Почему рассада капусты тонкая и падает. Выращивание рассады капусты – тонкости и секреты. Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

Впрочем, как и других разновидностей, например, цветной , брюссельской , брокколи , кольраби , высевают в конце февраля - начале марта в посевные ящики или стаканчики. Земля, в которую вы собираетесь посадить семена капусты , должна быть наполовину смешана с песком. Семена капусты заделываются примерно на полсантиметра в глубину, можно просто присыпать их сверху слоем песка на эти же полсантиметра. После посева почву слегка уплотните, полейте водой комнатной температуры через ситечко, чтобы грунт не размылся.

Одним из основных факторов, влияющих на выращивание здоровой сильной рассады капусты - правильный температурный режим. Капуста любит прохладу. При высокой температуре её развитие сильно замедляется и даже может остановиться.

До появления всходов рассадный ящик с посевами белокочанной капусты следует содержать при температуре +20 +24 о C. Затем, с появлением единичных всходов температуру содержания нужно снизить сначала до +10 о C, а потом до +6 +8 о C до тех пор, пока все семена капусты не прорастут.

В дальнейшем температура выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть около +15 +18 о C, в пасмурную погоду +10 +12 о C.

Часто рассада капусты сильно вытягивается - сказывается нехватка света . Поставьте ящик с рассадой капусты в хорошо освещенное место, чаще поворачивайте ящик другой стороной к свету, чтобы все сеянцы были одинаковой высоты. При достаточном освещении рассада капусты получается невысокая, приземистая.

Полив рассады капусты делать только отстоянной водой комнатной температуры. Поливы должны быть достаточными. Недостаток влаги на раннем развитии капусты может привести к плачевным результатам. Особенно на недостаток влаги реагирует цветная капуста. В последствии у неё могут вообще не завязаться головки.

Главная опасность рассады капусты - черная ножка . При первом же появлении поражения сеянцев капусты черной ножкой выкидывайте больные растения, а также растения без верхней точки роста , так как без верхушки не получится кочана: рост кочана начинается с верхушечной почки, постепенно обрастая листьями, продолжается даже после их смыкания до поздней осени.

Чтобы снизить риск повреждения рассады капусты черной ножкой, полейте её раствором марганцовокислого калия (светло-розовый раствор) из расчета 3 грамма на 10 литров воды.

Если рассада капусты посажена в рассадном ящике, то после появления двух-трех настоящих листьев сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики. Во время пересадки у рассады капусты можно слегка прищипнуть основной корешок (пикировка). После пикировки корневая система начинает сильнее разветвляться. С хорошей корневой системой растения лучше и быстрее развиваются. После того, как пересаженная рассада капусты приживется и вновь начнет расти, её можно начинать закаливать.

Для закаливания рассаду капусты можно выносить на улицу сначала днем в пасмурную погоду, в яркие солнечные дни притенять. Такая защита нужна для того, чтобы уберечь нежные листочки от солнечного ожога. В последствие, когда ночные температуры воздуха не будут опускаться ниже +6 +8 о C, рассаду капусты можно оставлять уже на улице и ночью.

За время роста рассаду капусты нужно подкармливать. В комнатных условиях раствор коровяка применить сложно, поэтому полейте рассаду капусты раствором комплексного удобрения, где есть азот, фосфор и калий из расчета 1 г удобрений на 10 литров воды. Более концентрированным раствором можно сжечь нежную рассаду. Если комплексного удобрения нет, тогда самостоятельно сделайте смесь: возьмите 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. Тщательно перемешайте смесь и возьмите из неё только 1 г, разведите в 10 литрах воды. За время роста рассады капусты желательно сделать две - три подкормки. Последняя подкормка рассады капусты - за 5-7 дней до высадки в открытый грунт. В этот раз дозу удобрений уже увеличивают.

Во время выращивания рассады капусты нужно постоянно выбраковывать больные растения .

В открытый грунт рассаду капусты высаживают в фазе 5-7 настоящих листочков. После высадки рассады капусты в открытый грунт нужно беречь её от крестоцветных блошек . Они могут полностью уничтожить молодые растения.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Susy Morris, Anne Stephenson, Maarja, kristen, Rebecca McMahon

Лучшие условия для рассады капусты, основные причины увядания: нарушение температурного режима, освещённости, полива, удобрения, пересадки, заболевания, меры профилактики

Оглавление:

Многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, а не покупать готовую. Это и понятно — так всегда знаешь точно, хорошие ли семена использовал, правильные ли удобрения вносил, ведь кто знает, чем эту рассаду поливал продавец, чтобы быстрее росла. Однако на практике оказывается, что всё не так просто: растения начинают вянуть по непонятным причинам. Что к этому приводит — рассмотрим далее.

Лучшие условия для рассады капусты

Если вы хотите получить хорошую рассаду, необходимо придерживаться правил её выращивания, чтобы создать подобающие условия:

  1. Определиться с сортом — в зависимости от того, что вы планируете делать с капустой и когда хотите её есть, а также климатических условий в регионе вашего проживания. Ранние сорта требуют ранней посадки рассады, они быстрее созревают, их едят летом. Поздние сорта хорошо хранятся зимой.
  2. Правильно выбрать семена. Прочитайте всё на упаковке, проверьте дату и срок хранения, производителя, посмотрите отзывы в интернете. Помните, что высокая цена не всегда говорит о таком же уровне качества. Купите немного больше семян, чем запланировали посадить, так как часть из них может не взойти. Только не делите упаковку на несколько сезонов посадки — семена в распечатанных упаковках теряют годность.
  3. Тщательно подготовить почву. Бывалые огородники рекомендуют заготавливать грунт для рассады осенью, но это можно сделать и позже. Нужно взять равные части дёрна или торфа и перегноя, и перемешать с золой из расчёта 10 столовых ложек на каждые 10 кг грунта. Только не нужно брать почву с участка, на котором росла капуста — так можно перенести на рассаду различные болезни. На дно тары не забудьте положить дренаж.
  4. Вовремя посеять рассаду. Ранние сорта капусты сеют на рассаду в марте, поздние — в апреле, средние — в конце марта или начале апреля. Если вы хотите рассчитать время посева от даты высадки рассады, то сажайте за 2 месяца до этого.
  5. Подготовить семена , то есть сделать их калибровку, обработку от болезней, замачивание и проращивание, обработку удобрениями (если это не было сделано производителем).
  6. Обильно полить грунт перед посевом и не поливать больше до момента появления всходов.
  7. Проредить всходы , чтобы между ними было не меньше 2 см.
  8. Обеспечить достаточное освещение . Так как капуста — светолюбивое растение, солнца ей нужно много.
  9. Поливать и рыхлить почву. В сухой и твёрдой почве хорошая рассада не вырастет.
  10. Обеспечить температурные условия . Для того, чтобы появились всходы, капусте нужно тепло, а для дальнейшего роста — холод.
  11. Примерно через 15 дней после прореживания всходов аккуратно рассадить их в отдельные ёмкости , повторить процедуру с большими ёмкостями ещё через 15 дней.
  12. Удобрять — вносить питательные вещества через неделю, затем через 3 недели после рассаживания и перед посадкой в огород, обязательно поливая лунки удобрением.
  13. Закаливать — выносить на улицу.
  14. Своевременно высадить в открытый грунт. Рассада готова к высадке, когда у неё выросло не меньше 4 и не больше 5 листков.

Знаете ли вы? Все виды капусты в сыром виде содержат вещества, которые защищают от рака мочевого пузыря, кишечника, а брокколи — ещё и от рака груди и простаты.

Почему вянут листья и что делать

Если у рассады вянут листья, это значит, что не соблюдены основные условия её выращивания — температура, свет, полив, удобрения, повреждены корни или она заболела.

Температурные условия

Очень часто проблемы с рассадой возникают по причине несоблюдения температурных условий. В таких случаях получают либо слишком высокую рассаду, которая не успевает набрать силу, либо маленькую и слабую.

Учтите, что листья могут вянуть и от высокой, и от низкой температуры. Если температура воздуха будет заниженной, рассада долго не будет всходить, стебли будут слабыми. При этом высаженная впоследствии в огород капуста быстро даст семена раньше, чем созреет сам кочан, поэтому головки будут маленькие.

В случае создания слишком жарких условий рассада перестаёт расти, листочки опадают.

Чтобы обеспечить правильную температуру воздуха при выращивании капусты, нужно знать 4 правила:

  1. Недавно посеянная рассада должна находиться в тёплом помещении, но не в жарком. После посева рассаду ставят в помещение с температурой воздуха не меньше 18°С (для цветной капусты можно немного теплее). Капуста может расти и при более низких температурах, но ростки будут хуже.
  2. После появления ростков температуру воздуха необходимо немного понизить. Всходы переносят в более прохладное помещение с температурой: для белокочанной капусты — днём до 15°С, ночью до 8°С, для цветной — днём до 17°С, ночью до 14°С. Цветной капусте необходимо обеспечить более тёплые условия для роста.
  3. До высадки в открытый грунт обязательно проводить закаливание рассады. За 2 недели до пересаживания в огород вынести на балкон на 1-2 часа и продолжать процедуру, ежедневно увеличивая время её пребывания на воздухе. За неделю до пересаживания оставить на балконе и не заносить.
  4. Во время высаживания в огород температура на улице должна быть около 16°С.

Важно! Когда проводят закаливание, сначала накрывают рассаду неплотной тканью, так как непривыкшие к открытому солнцу ростки могут обжечься.

Недостаток освещения

Большой вред рассаде наносит плохое освещение. Капуста относится к светолюбивым растениям, освещаться она должна не меньше 12 часов в сутки, а лучше — 15.

В то время, когда положено высаживать капусту на рассаду (март-апрель), световой день уже становится больше, но ещё недостаточно большим. Для увеличения освещённости нужно позаботиться о дополнительном источнике света, использовать можно обыкновенную лампу. Направив источник света в горшок, можно обмануть овощ. Но в выключенном состоянии лампа должна проводить не больше 9-12 часов.

Важным моментом для обеспечения освещённости рассады является её прореживание и пикировка. Они нужны для того, чтобы обеспечить больше места корням для роста и питания, тогда они становятся более крепкими и сильными. Кроме того, рассаженные в разные горшки растения не мешают друг другу получать в полной мере солнечный свет, что очень важно для такого светолюбивого растения, как капуста.

Некоторые огородники изначально обеспечивают растениям оптимальную загущенность с помощью бумаги и канцелярского клея или клейстера. Семена наклеивают на полоску бумаги на расстоянии в несколько сантиметров и прямо с бумагой укладывают в грунт. Таким образом всходы не затеняют друг друга и не мешают расти. Однако в случае плохой всхожести семян ростки будут очень редкими.

Ошибки полива

Поливают землю для рассады капусты перед высадкой семян, затем ждут появления ростков, тогда начинают делать регулярный полив. Однако случается, что к проблемам с ростом рассады приводят ошибки полива. Сейчас многие подумают: «Это не обо мне, я ведь воду лью от души, не жалея!». Но ошибки полива — это не только недостаток влаги, но и её переизбыток, он тоже может привести к увяданию. В этом случае корни начинают гнить и перестают впитывать воду, в результате капуста не получает достаточное количество воды.

Оптимальный момент для полива наступает тогда, когда больше половины воды из предыдущего полива растение уже впитало. Однако не нужно дожидаться, когда земля станет совсем сухой, потрескается и отстанет от горшка. При таком поливе вода не сможет впитаться в землю и просто стечёт в поддон.

Чтобы удостовериться в том, что всходы пора поливать, можно придавить землю в горшке пальцем. Если ощутите влагу, значит, полив можно отложить.

Знаете ли вы? В Древнем Риме капуста считалась праздничным блюдом, есть её можно было только варёной.

Переизбыток или недостаток удобрений

Если почва была удобрена недостаточно, то это проявляется такими симптомами:

  1. Слабый рост стебля и листков, цвет бледный, края желтеют — не хватает азота.
  2. Малиновый оттенок на листках — не хватает фосфора.
  3. Края нижних листиков желтеют — не хватает калия.
  4. Потеря цвета на листиках между прожилками — не хватает железа.
  5. Появляются пятна светло-жёлтого цвета — не хватает магния.
  6. Погибает верхушка растения — не хватает бора.

Однако при внесении удобрений следует соблюдать осторожность, так как от их избытка рассада тоже может завянуть. Симптомами излишнего внесения удобрения могут быть:

  1. Толстый стебель и листки тёмного цвета не должны радовать вас, это симптом перекармливания азотом. Такие растения поздно цветут, хуже противостоят грибкам.
  2. Пятна жёлтого цвета на листках — избыток фосфора.
  3. Между листками увеличивается расстояние, они светлеют, рост замедляется — избыток калия.
  4. Листки тёмно-зелёные, скрученные — избыток магния.
  5. Стебли быстро растут и погибают, на листках круглые пятна бледного цвета — избыток кальция.
Важно! Чтобы спасти рассаду от перекармливания, её нужно пересадить в другую почву.

Грибковые болезни

Очень опасны для рассады грибковые заболевания:

  1. Серая гниль поражает, в основном, созревшую капусту, но может быть занесена на рассаду с почвой. Характеризуется наличием мохового налёта серого цвета и слизи.
  2. Сухая гниль (фомоз) возникает в результате повышенной влажности, может переноситься насекомыми. Характеризуется наличием тёмно-коричневых отметин с чёрными крапинками.
  3. Белая гниль характерна для созревших кочанов, на всходы может заноситься с почвой, возникает в виде мохового налёта белого цвета.
  4. Чёрная ножка возникает при повышенной влажности, быстро разносится, может вызвать уничтожение всей рассады. Характеризуется появлением тёмных пятен снизу на стволе, которые начинают гнить или сохнуть.
  5. Альтернариоз — на нижних листках всходов образовываются чёрные продолговатые пятна, постепенно рассада вымирает.
  6. Мучнистая роса — если в почве для рассады присутствовали остатки растений, то на ней может возникнуть белый порошкообразный налёт, но это характерно, в основном, для овощей, выращенных из кочерыжки.
  7. Фузариоз заносится с грунтом, активизируется при резких перепадах температуры, проявляется в том, что листочки рассады желтеют и вянут.
  8. Белая ржавчина — в основном, ею поражается капуста, выращенная из кочерыжки, заражается она от сорняков, которые остались в почве. Характеризуется опухолями белого цвета под листками.
  9. Кила проявляется в виде утолщений на корнях капусты, в результате растения увядают, может поразить все растения. Длительное время — до 15 лет — грибок сохраняет способность к поражению. Его переносчиками являются сорняки, червяки, насекомые.
  10. Ризоктониоз — поражённые всходы становятся тонкими и тёмными возле основания, они хуже переносят пересадку. На взрослых растениях не проявляется до момента начала хранения, тогда листья начинают гнить. Передаётся через заражённую почву.
  11. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) передаётся с заражёнными семенами и остатками растений в почве. Проявляется налётом светло-серого цвета и отметинами жёлтого цвета. В результате рассада гибнет.

Знаете ли вы? Распространённое мнение о том, что от капусты у женщин растёт грудь — правда, только в день нужно съедать 1 головку.

Повреждение корней после пересадки

Если рассада перестала расти, цвет стал бледнее, её пора рассаживать, так как росткам стало тесно вместе. Оптимальный срок для первой пересадки — через 2 недели после прорастания, для второй — через месяц после прорастания.

Бывает, что при неосторожном пересаживании повреждаются корни растения, тогда оно начинает болеть, поэтому важно придерживаться правил пикировки:

  1. Подготовить ёмкости для пересаживания.
  2. На дно насыпать слой керамзита или песка.
  3. Приготовить почвосмесь по описанному выше рецепту.
  4. Насыпать её в горшочки и хорошо разрыхлить.
  5. Полить всходы. Земля должна быть влажной, это облегчит процедуру и не даст оборваться корням.
  6. Палочкой аккуратно разрыхлить вокруг них землю и осторожно вынуть растения.
  7. В новой ёмкости сделать углубление и поместить туда ростки по нижние листики. Расправляйте корни, они не должны быть загнутыми или собранными в кучу. Действовать нужно осторожно, так как корни ещё маленькие и их легко повредить.
  8. Слегка прижать почву возле корней. Не прижимайте почву вокруг стеблей всходов, так они не смогут хорошо расти.
Важно! После пикировки вносить удобрения можно не раньше, чем через неделю, иначе они могут нанести ожог молодым корням.

Как не допустить увядания: меры профилактики

Чтобы предупредить увядание капустных всходов, необходимо:

  1. Не использовать для рассады землю, на которой до этого росла капуста.
  2. Обработать грунт доломитовой мукой для уничтожения грибков.
  3. Перед посадкой на 20 минут опустить семена в горячую воду, затем на 5 минут — в прохладную (такую процедуру нельзя проделывать с дражированными и инкрустированными семенами). Далее их следует высушить.
  4. Соблюдать правила полива, удобрения, осветления, пересаживания и другие условия правильного ухода за капустными всходами.
  5. За 7 дней перед высадкой в огород полить почву бордоской жидкостью (раствор медного купороса в известковом молоке), разведя её водой в пропорции 1 столовая ложка на 1 л воды, а в ямки насыпать золу. Сами растения поливают известковым молоком.

В целом, можно сказать, что рассада капусты довольно капризна и требует внимания, особенно это касается света и почвы. Также нужно быть в меру скупыми относительно полива и подкормки растения. А вот на семенах экономить не нужно, ведь это важная составляющая вашего успеха в выращивании капусты. Соблюдайте правила ухода за всходами — и ваша рассада больше не завянет.

Почему не растет капуста, если кричащая, яркая обертка, в которую были упакованы семена, гарантировала Вам самый высокий результат? Останавливается развитие кочана, или от огорода на несколько метров вокруг стоит гнилой запах – каковы причины этих неприятностей при посадке в открытом грунте?

Разбираемся, почему плохо растет капуста только у нас, а не у соседей по даче? Самое первое условие нормального роста капусты – это качественные семена. Проверить этот фактор при покупке, к сожалению, почти невозможно, так как единственный ориентир, на который вы можете акцентировать внимание, платя деньги, это срок годности семян с точностью до месяца. Однако никакой гарантии, что факт отпечатанной даты соответствует действительности, нет. Оградить себя от покупки плохого качества, можно лишь с большей долей вероятности, обратившись за семенным материалом к опытным огородникам, либо приобретя данные фонды в специализированном торговом месте, грамотно обновляющем ассортимент.

Итак, в хорошем материале вы более ли менее уверены, но растения после высадки в почву, не желают вести себя, как положено приличной капусте и все время обнаруживают то один дефект развития, то другой.

Давайте проанализируем все возможные варианты и причины такой неприятности и все-таки разберемся, что делать, если капуста не растет?

Несоответствие почвогрунта

Прописная истина – двулетнее крестоцветное не терпит повышенной кислотности почвы – оно просто не сможет расти на такой земле, как бы хорошо она не была подкормлена. В лучшем случае, рассада капусты выпустит несколько больших листьев, но на этом капустная сила иссякнет, листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите.

Узнать кислотность грунта нужно заранее, просто понаблюдав за тем, какие растения облюбовали выбранный участок. Если на местах будущей грядки растут: щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая и станет причиной гибели вашего урожая.

Можно предпринять еще одну простую диагностику грунтового окисления – с помощью столового уксуса. Сомните из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Понятно, что кислая среда никакой реакции не даст и рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет.

Погашение излишней кислоты – первая мера по спасению будущего урожая. Самый традиционный способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную – ввести в нее известь и меловой порошок при вспашке перед зимним периодом, из расчета ½ кг на 1 м 2 обрабатываемой земли. Чем подкормить почву еще, чтобы поддержать ее щелочной баланс? Скорлупа от яиц – также одно из лучших удобрений в открытом грунте.

Недостаток света

Ошибка многих начинающих огородников, это стремление высадить как можно больше кустиков рассады на небольшой площади. Оптимальное расстояние между будущими кочанами на грядке – 45-50 см при выдержанном междурядье 70 см. У каких-то капустных голов скорость созревания будет выше, у других – ниже, но погибнуть от такой естественной неравномерности не должен ни один росток.

Если посадка была произведена гуще, чем положено, лишний рассадный материал нужно удалить.

Эта же проблема – плохое поступление солнечных лучей, может прийти и со стороны других растений, находящихся рядом с капустной грядкой. Как правило, это высокорослые культуры на глубоких корнях, являющиеся причиной глубокой тени – подсолнухи, кукурузные стебли.

У капусты, которая страдает от недостатка света, усиливается рост, причем расти она начинает, вытягиваясь от корней, а на стадии третьего полноценного листа, вдруг останавливается в развитии и принимается сохнуть. Чтобы вы не делали, на этом этапе спасти капусту уже не удастся и можно будет только учесть ошибки на будущее.

В самом начале деформации или пожелтении ростка, можно попытаться реабилитировать капустку, используя растворы «Циркон» или «Эпин-экстра». И конечно, если важность белокочанной для вас выше затеняющих ее растений, от них стоит избавиться.

Погодные явления

При температуре свыше 25 С, с капустой начинают происходить чудеса – успешно выращенная зеленая масса и уже завязавшаяся розетка неожиданно засыхает, а приподнятый лист желтеет и падает. Будущий кочан останавливается в росте, независимо от того, как бы хорошо не была удобрена почва. Почему гибнет капуста при таких, казалось бы, благоприятных условиях?

Причина в исключительной нетеплолюбивости культуры. Если открытый грунт недостаточно увлажнен, а окружающая температура свыше комфортных для культуры 18 С, капуста гибнет, попросту обезвоживаясь. Не менее губительно действуют на рассаду резкие похолодания.

Даже незначительные заморозки провоцируют гниение ростка, причем в первую очередь страдают корни. Это один из ответов на вопрос, почему гниет капуста на корню, но, конечно, не единственная из причин.

Неправильный полив

Условия правильного полива необходимо начать соблюдать еще до высадки в грунт молодых растений. В комнатных условиях создать необходимый температурный режим и вентиляцию непросто, кроме того капустную рассаду нужно часто поливать и укрывать от прямых солнечных лучей. Зачастую, место на подоконнике с рассадным ящиком, это единственный вариант, где есть возможность проращивать семена. Гибнет рассада, до посадки грунт в основном именно из-за пересыхания.

Другая ошибка, от противоположной крайности, подстерегает неискушенных огородников, когда рассада уже сидит в открытом грунте. Едва устанавливается жаркая погода, как усердный хозяин, радея о грядках, начинает буквально заливать водой участок с рассадой, а потом удивляется, отчего капуста гниет на корню.

Отсутствие необходимых питательных веществ

Объяснение, почему гибнет капуста, может быть еще проще – завязи часто просто голодают. Подкармливать растения можно уже на этапе стремительного роста, но удобрение надо подобрать с минимальным содержанием азота. Чем подкормить молодую капусту?

Большинство опытных хозяев отдают предпочтение подкормке «Кемира Комби», оказывающей накопительное и бережное воздействие на рассаду именно вскоре после ее пересадки в открытый грунт.

Если капуста остановилась в росте из-за погодных изменений, начала загнивать или подсыхать в розетке, попробуйте остановить выбор на одном из рецептов, которые делают уже несколько десятилетий:

  • 0,5 ст. ложки магния, 0,5 ст. ложки бора, 1 ст. ложку «кристаллина» развести в 10-литровом ведре воды;
  • 3 капли йода, 10 г бора, сернокислый магний – 2 ч. ложки, суперфосфат – 3 ч. ложки развести в 10 л воды.

Любой выбранной смесью капусту подкармливают в виде обильного орошения.

Условие плохого роста – вредители

  • Крестоцветные блошки, которые повреждают молодые растения сразу вслед за высадкой их в грунт;
  • Капустная моль, точнее, гусенички этого насекомого, уничтожающие сердцевину завязи, в виду чего гниет все соцветие;
  • Капустная тля, нападающая на грядку с первым теплом весны. Опасность этого зловредного насекомого не только в том, что оно обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и в том, что в течение 1-2 месяцев от деятельности этого насекомого, по всей высадке может распространиться плесневый грибок, переносчиками которого являются эти вредители.

От капустной моли помогут следующие составы для опрыскивания:

  • Развести арсенат кальция, от 10 до 15 г. Данным раствором можно удобрить 100 м 2 ;
  • Энтобактерин развести до концентрации приблизительно 0,3%. Одного литра состава хватает для обрабатывания 10 м 2 .

Капустную тлю изгоняют традиционно мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. До того, как будет произведена обработка грядки, требуется осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые сильно гниют. Также желательно избавиться от всех сорняков, в которых могут таиться вредители – если вы делаете это регулярно, выращивая данную культуру, проблем с урожаем будет меньше.

Капустные болезни

Болезней, от которых погибает капуста, тоже достаточно, но выделим несколько, с которыми рано или поздно сталкивается почти каждый огородник:

  1. Ложная мучнистая роса. Заболевание, от которого погибают растения, развивавшиеся из семян в домашних условиях. Высадка в открытый грунт, как правило, задерживает развитие грибка, но полностью устранить болезнь можно только кардинальными мерами или полным удалением пораженных растений.
  2. Белая гниль и серая гниль. Капустные кочаны необходимо хранить при меньшей температуре, чем та, при которой они росли и чувствовали себя комфортно на грядке – всего в пределах 2-3 . Если не соблюсти это условие хранения, кочан быстро загнивает, покрываясь осклизлым налетом. Если речь идет о складах с капустой, где соцветия плотно соприкасаются, болезнь всего за месяц способна поразить до нескольких квадратных метров ссыпанных в общую кучу овощей.

Для того чтобы оградить будущие растения от мучнистой росы, семенам проводят специфическое «закаливание» – перед посадкой их замачивают в воде при 50 на 15 мин., а потом перекладывают в емкость с очень холодной водой на минуту.

Для удара по гнилям обоих типов, также начинают действовать профилактическим прогреванием еще прежде, чем семена будут опущены в землю. Позже, чтобы не дать кочанам загнить, требуется бережно укладывать их в месте хранения, не повреждая листьев и обязательно соблюдая нужную температуру. Гнилая капуста, обнаруженная в массе других овощей, должна немедленно изолироваться.

Капуста – полезный овощ, который часто игнорирует молодежь, заменяя капустные салаты фастфудами. Она относится к культуре, чьи разновидности регулируют процессы кроветворения, участвуют в образовании костной ткани, оказывают влияние на обмен веществ в организме (углеводов и жиров). Абсолютно гипоаллергенная культура, в состав которой входят более 11 элементов, витамины группы «В», «С», «А», «Е», «РР» и другие. Группа овощей капустного направления содержит лютеин и зеоксантин, которые в организм поступают готовыми извне. Эти соединения защищают глаза от агрессивной части светового спектра, улучшают остроту зрения и защищают глазные ткани от повреждения свободными радикалами, ведущими к раку. Поэтому капуста должна быть на обеденном столе круглогодично.

Есть у группы капустных одна биологическая особенность. Все виды капуст сильно поражаются болезнями и вредителями. В производственных условиях, чтобы получить красивые, здоровые на вид головки капусты без следов болезни или повреждения сосущими и грызущими вредителями, ее обрабатывают 2 раза в неделю препаратами и далеко не безобидными.

Получается, что капуста, продаваемая на рынке, за вегетационный период была обработана от болезней и вредителей химическими препаратами около 30 раз. Поэтому для использования гипоаллергенной, экологически чистой продукции, капусту лучше выращивать самостоятельно на своем огородном участке, где можно создать условия для минимальной обработки формирующегося урожая и только препаратами или растворами, не наносящими вреда человеку и животным.

Посевной материал

Во всех регионах России раннюю, среднюю и позднюю капусту выращивают через рассаду. Для получения здоровой рассады семенной материал лучше приобретать в специализированных магазинах. Закупая семена или рассаду, обязательно выбирайте районированные сорта. Как правило, они обладают высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, семена подготовлены к посеву и не потребуют затрат времени и средств на обработку и подготовку к посеву. При закупке семян, обратите внимание - на упаковке должны быть указаны:

  • наименование сорта, и группы (ранняя, средняя, поздняя),
  • регион выращивания,
  • дата посева и высадки в грунт (данные ориентировочны),
  • примерные сроки уборки.

Лучше всего в домашнем огороде выращивать капусту всех сроков созревания, а чтобы занимать меньше площади под культуру, использовать загущенные посадки.

Технология выращивания рассады группы капустных практически одинакова для любого региона, так как искусственные тепличные условия можно воссоздать независимо от зоны выращивания. Поэтому в предлагаемой технологии не акцентируется внимание на виде капусты (белокочанная, кольраби, савойская и другие), а только на процессе выращивания рассады. Основные различия в уходе начинаются с высадки на постоянку, особенно в открытый грунт.

Технология выращивания рассады капусты

У капусты очень нежные легко повреждаемые листья, поэтому необходимо заранее продумать каким способом вы будете выращивать рассаду:

  • без пикировки,
  • с пикировкой,
  • в отдельных емкостях,
  • в ящиках и т.д.

Учитывая хрупкость молодых листочков, оптимальным для капусты является выращивание без пикировки по одному растению в отдельных емкостях. Нужно отметить, что выращивание с пикировкой имеет свои преимущества. Если рассада высеяна в ранние сроки и из-за погодных условий не может быть пересажена на постоянку, то пикировка приостанавливает рост растений. Рассада получается приземистой, с толстым прямым стеблем. Легче переносит последующую пересадку на постоянку.

Подготовка почвосмеси для рассады капусты

Под рассаду необходим хорошо аэрируемый, легкий субстрат с большим запасом питательных веществ, водопроницаемый, но достаточно влагоемкий. Такую почвосмесь можно получить из следующих ингридиентов:

  • листовой или дерновой земли, как основы грунта. Можно использовать оба типа почвы в равных долях,
  • старого созревшего перегноя или биогумуса. Вместо этих компонентов можно использовать верховой торф,
  • для создания рыхлости добавить речной песок, опилки, перлит.

Ингредиенты смешивают в следующих долях 1:2:1.

Можно предложить более простой состав – на 20 частей дерновой или чистой без применения гербицидов садовой земли, добавить 5 частей золы (основного источника макро– и микроэлементов), 1 часть извести и 1 часть песка.

Смесь перемешивают и обеззараживают одним из доступных способов:

  • промораживанием,
  • прокаливанием,
  • пропариванием,
  • протравливанием.

Последний этап подготовки почвосмеси – внесение удобрений. На 10 кг обеззараженного субстрата добавляем мочевину или аммиачную селитру 15-20 г, гранулированный суперфосфат 20-25 г, сернокислый калий 10 г и 25 г извести. Если этих ингредиентов нет, можно внести в почвосмесь 30-35 г нитроаммофоски.

За 7-10 дней до набивки емкостей под посев, подсушенную после обеззараживания почвосмесь обрабатываем противогрибковыми (черная ножка, бактериоз и др.) биопрепаратами фитоспорином, алирином, гамаиром соответственно рекомендациям. В увлажненную смесь добавляем сухой препарат «Эмочка-Бокаши» или другой, содержащий полезную микрофлору. Полезные микроорганизмы способствуют улучшению состава почвы и одновременно уничтожают болезнетворную микрофлору. Тщательная подготовка почвосмеси обеспечивает получение рассады со здоровой корневой системой.

Сроки посева капусты на рассаду

  • Ранние сорта капусты высеваем на рассаду в конце февраля-начале марта,
  • средние с третьей декады марта и до конца апреля,
  • поздние на протяжении первой-второй декады апреля.

Предлагаемые сроки высева семян капусты ориентировочные и зависят от сорта, сроков созревания, освещения, температурного режима региона. При посеве ориентируйтесь на длину вегетационного периода культуры. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 90-120, средние 150-170 и поздние 160-180 дней. Можно высеять каждый вид единовременно в один срок или провести конвейерные посевы семян каждого вида с разрывом в 10-12 дней. Тогда к столу всегда будет салат из свежей капусты.

Посев семян на рассаду

Подготовленным субстратом набиваем емкости: ящики, стаканчики, торфяные горшочки и другую тару. В ящики семена высеваем рядовым способом, оставляя между бороздами 3-4 см, а в ряду 1-2 см. При использовании одногнездной тары, раскладываем в центре по 2 семени. После всходов слабый сеянец удаляем. Глубина заделки семян 2-3 см. После посева ящики и другую тару укрываем пленкой, создаем тепличные условия.

Температурный режим

Для получения здоровой рассады очень важен температурный режим почвы и воздуха в разные фазы развития сеянцев.

  • От посева до всходов (5-7 дней) температуру почвы в импровизированной тепличке поддерживаем на уровне +18..+20 ºC, а воздуха ночью +7..+9, днем +8..+10 ºC.
  • После всходов, когда сеянцам исполнится 12-15 дней, температуру почвы снижаем в дневные часы до +15..+17 ºC, а ночью до +12 ºC. В этот период температура воздуха днем колеблется в пределах +8..+10 ºC, а ночью +7..+9 ºC.

Пикировка рассады капусты

Пикируем 2-х недельные сеянцы (фаза развернутых семядолей или первого листа) в кассеты или горшочки 5х5, 7х7 см в зависимости от сорта и развития сеянца. У сеянцев прищипываем кончик корня, аккуратно заглубляем в почву до семядолей. Пикировку сеянцев проводим по схеме 5х5. От пикировки до закалки рассады температуру почвы поддерживаем ночью +10 ºC, а днем +14..+16 ºC. Температура воздуха составляет примерно +7..+10 ºC.

Уход за рассадой капусты

Освещение и полив

Если погода стоит пасмурная, рассада нуждается в досвечивании. Нехватка освещения задерживает развитие сеянцев. Для досвечивания можно использовать люминесцентную лампу 12-15 часов в сутки.

Весь период ухода субстрат под рассадой должен быть влажным. Нельзя допускать излишней влаги, особенно при пониженных температурах. Слабая корневая система сеянцев при избытке влаги поражается корневыми гнилями. Поэтому до появления всходов почву увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем поливают умеренной нормой раз в неделю.

Обработка от болезней и вредителей

Защита от болезней

Чаще всего рассада поражается грибковыми болезнями: черной ножкой, слизистым и сосудистым бактериозом, фузариозным увяданием.

Чтобы не потерять часть рассады от поражения болезнями, проводим следующие мероприятия:

  • поливаем рассаду раствором биопрепаратов фитоспорином, триходермином или планризом согласно рекомендациям,
  • подсушиваем почву сухим песком или влагоемкой мульчей,
  • снижаем частоту и интенсивность поливов,
  • повышаем температуру в помещении.

Защита от вредителей

Более 6 видов вредителей уничтожают урожай культуры: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная совка и капустная белянка, капустная тля и др.

Рассаду обрабатываем биопрепаратами интавир и фитоверм в баковой смеси при появлении первых вредителей. С листогрызущими, разными видами молей, крестоцветной блошкой, белянкой эффективны битоксибациллин, лепидоцид, дендробациллин. Химические препараты нельзя применять на капусте, так как они остаются внутри формирующегося кочана или соцветия.

Подкормки

При слабом развитии сеянцы капусты подкармливаем в фазе 2-3 листочков раствором куриного помета или коровяка. При их отсутствии первую подкормку выполняем раствором из 20 г аммиачной селитры, 20-25 г гранулированного водорастворимого суперфосфата, 5-10 г хлористого калия на ведро воды. Этот сложный раствор можно заменить растворением в 10 л воды 30-35 г нитроаммофоски. Вторую подкормку в таком же составе проводим через 10-12 и третью (по необходимости) через 15-20 дней. После внекорневой подкормки обязательно растения обмываем водой и почву мульчируем.

Закалка рассады капусты

За 12-15 дней до высадки в грунт рассаду закаливают, то есть приучают к развитию при пониженных температурах, большем доступе кислорода, более ярком освещении. В этот период температура воздуха ночью должна составлять не более +7..+8 ºC, а днем в солнечную погоду +14..+15 ºC, в пасмурную +12..+14 ºC. За 2-3 дня до переноса в открытый грунт рассаду обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Характеристика рассады капусты перед высадкой в грунт

В открытый грунт раннюю рассаду высаживаем в 45-55 дневном возрасте. Растения имеют упругий приземистый стебель, 5-7 листьев с однотонной листовой пластинкой, без пятен, хорошо развитый мочковато-ветвистый корень.

Рассада средних и поздних сортов 35-45 дневная, готовая к высадке имеет 18-20 (20-25) см высоты, 5-6 настоящих развитых листьев, упругий стебель, хорошо развитую корневую систему.

Уважаемые читатели, в статье много цифрового материала. Но это усредненные ориентировочные данные. В каждом частном случае они будут другими, хотя и близкими по значению.

12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста - любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту готов отказаться редкий огородник. Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

Секрет 1: тщательный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда именно она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое - если капуста вам нужна для закваски и длительного зимнего хранения.

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде.

Кроме того, что различны сроки созревания капусты, различаются и сроки ее посева - помните об этом.

Секрет 2: покупка качественных семян

Именно от качества семян, далеко не в последнюю очередь, будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты, поэтому приобретайте качественный посевной материал.

О том, как правильно покупать семена, чтобы не приобрести просроченный, утративший всхожесть из-за неправильного хранения, или вообще контрафактный посевной материал, мы с вами говорили в статьях Как покупать семена в интернете и 10 правил покупки семян. А чтобы не допустить ошибок при выборе, почитайте вот этот полезный материал.

Секрет 3: подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться этим прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст.л. на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь - не только на основе дерновой земли, но и, например, торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

Секрет 4: правильный выбор срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января - это слишком рано - или в конце мая - это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните: капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца, семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля, ну а капусту поздних сортов - с начала и до 20-х чисел апреля.

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, а вы любитель конкретики, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду - в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 5-60 дней до момента желаемой высадки ее в грунт.

Секрет 5: обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит - перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.

Благодаря нехитрым манипуляциям, вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты - такие как черная ножка, мучнистая роса и так далее - уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около 50°С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в холодной воде - так вы повысите устойчивость капусты к различным грибковым заболеваниям. Только учтите: намачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

Секрет 6: правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед - сей, как хочешь. Но все не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой - только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы - это предупредит заболевание сеянцев «черной ножкой». Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды - около 50% от их веса.

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца, сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) - в идеале их размер должен быть 5х5 см.

Перед тем как пикировать сеянцы в стаканчики, их желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ковых заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то изначально сеять ее лучше в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет иметь большой объем, а благодаря тому, что растения росли до пересадки в отдельных горшочках, она почти не травмируется.

Секрет 7: свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить - нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. Досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки с помощью обыкновенной люминесцентной лампы.

Секрет 8: своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» - эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

Секрет 9: поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18…+20°С, когда же всходы появятся, температуру необходимо опустить: днем до +15…+17°С, а ночью - до +8…+10°С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду и помогут предотвратить вытягивание сеянцев.

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая - головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время, но, в среднем, температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

Секрет 10: обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 литре воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Правда, чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте и только затем «подкармливайте».

Вторую подкормку нужно провести спустя недели 2 после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи 1:10.

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор, смешивая с 1 литром воды 3 гр. аммиачной селитры, 5 гр. суперфосфата и 8 гр. калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например, «Кемира люкс».

Секрет 11: закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

Начиная с 6-го дня закаливания сокращаем поливы, следя, чтобы почва не пересыхала, и выносим рассаду на балкон уже на постоянно. Там она и будет находиться до момента ее высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт рассада капусты должна иметь 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

Секрет 12: профилактика болезней и своевременное их лечение

Если не усмотрели: переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, - не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, чей эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них и вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 гр. препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба, - на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 гр в 100 гр. воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) - злейшим врагом капустных сеянцев - вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла - ну, по крайней мере, те, которые знала Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

И еще немного о посадке и выращивании капусты:

  • Как выбрать сорт капусты и вырастить рассаду?
  • Как вырастить рассаду капусты в квартире, где нет балкона?
  • Подготовка семян к посеву - подборка видео
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: