Гранат для стройной фигуры. Полезен ли гранатовый сок для похудения Гранат для похудения

Каждая женщина хочет поддерживать свое тело в отличной форме, но порой, для того, чтобы сбросить пару лишних кило, одних упражнений недостаточно. Тогда на помощь приходят различные диеты и правильное питание. Например, некоторые девушки приноровились использовать гранат для похудения и омоложения.

В настоящее время сложно найти такой фрукт, который помогает не только похудеть, но и благоприятно сказывается на здоровье всего организма. Красота внешнего вида, наполнение энергией, очищение - этими свойствами обладает ярко-красный плод. Диетологи не запрещают кушать зерна граната на ночь, что говорит о его низкокалорийности.

О пользе граната

Разгрузочные дни, диеты, да и просто правильное питание, практически не обходятся без красного вкусного фрукта. А гранатовый сок обязателен для похудения, поскольку в нем содержатся полезные микроэлементы, которых так не хватает в голодном рационе.

Ценность красного фрукта

Еще целители называли гранат источником гемоглобина и эритроцитов. Кроме безусловной полезности для здоровья, красный плод влияет на процесс похудения, о чем не раз заявляли английские ученые.

В составе фрукта выделяют:

  • антиоксиданты;
  • витамины группы B;
  • микроэлементы железа, йода, калия, кальция и кремния.

Красные плоды помогают утолить жажду, нормализовать пищевые процессы, «разбудить» организм после зимнего авитаминоза. Врачи советуют кушать гранат тем, кто слаб здоровьем, страдает от анемии и острого железодефицита.

Аминокислоты фрукта ускоряют пищеварительные процессы, обмен веществ, что приводит к сжиганию существующих подкожных жиров и похудению. Мочегонное свойство граната способствует выведению из тела лишней жидкости, которая плачевно сказывается на внешнем виде и самочувствии.

Фрукт идеален для перекуса, так как является достаточно сытным продуктом. Плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови, наполняют организм энергией, восстанавливают здоровье после болезни.

Кроме прочего, сочный плод тормозит развитие атеросклероза, предупреждает инфаркты и инсульты.

Калорийность

Пищевая ценность граната составляет 52 ккал. на 100 г. продукта. В крупном плоде весом до 200 г. содержится около 80% воды и около 100 семян.

Ввиду низкой калорийности фрукта, диетологи рекомендуют кушать его не только в дообеденные часы, но даже вечером.

О гранатовой косточке

Сочный красный плод полезен абсолютно всем: от кожуры и до костей. Гранатовые косточки любит далеко не каждый худеющий, поскольку их нужно долго и тщательно пережевывать. Несмотря на это, состав удивляет своей полезностью. Здесь вы найдете витамины группы B, жирные кислоты. Все это способствует нормализации обменных процессов между клетками и похудению.

Из гранатовых косточек производят уникальное масло, которое по составу напоминает эссенцию пророщенных зерен пшеницы. Оно наполняет клетки энергией и благоприятно влияет на синтез гормонов.

Мало кто знает, но косточки являются природной клетчаткой, содержащей целлюлозу, азот, крахмал. Диетологи доказали, что гранатовое сырье эффективно и быстро очищает организм от вредных накоплений и активизирует процесс похудения.

Также красный плод известен своими антигрибковыми свойствами.

У каждой диеты есть свои минусы

Основное правило гранатового похудения - краткосрочность. Диетологи рекомендуют не соблюдать его более 7 дней, иначе можно навредить здоровью, обострив хронические заболевания органов ЖКТ.

Важно употреблять красный фрукт только после основного приема пищи, поскольку побочным эффектом использования является резкое возникновение чувства голода.

Во время диеты стоит забыть о любимых калорийных продуктах, поскольку похудение в таком случае не принесет желаемого результата, если от них не отказаться.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность и малую энергетическую ценность, гранат в питании следует ограничить:

  • беременным и кормящим грудью;
  • аллергикам;
  • людям, с недугами зубов.

Известно, что гранатовый сок в больших количествах может нанести вред эмали. Именно поэтому, людям с особой чувствительностью зубного покрытия следует подумать, как предотвратить негативное влияние напитка на здоровье зубов. Стоматологи рекомендуют пользоваться тонкой коктейльной трубочкой либо разбавлять сок кипяченой водой.

Перед началом похудения не забудьте посетить специалиста, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Правильное употребление

Лакомиться гранатом независимо от преследуемых целей и соблюдать особую гранатовую диету - две разные вещи. Чтобы ярко-красное похудение дало результат, необходимо кушать сочный плод в меру.

Натощак

Гранатовый сок нежелательно пить на голодный желудок, потому что в нем содержится высокая концентрация кислот органического происхождения. Они способны повредить слизистую желудка и вызвать изжогу. Свежевыжатый напиток лучше принимать спустя полчаса после приема пищи.

При этом важно помнить, что через 20 минут после отжима сок окисляется и может навредить организму. Гранатовый напиток противопоказано пить в чистом виде, поэтому для лучшего усвоения сок следует разбавить водой в соотношении 1:1.

Гранатовые диеты

Похудение на красном сочном фрукте основано на диетах, которые, впрочем, сложно назвать голодными. Суть питания - насытить организм витаминами и запустить процесс жиросжигания. Рассмотрим самые эффективные методики для яркого похудения.

Комбинирование

Для усиления действия фрукта при снижении веса, из него делают оливково-гранатовую смесь, которую добавляют в еду. Этот вариант поможет тем, кто не любит ограничения, но хочет похудеть или правильно питаться. Следующие методики рекомендуют использовать гранаты при диете. А для тех, кто не может придерживаться ограниченного меню, есть специальный гранат в капсулах, который настраивает организм на самостоятельное похудение.

Разгрузочные дни

Во время разгрузки рекомендуется пить гранатовый сок либо кушать свежие плоды. Не придерживайтесь методики более одного дня, иначе это принесет не только долгожданное снижение веса, но и обострение хронического гастрита. Если во время разгрузки вы чувствуете голод, побалуйте себя небольшим кусочком обезжиренного сыра.

Наряду со свежевыжатым соком, разрешается пить отвар из корки. Разгрузка на красном фрукте бывает в двух вариантах:

  1. Гранатовый сок с водой. В течение дня выпивайте разбавленный напиток по 250 г. 5 раз.
  2. Свежие гранаты и сок. За сутки вам нужно скушать 3 спелых плода и выпить 1 литр напитка.

Перед началом похудения обязательно исключите жареные, жирные и копченые блюда.

Пятидневная диета

Наиболее популярная и любимая методика гранатового питания у женщин - пятидневная блиц-диета. Она заключается в соблюдении строгих правил и позволяет сбросить до 4 кг. лишнего веса всего за 5 дней.

Примерное меню :

Если возникнет чувство голода, то между основными приемами пищи можно съесть пару фруктов без содержания крахмала. Следует употреблять побольше чистой негазированной воды и отказаться от других напитков.

На 10 дней

Десятидневное похудение рассчитано на большую эффективность. Важное правило - каждое утро выпивайте стакан теплой воды за полчаса до завтрака.

Примерное меню на один день :

Существует множество методик по избавлению от лишнего веса с помощью граната, и эти две - лишь малая часть. Так плод наравне с грейпфрутом может использоваться в качестве необходимого фрукта на 3 этапе диеты известного диетолога Дюкана.

Система питания без диет

Относительно щадящая диета заключается в сбалансированном и правильном питании, соблюдении питьевого режима, и употреблении сока гранатовых плодов по такой схеме:

  • в первую неделю рациона 3 раза в день выпивайте по 150-200 мл. сока до приема пищи;
  • во вторую неделю уменьшите общее количество до 2 раз в день;
  • в третью неделю принимайте сок 1 раз в день.

Благодаря этому режиму питания уходит лишний вес, организм омолаживается, спадает отечность, улучшается внешний вид.

Диетические рецепты

Иногда хочется разнообразить меню в своем рационе и покушать что-то новенькое. Для этого придумали множество рецептов, в которые входит гранат.

Салат с гранатом и сыром

Необычное сочетание сыра и граната понравится даже заядлым гурманам. Украсьте свое диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 70 г. сыра с низким процентом жирности;
  • 1 средний гранат;
  • зелень;
  • кунжутные семечки;
  • оливковое масло.

Способ приготовления :

  1. Отварите яйца, порубите их кубиками и отправьте в салатницу.
  2. Сыр нарежьте небольшими квадратами 1×1 см.
  3. Зелень измельчите.
  4. Все ингредиенты перемешайте, добавьте зерна граната.
  5. Заправьте салат оливковым маслом.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутом.

Гранатовый соус

В кавказской кухне популярен соус из зернистого фрукта, который служит приправой к всевозможным кушаньям. Овощные и мясные изделия приобретают неповторимый вкус благодаря добавлению гранатового сока.

Ингредиенты:

  • гранатовые зерна;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Поместите зерна граната в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите, пока они не приобретут консистенцию густого варенья.
  2. Измельчите смесь в пюре деревянной толкушкой, и продолжайте варить на среднем огне, периодически помешивая, пока косточки не побелеют.
  3. Процедите массу через сито, поставьте на огонь оставшийся сок еще на 20-30 минут до загустения.
  4. Добавьте специи и чеснок, пропущенный через пресс, накройте соус крышкой и подержите на небольшом огне еще 5-10 минут.
  5. Помешивайте пасту и следите, чтобы она не пригорела.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике, а использовать его желательно в течение 10-14 дней.

Повысить иммунитет, улучшить работу органов ЖКТ и снизить вес, избавиться от диареи и уменьшить риск развития кишечных инфекций, почистить организм и укрепить сердце – все это под силу гранату. Этот удивительный фрукт, в зависимости от потребностей, может употребляться почти без отходов. Какие еще целебные свойства он скрывает?

Свойства фрукта

Гранат отличается богатством химического состава, при этом каждый из компонентов демонстрирует определенное целебное свойство.

Кислый вкус плода и сока из него обусловлен присутствием кислот органического происхождения. Главная их задача – улучшить пищеварение. Попадая в желудок, они стимулируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более качественному перевариванию пищи.

Полностью переработанная пища – это избавление от чувства тяжести, спазмов желудка, метеоризма, изжоги. Своевременно и правильно переработанная пища дает организму необходимые компоненты, энергию.



Польза от потребления граната для органов ЖКТ обусловлена содержанием в нем пищевых волокон и пектина. Первые, проходя по кишечнику, собирают и выводят шлаки, токсины, улучшают перистальтику кишечника. Пектины также выводят токсины и яды, что способствует самовосстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Однако из-за повышенной кислотности гранат запрещен при обострении язв, гастритов, а также при панкреатите.

Богатство витаминно-минерального состава граната обуславливает его укрепляющий, тонизирующий и восстанавливающий эффект. При регулярном его потреблении повышается устойчивость иммунитета к вирусам и простудам, неблагоприятным факторам среды.

Наличие витаминов С и Е обеспечивает антиоксидантные свойства граната. Он помогает связывать радионуклиды, очищать организм, а также замедлять процессы старения клеток. При постоянном применении внутрь и наружно улучшается состояние кожи, ногтей, волос.



Кроме того, витамин Е участвует в продуцировании женских половых гормонов, поэтому поедание граната благоприятно сказывается на женском здоровье – нормализуется гормональный фон, облегчается предменструальный синдром и течение климакса, повышается вероятность зачатия.

Присутствуют в плодах и другие витамины – группы В, а также витамины А, К, РР. Первый необходим для выработки гормонов, сохранения здоровья органов зрения и остроты зрения. Витамины К и РР благотворно влияют на состояние сосудов, участвуют в кроветворении.

В сочетании с антиоксидантами, никотиновая кислота (витамин РР) улучшает проницаемость капилляров, повышает эластичность стенок сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек. Витамин К повышает вязкость крови.

Наличие витаминов группы В позволяет говорить о благотворном воздействии граната на нервную систему. Потребление его позволяет справиться с тревожностью и раздражительностью, нейтрализует симптомы хронической усталости, устраняет проблемы со сном. Данная группа витаминов в сочетании с фосфором улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию. Гранат рекомендован людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью.



Стоит добавить, что гранат богат железом, что делает его еще более полезным для кровеносной системы. Этот элемент позволяет поддерживать на нужном уровне гемоглобин, предотвращает анемию. При регулярном употреблении плода кровь насыщается кислородом и несет его органам и тканям.

Имеющиеся в составе калий и магний демонстрируют укрепляющий эффект в отношении сердечной мышцы. Это особенно ценно в период беременности, когда объем циркулируемой крови увеличивается в 1,5-2 раза. Поедание граната снижает риск развития инфарктов и инсультов, полезен он при атеросклерозе.

Натрий в составе регулирует водно-солевой баланс. В сочетании с легким мочегонным эффектом он обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствует устранению отечности.

Гранат благодаря дубильным веществам в составе оказывает вяжущее действие. Это позволяет применять его при дисбактериозе, диарее. А вот при запорах, геморрое, анальных трещинах потребление продукта лишь ухудшит состояние, а потому гранат запрещен.

При диарее гранат позволяет избежать дефицита микроэлементов, поскольку имеет обширное их количество в составе.

Плод также имеет антисептическое действие, поэтому помогает бороться и предотвращать кишечную инфекцию. Он способствует подавлению патогенной микрофлоры и выработке полезной.

Антисептический эффект позволяет использовать плод и его составляющие для лечения заболеваний дыхательных путей, воспалений полости рта.

При наружном применении гранат демонстрирует ранозаживляющие, антибактериальные и противоожоговые свойства. Однако в чистом виде сок граната вызовет воспаление. Правильно делать настои на основе гранатовых корок, а затем смачивать в них ватные диски, протирая им пораженные участки.

Крепкий настой гранатовых корок характеризуется антигельминтным действием, позволяя избавиться от глистной инвазии.



Можно ли есть с косточками?

Существует ошибочное мнение, согласно которому гранатовые косточки вредны для здоровья. Однако это совершенно неверно, поскольку в них присутствуют грубые пищевые волокна, а также углеводы. Они содержат йод, фосфор, золу, железо, а также витамины А, РР, В, Е и жирные кислоты.

Благодаря своему составу семечки обладают антиоксидантным действием, понижают уровень «плохого» холестерина, улучшают метаболический обмен и пищеварение. Они оказывают целебное действие на нервную систему – повышают настроение, улучшают сон, устраняют головные боли невралгического характера. Полезны зерна при анемии, раздражении кишечника, заболеваниях мочеполовых органов.



При обильных и болезненных месячных косточки оказывают анальгетическое действие, уменьшают кровотечение. Кроме того, регулярное их употребление, как считают специалисты, снижает риск развития онкологических заболеваний молочных желез. Полезны они и для мужского здоровья. Так, на Востоке растертые зерна с давних времен считаются лучшим средством для улучшения потенции, защиты от заболеваний мочеполовой системы.

Учитывая полезные свойства гранатовых зерен, их можно и нужно употреблять в пищу. Если плод дается ребенку или людям со слабым желудком (плохая усвояемость продуктов, склонность к запорам), следует выбирать такие сорта фрукта, которые имеют более мягкие косточки.

Некоторые считают, что потребление косточек может вызвать проблемы с аппендицитом. Однако это справедливо лишь в том случае, если значительно превышать допустимую суточную дозировку.


Как включать в рацион при заболеваниях?

Гастрит, предполагающий собой повреждение внутренней оболочки желудка, предполагает соблюдение строгой диеты. Ограничения накладываются на острую, жареную пищу, маринады. Многие фрукты и овощи остаются под запретом. Характеризуясь высокой кислотностью, гранат активно воздействует на состояние слизистых желудка, поэтому показатели кислотности желудочного сока определяют, можно ли есть гранат при гастрите.

Так, при повышенных показателях следует сократить суточную норму граната до 50-100 г в день. При этом есть его ежедневно не рекомендуется – двух-трех раз в неделю будет достаточно. Лучше подавать блюдо не отдельно, а в составе салатов, как добавку к мясу, другим не кислым фруктам. Иначе говоря, исключить воздействие кислот граната на пустой желудок.

При пониженной кислотности гранат полезен, поскольку компенсирует недостаток продуцируемого организмом желудочного сока, налаживает работу пищеварительного тракта. Его можно есть ежедневно по 100 г.



Обладая вяжущим свойством, плод помогает облегчить состояние при диарее, дисбактериозе. Конечно, непосредственно во время диареи лучше не есть семена. В таком случае гораздо полезнее настой на основе гранатовых корок. Последние измельчают, сушат, заливают водой и настаивают. Соотношение сырья и жидкости – не более 1: 20.

Уже после первого применения удается облегчить состояние, при сильной диарее требуется 2-3 приема с промежутками в 3-5 часов между ними.

Обладая антисептическим свойством, настой гранатовых корок, как и свежий плод, помогает избавиться от инфекционных кишечных заболеваний. Лучше отдавать предпочтение настою, который обычно принимают за 30 минут до еды 2-3 раза в неделю. Длительность курса – 7 дней, после чего делается недельный перерыв.



Благодаря способности выводить токсины и продукты распада, гранат полезен при интоксикациях, поэтому можно пить сок из него после отравления – пищевого или алкогольного.

Антисептическое действие позволяет применять плод при больном горле, заболеваниях дыхательных путей. При ангинах и фарингитах, а также стоматитах, гингивитах рекомендованы полоскания крепким отваром гранатовой кожуры.

При остром панкреатите и холецистите гранат запрещен в любом виде.

А вот в период ремиссии при хронической форме заболевания небольшое количество граната полезно. Начинать вводить его в рацион следует постепенно – буквально с 3-5 зернышек в день, после чего (не раньше чем через месяц – полтора) довести суточный объем до 100 г. Можно заменить зерна соком – начинают от 1 столовой ложки в день, доводя суточный объем до 100 мл. Обязательно нужно разводить гранатовый фреш водой!

При панкреатите, сопровождающемся запором или не ежедневным опорожнением кишечника, от потребления граната следует отказаться. Это связано с тем, что плод крепит, а желчь, как известно, покидает организм и с калом в том числе.



В целом потреблять плод при панкреатите не запрещено, но только при отсутствии любых случаев ухудшения состояния. Если же они наблюдаются (даже эпизодически), гранат несет больше вреда, чем пользы.

При сахарном диабете следует есть косточки граната. Они характеризуются невысоким гликемическим индексом (35), а потому не вызывают инсулиновых скачков.

Польза зернышек плода при диабете обусловлена их способностью снижать уровень холестерина и сахара в крови. Известно, что при данном заболевании ухудшается состояние сосудистых стенок, однако, богатые железом, никотиновой кислотой и жирными кислотами косточки позволяют укрепить сосуды, повысить их эластичность и проницаемость капилляров.

Допустимая суточная доза для диабетиков не должна превышать 100 г. Есть зерна нужно не ежедневно, а раз в 2-3 дня. А вот от потребления сока граната следует отказаться. Он повышает уровень сахара в крови.

Положительно воздействуют они на поджелудочную железу, печень, а также обеспечивают организм энергией.



Снижая уровень холестерина, и уменьшая выделение мочевой кислоты, гранат полезен при подагре. Однако принимать его можно в период ремиссии, в то время как в острой стадии нужно держать строгую диету, исключающую кислые фрукты и овощи.

Богатый йодом, гранат также полезен при увеличенной щитовидной железе. Также он включает селен, подавляющий воспаления «щитовидки» и особую аминокислоту. Последняя принимает участие в белковом обмене, в результате чего становится частью химических веществ головного мозга, отвечающих за продуцирование гормонов.

Следует помнить, что уровень йода в организме может быть недостаточным или находиться в переизбытке. И то, и другое провоцирует негативные изменения в деятельности щитовидной железы.

При дефиците йода гранат можно есть чаще, придерживаясь 100-150 г в сутки. Если же имеется переизбыток этого элемента, следует сократить количество граната до 150-200 г в неделю.

При анемии потребление граната позволяет повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует ежедневно съедать 100-150 г плода. Однако гораздо эффективнее пить фреш. Лучше разводить его со свекольным соком.



Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Из зерен граната следует отжать сок. Свеклу натереть на терке и также получить из этой кашицы сок. Смешать соки в равных количествах.

Пить свекольно-гранатовый сок при анемии следует дважды в сутки, ежедневно, на протяжении не менее 2 месяцев. После этого следует сделать перерыв на 7-10 дней, а при необходимости – повторить курс.

Несмотря на то что беременность не является заболеванием, стоит отдельно рассмотреть принципы потребления граната в этот период. В первую очередь следует отметить, что гранат полезен для будущей мамы.

Он укрепляет иммунную систему, спасает от железодефицитной анемии и предотвращает ее развитие, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, в частности – кровоток между матерью и плодом. Регулярное потребление этой многосемянной ягоды спасает от отечности.


Имеющаяся в составе фолиевая кислота нужна для построения спинного и головного мозга плода, нервной трубки. Витамин А участвует в формировании сетчатки глаза ребенка, а витамин Е – защищает плодный пузырь от преждевременных повреждений.

При регулярном употреблении граната во время беременности, удается снизить вероятность выкидышей и преждевременных родов, гипоксии плода. Наконец, на ранних сроках «интересного положения» кисловатый вкус плода помогает справиться с токсикозом.

При отсутствии противопоказаний раз в неделю можно съедать 1 плод с зернышками. Выбирать следует средних размеров фрукт, поделив его на 2-3 приема. Вместо зерен, можно 1-3 раза в неделю пить разведенный водой гранатовый сок.

Как профилактическое противопростудное средство, а также в период восстановления после длительного заболевания, операции раз в день рекомендовано пить по стакану гранатового сока, в котором растворена 1 чайная ложка меда.


Ежедневное употребление

При отсутствии противопоказаний гранат можно включать в ежедневный рацион – нужно съедать в день 100-150 г фрукта. Конечно, можно употреблять его в любое время суток, однако из-за легкого мочегонного эффекта от поедания этой многосемянной ягоды в вечернее время лучше отказаться.

Зерна граната, если их тщательно разжевывать, дают быстрое насыщение. При этом калорийность продукта невысокая. Из-за содержания в нем кислот лучше есть зерна до еды, так они помогают пищеварению, улучшают состояние. Однако ввиду повышенной кислотности не следует есть гранат сразу после пробуждения на голодный желудок. Лучше выделить употребление фрукта в отдельную трапезу и есть его за 30-60 минут перед более основательным приемом пищи.

Те, кто по каким-либо причинам не желает есть косточки, выбирают обычно свежевыжатый гранатовый сок. Однако фреш получается высококонцентрированным. Если пить его в свежем виде, это небезопасно для здоровья, поэтому его разводят пополам с водой. Количество последней может быть даже несколько больше, чем 50%. Вместо воды, можно брать сок свеклы или моркови.


Такой разведенный напиток можно пить 1-2 раза в день, лучше до еды. Большое количество кислот в соке может вызвать повреждение эмали, поэтому пить его лучше через трубочку. Если ее нет или вы едите мякоть, рекомендуется после этого ополоснуть рот.

В рацион ребенка при отсутствии склонности к аллергии и сильных проблем с пищеварением гранат можно вводить с 3 лет. Начинать нужно с 2-3 зернышек в день, постепенно доводя суточную норму до 50 г. Если речь идет о соке граната, то давать его можно в разбавленном виде (1 часть граната и 2 части воды или другого сока) уже с 12 месяцев, разовый объем – 30-40 мл. И мякоть, и сок ребенку дают не чаще 1-2 раз в неделю.

Из-за способности некоторых витаминов (в первую очередь аскорбиновой кислоты) разрушаться при длительном нахождении на воздухе, лучше готовить сок и чистить гранат непосредственно перед употреблением. Максимальную пользу принесет почищенная мякоть или выжатый фреш в течение первых 20-30 минут после подготовки (освобождения от корок, выжимания сока).

Он ускоряет метаболический, запускает липидный обмен, выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость. Благодаря содержанию углеводов зерна граната дают чувство насыщения и позволяют съесть меньше. Для этого нужно тщательно и медленно разжевывать зернышки фрукта.

Наконец, насыщенный минерально-витаминный состав позволяет избежать дефицита витаминов и химических элементов в организме, что нередко случается при соблюдении строгих диет.


Гранат для снижения веса может выступать как добавка при соблюдении принципов правильного питания или как основной продукт разгрузочных дней.

В первом случае человек отказывается от вредных продуктов, питается часто и небольшими порциями. Гранат может потребляться в чистом виде или добавляться в салаты, каши, кисломолочные блюда, служить добавкой к мясным блюдам. Есть его следует каждый день или через день, соблюдая предусмотренную дозировку.

Гранатовая диета относится к экспресс-диетам, помогающим в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. К ней нельзя прибегать чаще одного раза в 4-6 месяцев, не следует использовать более 2-3 дней.

Гранатовая монодиета предполагает использование как плодов, так и сока граната. Эффект основывается на снижении КБЖУ, употреблении продуктов, ускоряющих метаболизм, обладающих очищающими свойствами. В этом случае плод сочетают с нежирными сортами мяса и рыбы, гречкой, кефиром, яичным белком.


Существует также система разгрузочных дней на гранатовом фреше. Сидеть на такой диете следует 1-2 дня. В это время в сутки выпивается 1,5-2 л разведенного водой сока, а также минеральная вода и не более 500 мл кефира. Последний лучше пить перед сном. Если переносить голод сложно, можно добавить немного овсянки или гречки на воде, кусочек куриной грудки.

Для приготовления сока следует брать переспелый плод, но не гнилой. Иначе он вызовет процессы брожения в кишечнике. При соблюдении гранатовой диеты лучше отказаться от потребления плодов на ночь, поскольку они имеют мочегонные свойства.

Три способа как есть гранат, можно увидеть в видео ниже.

Многие часто пытаются использовать с целью похудения, так как этот фрукт признан очень полезным и имеет низкое содержание калорий. Средний гранат содержит всего около 105 калорий, 26 грамм углеводов и пол грамма жира. В этом фрукте совсем нет холестерина. Однако, в нем имеется незначительное количество белка, и много витаминов и антиоксидантов. Чтобы использоваться гранат для похудения, можно попробовать применить разгрузочную диету, в которой этот фрукт является основным продуктом, или же здоровую низкокалорийную диету, включающую гранат в качестве перекуса и десерта. Существуют также некоторые диетические продукты для похудения, которые включают в себя гранат, однако доказательств тому, что его включение в эти продукты помогает сбросить вес, не имеется.

Гранат можно использовать как составляющую разгрузочной диеты.

В этом случае, человек может употреблять в основном гранат и дополнять его другими фруктами. Также можно пить чай, кофе, воду и другие напитки, если они не имеют высокого содержания сахара. Такая диета помогает человеку значительно сокращать количество калорий, потребляемых им на ежедневной основе, что стимулирует снижение веса. Однако, многие специалисты не рекомендуют прибегать к помощи таких жестких диет, так как их бывает тяжело придерживаться, и они лишают организм жизненно важных питательных веществ.

Многие специалисты в области здравоохранения считают, что полезнее употреблять здоровую, сбалансированную пищу, но при этом делать упор на продукты с низким содержанием жира и калорий. Следует определить средний расход энергии в калориях, а затем попытаться употреблять меньше калорий, чем расходуется, создавая, тем самым, их дефицит. Для того чтобы сбросить 0,45 кг, необходим дефицит в 3500 калорий. При этом большинство специалистов рекомендуют распределять их на несколько дней, а не пытаться уменьшить на это количество ежедневное потребление калорий. Например, можно съедать каждый день на 500 калорий меньше, и худеть 0,45 кг в неделю, или съедать на 250 калорий меньше и сжигать еще 250 калорий при помощи упражнений.

Если употреблять гранат с целью похудения как составляющую здорового рациона, можно включать его в обычные приемы пищи.

Например, можно съесть на обед небольшую порцию постной курицы, салат из зелени, ломтик цельнозернового хлеба и гранат. Также можно съедать гранат в качестве перекуса между приемами пищи, или как десерт после ужина. Кроме того, можно по желанию заменять цельный фрукт гранатовым соком, однако сок не должен содержать больших количеств добавленного сахара.

Кроме того факта, что гранат имеет низкое содержание калорий и жира , других свидетельств в пользу эффективности граната в снижении веса нет. Поэтому его включение в диетическую пищу и продукты питания не гарантирует уменьшение веса и может даже не способствовать ему. Однако, порция граната обеспечивает примерно 16-25% суточной потребности среднестатистического человека в витамине C, а также калий и витамин K. Поэтом он может являться полезным дополнением к таким продуктам.

6746

Вкусный плод, наполненный красными «икринками» нравится и детям, и взрослым. Однако это не только лакомство, но и полезный продукт: можно использовать гранат для похудения, лечения и насыщения организма витаминами. Применяйте его как жиросжигатель, украшайте яркими зернышками различные кушанья, добавляйте их в салаты – блестящие искорки придадут блюду привлекательность и вызовут аппетит.

Характеристика растения

Небольшое плодовое дерево высотой до пяти метров, растет в странах с жарким климатом. Гранат может быть кустарниковой и карликовой формы, некоторые взрослые экземпляры не превышают полметра. В дикой природе живет до 300 лет, а существование культурных сортов всего 60 лет.

Цветет растение долго и может опыляться самостоятельно без помощи насекомых. Плоды иногда достигают диаметра 18 см и килограммового веса. Кожура, в зависимости от сорта, может быть от золотистой до бордовой. Внутри множество семян, каждое из которых покрыто сочной красной оболочкой. Встречаются виды с очень бледной и даже белой мякотью. Зреют они до 5 месяцев, поэтому качественный урожай собирают только в районах, где долгое лето.

Плоды содержат до 15% углеводов, но это полезные виды: фруктоза и глюкоза. Сахарозы очень мало, поэтому диабетики могут безбоязненно лакомиться полезным фруктом. Он содержит всего 70 ккал в 100 г веса и при этом достаточно питателен. Эти свойства позволяют использовать гранат для диеты и в лечебных целях.

В плодах много клетчатки, дубильных веществ, органических кислот. Богаты они витаминами и микроэлементами. В их составе много антиоксидантов, предохраняющих человека от злокачественных опухолей . В этом фрукте их больше, чем в зеленом чае и красном вине, поэтому людям, подвергающимся воздействию радиации нужно обязательно вводить в рацион гранаты.

Как правильно выбрать

Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно его выбрать. Спелый плод покрыт подсушенной корочкой, которая обтягивает зерна. Если они не просматриваются, не берите, фрукт сорвали недозрелым. Кончик, где был цветок, должен быть сухим без зеленого оттенка. Качественный гранат обязательно будет тяжелым, не старайтесь сэкономить, покупая легковесные плоды.

Фрукт долго не гниет, его можно запасать на длительный срок. Положите его в прохладное место и не забывайте время от времени просматривать, чтобы убрать плоды, которые начали портиться. Обращайтесь с ними осторожно, стукнутые или придавленные места начнут гнить.

Польза для мужчин и женщин


Гранат полезен всем людям, он нормализует гемоглобин и кровяное давление, укрепляет сосуды. Сок повышает аппетит, активизирует работу пищеварительной системы. Его дезинфицирующие свойства помогут от воспалений во рту и горле. Косточки – настоящие санитары, освобождающие организм от шлаков и вредных соединений.

Полезен плод для мужчин: он укрепляет потенцию. Женщинам также не нужно его игнорировать. Невысокая калорийность и способность уничтожать жировые клетки делают его прекрасным помощником в борьбе с лишним весом .

Десятидневная диета с гречкой

Можно использовать гречку и гранат при десятидневной диете для похудения:

  • Сразу, когда проснулись, выпейте стакан теплой воды, а через полчаса съешьте половинку фрукта.
  • На завтрак – 150 г гречи без соли и других добавок.
  • Обед – паровая рыба или грудка курицы без кожи и 100 г отварной гречки.
  • На полдник съешьте зеленое яблоко, а на ужин – 100 г гречневой каши без масла соли и сахара, дополнив ее помидором, огурцом или зеленью.
  • Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Сок для похудения

Для тех, кто не обладает достаточной силой воли, и не сможет продержаться 10 дней на таком питании, подойдет более щадящее меню. Просто не переедайте, ограничьте в рационе жиры и углеводы, соблюдайте правильный питьевой режим и пейте гранатовый сок: в первую неделю – 3 раза в день по 0, 2 л, вторую неделю – 2 раза в день, третью – 1 раз в день.

При использовании рецептов не забывайте, что хоть гранат и жиросжигитель, но и аппетит он поднимать умеет. Ешьте плоды и пейте сок только на сытый желудок, чтобы вместо потери веса не набрать лишних килограммов.

Берегите желудок и зубную эмаль

При лечении соком и использовании диеты не повредите зубную эмаль. Едкие кислоты разрушают ее, поэтому лучше пить сок через соломинку или разводить водой. При повышенной кислотности употребляйте только плоды самых сладких сортов. При диабете наоборот лучше использовать кислые фрукты.

Если используете лечебные составы с кожурой граната, строго соблюдайте дозировку. В кожице много алкалоидов, которые при неумеренном употреблении могут вызвать отравление. Это достаточно сильное средство, прежде чем его применять, лучше посоветоваться с врачом.

Вместо новомодных лекарств и диет используйте фрукт для борьбы с лишним весом. Это – проверенное веками средство, его давно использовали, как жиросжигатель и компонент здорового питания. Можете не придерживаться рецептов, не изнурять себя скудным меню, просто включите в ежедневный рацион гранат. Отменное здоровье и красивая фигура вам будут гарантированы.

В рационе питания худеющих людей популярным продуктом остается гранат , который может быть использован в виде мякоти, отвара или сока.

Для тех, кто мечтает избавиться от ненужных килограммов, этот фрукт просто незаменим, так как он восстанавливает нехватку витаминов, при этом является низкокалорийным.

Польза для желающих сбросить вес

Этот фрукт содержит много витаминов и микроэлементов . И это не удивительно, так как продукт при диете уменьшает количество жирных кислот и замедляет отложение жировых запасов. Фрукт быстро усваивается, способствует увеличенному выделению желчи, уменьшает содержание жидкости в тканях и устраняет вредные микроорагнизмы. Кроме похудения, нормализуется работа всего организма. Невероятно ценным остается химический состав граната для тех, кто борется с ненужными килограммами.

Если взять крупный плод весом 200 г, то в нем 80% составляет вода, а еще содержатся такие компоненты:

Кроме этого, гранат оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  1. укрепляет сосуды и выводит из них вредный холестерин;
  2. благотворно воздействует на работу сердца сосудов, позволяет организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания;
  3. сок граната приводит в норму работу пищеварительной системы, благодаря чему его можно употреблять при болезни желудка, коликах в почках;
  4. при ангине и стоматите отвар из кожуры снимает боль, укрепляет организм и ускоряет процесс выздоровления;
  5. эффективен при лечении диареи и колик;
  6. зернышки фрукта стабилизируют гормональный баланс, благодаря чему гранат актуально употреблять женщинам при заболеваниях половой сферы или при климаксе;
  7. снижает риск развития рака молочных желез;
  8. фрукт повышает гемоглобин и эффективен при лечении малокровия;
  9. употребление сока поможет побороть ВСД и нормализовать давление.

Правила приема в чистом виде

Чтобы был эффект от диеты, необходимо знать особенности применения фрукта.

Как пить сок?

Также можно применять 3 раза в неделю по 0,3-0,5 л. в течение 1-2 месяцев, затем перерыв на 2-3 недели.

Можно ли употреблять натощак?

Можно или нет принимать гранатовый сок натощак? На голодный желудок напиток нельзя употреблять , так как в нем содержатся в повышенной дозировке органические кислоты, которые могут нанести вред слизистой желудка.

Лучше употреблять свежевыжатый напиток через полчаса после еды. Это не только не навредит организму, но и принесет огромную пользу. По истечении 20 минут после отжима сока он начинает окисляться, что отрицательно скажется на организме.

Стоит ли употреблять фрукт после 6 часов вечера?

Диетологи не рекомендуют употреблять гранат перед сном . Дело в том, что на ночь нельзя употреблять никакой фрукт, так как он плохо усваивается, сложен для пищеварения. Если гранат будет входить в рацион худеющего человека, то принимать сок необходимо не позднее 3-х часов до сна и не перестараться, так как большая концентрация воды в фрукте может привести к отечности лица утром.

Гранатовая диета

Эта диета очень востребована для похудения. Она имеет несколько видов:

  1. Десятидневная .

    После пробуждения утром выпить 250 мл теплой воды, а через 30 минут на завтрак употребить сок ½ фрукта или съесть мякоть. На второй завтрак разрешается гречка без соли и масла, на обед – гречка с рыбой или курицей, приготовленные в мультиварке, а на ужин – гречка с салатом из томатов, огурцов и зелени. Перед отходом ко сну можно употребить зеленый чай или кефир низкой жирности.

  2. Тридцатидневная .

    На 1-й недели похудания необходимо употреблять напиток между приемами пищи 3 раза в день по 250 мл, на 2-й неделе – 2 раза в сутки, на 3-й – раз в сутки.

  3. Пятидневная.

    При помощи этой диеты можно потерять 5 кг. Утром выпить 250 мл сока или съесть один фрукт, на обед – отварное куриное мясо и стакан напитка, на ужин – творог с зернами граната. Ежедневно употреблять 2 л простой воды.

  4. Семидневная .

    С ее помощью можно сбросить 4 кг. Утром – варенная гречка и 250 мл сока, второй завтрак – 250 мл йогурта нежирного или яблоко. На обед – гречневая каша с отварным мясом, на полдник – банан. На ужин – гречневая каша с зеленью, перед сном – простоквашу.

Разгрузочный день на гранатовом соке и воде

Гранатовый сок, употребляемый во время разгрузочного дня, подавляет ощущение голода , снижает количество жирных кислот в крови, не дает скапливаться жиру на животе, талии и бедрах. Но принимать сок граната с водой необходимо только под контролем диетолога, так как нарушение правил приема может привести к вреду для организма, а именно к:

  • аллергической реакции;
  • рецидивам болезней ЖКТ;
  • истончению зубной эмали;
  • запорам;
  • интоксикации;
  • обострению геморроя;
  • воспалению аппендикса.

Противопоказания и побочные эффекты

Гранат имеет следующие противопоказания:

  • беременность, так как существует риск повышения тонуса матки;
  • язва желудка;
  • колит;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Если во время диеты наблюдается такая симптоматика, как изжога, ссыпь и зуд кожи, тошнота, рвота, то от гранта лучше отказаться, чтобы еще больше не навредить организму.

Гранат – это очень вкусный и не менее полезный фрукт , который научились использовать в целях похудения. Но это не значит, что можно кушать пирожные, торты, сладости и при этом пить сок из фрукта. Гранат поможет избавиться от жировых прослоек только при условии его совмещения с правильным питанием.

Предлагаем посмотреть видео о пользе граната для похудения:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: