Рецепты из брюссельской капусты вкусные и простые. Рецепты из брюссельской капусты. Брюссельская капуста с беконом

Брюссельская капуста – это выведенное в домашних условиях растение, которое вы никогда не встретите в дикой природе. Родом из Бельгии, это достаточно прихотливое и теплолюбивое растение. Однако это совсем не помешало жителям нашей страны влюбиться в удивительный вкус этого «бельгийского» подарка. В составе брюссельской капусты содержится каротин, натрий, йод, фосфор, магний, калий, витамины РР, В, С. Такой полезный, а главное диетический продукт не мог не найти снискать должной популярность в кулинарном искусстве.

Общие правила – жарим и варим капусту без забот и хлопот!
Первое правило, которым нужно руководствоваться, если вы собрались приготовить гостью из Брюсселя, это качественная чистка продукта. Удалите желтые капустные листья и замочите в воде на 10-15 минут. Так вы сможет избавиться от грязи на листьях, а также насекомых, которые случайно попали в капустные листы. Затем тщательно промойте продукт еще раз и удалите стебли.

Брюссельскую капусту можно отварить. Аккуратно поместите кочаны в кипящую воду и варите в течение 10 минут. «Брюссельский» подарок можно приготовить в микроволновой печи. Для этого необходимо положить кочаны капусты в чашу и заполнить ее водой примерно на одну четвертую. Капуста готовится в микроволновой печи в течение 5-8 минут.

Для того, чтобы пожарить великолепную брюссельскую капусту, необходимо предварительно очистить ее таким способом, как было указано выше. Затем необходимо разрезать кочаны пополам и смешать капусту с небольшим количеством растительного или оливкового масла.

Переложите продукт на сковородку, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут. Снимите крышку, и жарьте еще примерно 5 минут. Чтобы капуста не подгорела, помешивайте ее.

Лучшие рецепты брюссельской капусты на каждый день!

Брюссельская капуста с ветчиной
Быстрый рецепт приготовления капусты. Идеальный вариант для семейного ужина. Благодаря термической обработке в духовке, брюссельская капуста сохраняет свои полезные свойства, а главное – удивительный вкус!

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • ветчина – 100 г;
  • твердый сыр (тертый) - 4 столовых ложки;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • помидоры – 300-400 г;
  • панировочные сухари – 2 столовых ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
  1. В кипящую, слегка подсоленную воду аккуратно опускаем небольшой кочан брюссельской капусты. Варим 3-5 минут до готовности.
  2. В смазанную маслом и посыпанную 1 столовой ложкой панировочных сухарей форму для запекания выкладываем капусту, чередуя ее с ломтиками помидоров и кусочками ветчины.
  3. Сверху блюдо посыпаем сыром и оставшимися панировочными сухарями. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180°.
  4. При подаче блюда на стол можно слегка посыпать его рубленой зеленью.
Брюссельская капуста, запеченная с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500-600 г;
  • грецкие орехи - 150 г;
  • смесь прованских трав – 2 чайные ложки;
  • луковица (фиолетовая, красная) – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки.
Рецепт приготовления:
  1. Аккуратно нарезаем капусту полукольцами. Если кочанчики слишком большие, то лучше нарезать на четвертинки.
  2. Готовим заправку для брюссельской капусты. Смешиваем оливковое масло, смесь прованских трав и соевый соус.
  3. Красный лук тщательно очищаем от шелухи, а затем нарезаем полукольцами.
  4. Перемешиваем капусту, лук.
  5. Добавляем в блюдо грецкие орехи.
  6. Заливаем все ранее приготовленной заправкой.
  7. Выкладываем все в форму и запекаем при температуре 200°. Подаем запеченную капусту с зеленью.
Рецептов приготовления брюссельской капусты – великое множество. Супы, гарниры, салаты, пироги – все эти блюда украсит свои дивным вкусом брюссельская капуста. Экспериментируйте – и у вас все получится!

Приготовить брюссельскую капусту не так сложно. Этот благородный продукт подарит вам не только витамины и минералы, но и волшебные минуты наслаждения божественных вкусом блюд.

Вы знаете, как приготовить брюссельскую капусту вкусно? Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.

Ингредиенты

  • 600 г. брюссельской капусты - свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше? 🙂
  • 150 г. очищенных грецких орехов.
  • 1 фиолетовая (красная) луковица.
  • Соевый соус - 50 мл.
  • Растительное масло - 50 мл.
  • Сушёная смесь прованских трав - пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян

Как приготовить брюссельскую капусту вкусно — рецепт

Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.

Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики - на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.

Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.

Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная,поэтому я нарезала четвертинками.

Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.

Добавляем грецкие орехи.

Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.

Выкладываем продукты на противень в один слой.


Запекаем полчаса при температуре 200 градусов С. При этом через каждые 7-10 минут необходимо перемешивать капусту, чтобы она равномерно запеклась и приобрела лёгкую корочку со всех сторон.

Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!

Брюссельская капуста – продукт очень удобный. Ее можно кушать, как отдельно взятый продукт в свежем виде. Она очень полезна для сердца, улучшает цвет лица, подтягивает кожу.

Замораживать это чудо научной селекции проще простого: разложил все шарики на подносе, как вареники и все. А после замерзания, собрал в пакет и к зиме готов.

Творить кулинарные шедевры из замороженной брюссельской капусты тоже легко, получаются они не менее полезными, чем из свежей, да и по вкусовым качествам не отстают.

Овощи – это хорошо, но лучше всего они сочетаются с мясом. Предлагаем вашему вниманию рецепт под незамысловатым названием «Шарики».

Для его приготовления понадобятся:

  • · 300г замороженной брюссельской капусты;
  • · 300г мясного фарша;
  • · 5ст.л. томатной пасты;
  • · 5ст.л. сметаны.

Это основные ингредиенты. Мясной фарш можно брать любой. Вместо томатной пасты подойдет соус, томатный сок или свежие натертые на терке помидоры, но их нужно вдвое больше, то есть 10 ст.л.

Фарш солится, добавляется перец, измельченный лавровый лист, формируются шарики, размером с шарик брюссельской капусты, можно меньше.

Капуста и фрикадельки обжариваются на сковородке на протяжении 10 минут, после чего, заливаются 1 стаканом воды, мясного или овощного бульона.

Туда же добавляют томатную пасту и сметану. Форма с блюдом ставится в духовку на 15-20 минут на 180 градусов. В идеале, заливка должна загустеть, а верх блюда зарумянится.

Горечь – это один из побочных эффектов в брюссельской капусте. Он может испортить даже самое вкусное блюдо.

Благо, что чувствуется он даже в сыром ингредиенте и свидетельствует о том, что капуста не совсем молодая.

Но, если вы попробовали капусту и обнаружили горечь в послевкусии, просто отложите приготовление основного блюда и следуйте нашим советам.

Самый простой способ удалить горький привкус – перебить его специями, а именно базиликом, майораном, сборными композициями, типа прованских трав и других. Поможет добавление в блюдо чеснока.

Если же хотите не хитрить, а поистине сделать этот ингредиент идеальным, не поленитесь и отварите ее на протяжении 5 минут в подсоленной воде с добавлением щепотки сахара и 1 ч.л. уксуса на 1л воды.

После этого, капуста будет очень вкусной, но стоит учитывать, то что она уже наполовину готова и сократить последующие термические обработки наполовину.

Так, если планируется овощное рагу или гуляш с добавлением капусты, готовьте все ингредиенты полный цикл, а за 15 минут до готовности, добавляйте капусту.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке так же просто, как и на плите. Ее можно пожарить в кляре, заливать яично-сметанным соусом и запекать на режиме выпечки, варить супы и тушить рагу.

Простой и вкусный рецепт, который любят и дети, и взрослые: брюссельская капуста, запеченная под сырно – майонезной коркой.

Для приготовления такого блюда в мультиварке отваренные до полуготовности кочаны капусты заливают соусом из 150 мл майонеза и 200г твердого натертого сыра.

Все это выпекается около 20 – 30 минут до образования румянца и загустения соуса.

К капусте можно добавлять картофель. Для этого маленькие круглые картофелины очищают, моют, отваривают до полуготовности и перемешивают с капустными кочанами, после чего заливают тем же соусом.

Исключительно вкусно будет приготовлен молодой весенний картофель с капустой.

Готовое произведение кулинарного искусства присыпают зеленым укропом и подают теплым.

Появлению брюссельской капусты мир обязан бельгийцам. Сейчас мы даже не представляем свое питание без этого удивительного овоща. Маленькие кочанчики на «один укус» красиво смотрятся на блюде, очень аппетитны и вкусны.

О полезных свойствах брюссельской капусты люди знают давно и с большим успехом используют ее в приготовлении большого ассортимента блюд. можно употреблять в сыром виде в , запекать с другими овощами, варить вкусные супы, подавать в виде гарнира к мясу, птице и рыбе. Брюссельская капуста - постная еда в дни, когда соблюдается христианский религиозный пост.

Медики считают, что регулярное употребление брюссельской капусты подавляет развитие раковых клеток. Капуста полезна беременным женщинам, так как благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.

Брюссельская капуста - идеальный для диетического питания. Низкая калорийность позволяет употреблять капусту, не боясь набрать лишний вес. Брюссельская капуста полезна в детском питании. Овощ имеет в своем составе много витаминов, необходимых для правильного развития детского организма, хорошо усваивается, имеет привлекательный вид.

Рецепты блюд с использованием брюссельской капусты

Предлагаем рецепты с использованием брюссельской капусты для изготовления вкусных и полезных блюд. Еду, приготовленную по этой рецептуре, можно использовать для различных , для питания людей, занимающихся спортом, и просто - для разнообразия обычного меню.


Как приготовить брюссельскую капусту на гарнир

Предлагаем вкусный простой рецепт приготовления брюссельской капусты в качестве гарнира. Мясо, рыба, птица с приготовленной брюссельской капустой по этому рецепту приобретут необыкновенную вкусовую гамму. Блюдо будет сытным, но наличие капусты не добавит лишних калорий.

  1. Брюссельскую капусту моют, обсушивают от влаги. Разрезают каждый маленький кочанчик на четвертинки.
  2. Обжаривают капусту в растительном масле до слегка коричневого цвета. Подсаливают. Капусту присыпают большим количеством зелени и поджаренными орешками.

Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве овощного гарнира к мясу. Брюссельскую капусту, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать отдельным овощным блюдом. Попробуйте, очень вкусно!


Стейк форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой

Брюссельская капуста с рыбой - удачное сочетание продуктов. Особенно хороши комбинации жирных сортов рыбы (форели, лосося, горбуши, семги, сибаса, трески) с брюссельской капустой. Блюда, приготовленные из этих продуктов, - сытные, не оставляют тяжесть в желудке. Омега-3, которая содержится в жирных сортах рыбы, очень полезна. Тем, кто хочет правильно питаться и быть здоровым, следует ввести в свой рацион питания жирные сорта рыбы.

Брюссельская капуста имеет замечательные пищевые качества и содержит мало калорий. Сочетание капусты с рыбой повышает полезные свойства блюда и рекомендуется при похудении. Представляем рецепт стейка форели с брюссельской капустой под йогуртовой заливкой.

Ингредиенты:

  • стейки форели - 2 шт.;
  • брюссельская капуста - 500 г;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • укроп, петрушка, базилик - небольшой пучок;
  • тертый хрен - 3 чайн. ложки;
  • лимонный сок - 2 стол. ложки;
  • йогурт натуральный 1% жирности - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Порционные стейки форели обмазывают оливковым маслом. Подсаливают и сдабривают черным перцем.
  2. Рыбные куски обжаривают в сковороде гриль по 5-7 минут каждую сторону.
  3. Брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде. Каждый кочанчик разрезают на половинки.
  4. Готовят заливку с йогуртом. В миске смешивают йогурт с тертым хреном и соком из кружка лимона.
  5. Нарезают лук и зелень. Смешивают с йогуртом. Добавляют соль.
  6. На блюдо выкладывают стейки форели и брюссельскую капусту, поливают йогуртовой заливкой.

Овощное рагу с брюссельской капустой

Много овощей не бывает. Сочетание овощей друг с другом очень полезно и считается здоровой едой. Можно смело экспериментировать, сочетая овощи в разных блюдах. Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания для похудения многообразные овощные комбинации.

Предлагаем вам разнообразить свое овощное меню. Рецепт осеннего овощного рагу понравится всем худеющим и сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 г;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву режут на кубики.
  2. В подсоленную воду опускают кусочки порезанной тыквы и кочанчики брюссельской капусты. Отваривают 5 минут.
  3. Вынимают овощи шумовкой и опускают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Разрезают кочанчики брюссельской капусты на половинки.
  5. Репчатый лук режут полукольцами и обжаривают в растительном масле до прозрачного состояния.
  6. Морковь нарезают соломкой и обжаривают вместе с луком. Добавляют тыкву. Продолжают обжаривать.
  7. В последнюю очередь добавляют половинки брюссельской капусты и жарят вместе с другими овощами, перемешивая овощную смесь.
  8. Добавляют немного воды, солят. Уменьшают огонь и тушат овощное рагу до готовности.

Брюссельская капуста со сливками

Запеченная в смеси яиц и сливок, - легкая пища, дающая заряд бодрости и энергии на весь день. Готовьте на завтрак брюссельскую капусту по этому рецепту и получите пользу и удовольствие от этого блюда.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливки - 100 мл;
  • сливочное масло - 2 ст. ложки;
  • сыр твердый - 30 г;
  • петрушка, укроп - несколько веточек;
  • соль.

Приготовление

  1. Кочанчики брюссельской капусты отваривают в подсоленной воде до полуготового состояния.
  2. Разрезают на половинки и обжаривают в сливочном масле до красивых золотистых бочков.
  3. Взбивают сливки с яйцами, подсаливают по вкусу.
  4. Форму для запекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают в форму поджаренную капусту и заливают яично-сливочной смесью.
  5. Запекают в духовке до готовности. Посыпают тертым сыром и резанной зеленью.

Брюссельская капуста с чесноком

Пикантное ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, так и в качестве вкусного овощного гарнира к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • капуста брюссельская - 500 г;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ст. ложки;
  • лимонный сок - 1 чайн. ложка;
  • базилик - несколько листиков;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Кочанчики отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Разрезают каждый кочанчик на четвертинки.
  3. Огнеупорную посуду смазывают оливковым маслом, выкладывают капусту.
  4. Измельчают чеснок. Четвертинки капусты смешивают с чесноком, лимонным соком и оливковым маслом. Перчат, солят и тщательно перемешивают.
  5. Запекают в духовке 20 минут при 200 градусах. Открывают духовку, перемешивают капусту и запекают до зарумянивания и хрустящей капустной корочки еще 10 минут.
  6. Брюссельскую капусту с чесноком подают с листьями .

Пирог с брюссельской капустой

Напоследок предлагаем рецепт вкусного пирога. Дети в восторге от выпечки, приготовленной по этому рецепту. Кусочек пирога с брюссельской капустой вместе с чашкой бульона на обед разнообразит рацион питания. Вкусно и не обременительно для желудка.

Бельгийский “карлик” – так, любя, называют брюссельскую капусту ее почитатели (а вы наверное об Эркюле Пуаро подумали?). И в этом нет ничего обидного. Капуста на самом деле маленькая – кочанчики в диаметре едва достигают 5 см. А вывели этот вид капусты из листовой фермеры из Бельгии. А Карл Линней решил увековечить дело рук овощеводов, назвав ее брюссельской. Это потом селекционеры из Турции, Чехии и Голландии на базе основного сорта вывели свои сорта.

Интересно выглядит плантация, на которой растет брюссельская капуста, фото наглядно вам это продемонстрирует. Стебель высотой до 95 см увенчан капустными листьями. Но не они ценятся и идут в пищу. Вокруг всего стебля от земли и до верха на небольших черенках расположились мелкие капустные головки. Вот это и есть старательно выведенная бельгийцам брюссельская капуста. С одного куста можно снять и 50, и 70, и 90 кочанов маленькой капусты.

Ценность брюссельской капусты

Да, невелика брюссельская капуста, польза ее, однако, несравнима с ее размером. Одного в капусте содержится от 85 до 120 мг на каждые 100 г, а это больше, чем в , и столько же, сколько в черной смородине. Так что не фруктами едиными можем быть здоровыми мы, овощи тоже неплохие помощники.

Кроме витамина С в маленьких кочанах есть витамины А и К, группы и РР, витамин Е и . Но и это еще не все. Количество кальция, натрия, магния, фосфора и калия, содержащегося в капусте достаточно, чтобы позаботится о наших косточках и внутренних органах, и нервах. Это макроэлементы. Из микроэлементов при анализе можно обнаружить йод и медь, железо и фтор, молибден и марганец, кобальт и цинк. Удивительно, как кочаны при таком содержании элементов не звенят и не магнитятся.

В капусте немного, всего 1 грамм, калорийность на 100 г плодов составляет 28-40 ккал. И все же брюссельская капуста относится к диетическим продуктам и помогает расстаться с лишними килограммами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Такая маленькая брюссельская капуста, полезные свойства ее, однако, ох, как велики. Помогает овощ вылечить или облегчить течение многих болезней. И это не только перистальтика кишок, то есть улучшение пищеварения – этим качеством славятся все капустные сородичи.

Приводим примерный список недомоганий, с которыми справляется брюссельская капуста. Польза и вред, интересно, в ней есть или только сплошные плюсы:

  • анемия и сахарный диабет;
  • ишемическая болезнь сердца и бессонница;
  • туберкулез и запоры;
  • бронхиты, трахеиты и прочие подобные заболевания;
  • атеросклероз и астма;
  • проблемы с поджелудочной железой и мочевыводящей системой.

Полезна капуста будущим мамам. Большое содержание фолиевой кислоты делает её бесценной для растущего внутри маленького человечка – детеныш развивается лучше и без всяких отклонений (если это не патология).

А сок из капусты ускоряет затягивание ранок, порезов, действуя как антисептик. Моряки в дальнее плавание берут с собой сушеные или замороженные кочанчики, как средство от цинги и прочих воспалительных процессов.

Противопоказания, как оказалось, тоже имеются. Но связаны они с обострениями заболеваний.

Так, при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвы или острых болях в желудочно-кишечном тракте, после операций на грудной клетке или брюшной полости, сразу после инфаркта лучше поберечься и на некоторое время отказаться от поедания капусты. Нельзя ее кушать и людям с проблемой щитовидки – вещества, содержащиеся в капусте, вызывают нарушение в работе железы, мешают усвоению йода и даже могут спровоцировать гипотиреоз. Касается это всех продуктов, относящихся к крестоцветным.

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как и любая капуста, брюссельская не любит длительной варки. Кочанчики достаточно проварить 4-7 минут, чтобы они сохранили свой сладковатый вкус и упругую структуру.

Чтобы овощи были готовыми и одновременно хрустящими, нужно применить одну хитрость. В любимом многими сериале “Кухня” местная знаменитость Родион Сергеевич обучил начинающего повара Макса искусству приготовления овощей “аль денте”. После отваривания овощи откидываются на дуршлаг и тут же погружаются в ледяную воду. Попробуйте, вам понравится.

Из капусты уже можно приготовить самые разные блюда. От ризотто с овощами до овощной запеканки. У вас уже почищена и помыта брюссельская капуста? Рецепты приготовления яств из разряда “пальчики оближешь” мы выкладываем незамедлительно.

Салат

Это салат нужно есть, пока не остыл. Хотя хорош он в любом виде.

  • Около 100 грамм смеси любых орехов ( , ) обжарить на сковородке и порезать на крупного размера кусочки.
  • В сковородке растопить пару больших ложек сливочного масла, выдавить зубчик и посыпать щепоткой . По вкусу добавляем соль, перчим и перемешиваем.
  • Как готовить брюссельскую капусту – вы уже знаете. Отвариваем ее. Нам понадобится грамм 500.
  • Выкладываем овощ в сковородку с ароматным ореховым маслом, перемешиваем.
  • Выкладываем в салатник и сразу подаем. Сверху можно покрошить брынзу и добавить листик .

Первое

На первое у нас супчик овощной – легкий и вкусный. После зимы да перед летом организму так нужна разгрузка.

  • Берем лук-порей и режем его. Листики на полосочки, белую часть – тоненькими колечками.
  • Две вымытых и почищенных режем кружочками. Три картошечки – ломтиками.
  • В кастрюльку налить 2 ложки растительного масла и обжарить в нем колечки лука.
  • Добавить к ним морковку и еще потомить минуты 3 в масле, постоянно перемешивая.
  • Теперь можно положить картошку и обжаривать ее минут 5.
  • Полтора литра овощного бульона (можно взять куриный, если хотите получить супчик наваристый) выливаем в кастрюлю. Варим на слабом огне минут 10.
  • 300-350 грамм брюссельской капусты помыть и выложить в кастрюлю. Добавить специи.
  • Через 5-7 минут суп выключить.

По желанию нарезанную зелень и зеленые полоски лука добавляем в суп, приправляем сметанкой или натуральным йогуртом и подаем на стол.

Второе

На второе подадим нежнейшую запеканку.

  • Отвариваем одну куриную грудку.
  • 200-250 грамм брюссельской капусты отвариваем.
  • Пока капуста варится, 2 луковицы нашинкуем кольцами или полукольцами и обжарим их на растительном масле.
  • Готовую капусту перекладываем к луку и энергично обжариваем еще минут 5.
  • Грудку нарезать кубиками и протушить в сковородке с капустой в течение 8-10 минут. Солим и перчим все по вкусу.
  • В форму для запекания выложить полуфабрикат из сковородки. Разровнять, сдобрить ароматными травами, залить стаканом сливок, присыпать сыром и отправить в прогретую духовку (190 градусов).

Через 20 минут запеканка будет готова.

На десерт подаем фрукты: , апельсин или фруктовый салат.

Брюссельская капуста. Выращивание и уход

Нам уже мало иметь на своих огородах помидоры и картошку, нам хочется вырастить что-то эдакое, поэкспериментировать, почувствовать себя “Мичуриными”. Так кто мешает?

Тем, кто оценил, насколько хороша брюссельская капуста, выращивание на своем участке не составит труда – дорогу осилит идущий.

Почву брюссельская капуста предпочитает плодородную, насыщенную кальцием. Поэтому перед зимней спячкой стоит удобрить отведенный под овощ участок золой или известью.

Если нет готовой рассады, ее нужно сделать. Если в апреле в стаканчики с землей высеять семена (если есть парник или теплица, можно сделать это там), то к маю месяцу должна уже появиться рассада. С середины мая и до первых чисел июня капусту можно высаживать на огороде. Высаживать ростки нужно на расстоянии не менее 65-75 см, чтобы верхние листья не мешали друг другу. Горку возле ростка делать не нужно, так как кочанчики будут расти прямо от основания стебля.

Растение еще и 25 см в высоту не достигло, а под верхними листьями уже появились первые кочанчики. И пока капуста растет, растут на стебле и маленькие кочаны.

Собирают кочаны по мере созревания. Первыми созревают нижние ряды. Собирают кочаны среднего размера, очень крупные экземпляры горчат и никакой термической обработкой от этого не избавиться.

Брюссельская капуста любит пить. Поэтому поливать ее нужно регулярно, особенно в засушливое лето. Хотя она хитрит – корневая система мощная и способна некоторое время продержаться на подземных водах. Но это на крайний случай.

Созревшие кочаны можно заморозить. В холодильнике в пакете они могут храниться месяц, два и более.

На зиму капусту выкапывают с корнями (если не все кочаны собраны) и хранят ее в подвале при плюсовой температуре или в теплицах в ящиках, присыпав влажной почвой.

А вы знаете?

Брюссельская капуста в Бельгии настолько популярна, что ее, только хрустальную, вручают как приз создателям самых интересных и познавательных научно-популярных программ.

Интересно, а у нас хрустальные или тоже являются призом за какие-либо достижения? Хотя скорее за антидостижения…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: