Можно ли при сыроедении пить чай. Что можно пить сыроедам: список разрешенных напитков. Что такое сыроедение и живое питание

Сыроедение - система питания, которая заключается в кардинальной смене рациона. Предполагается полный отказ от привычной термической обработки пищи - жарки, варки, тушения, запекания. Приверженцы такой диеты указывают на то, что изначально человек не готовил еду и ел ее только в том виде, в каком она встречается в живой природе. Это значит, что только сырая пища естественна для человека с биологической точки зрения. Отказ от тепловой обработки - первый шаг. Далее нужно разобраться с тем, какие продукты и напитки разрешены, а какие попадают под запрет.

Что можно и что нельзя есть сыроедам?

Традиционно считается, что хороший повар - человек, который овладел искусством приготовления пищи. В системе сыроедения все наоборот. Нельзя есть все, что нагревалось до температуры выше +42 градусов. При соблюдении этого условия в продуктах сохраняются природные ферменты. Это активные вещества, способствующие перевариванию еды и облегчающие ее усвоение.

Рассмотрим вначале диету при веганском сыроедении. Это самый распространенный вид, который предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения, то есть мясо и рыбу нельзя употреблять даже в сыром виде.

Разрешенные продукты

Обычно люди думают, что сыроедение - это употребление исключительно сырых овощей и фруктов. В действительности меню в рамках этой системы питания разнообразное.

В необработанном виде разрешены многие продукты:

  1. Свежие фрукты - составляют до 50% рациона сыроеда. Эти продукты дают энергию и заряжают позитивом, поскольку богаты глюкозой и полезными веществами. Ученые доказали, что максимальное количество витаминов мы получаем из только что сорванных фруктов. Когда они полежат, они становятся менее полезными.
  2. Свежие и замороженные ягоды.
  3. Натуральные сухофрукты - зимой можно поддерживать организм в хорошем состоянии с помощью чернослива, кураги, изюма, сушеных яблок и фиников. Главное условие - естественная сушка на открытом воздухе, а не в высокотемпературных печах или с использованием химии. Сыроеды называют такие сухофрукты «солнцефруктами».
  4. Свежие овощи и корнеплоды - занимают до 35% рациона сыроеда. Часто употребляются не просто сырыми, но даже с кожицей. В ней много пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника. Лучше всего есть овощи, выращенные без использования вредных удобрений.
  5. Свежая, сушеная и замороженная зелень, включая домашнюю и дикорастущую наподобие одуванчиков, лебеды.
  6. Злаки - ценятся в сыроедении за высокое содержание витаминов, минералов, белков, углеводов, растительных жиров и аминокислот.
  7. Бобовые - лидируют среди остальных продуктов по содержанию растительных белков, которые организм легче усваивает, жиров и крахмала.
  8. Семена - чаще всего используются пророщенные.
  9. Орехи - составляют около 15% рациона сыроедов. Это важные продукты, но ими нельзя злоупотреблять, поскольку они могут навредить организму из-за высокой жирности (в грецком орехе 12% углеводов, 18% белков и 70% жиров). Особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями печени, ожирением и сахарным диабетом.
  10. Растительные масла холодного отжима. Их разрешается есть при условии, что при производстве сырье не подвергалось нагреву выше +40 градусов. В домашних условиях готовят даже сливочное масло без термообработки.
  11. Сушеные приправы из натуральных трав, зелени и овощей.
  12. Сырые и сушеные грибы.
  13. Продукты пчеловодства - мед, прополис, пыльца, перга и т. д.
  14. Морская и другая натуральная соль.

Эти продукты можно есть по отдельности. Другой вариант - готовить полноценные блюда, многие из которых привычны всем нам. Это салаты и супы, коктейли, хлебцы, сыр, коктейли и смузи, даже торты и конфеты. Вкус сырой пищи поначалу кажется необычным, но постепенно рецепторы прочищаются, а вкусовые впечатления становятся ярче.

Запрещенные продукты

Сыроедение предполагает полный отказ от пищи, в выращивании и производстве которой использовалась химия, ГМО, какие-либо виды высокотемпературной обработки.

Под запрет попадают следующие продукты:

  1. Все, что было приготовлено с нагревом до +42 градусов и более.
  2. Продукты животного происхождения - рыба, мясо, яйца, творог, сыр и т. д.;
  3. Крупы, хлеб и шлифованный белый рис.
  4. Генномодифицированные продукты, включая зерно, фрукты, овощи.
  5. Рафинированные и ненатуральные растительные масла - прежде всего привычные всем подсолнечное и кукурузное.
  6. Сухофрукты, обработанные серой или высушенные в высокотемпературных печах.
  7. Магазинные мюсли и каши быстрого приготовления.
  8. Сахар и любые продукты с его содержанием.
  9. Черный перец горошком и приправы, которые высушиваются при высоких температурах.
  10. Каменная поваренная соль.

Видео: Что есть сыроеду зимой? Дневной рацион сыроеда зимой.

Что можно и что нельзя пить при сыроедении?

Питьевой режим в сыроедении не менее важен, чем правильное питание. Организм должен получать достаточное количество влаги - это нужно для нормального пищеварения и метаболизма. Здесь действует то же правило, что и с едой. Напитки не должны готовиться при нагреве до температуры выше +42 градусов, содержать химических веществ, сахара.

Разрешенные напитки

Очень важно в сыроедении пить много чистой воды. Кипяченую употреблять нельзя. Бутилированную воду тоже лучше не пить. Большинство минералок пользы организму тоже не приносят.

Лучшая вода - та, которая добывается из лично проверенного источника или скважины. Доступ к такой есть далеко не у всех. Что же делать?

Воду из-под крана пить категорически нельзя. Ее не рекомендуют не только в сыроедении, но и при обычном питании. Для очищения водопроводной воды можно использовать шунгит, или аспидный камень. У него есть бактерицидные свойства. Этот камень впитывает вредные вещества наподобие губки. Его используют не только для обеззараживания воды, но и для ее минерализации.

Есть 2 способа использования шунгита:

  1. Очищение воды в стеклянной банке. Нужно просто положить в емкость аспидный камень, залить туда воду и подождать. Примерно раз в месяц шунгит нужно менять.
  2. Использование шунгит-фильтров для воды. Они удобнее обычных угольных. Некоторые считают, что такие фильтры еще и надежнее, поскольку в них есть кремний и кварц. Хватает их примерно на пару месяцев.

Некоторые сыроеды не пьют воду, считая, что получают достаточно жидкости вместе с овощами и фруктами. Это ошибка. Для очищения организма нужно 1,5-2 литра чистой воды в день. В течение первых 1-2 лет сыроедения она особенно важна, ведь в это время активно выводятся все накопленные шлаки и токсины.

Другие напитки, которые можно и нужно пить сыроедам:

  1. Фруктовые, овощные и смешанные соки. Они очень полезны, но их нужно делать самостоятельно из свежих ингредиентов и употреблять сразу после приготовления. Так организм получает максимальное количество витаминов. Хорошие напитки получаются при использовании шнековой соковыжималки.
  2. Фруктовая вода. Готовится она так: в заранее подготовленную воду выжимается сочный фрукт. Это может быть лимон с добавлением корня имбиря.
  3. Медовая вода - ее делают с добавлением ложки натурального меда.
  4. Холодные травяные чаи и настои. Это не те напитки, которые готовят из заварки и кипятка. Сыроеды добавляют ингредиенты в банку с водой и оставляют настояться под лучами солнца. Так чай впитывает его энергию, а затем передает ее людям. Примерный состав - пара ягодок шиповника, сушеный цветок эхинацеи и щепотка трав. Если нужно быстро приготовить чай, можно использовать воду, нагретую до +40 градусов. Получается полезный и вкусный напиток на каждый день.

Есть и сыроедческие компоты из фруктов, кокосовая воды, освежающие и согревающие напитки. Рецептов множество, но можно придумывать свои.

Запрещенные напитки

Если вы решились перейти на сыроедение, придется исключить из рациона следующие напитки:

  1. Алкоголь. Пиво, водку, виски сыроеды не пьют, ведь это яды, которые отравляют организм. Спорный вопрос - возможность употребления виноградного вина, изготовленного без сахара и термообработки. Сторонники напитка считают, что он не очень крепкий и содержит полезные вещества винограда, хотя злоупотреблять им нельзя. Есть и мнение, что вино даже исключительно из натуральных компонентов - это алкоголь, а, значит, убивает живые клетки.
  2. Магазинные соки и нектары. Их готовят не из фруктов, а из порошка с массой ароматизаторов, красителей и прочей химии. Пользы они не приносят никому.
  3. Вареные компоты - даже если они изготавливаются из свежих фруктов и ягод, применяется тепловая обработка. Она запрещена в сыроедении.
  4. Зеленый и черный чаи, кофе. В них содержится кофеин, они завариваются кипятком, поэтому совершенно не вписываются в концепцию сыроедения.

Все напитки нужно готовить самому. Это правило сыроедения. Компоненты можно выращивать самостоятельно, покупать их на рынках у знакомых продавцов. Есть и много сыроедческих интернет-магазинов, в которых можно найти разнообразную еду и напитки.

Дорогие мои читатели, я снова с вами!

Не так давно я решила разобраться . Когда я впервые услышала о сыроедении, у меня сложилось ошибочное мнение. Этого сыроеды не едят… Того им не разрешается… А вот это вообще может привести к большим проблемам со здоровьем… Но, копнув поглубже, поняла что эта система питания вполне может быть полноценной. Главное правильно ей пользоваться. Сегодня я хочу написать какие продукты разрешает сыроедение, что можно есть и с чего начать новичку-сыроеду.

Прежде чем мы приступим непосредственно к продуктам сыроедов, предлагаю разобраться с видами сыроедения. Заодно рассмотрим принципы использования и приготовления тех или иных разрешенных продуктов.

  • Смешанный вид сыроедения . К моему удивлению, каждый сыроед – это тот еще шеф-повар. Из сырых продуктов можно приготовить полноценные блюда, такие как торт, суши, суп, борщ, гамбургер, салат и этот список можно продолжать. Сочетать продукты можно так, как душе заблагорассудится. Никаких правил или ограничений не существует. Пища может быть совершенно несочетаемой. Например, блюдо содержит разные виды орехов, злаков, бобовые, фрукты. Главное не бояться экспериментировать.
  • Не моно сыроедение – это вид сыроедения, при котором сыроеды употребляют сырые продукты. В отличие от предыдущего вида смешивание разных продуктов в одной тарелке не допускается. От сыромоноедения отличается тем, что сыроедам разрешается съесть банан, а после сразу же закусить его помидором. Главное, чтобы банан и помидор не употреблялись одновременно.
  • Сыромоноедение (или монотрофоное) – это вид питания только одним видом сырого продукта. Другими словами, за один приём пищи вы употребляете только бананы, не смешивая их ни с чем. В следующий раз вы можете есть яблоки, потом только апельсины и так далее. Между приемами пищи нужно соблюдать интервал.
  • Фруктоедение предусматривает собой питание исключительно фруктами. В меню не допускаются зелень или орехи.

  • Жидкое питание или сокоедение , по правилам которого сыроеды пьют только фруктовые либо овощные соки. Деликатесом сыроедов считается водичка молодых кокосов.
  • Палеосыроедение (плотоядное) . В пищу употребляется любые сырые продукты, в том числе и животного происхождение. Здесь находят себя любители сырых яичек, свежего сырого молока. Кроме этого, в пищу употребляется сырое мясо и сырая рыба.
  • Всеядное сыроедение предусматривает употребление абсолютно любой сырой пищи: растительных продуктов, яиц, молока, морепродуктов, мяса. Не только в сыром, но и в вяленом виде.

С чего начать

В первую очередь конечно же проконсультируйтесь со специалистом по сыроедению. Вам помогут выбрать наиболее подходящий вид сыроедения, направят в нужное русло. Рекомендую опытного сыроеда Дениса Терентьева, который дает хорошие бесплатные консультации .

Существует два основных способа перехода на сыроедение. Один из них безопасный, а другой - не очень. Вы можете с сегодняшнего дня отказаться от всех продуктов, которые запрещены сыроедам. Но это не избавит вас от дальнейших срывов, а также вероятных проблем со здоровьем. Поэтому предлагаю рассмотреть более лояльный способ.

Безопасная техника перехода на сыроедение предусматривает собой постепенную смену всего питания. Вы можете безболезненно начать переход прямо сейчас.

  1. Вырабатываем новую привычку, которая заключается в том, чтобы каждый день съедать хотя бы один любой фрукт/овощ. Со временем количество будет увеличиваться;
  2. Поваренную соль необходимо сразу же заменить на морскую. Её легко можно найти в супермаркете;
  3. Лучше начинать переход на полное сыроедение летом (июнь-июль). В эти месяцы на прилавках появляется свежая зелень, овощи и фрукты. Поэтому и переход будет не таким болезненным. Самый тяжелый период для начала – это зима, если вы не живете в теплых странах, где фрукты растут круглый год;
  4. Первым делом откажитесь от вареного белка животного происхождения, в том числе забудьте о полуфабрикатах;
  5. После этого постепенно отказывайтесь от яиц;
  6. Режим питания – старайтесь есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Не забывайте заменять все эти продукты другими. Например, мясо (белок) можно заменить орехами, морской капустой, злаками. Обратите свое внимание на

  1. Когда организм привыкнет к такому режиму питания, можете исключать молочку. На этом этапе нужно будет исключить кофе и сладости. Хотя вы можете отказаться от этого гораздо раньше, когда организм переключится на здоровый вид питания.

Кушаем и пьем

Меню сыроедов достаточно разнообразно. Продукты для сыроедов вы можете приобрести не только на рынке или в супермаркете, но и в интернет-магазинах. Например, iherb.com .

Также не забывайте об обильном питье. Предлагаю рассмотреть список напитков, которые употребляют сыроеды.

  • На первом месте конечно же очищенная обычная вода. Она ни в коем случае не должна подвергаться кипячению. Норма – 1,5-2 литра в день.
  • Соки фруктовые или овощные. Свежевыжатые соки употребляются сразу же после приготовления. Это правило существует для того, чтобы организм получил как можно больше витаминов.
  • Водичка молодых кокосов. Еще ее называют кокосовое молочко. Но, поверьте мне, на молочко это похоже не очень.
  • Сыроеды употребляют также алкоголь. Это исключительно виноградное вино, которое не проходило никакой обработки. Такое вино не особо крепкое и очень полезно для здоровья, конечно же если вы им не будете злоупотреблять 🙂
  • Солнечный чай. Заваривается он с помощью энергии солнышка. Это совсем не тот чай, который можно приобрести в любом супермаркете. Нельзя допустить, чтобы он был обработан каким-либо способом. Чаще всего собираются травы. Или же листья чая выращиваются и сушатся самостоятельно. При сыроедении термообработка пищи допускается не выше ~40 0 С.

Кухонная техника сыроедов

Мы уже знаем о том, что сыроеды не подвергают продукты тепловой обработке. Варить, жарить, парить и печь вам уже не придется. Так что со спокойной душой можете освободить свою кухню от микроволновки, плитки, духовки и так далее.

Теперь вам необходимо позаботиться о наличии в доме определенной кухонной техники, которая облегчит жизнь как начинающего, так и опытного сыроеда.

Вам понадобится соковыжималка, сушилка, блендер, проращиватель, кухонный комбайн. А еще дегидратор, в котором можно делать сыроедческие чипсы и . Эти бытовые приборы станут вашими лучшими помощниками при переходе на сыроедение

О необходимости соковыжималки даже нечего сказать. Абсолютно все знают о полезности фруктовых/овощных соков. Сокотерапия очистит ваш организм и поможет стать сыроедом без лишних стрессов.

Блендер отлично измельчает сырую пищу. Такая пища гораздо быстрее и эффективнее усваивается организмом.

Автоматический проращиватель еще один помощник на вашей кухне. Проращиватель используется для проращивания проростков из различных семян: ржи, сои, ячменя, овса и других видов. Особенно популярны среди всех проростки пшеницы и зеленой гречки.

Что же по поводу кухонного комбайна. Это незаменимый помощник для тех, у кого нет много времени для готовки. За считанные минуты у вас на столе появится вкуснейшее блюдо. Такой кухонный комбайн станет актуальным для деловых людей.

И напоследок, у меня еще одна хорошая новость. Предпочтительно для женской половины. Если вы все же решились перейти на новый режим питания, то знайте, что результат хорошо скажется не только на вашем здоровье. Наверное, вы перепробовали большое количество диет для похудения. Теперь вы можете забыть о них навсегда.

При здоровом питании вы будете с радостью наблюдать как ваши килограммчики покидают вас навсегда 🙂

Вам понравилась моя статья? Тогда скорее поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. А что вы знаете о продуктах сыроедов? Пишите в комментариях, мне всегда интересно узнать что-то новое от вас, мои дорогие друзья.

До скорых встреч!

Сейчас раздел "Еда-медицина ", который ведёт проф. Столешников .

Сегодня разговор пойдёт о чае . По поводу чего написано очень большое число преднамеренных и непреднамеренных глупостей, включая печальной памяти ярым пропагандистом водки с "очаровательным " криптоеврейским имясочетанием Вильям Похлёбкин . "Чай и водка в России ". Вот он просто советский Вильям , но не Шекспир: Совершенно не случайно сейчас пойдёт разговор о чае, поскольку проф. Столешников даёт информацию, когда ему удаётся раскопать информацию, что называется из первых рук. Как вы помните у проф. Столешникова биохимический подход к тому, что принимается человеком через рот. Проф. Столешников акцентирует вещества живые , в которых пищевые вещества, встречающиеся в природе, сохраняются в живом, активированном, что выражается биохимически - фосфорилированном виде.

Так вот к применению чая, оказывается, этот подход - живые-мёртвые вещества, так сказать "живая " и "мёртвая вода", применяется в полной степени. Поскольку сам проф. Столешников, хотя и всю жизнь пьёт чай, сам его не выращивает и не обрабатывает, и вроде как бы специалистом не является, то он нашёл информацию из первых рук. У нас в Нью-Йорке есть сеть чайных, которую содержит одна китайская семья. Их статья о чае, помещённая в газете Нью-Йорк Таймс, и висящая на стене одной из их чайных на 8 авеню в Бруклине будет сейчас вкратце и суммирована проф. Столешниковым.

Итак чай принципиально бывает двух крайних видов чёрный и зелёный . Это как и красное и белое вино - на самом деле один и тот же чай, но различающийся методом обработки . Как вы сами могли бы логически догадаться, зелёный чай - это живой , зелёный необработанный чайный лист и как таковой - есть самый лучший вид чая который, с точки зрения здоровья, вы можете потребить - точка! Дискуссий по этому поводу среди специалистов нет. Зелёный чай это зелёный лист как есть, поэтому он и зелёный - от хлорофилла , который как вы знаете, есть вещество такой же химической формулы как и гемоглобин , поэтому вся потребляемая внутрь зелёная растительность регенерирует и очищает кровь. Отсюда вы можете догадаться, какой чай высших сортов - тот который представляет собой скрученный зелёный лист . Когда он попадет в горячую воду, - он разворачивается в полный листик, и когда вы видите в чаю полные листики - вы видите, что чай высшего сорта . Проще экспертизы некуда. Чем мельче чай, от его измельчения, - тем ниже его сортность, что больше имеет отношения к вопросам дороговизны чая, чем его полезности.

Чёрный чай - это термически обработанный зелёный лист. Абсолютно правильно сказать, что "чёрный чай " - это поджаренный зелёный чай . В присутствии воздуха, естественно, зелёный лист при термическом нагревании натурально поджаривается, то есть окисляется. Этот процесс в чайном деле неправильно называется "ферментированием ", - неправильно, поскольку ничего в этом процессе, типа, как в процесс сбраживания вина или пива, не "ферементируется", то есть НЕ происходит с участием ферментов, а наоборот - фременты разрушаются, происходит принудительное окисление и частичное разрушение зелёных чайных листьев с помощью повышенной температуры. Как и любая живая плоть зелёный лист в процесс принудительного нагревания, начинает оксисляться, "гореть", и все живые вещества в листе денатурируются, то есть становятся мёртвыми, деактивироваными, дефосфорилированными, а внеше зелёный лист становится чёрным, то есть, как и Жанна дАрк, - обугленным. Эту садистскую, метафору я привёл для наглядности. Таким образом разница - пьёшь ты зелёный и чёрный чай - принципальная - это как в сказке между живой и мёртвой водой - это как между бродящим вином или пивом из кадки и бутылочным вином или пивом - это разные напитки - одни напиток - живой - настоящий, а другой денатурат.

Немудрено, что в нашем Зазеркалье, почему продают большей частью только чёрный чай. Нью-Йоркские чайновладельцы сообщают, что крупнейший американский производитель чая компания "Липтон ", поставляющая на рынок более половины всего американского чая, производит только один, только всего лишь один (!) сорт зелёного чая ! Много вы видели сортов зелёного чая в СССР? Большинство советских людей раньше думало, что чай бывает только чёрный и больше никакой, а зелёный , это, типа, какой-то выпендрёж с химическими зелёным добавками и более вредный. И я не шучу, так действительно думало раньше большинство советских людей. Кто подспудно распространял подобную дезинформацию в обществе, остаётся только догадываться; но как видите, американское общество тоже зацепили именно на чёрный чай - "мёртвую воду ", не "живую воду ".

Если вы уже знакомы с правилами обработки живых и мёртвых веществ проф. Столешникова, то вы знаете основное правило - живую субстанцию не денатурируй, то есть не нагревай, или минимально ! Приготовление чая не исключение из этого правила. Китайские владельцы нью-йоркской сети чайных сообщают, что зелёный чай надо заваривать горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Почему? По той же самой причине. Если вы заварите зелёный чай кипятком - вы денатурируете живой лист и фактически превращаете чай в чёрный, хотя внешне он чёрным в кружке и не станет. Чайновладельцы акцентируют поэтому, что зелёный чай надо заваривать горячей водой около 40-60 градусов , но не кипятком. Долго поэтому опять же заваривать зелёный чай не надо, потому что живые вещества в растворе быстро разлагаются, типа как апельсиновый сок, если вы выжмете свежий из апельсина, то постояв, витамины в нём начинают разлагаться. Пить зелёный чай надо уже через 2 минуты после залития горячей водой . Заметьте, что о "заваривании" в случае приготовления зелёного чая говорить нельзя, зелёный чай не "заваривают" а заливают.

Заваривают именно чёрный чай. Чёрный чай можно заваривать как хочешь - это всё равно уже мёртвый лист . А с мёртвым листом можно делать вообще что угодно - биохимически уже нет никакой разницы - лист мёртв уже перед применением. Поэтому с чёрным чаем в принципе можно делать что угодно. Приготовление чёрного чая не отличается от приготовления любого "отвара", - "декоктума ". Вы можете заливать чёрный чай крутым кипятком на одну минуту, на 10 минут, хоть на целый день в чайнике, хоть на неделю; можете забыть, вернуться из отпуска и выпить; можете заваривать его два раза, три раза, пока он вообще даёт хоть какое-то пожелтение; можете варить его на огне целый час, как это делают "чифирщики" - разница будет, но не приципиальная, только в концентрации и степени деградации всё равно уже мёртвых изначальных чайных биовеществ. В результе любых манипуляций с чёрным чаем вы уже всё равно не получите живой чай. Не сказать, конечно, что из чёрного чая получается вредный напиток, что-то в нём остаётся. Практика показывает, что и такой, как и любой травяной отвар, всё равно имеет положительные свойства, но одно совершенно ясно, что свойства мёртвого чёрного чая качественно нельзя сравнивать с принципиально другими - живительными свойствами зелёного чая. И заметьте, что дело тут, как кажется большинству чаезаварщиков, совсем не в концентрации. Живой зелёный чай , как живые слова любви со словами на бумаге не сравнишь. А чёрный чай - это полусгоревший чай, и чем больше он чёрный, тем более он сгоревший и перегоревший.

И ещё один важный момент не упустить из методики проф. Столешникова. - А именно, что зелёный чай нельзя выбрасывать в мусорное ведро, его надо потреблять полностью! Посмотрите какая нежность - Вот почему зелёный чай надо покупать как можно высшего сорта. После того как зелёный чайный лист в воде размягчился, его не просто можно, а надо обязательно употреблять во всё что угодно, в салаты, картошку, гречневую кашу, суп и т.п. и т.д. Во многих местах Северной России использованный зелёный чай - подчас может быть единственным источником такого нужного человеческому организму хлорофилла и других живых веществ; (не хочу употреблять такого затасканного и пошлого слова как "витамины"). А вот с использованным чёрным чаем, поскольку он жёсткий, так лихо и с огромной пользой его использовать уже не удастся. Хотя в голодные времена, я бы и чёрный использованый чай ухитрился перетирать в порошок и пускать в дело.

Как видите - всё просто, когда всё честно, и разговор идёт с точки зрения биохимии, а не магических заклинаний. По жизни я встречал любителей чая, которые доводили своё потребление чая до состояния культа. Они заваривают чай в определённых чайниках, заваривают, скажем, ровно по секундомеру пять минут, заваривают только "белым кипятком" и т.п. и т.д; зелёный чай они за чай вообще не считают; и обставляют своё потребление чёрного чая ритуальной мистикой - "туманом". Это всегда делается, когда нет никакого понятия о происходимых процессах. Как видите, мы только что показали, что с точки зрения биохимии и ботаники всё очень просто.

Вывод из этого изложения, вы уже сделали сами. Интересно только в связи с этим одно и, как всегда, и тоже: кто в нашем Зазеркалье и с какой целью навязал употребления чая именно в его чёрном, денатурированном виде? Вспомните, до Крымской войны с англичанами, которые тогда хотели и Петербург тоже взять, и которые тогда уже поработили чайные Индию и Китай, и подлого убийства Николая Первого, о чае в России и слыхом не слыхивали. А тут сразу каждый "чайник" знает, что английский чай, дескать, лучше всех. Никакой биохимии - просто запомните, что, дескать, "английский чай лучше всех". Во-первых, Уотсон, "английский чай" - это оксиморон, в Англии чай не растёт. - И вы, Уотсон, ещё верите в случайности в этом мире?

В данной статье речь пойдёт только о растительных продуктах, предусмотренных веганской (вегетарианской) диетой.


Что такое сыроедение и живое питание?

Сыроедение и живое питание - это питание продуктами, содержащими ферменты . В большинстве случаев обработка пищи температурой свыше 116 градусов по Фаренгейту уничтожает ферменты. Ферменты начинают уничтожаться уже при температуре от 106 градусов. Обработанные продукты не содержат ферментов, а дальнейшее их приготовление приводит к изменениям в молекулярной структуре и делает их токсичными. Кроме того, обработанные и приготовленные продукты содержат намного меньше полезных веществ, чем сырые и живые продукты.

Что такое ферменты?

Ферменты - это вещества, способствующие пищеварению. Они находятся в продуктах, которые называют «жизненными» или «энергетическими». Из словаря: «Существительное - любое из различных сложных органических веществ, таких как пепсин, происходящих из живых клеток и способных производить определённые химические изменения органических веществ , действуя каталитически, аналогично пищеварению».

Чем важны ферменты?

Ферменты важны, потому что они способствуют перевариванию и усвоению пищи. Если вы питаетесь бедными на ферменты продуктами, ваше тело получает не только пользу от потребляемой пищи, что приводит к токсичности в организме. Это объясняет тот факт, что более 75% американцев страдают ожирением.

Разве кислотная среда желудка не уничтожает ферменты?

Викторус Кулвинскас, один из самых продвинутых и опытных активных исследователей ферментов в мире, имеет сведения о том, что желудочный сок просто деактивирует питательные ферменты. Попадая в более щелочную среду тонкой кишки, ферменты вновь возобновляют свою активность . Многие люди , питающиеся только сырыми продуктами для улучшения здоровья, ощущают прилив энергии, улучшение пищеварения и гармонию с природой благодаря живым ферментированным продуктам. При употреблении обработанных белковых продуктов, требующих секреции большого количества желудочного сока (что вредит здоровью по нескольким причинам), наш желудок не выделяет его в достаточной мере. Многие сыроеды употребляют в пищу продукты с низким содержанием белка, что освобождает их от затрат сил на секрецию желудочного сока и сохраняет хорошее настроение .

В чём различия между сырыми и живыми продуктами?

И те и другие содержат ферменты. Но в живых продуктах их намного больше. Сырые, не проросшие орехи содержат ферменты в «спящем» состоянии. Для их активизации в миндале, например, замочите миндаль в воде на сутки . Как только он начнёт прорастать, ферменты активизируются, и орехи становятся живыми.

В чём преимущество натуральных продуктов?

Для употребления соков или пищи очень важно выбирать только натурально выращенные продукты. «Обычные» или «индустриальные» продукты выращиваются при помощи пестицидов, гербицидов, синтетических удобрений и других химических веществ, которые являются токсичными и вредят вашему организму. Натуральные продукты выращиваются без применения подобных вредных веществ, они вкуснее и питательнее.

Чтобы стать сыроедом, нужно есть только натуральные продукты?

Нет, вы не обязаны употреблять в пищу только натуральные продукты, чтобы стать сыроедом. Лично я рекомендую есть как можно больше натуральных продуктов. Доказано, что они содержат меньше пестицидов и других вредных веществ. Также доказано, что они вкуснее и содержат больше питательных веществ. Уверен, что лучше есть больше свежих фруктов и овощей в большинстве случаев.

Можно ли очистить «индустриальные» продукты?

Промывка холодной водой может удалить некоторые остаточные пестициды с поверхности, но не те, которые были использованы при производстве в процессе роста продуктов. Одними из самых загрязнённых продуктов являются земляника и перец . Одни из наименее загрязнённых - морковь и авокадо.

Это какая-то новая модная диета?

Вовсе нет! Вернёмся в прошлое: какой набор продуктов у нас был на протяжении основного периода существования планеты ? Чем мы могли питаться , прежде чем открыли огонь , орудия и начали убивать животных? Наш обычный рацион состоял в основном из овощей, фруктов и орехов! У нас был какой-то другой выбор? Очевидно, что сырая, растительная диета - это главный (чаще единственный) способ питания на протяжении всей истории человечества. Прежде чем люди начали убивать и есть мёртвые туши, мы ели плоды и листья , фрукты и овощи , травы , орехи, ягоды и т.п.

Это просто очередная веганская или вегетарианская диета?

И да, и нет! Это вершина вегетарианской/веганской диеты . Сыроедение должно стать целью всех вегетарианцев и веганов, чтобы принести пользу всему миру! Как только вы начинаете питаться живыми продуктами и придерживаться сыроедения, вы становитесь более жизнерадостными и энергичными, настраиваетесь на гармонию со своим телом, ваши и мышление улучшаются! Эта диета даже даёт вам «конкурентные преимущества» над людьми, которые питаются менее живыми продуктами.

В чём разница между сыроедением/живым питанием и вегетарианством?

Вегетарианцы и веганы предпочитают только растительные диеты. Сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами, отдают предпочтение только диетам из сырых, не разогретых, необработанных натуральных растительных продуктов.

Кто такие сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Это люди, чей рацион на >75% состоит из живых/сырых продуктов. Чем больше, тем лучше. Оптимально нужно есть 100% сырых и живых продуктов, если вы чувствуете при этом себя хорошо.

Сыроедение и питание живыми продуктами на 100% - это лучший вариант?

Зависит от человека. Я считаю, что живые продукты не составляют 100% сырых продуктов, но составляют 100% здоровья. Вы можете есть только сырые продукты (на 100%) и быть при этом нездоровыми, если едите неправильные сырые продукты. И стресс , вызванный неправильным питанием, может оказаться вреднее, чем употребление высокого процента сырых продуктов совместно с «лучшими» обработанными альтернативами. Лично я ем 99,999% продуктов сырыми.

Каковы бывают разновидности сыроедения/живого питания?

Таких разновидностей немало. Некоторые из них включают в себя:

Фруктарианцы - люди, питающиеся в основном фруктами.
Росткарианцы - те, кто питаются в основном ростками.
Сокарианцы - люди, которые в основном питаются свежими соками.

Каковы основные мотивы перехода на сыроедение/живое питание?

Существует множество причин, по которым люди питаются живыми и сырыми продуктами.

1. Здоровье. Люди, переходящие на данный тип питания, неизменно ощущают улучшение своего общего физического и психологического состояния, в том числе увеличение энергии, улучшение здоровья и настроения, снижение веса и детоксикацию, а также укрепление иммунной системы, которая лучше защищается и восстанавливается практически при любой болезни.
…Этот список можно продолжать…

2. Экономия энергии. Вам больше не придётся готовить, таким образом, вы не потратите электроэнергию и внесёте свой вклад в сохранение окружающей среды.

3. Поддерживая натуральную растительную хозяйственную деятельность, вы поможете сохранить планету. Многие люди улучшили своё физическое состояние, но также немало людей улучшились в духовном плане.

4. Не используются продукты животного происхождения, поэтому животные скажут вам спасибо.

Что едят сыроеды и люди, питающиеся живыми продуктами?

Среди сырых продуктов есть наиболее полезные?

Да. Я считаю, что следует сосредоточиться в основном на еде из свежих фруктов и овощей. Все остальные сырые продукты (такие как орехи, семена и т.п.) должны быть сведены к минимуму. Свежие продукты всегда лучше. Те, что вы вырастили самостоятельно или приобрели на фермерском рынке, гораздо свежее, чем продукты, продающиеся в продуктовых магазинах.

Из чего сыроеды получают белок?

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) утверждает, что для здоровья людям требуется около 5% потребляемых за день белковых калорий. США ставит этот показатель на 6,5%. В среднем, около 5% фруктовых калорий содержат белок . Овощи содержат 20-50% белковых калорий. Проросшие семена, бобы и зёрна содержат 10-25% белковых калорий. Таким образом, питаясь любыми живыми растительными продуктами, вы получите белка более чем достаточно. Многочисленные научные исследования показали, что суточная потребность в белке составляет около 25-35г. Если вы съели 2000 калорий за день, полученных из сырых растительных продуктов (содержащих в среднем 10% белковых калорий), вы получите 200 белковых калорий - 50 граммов. Это более чем достаточно для поддержания здоровья.

Другие исследования показали, что термически обработанные белок (например, в процессе приготовления пищи) примерно на половину непригоден для человеческого организма . Это говорит о том, что сырые продукты с растительным белком даже лучше, чем приготовленные растительные продукты или продукты животного происхождения.

Существует также распространённое неверное убеждение о том, что растительный белок не является «полноценным». Оно основано на исследованиях, проведённых на крысах в 1940-ых годах. Это ложное заключение было сделано прежде, чем мы обнаружили механизм переработки белка и его способность «обогатить» любые смеси аминокислот аминокислотами из организма, независим от того, какой состав аминокислот был в пище. Однако ложное убеждение по-прежнему служит мясной и молочной промышленностям, призывая людей продолжать потребление по-настоящему разрушительных продуктов.

Что я должен есть для избавления от своей болезни?

Мы знаем множество людей, которые преодолели различные заболевания и нарушения здоровья путём изменения своего образа жизни и перехода к правильному питанию . Попробуйте обратиться к специалистам по данному вопросу.

Вопрос: "Сыроеды пьют чай или нет? " - далеко не праздный. С той поры, как люди задумались о здоровом образе жизни и стали увлекаться разнообразными течениями, многие считают сыроедение одним из факторов оздоровления. Но присоединиться не решаются - не находят в себе сил сразу отказаться от "вредных пищевых привычек".

Сыроедение – это не просто диета. Это образ жизни. Последователи течения употребляют только натуральные продукты. Некоторые отказываются даже от молока, считая, что возвращение «к истокам» должно быть в то время. когда люди еще не освоили животноводство и соответственно не умели доить скотину.

Но не нужно рассматривать всех сыроедов, как вегетарианцев – радикалов. Есть такие, которые в своем рационе употребляют сырое мясо – называются они палеосыроедами, – но все же большинство из них убежденные вегетарианцы.

С едой разобрались. Какую жидкость употребляют сыроеды? Пьют чай, соки? Если молоко – натуральный продукт, и можно допустить, что древние люди могли подоить загнанное животное, то чайные листья подвергаются специальной обработке, активирующей вкус, а соки нужно специально выдавливать.

Сыроедам разрешено пить натуральную воду. Вот только где ее взять в современном мире? Некоторые предпочтение отдают бутилированной воде без газа, но! Эта вода способна храниться долгие годы. Наверняка, ей в этом "помогли", и как натуральную воду ее воспринимать можно только условно.

Вода из крана не подходит категорически. Слишком много в ней добавок. Воду из источника, если это не проверенный родник в экологически чистой местности, употреблять страшновато. Кто знает, что содержат в себе воды данного водного горизонта?

Сыроеды нашли выход: они с помощью фильтров очищают водопроводную воду или переходят на дистиллированную. Именно дистиллированную воду употреблял один из основоположников сыроедения Поль Брэгг. Кстати, он умер в очень солидном возрасте 95 лет, и только потому, что упал с серфинга.

Что пьют сыроеды? Воду, чай, соки? Некоторые сыроеды не пьют совсем. Они считают, что организму достаточно жидкости, которая в него поступает вместе с сочными фруктами и ягодами. Такой рацион очень серьезное и даже опасное испытание для организма.

И все же на вопрос, пьют ли чай сыроеды, можно ответить положительно.

Когда чаем считается дистиллированная вода комнатной температуры, настоенная на травах. Если траву залить водой с вечера, то с утра можно получить приятный на вкус напиток. А если туда еще добавить ложечку меда, то вкус удовлетворит даже не сыроеда.

В рационе сыроедов присутствуют все фрукты и овощи, ягоды, орехи и мед.

Идут споры среди приверженцев течения, можно ли считать натуральным то, что продается в магазинах? Большинство сыроедов, понимая, что то, что продается, назвать натуральным продуктом трудно, выращивают продукты самостоятельно.

День у сыроедов начинается с сочных фруктов. Летом желательно утро встречать яблоками и черникой, зимой – хурмой или апельсинами.

Несмотря на то, что сыроеды рассказывают о появления своего течения. Как о возвращении к здоровой пище предков, сравнить их питание с питанием неандертальца трудно. Первые люди ели то, что выкапывали из земли или ловили на охоте. Современные сыроеды могут обеспечить себя фруктами любой климатической зоны в любой сезон.

Сыроедением можно заниматься при наличии здорового желудка. Противопоказаниями также являются детский и старческий возраст – последний в том случае, если в течении жизни не придерживались вегетарианства.

Переходить к сыроедению требуется постепенно. Резкое изменение пищевого рациона может настолько ухудшить состояние здоровья, что будет не до диет. Желательно проконсультироваться с врачом, тип питания может не подходить.

И до того, как решиться на подобный эксперимент, нужно разобраться, что пьют сыроеды и что едят. Чтобы строгие ограничения в дальнейшем не стали неожиданными.

Иногда сыроеды пьют чай. Только настаивают его на холодной воде. Разумеется, такой чай должен быть особо натуральный, привезенный непосредственно с чайных плантаций и не подвергающийся специальной обработке. Достать такой чай очень трудно.

После того, как узнаешь, что пьют сыроеды и что едят, страшно становится. Неужели мнимое долголетие стоит отказа от стольких удовольствий? Зато когда понимаешь, сколько времени освобождается от приготовления пищи, поневоле задумываешься о сыроедении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: