовать как начинку для тортов и пирогов. Однако лучше соединять данную ягоду с другими фруктами.
  3. Также из него получается прекрасный джем.

Ягоды можно заморозить свежими и сушеными. Чтобы они как можно дольше пролежали в морозилке, не утратив своих полезных свойств, рекомендуется их слегка подсушить в духовке. Альтернативным вариантом является сушка плодов на солнце. Это правило важно соблюсти в том случае, если плоды собирались в лестной местности.

Напиток из ягод боярышника: рецепт на зиму

Продукты:

  • Ягоды боярышника.
  • Песок сахарный.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Плоды необходимо перебрать, порченные – удалить. У каждой ягодки отрывается плодоножка.
  2. Чтобы подготовить сахарный сироп, нужно в кипячёную воду насыпать сахар и варить 10 минут.
  3. Разливать напиток необходимо только в стерилизованную тару. На её дно кладется боярышник, который сверху заливается сахарным сиропом.

Компот из боярышника с яблоками

Эта ягода прекрасно сочетается с яблоками, поэтому компот получается великолепным. Ингредиенты:

  • Ягоды боярышника.
  • Вода.
  • Яблоки.
  • Лимонная кислота.
  • Сахарный песок.

Рецепт приготовления включает в себя такие этапы:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрукты. Плоды боярышника следует тщательно перебрать, удалить не качественные. Также необходимо удалить плодоножки. По желанию можно вытащить из ягод косточки.
  2. Яблоки должны быть разрезаны на 5-6 частей. Их сердцевину следует вырезать, чтобы кости не попали в напиток.
  3. Ягоды перемешиваются с яблоками и засыпаются сахарным песком. Пусть они настаиваются до тех пор, пока не будет сварен сироп.
  4. На плиту ставится кастрюля с водой. Когда вода закипит, её нужно посахарить. Однако не стоит сыпать слишком много сахара, ведь фрукты настоятся в нем и «отдадут» достаточно сладости. После закипания воды огонь убавляется. В кастрюлю можно бросать боярышник с яблоками вместе с сахарным песком.
  5. Варится смесь буквально 5 минут, после этого её можно разливать в стерилизованную заранее тару.
  6. На последнем этапе банки закатываются.

Совет: Очень вкусно есть смесь из яблока и боярышника из компота. Когда весь компот будет выпит, а в банке останется эта масса, ею можно насладиться, посыпав сахаром. Поэтому, чтобы это сделать рекомендуется заранее удалить у ягод боярышника кости.

Настойка боярышника (видео)

Подготовить себя к «здоровому» зимнему сезону совсем не сложно, особенно зная о том, как правильно заготовить боярышник. А уж лакомства из этой ягодки не только полезны, но и вкусны.

Всем известны целебные , которые уже давно используют фармацевтические компании, производя из плодов востребованные и действенные лекарственные препараты. Немалую ценность также имеют и домашние заготовки из привлекательных ярко-красных ягод.

Что же можно приготовить из боярышника на зиму, и как это сделать правильно, сохранив максимум полезных и целебных свойств ягод? Именно об этом мы и расскажем далее, и предложим несколько лучших простых рецептов.

Компот из боярышника на зиму – простой рецепт приготовления

Ингредиенты:

Расчет на одну банку объемом 3 л:

  • боярышник свежий – 400 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 240 г;
  • – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Заготовить компот из боярышника чрезвычайно просто. Главное выбрать спелые, насыщенного красного цвета плоды, без каких-либо изъянов и повреждений. Споласкиваем их под проточной водой, удаляем плодоножки и даем немного обсохнуть. Теперь выкладываем боярышник в сухие и стерилизованные банки и заливаем подогретой до кипения водой очищенной. Прикрываем сосуды стерильными крышками и оставляем минут на двадцать пять.

По истечении отведенного времени водичку сливаем, добавляем в нее щепотку лимонной кислоты и снова даем закипеть. В банку при этом всыпаем необходимое количество сахарного песка. Заливаем заготовки кипящей подкисленной водичкой, укупориваем герметично, переворачиваем дном к верху и основательно укутываем теплым одеялом или пледом для медленного остывания и естественной самостерилизации.

При желании плоды боярышника можно дополнить яблоками, черноплодной рябиной или другими полезными ягодами, тем самым разнообразив вкус заготовки.

Как заготовить варенье из боярышника на зиму?

Ингредиенты:

  • боярышник (очищенный) – 995 г;
  • песок сахарный – 995 г;
  • лимонная кислота – 1 средняя щепотка.

Приготовление

Также как и для компота, для заготовки варенья необходимо выбрать самые спелые и качественные плоды боярышника, промыть их и обсушить. Теперь избавляем каждую ягоду от плодоножек и хвостиков, разрезаем на две части и выскабливаем косточки. Мякоть укладываем в посудину, подходящую для варки в ней варенья, и пересыпаем сахарным песком. Вес последнего и уже очищенных плодов боярышника должен быть примерно одинаковым. Даем заготовке время настояться при комнатных условиях и половинкам боярышника выделить сок.

Располагаем сосуд на плите и прогреваем содержимое при частом перемешивании до растворения всех сахарных кристаллов и кипения лакомства. Через пять минут огонь выключаем и оставляем боярышник в сиропе остывать.

Снова прогреваем основу варенья до кипения, варим пять минут и остужаем, оставив на плите. После этого кипятим лакомство в последний раз, дополняем на данном этапе его лимонной кислотой, размешиваем, чтобы все кристаллы полностью растворились и разливаем по сухим и стерильным стеклянным баночкам. После того как сосуды медленно остынут в перевернутом дном кверху виде под теплым одеялом, отправляем их на хранение к другим заготовкам в кладовую.

Как засушить боярышник на зиму?

Если нет времени для заготовки из боярышника компота или варенья, то сохраните ценные плоды на зиму путем заморозки или сушения. С замораживанием вопросов возникнуть не должно. А вот чтобы правильно высушить боярышник, необходимо знать некоторые тонкости.

Вымытые и обсушенные плоды боярышника при наличии такой возможности и благоприятных погодных условий можно высушить под прямыми солнечными лучами, расстелив на тканевом отрезе в один слой. А в условиях квартиры или при пасмурной и холодной погоде лучше воспользоваться для этой цели духовкой или электросушилкой. Температура в процессе сушки должна быть на уровне шестидесяти градусов.

Время от времени проверяем готовность сушеного боярышника, сжав несколько плодов в ладони. Если они склеиваются, значит продолжаем сушку и далее. Оставшиеся экземпляры на ладони по отдельности будут свидетельствовать о правильной степени готовности. Теперь необходимо поместить заготовку в тканевый или бумажный мешочек и поместить его в сухое и защищенное от сторонних запахов место.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае

Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.

Боярышник применяется для:

  • Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • Нейтрализации свободных радикалов;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Благотворного влияния на пищеварительную систему;
  • Снятия переутомления;
  • Предотвращения нервных срывов;
  • Избавления от бессонницы;
  • Снижения риска ломкости стенок сосудов.

Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:

  1. Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
  2. Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
  3. Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.

Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.

Варенье из боярышника (видео)

Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.

Пропорция ингредиентов:

  • На 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов

Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
  3. Сверху насыпается сахарный песок.
  4. Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
  5. Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
  6. Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
  7. Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.

Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.

Приготовление боярышника без косточек

Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.

Семена боярышника довольно крупные

Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды . Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.

Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:

  • 2 кг мякоти боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Варенье порадует своим вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные ягоды делятся пополам.
  2. Ровным слоем выкладываются в противень с высокими бортиками или форму для выпекания.
  3. В середину выливается стакан воды, по площади формы она распределится самостоятельно.
  4. Сверху по всей поверхности ягод распределяется песок.
  5. Духовой шкаф разогревается до температуры 180° C. В него ставится заготовка для варенья.
  6. Минут 10 ягоды выдерживаются при закрытой дверце духовки. После закипания варенья, её необходимо открыть.
  7. Дальше процесс варки происходит при постоянном помешивании. Белая пена удаляется.
  8. Ягоды необходимо довести до прозрачности янтаря. На это уйдёт около получаса.
  9. Варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.

Как сделать сироп из боярышника

Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • 1 литр воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).

Сироп из боярышника очень полезен

Готовится этот полезный сироп очень быстро.

  1. Вода ставится на плиту.
  2. В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
  3. В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
  4. Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
  5. При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
  6. В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!

Джем из боярышника в домашних условиях

Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • Сок половины лимона.

Способ быстрого приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
  2. К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
  3. Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
  4. Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
  5. Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.

Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: