Коллекция старых вин. Дубовые бочки. Массандровская коллекция вин

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин ввиду многочисленности наименований и их уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке. Пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить почти первозданном виде до наших дней.

Тот, кто разбирается в вине, может увидеть здесь действительно уникальные экземпляры, некоторые из которых можно встретить только в этих подвалах.

Часть коллекции доступна для осмотра посетителям винзавода «Массандра», но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы сможете увидеть в этом посте...

Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения вкусовых качеств, уникальности ввиду незначительных объемов производства и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам урожая определенного года. Именно так стали создаваться целые коллекции старых вин.

Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».


Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищницей труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены весьма небольшим количеством бутылок.

В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков «Массандры» и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, «Массандра» героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в , а затем в глубокий тыл, тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.

Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около 1 миллиона бутылок уникальных коллекционных вин. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура - 4-14°С.

В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.


Коллекционный фонд «Массандры» состоит из трех частей:

1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать «раритетами». Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.

2. Рекламно-исследовательский и учебный фонд - создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.

3. Коммерческий фонд


Все бутылки закупорены корковой пробкой «экстра» (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15-20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом - «благородной пылью веков», что служит своеобразным паспортом бутылки и придает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, его количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.


Кстати, существует устройство, которое предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышки бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

К числу редких образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:

1. Мускат « » урожая 1828 года.

2. Херес «Индия» урожая 1870 года

3. Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865 года

4. Мускат «Люнель» и Херес «Пахарет» урожая 1848 года

5. Мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года

6. Херес «Португальский» урожая 1847 года

7. Мускат «Тунисский», Херес «Санта Мария», Херес «Глория», Портвейн «Консульский» урожая 1830 года

8. Старейший уникум - «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года.

Большую часть из них вы увидите в этом посте.

А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам.



Кстати, во время оккупации Крыма немцами завод «Массандра» продолжал работу. Часть вин, разлитых в 1942-1943 годах, можно также увидеть в коллекции.



Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина.



На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка.

Коллекционирование вина — это не только хобби, но еще и наука, инвестиции, а также эстетика. Умение правильно выбрать бутылку вина , обеспечить нужные условия хранения и не упустить пик роста ее стоимости не только сложно, но еще и увлекательно. Отчасти поэтому коллекционеры и сами коллекции заслуживают отдельной статьи.

Главными критериями стоимости вина, как и хорошего коньяка , является время его созревания и хранения. Срок вызревания очень индивидуален и зависит от:

  • сорта ягод;
  • года сбора и качества урожая;
  • вкусовых особенностей винограда;
  • территории произрастания того или иного сорта.

Определение качества урожая — отдельная проблема. Для этого необходимо проанализировать карту миллезимов, в которых отображаются оценки напитков согласно региону и дате изготовления. Только так можно спрогнозировать более и менее удачные годы для регионов виноделия.

Почему так важно оценивать качество урожая? Все просто. Удачные сборы позволяют вину дольше взрослеть, вызывая тем самым и рост стоимости.


Что нужно знать начинающему коллекционеру вин?

  1. Приобретайте молодое вино, предварительно спрогнозировав его будущую стоимость.
  2. Оборудуйте место для хранения коллекции и дождитесь момента, когда стоимость конкретной марки напитка возрастет в несколько раз.

После этого останется лишь найти покупателя.

Как же формируется сама коллекция? Здесь есть несколько путей:

  • купить интересующий вас напиток у зарубежной компании-негоцианта, которая специализируется на продаже коллекционных вин, или же у самого завода-производителя;
  • приобрести вина у компаний, импортирующих напитки на территорию России. В этом случае придется полагаться на личные знания и опыт;
  • обратиться за помощью к сомелье, которые сможет подобрать за вас наилучшие варианты для коллекционирования.

Необходимо помнить о том, что мало купить лишь одну бутылку коллекционного напитка. Лучше всего приобретать их небольшими партиями по 6-8 штук. Сама коллекция может состоять как из одной бутылки, так и из нескольких. Все зависит лишь от вашего упорства и финансовых возможностей.

Стоит иметь в виду, что не каждое вино можно включать в определенную коллекцию. Главное правило отбора зерен от плевел всего одно — вино должно быть марочным, то есть должно быть изготовлено из определенного сорта винограда, конкретного года и территории произрастания.

Самые знаменитые коллекции вин


Стать коллекционером — непростая задача. Однако никто не мешает попытать счастья, ведь приобрести бутылочку молодого и перспективного вина всегда можно в

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Эта коллекция занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В годы войны ее эвакуировали из Крыма во внеочередном порядке и пронумерованным бутылкам отдавали предпочтение перед людьми, оборудованием заводов и музейными экспонатами. Коллекция пережила несколько сложных исторических периодов, и ее удалось сохранить практически полностью до наших дней.
Те, кто разбирается в вине, могут увидеть здесь действительно уникальные экземпляры вин, некоторые из которых можно увидеть только в этих подвалах.
Часть коллекции доступна для осмотра посетителями винзавода "Массандра", но наиболее ценная ее часть обычному туристу недоступна. Именно эту часть вы можете увидеть в этом посте...


2. Сама идея создания винной коллекции была связана с тем, что старые вина безукоризненны с точки зрения и вкусовых качеств, и уникальности из-за незначительных объемов производства, и экологии. Все это привело к тому, что вина стали закладываться на длительное хранение даже в значительных количествах. Появился интерес к редким винам, к винам по привязанности, к винам определенных годов урожая. Именно так стаи создаваться целые коллекции старых вин.
Массандровская коллекция одна из самых больших, богатых и знаменитых коллекций в мире. Начало коллекции связано с именем Л. С. Голицына. Он с большим вкусом, упорно, не щадя ни сил, ни денег, собирал для своей коллекции все самое лучшее, что находил по всем винным подвалам мира. Кроме того, начиная с 1897 года, в эту коллекцию стали закладывать в небольших количествах все вина, которые выпускала сама «Массандра».

3. Массандровская коллекция всегда была, без преувеличения, исторической реликвией отечественного виноделия, сокровищница труда тысяч людей, в которой каждая бутылка, подобно книге, имеет свое содержание, своих авторов и свою историю. Многие марки вин представлены очень небольшим количеством бутылок.
В коллекции собраны десятки эталонов столетних напитков „Массандры" и многих европейских стран. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, "Массандра" героическими усилиями рабочих и специалистов в очень короткие сроки приготовила и отправила морем в Новороссийск, а затем в глубокий тыл тысячи винных бутылок, которые вернулись в стены завода только через четыре года.
Сейчас энотека размещается в 10 галереях и насчитывает около I миллиона бутылок уникальных коллекционных вин свыше 800 наименований. Здесь, на значительной глубине, всегда одинаковая температура — 4-14"С.

4. В стенах галереи оборудованы глубокие каменные ниши. В каждой из них находится до 300 бутылок с вином определенной марки.

5. Коллекционный фонд „Массандры" состоит из трех частей:
1. Музейный фонд, о котором речь в этом посте и который представляет большую ценность. Находящиеся в нем вина можно назвать „раритетами". Этот фонд будет храниться вечно, для потомков, как ассортиментная коллекция. Вина из него не продаются.
2. Рекламно-исследовательский фонд и учебный фонд - создан для участия в салонах, аукционах и выставках; для изучения изменений в винах при длительном их хранении в бутылках; а также для обучения и ознакомления специалистов-виноделов с уникальными образцами вин и процессами, происходящими при созревании и старении этих божественных напитков.
3. Коммерческий фонд

6. Все бутылки укупорены корковой пробкой „экстра" (пробка залита сургучом) и уложены в горизонтальное положение без доступа внутрь воздуха. Внешнее состояние бутылок проверяется систематически, а через каждые 15—20 лет производится замена пробки. В подземельях бутылка покрывается налетом - „благородной пылью веков", что служит своеобразным паспортом бутылки и создает определенный шарм. Поэтому протирка и перекладка бутылок в коллекции строго запрещена.

7. Каждая закладка имеет свой паспорт, в котором указаны все данные о вине, количестве и датах, когда производилась переукупорка бутылок.

8. Кстати, устройство, которое нужно было угадать вчера, предназначено как раз для процессов переукупорки. Если быть точнее, оно используется для обжима пробок, которые нужно уплотнить для уменьшения диаметра. Все дело в том, что горлышко бутылок разных годов могут достаточно сильно отличаться по внутреннему диаметру и подбирать под несколько экземпляров пробку достаточно проблематично. Поэтому ее обжимают, подгоняя под нужный диаметр.

9. К числу редкостных образцов коллекции относятся вина зарубежных стран:
1. Мускат "Барселона" урожая 1828 года.
2. Херес "Индия" урожая 1870 года
3. Марсала "Флория" и Шато "Икем" урожая 1865 года
4. Мускат "Люнель" и Херес "Пахарет" урожая 1848 года
5. Мадера "Рибейро Секко" урожая 1837 года
6. Херес "Португальский" урожая 1847 года
7. Мускат "Тунисский," Херес „Сайта Мария", Херес „Глория", Портвейн „Консульский" урожая 1830 года
8. Старейший уникум — „Херес де-ла Фронтера" урожая 1775 года.
Большую часть из них вы увидите в этом посте.
А пока предлагаю посмотреть некоторые наиболее интересные экземпляры коллекции от более молодых к более старым винам

10.

11.

12. Кстати, во время оккупации Крыма немцами, завод "Массандра" не стоял и продолжал работу.
Часть из разлитых в 1942-1943 годах вин можно также увидеть в коллекции

13.

14.

15.

16. Посмотрите, как порой отличаются бутылки одних и тех же марок вина

17.

18. На некоторых бутылках можно увидеть цифры, нанесенные белой краской. Это сохранившаяся эвакуационная маркировка

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35. На некоторых бутылках, произведенных до Революции, можно видеть специаьные клейма.
Эти вина предназначались для подвалов его Величества.

36. Клеймо крупнее

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49. Ниже наиболее редкие и раритетные экземпляры коллекции

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57. А это самое старое вино коллекции

58.

Предыдущие мои фоторепортажи и фотосюжеты:

Коллекционные вина отличаются высочайшим качеством и особенной технологией выдержки и хранения. Бродит такой состав в специальных бочках, после чего вино разливают по бутылкам и продолжают выдерживать напиток еще не менее трех лет. Для хранения выделяют специальные помещения и подвалы, получившие название «энотека». Виноделы заводят журнал, в котором регистрируются все получившиеся бутылки - каталог коллекционных вин, где указывают год изготовления напитка, сорт винограда, кондицию и тип вина. Год сбора урожая и погодные условия этого временного периода коренным образом могут повлиять на вкус и качество вина - отличить их, конечно же, сможет только истинный ценитель. Но он сразу сможет сказать, чем коллекционное французское вино Совиньон урожая 1976 года отличается от аналогичного напитка, произведенного, скажем, в 1999 году. Ему достаточно лишь попробовать и понюхать состав.

В подвале поддерживается определенная температура, бутылки регулярно осматриваются на предмет повреждений - разбившиеся удаляют, в потекших заменяют пробки на новые, заливая их смолкой.

Коллекционное красное вино, равно как и белое - это практически живой организм, который способен созревать, достигать пика своей кондиции, стареть и умирать. Эксперты придерживаются мнения, что наилучшее вино получается после 12-16 лет выдержки, а уже после 20 начинает постепенно увядать. Исключением является лишь напиток херес, который может храниться столетиями, не теряя своих вкусовых свойств, а даже становясь все краше.
Коллекционные вина в Москве, да и по всему миру, являются настоящим достоянием и представляют историческую, научную и практическую ценность. Они могут рассказать о марках, производителях и виноделах, которых уже нет.

Особый тонкий вкус, характерная узнаваемость и невероятный аромат - это все коллекционные вина. Цены на такие напитки не отличаются демократичностью, но продукция имеет стойкий высокий спрос, ведь не первом месте здесь стоит высокое качество и редкость напитка.
Главное при употреблении коллекционных марочных вин - способность «понять» их букет, почувствовать всю многогранность напитка, суметь насладиться запахом и ощутить тонкое послевкусие. Увы, это дано не всем, а только лишь тем, кто действительно умеет оценить коллекционное вино. Купить в Москве бутылку хорошего вина рассматривается и как мудрое финансовое вложение, ведь ее стоимость с годами только возрастет.

Важно уметь правильно подать и пить изысканный напиток.
- Вино должно иметь оптимальную температуру, так вкус сможет раскрыться наиболее полно. Белые вина коллекционные с цитрусовыми, пряными и нейтральными вкусовыми оттенками подаются при температуре 8-12 градусов, а красные - при 16-18.

  • - После открытия бутылки не спешите сразу разливать напиток, дайте ему несколько минут «подышать» и насытиться кислородом - это тоже благотворно повлияет на вкусовые свойства.
  • - Правильная посуда - залог высокого наслаждения. Широкий бокал, немного суженный кверху - именно тот сосуд, который позволит аромату накопиться и не даст исчезнуть ароматным парам.
  • - Не наливайте полный бокал - достаточно наполнить его на треть и дать аромату насытить воздух в сосуде.

Стоит отметить, что многие коллекционные вина образуют на дне бутылки осадок, так называемую «рубашку». Опасаться осадка не стоит, ведь это признак почтенного возраста и высокого качества напитка. Если вам посчастливилось купить коллекционное вино красного цвета, не приступайте к распитию сразу же после переноски - дайте жидкости немного отстояться.
Магазин коллекционных вин сайт предлагает прикоснуться к чарующему миру божестенных напитков лимитированного выпуска. Коллекционные вина, которые представлены в нашем ассортименте, вас не разочаруют, ведь они проходят несколько ступеней проверки и хранятся в условиях, способствующих сохранению и улучшению органолептических свойств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: