Тема еда во французском языке. Традиционные блюда французской кухни. VII. Развитие языковой догадки

L’alimentation est très importante pour chaque organisme. L’alimentation et la santé sont des moments qui jouent un rôle vraiment grand dans la vie des êtres vivants. Nous vivons pour être sains et pour avoir la possibilité de travailler, d’aimer, d’élever les enfants et de faire quelque choses utiles pour les autres. L’alimentation se révèle saine si on respecte l’équilibre alimentaire: il est à noter qu"on recommande de consommer ni trop peu, ni trop beaucoup. En plus, le plus important c"est de consommer tout ce qui est nécessaire pour l’organisme: par exemple, de la viande, du poisson, des legumes, des fruits, des produits du lait...

L’alimentation a l"influence considérable sur la dureté et la qualité de la vie humaine. Il faut accentuer l"attention sur ce qu"en combinaison avec les exercices de corps on peut prolonger la vie active d"une personne. En ce qui concerne aussi l"alimentation saine il est à éviter les produits nuisibles pour l"organisme humain comme: le tabac et l"alcool. En plus, on ne doit pas se limiter par une liste stricte de produits alimentaires: l’alimentation doit se composer de tous les produits se revélant utiles pour l’organisme. On peut construire quelques règles principales à suivre:

  • consommer au minimum cinq fruits et légumes par jour;
  • faire les exercices de corps chaque jour;
  • manger à temps et en quantité suffisante afin d"avoir de la force et de l"énergie;
  • se réposer un peu après la journé

Donc tout le monde doit suivre les points affichés ci-dessus: l’alimentation rationnelle est surtout indispensable pour les enfants, les personnes âgées et tous qui travaillent.

Chaque personne doit prendre le repas quatre fois par jour: le petit-dejeuner, le déjeuner, le dîner et le souper. Il est surtout utile de prendre le repas toujours en même temps parce que la santé est le trésor de chacun.

Перевод

Питание является очень важным для организма любого человека. Питание и здоровье - это моменты, которые играют действительно значительную роль в жизни живых существ. Мы живем, чтобы быть здоровыми и иметь возможность работать, любить, воспитывать детей и делать что-то полезное для других людей. Питание оказывается здоровым, если додерживаться равновесия: следует подчеркнуть, что рекомендуется кушать не слишком мало и не слишком много. К тому же, чрезвычайно важно употреблять то, что необходимо организму: например, мясо, рыба, овощи, фрукты, молочные продукты...

Еда отличается существенным влиянием на продолжительность и качество жизни человека. Следует обратить внимание на то, что в сочетании с физическими упражнениями можно продлить активную жизнь человека. Что касается здорового питания, следует избегать продуктов, которые вредят человеческому организму, как: табак и алкоголь. Кроме того, не нужно ограничиваться неким списком продуктов питания: оно должно состоять из всех продуктов, которые являются полезными для организма. Необходимо предложить несколько правил, которые нужно выполнять:

  • употреблять как минимум пять фруктов и овощей в день;
  • каждый день делать физические упражнения;
  • кушать вовремя и в достаточном количестве, чтобы иметь силу и энергию;
  • немного отдыхать после рабочего дня.

В общей сложности все должны следовать вышеуказанным пунктам: рациональное питание особенно необходимо детям, людям в возрасте и все, кто работает.

Каждый человек должен принимать еду четыре раза в день: первый завтрак, завтрак, обед и ужин. Особенно полезно кушать всегда в одно время, ведь здоровье - это сокровище для каждого человека.

On Сен 8, 2014 in |

Предлагаем вам ознакомится с подборкой французских слов Еда в ресторане / Le restaurant тематического направления. Сюда входят самые употребляемые слова французского языка и русским переводом. Для вашего же удобства, мы поместили список слов Еда в ресторане / Le restaurant в табличный вид, ну а саму таблицу можно совершенно бесплатно скачать. Названия слов темы «Еда в ресторане» […]

Предлагаем вам ознакомится с подборкой французских слов Блюда / Plats тематического направления. Сюда входят самые употребляемые слова французского языка и русским переводом. Для вашего же удобства, мы поместили список слов Блюда / Plats в табличный вид, ну а саму таблицу можно совершенно бесплатно скачать. Названия слов темы «Блюда » на французском с переводом le petit déjeuner – […]

Предлагаем вам ознакомится с подборкой французских слов Мясо, птица и морепродукты / Viande, volaille, fruits de mer тематического направления. Сюда входят самые употребляемые слова французского языка и русским переводом. Для вашего же удобства, мы поместили список слов Мясо, птица и морепродукты / Viande, volaille, fruits de me в табличный вид, ну а саму таблицу можно совершенно […]

Предлагаем вам ознакомится с подборкой французских слов Еда в супермаркете / La nourriture au supermarché тематического направления. Сюда входят самые употребляемые слова французского языка и русским переводом. Для вашего же удобства, мы поместили список слов Еда в супермаркете / La nourriture au supermarché в табличный вид, ну а саму таблицу можно совершенно бесплатно скачать. Названия слов темы «Еда в […]

Франция славится многими вещами - красивым языком, очаровательными городками, роскошными пляжами. Однако именно французскую кухню знают и любят во всем мире, и забыть ее невозможно. Будь это простой круассан или классическое блюдо типа петуха в вине, французская еда всегда найдет отклик у изысканных гурманов. В этом выпуске Бигпикча представляет вашему вниманию 32 блюда, которые необходимо попробовать во Франции.

1. Французский багет - пожалуй, самая популярная французская еда. Эта хрустящая выпечка вкусна и сама по себе, и с традиционным французским сыром типа грюйера или бри. Если будете в Париже, обязательно попробуйте багет в булочной Le Grenier à Pain: в этом году она выиграла в конкурсе на лучший багет.

2. Крем-брюле - самый знаменитый и любимый французский десерт. Как только услышишь хруст твердой карамельной корочки и окунешь ложку в заварной крем, пути назад нет.

3. Если вы хотите попробовать классический steak frites (стейк с картофелем фри), обязательно стоит побывать в парижском ресторане Le Relais de l’Entrecote, который специализируется на этом блюде. Заведение пользуется популярностью как у туристов, так и у парижан, поэтому очереди здесь не редкость.

4. Хотя «Муль фрит» (мидии и картошка фри) считается бельгийским блюдом, «Муль мариньер» (Moules Marinières) - это французское блюдо из Нормандии, название которого переводится как «мидии по-моряцки». Представьте себе, во Франции это изысканное кушанье считается фастфудом.

5. «Крок-месье» - французская версия горячего бутерброда с сыром. Включает ветчину и плавленый сыр грюйер, а еще соус бешамель.

6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».

7. Эскарго - улитки - кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.

8. «Профитроли» - десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.

9. Картофель - распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).

10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.

11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название - belon.

12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.

13. Круассан - тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет - соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» - это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» - рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй - единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш - несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей - лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» - блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» - не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» - телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка - частое явление во французской кухне. «Конфи» - утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика - «масло и сахар».

27. «Кассуле» - нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции - Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального - не очень гуманного - откорма этих уток и гусей ведется много споров.

32. «Тарт фламбе» - хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Avant les Français étaient de grands consommateurs de pain et de vin et aujourd"hui on en consomme de moins en moins , la consommation de ces deux produits est en baisse constante, en revanche les Français tiennent beaucoup à leurs traditions gastronomiques même si elles ont tendance à varier.

Раньше Французы употребляли в большем количестве хлеб и вино, а сегодня эти два продукта употребляются все меньше и меньше, но зато французы остаются очень привязанными к своим кулинарным традициям, даже если у них есть тенденция меняться.

Les repas de tous les jours
Les habitudes alimentaires des Français ont beaucoup évalué surtout dans les grandes villes, à cause de la vie moderne. Les produits surgelés sont de plus en plus populaires, on passe moins de temps passé à préparer de bons petits plats et les habitudes alimentaires ont tendance à ressembler à celles de leurs voisins européens.
Повседневное питание
В больших городах, современная жизнь изменила кулинарные привычки французов, употребление быстро замороженных продуктов все более и более популярно, проводят все меньше и меньше времения готовя вкусные простые блюда и кулинарные привычки французов все ближе и ближе к привычкам их европейских соседей.

« Le p"tit déj »
La frugalité du petit déjeuner français surprend souvent les étrangers . Il comprend généralement une boisson chaude, le plus souvent un café noir ou au lait et plus rarement un thé. La moitié des Français prennent des tartines de pain beurré et de la confiture. Les enfants boivent du chocolat et mangent parfois des céréales. 6 % des Français ne déjeunent pas le matin.
Pour induire les enfants à avoir une alementation plus équilibrée, surtout le matin, on fait des campagnes d"informations chaque an dans les écoles primaires et les collèges, c"est "la semaine du goût" . Cette semaine-là, on propose aux enfants des aliments qu"ils ne sont pas habitués à consommer.
Французский завтрак часто удивляет иностранцев своей умеренностью. Традиционно состоит из теплого напитка, чаще всего из черного кофе или с молоком и реже чая. Половина французов завтракают бутербродами с маслом и с вареньем. Дети пьют шоколад и кущают иногда злаки. 6 % французов не завтракают утром
Чтобы побуждать детей к более уравновешенной пище, особенно утром, каждый год организовывают в начальных школах и колледжах информационные кампании. Например "неделя вкуса ". В течении этой недели детям предлагают продукты, которые они не привыкли есть.

Le déjeuner
70 % des Français, habitant particulièrement des villes moyennes, prennent leur déjeuner chez eux, car on arrête le travail à 12 h et on le reprend à 14h. À Paris, il n"est pas souvent possible de rentrer chez soi, alors on mange "sur le pouce". La restauration rapide française ou étrangère attire de nombreux clients, surtout les jeunes.
Si vous êtes salarié vous pouvez bénéficier de " tickets restaurants ". Les entreprises en paient une partie et le reste est à la charge de l"employé. Ces chèques-repas sont acceptés dans de nombreux restaurants.
Обед
70 % французов обедают дома, особенно те, кто живут в средних городах, где обеденный перерыв с I2 часов до 14,00. В Париже, очень часто нет возможности обедать дома, поэтому едят на ходу. Французские или иностранные рестораны быстрого обслуживания или иностранка привлекают многочисленных клиентов, в основном молодых.
Если вы штатный работник, вы можете получить талоны на еду. Предприятия оплачивают часть и остаток за счет служащего. Эти талоны на питание принимают в многочисленных ресторанах.

Le dîner
С"est le repas qui réunit toute la famille, il est pris entre 19 heures et 20 heures et peut se composer de plusieurs plats et de fromage accompagné d"un peu de vin.
Ужин
Ужин объединяет всю семью, ужинают между 19 часами и 20 часами и может состоять из нескольких блюд и из сыра с вином.

Thème: Alimentation saine

Тема: Здоровое питание

La nourriture saine et équilibrée est un matériel de construction formidable pour notre organisme. Grâce aux éléments nutritifs, les organes se fortifient, la force de muscles se développe ainsi que l’endurance, et l’énergie vitale s’augmente. Et quand on se sent bien, l’optimisme et la bonne humeur apparaissent aussi. Si on suit les règles simples de l"alimentation équilibrée, on sera sain et heureux.

Здоровая сбалансированная пища – замечательный строительный материал для нашего организма. Благодаря питательным веществам укрепляются органы, развивается мышечная сила, выносливость, тонизируется всё тело. А когда самочувствие хорошее, появляется оптимизм и прекрасное настроение. Придерживаясь простых правил правильного питания, вы будете здоровыми и счастливыми.

La première règle: Dites non à la nourriture malsaine

Правило первое: Скажите «нет» вредной пище

Nous aimons tous les sucreries, la nourriture salée et grillée. Malheureusement, derrière le goût riche se cache le menace pour la santé. Il se trouve que l’organisme dépense de l’énergie pour digérer le repas malsain sans recevoir en échange du matériel de construction pour lui-même. La nourriture comme ça n’est pas équilibrée: on y trouve plein de graisses non-saturées, du sel et du sucre. L’organisme ne peut pas grandir grâce à ces matières, et toutes les calories qu’elles apportent sont stockées sous forme de graisse. C’est d’où provient le problème de l’obésité et la maladie métabolique. Il vaudrait mieux manger la nourriture saine à la place de suivre les régimes alimentaires inutiles.

Все мы любим сладости, солёную, жареную пищу. К сожалению, за насыщенным вкусом скрывается вред для здоровья. Оказывается, что организм только тратит энергию на переваривание вредной еды, но качественного строительного материала для себя взамен не получает. Такая пища не сбалансирована: в ней много насыщенных жиров, соли и сахара. Организм не может расти благодаря таким веществам, и все калории от них откладываются в виде жира. Отсюда проблема лишнего веса, нарушение обмена веществ. Вместо бесполезных диет отдавайте предпочтение здоровой пище.

La ration «saine» est diversifiée. Elle implique la viande et le poisson, les céréales, les oeufs, les produits laitiers, les légumes, les fruits, les noix. À la base de ces produits on peut préparer des plats délicieux qui sont aussi sains, y compris les desserts.

«Здоровый» рацион многообразен. Он включает мясо и рыбу, крупы, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. Из них продуктов можно приготовить вкусные и очень полезные блюда, среди которых даже десерты.

La deuxième règle: Suivez le régime potable

Правило второе: Соблюдайте питьевой режим

L’eau est la base de la vie sur la Terre. Notre organisme utilise l’eau pour construire des nouvelles cellules et les nourrir. En outre, l’eau est à la base de la formation du sang, et elle se comporte comme le transport liquide pour les nutriments, les minéraux et les vitamines. De plus, la quantité suffisante de l’eau dans le corps prévient l’obésité et la faiblesse.On conseille de boire 8 verres d’eau pure chaque jour.

Вода – основа жизни на Земле. Наш организм использует воду для построения здоровых клеток и их питания. Кроме того, вода – это основа для крови и «жидкий транспорт» для питательных веществ, витаминов и минералов. А ещё достаточное количество жидкости в организме предотвращает ожирение и упадок сил. Советуют выпивать 8 стаканов чистой воды в день.

La troisième règle: Mangez régulièrement

Правило третье: Кушайте регулярно

Pour que l’organisme travaille sans anomalies, il lui faut 3 repas équilibrés par jour. Il faudrait manger dans le même temps chaque jour. Par exemple, le petit déjeuner à 8 heures du matin, le déjeuner à midi et le dîner à 7 heures du soir.

Чтобы организм работал без сбоев, ему нужно 3 полноценных приёма пищи в день. Желательно кушать в одно время ежедневно. Например, завтракать в 8 утра, обедать в 12 часов и ужинать в 7 вечера.

Chaque matin doit commencer par un petit déjeuner copieux et nutritif. Les nutritionnistes conseillent de manger les glucide et les protéines pour le petit déjeuner. Et il faut bien penser à consommer aussi des lipides. Le matin, ils sont nécessaires pour réveiller le foie qui purifie le sang des substances nocives. Voilà un exemple du bon petit déjeuner: 200 grammes du fromage blanc ou des flocons d’avoine avec de la confiture, les fruits secs et les noix; une tartine beurrée, un morceau de fromage, et une tasse de thé.

Каждое утро должно начинаться с плотного питательного завтрака. На завтрак диетологи рекомендуют есть углеводы и белки. Нельзя забывать и о полезных жирах. Утром они нужны, чтобы «разбудить» печень, которая очищает кровь от вредных веществ. Вот пример хорошего завтрака: 200 грамм творога или овсянки с вареньем, сухофруктами и орехами, бутерброд со сливочным маслом и сыром и чай.

Le déjeuner est le repas le plus copieux. Il doit inclure un grand nombre de glucides et de protéines. Le déjeuner idéal consiste de la soupe, de la kacha avec de la viande ou du poisson et un verre de jus ou de lait.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: