Свято благовещенский монастырь. Свято-благовещенский киржачский женский монастырь - киржач - история - каталог статей - любовь без условий. Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь

Благовещенский монастырь. Киржач. Фотограф — Ceрдюк Тамара

На левом крутом и живописном берегу речки Киржач, в центре города расположен Благовещенский монастырь. Обитель основал преподобный Сергий Радонежский. Избегая вражды между родным братом, преподобный удалился из Троицкой обители и остановился в этих местах. Вскоре к нему присоединились несколько братьев из Троицкой обители. Прожив здесь четыре года, великий игумен вернулся в Троицкую обитель, а начальствовать над иноками оставил своего ученика, преподобного Романа.

Киржачский игумен отличался большой добротой и любовью к учению. До наших дней дошло несколько книг, переписанных братьями Благовещенского монастыря еще при игумене Романе.

В святцах XVII-XVIII вв. он именуется чудотворцем, чудеса по молитвам святому происходят и в наши дни. Скончался прп. Роман в 1392 г. Память его празднуется 29 июля (11 августа).

В 1997 г. состоялось обретение св. мощей прп. Романа, которые ныне хранятся в храме-усыпальнице.

Благовещенский монастырь все время оставался в подчинении Троице-Сергиевой лавре, хотя сам был многолюден и обеспечен. В 1562 г. уже существовали каменные церкви Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь прп. Сергия Радонежского с трапезной. В 1656 г. здешний боярин Иван Андреевич Милославский над могилой своих родителей построил храм Всемилостивого Спаса с шатровой колокольней.

В 1764 г. монастырь упразднили, братию перевели в Троице-Сергиев монастырь.

В середине XIX в. здешние храмы с любовью расписывал Александр Петрович Соловьев (1862), который также являлся основателем местной шелковой промышленности.

В 1864-1869 гг. его наследники, Петр и Александр, у могил своих родителей построили огромный храм Всех Святых Божих с высокой шестиярусной колокольней, в стиле русского национального романтизма.

В советские годы монастырь подвергся разорению. Были взорваны церковь прп. Сергия Радонежского с трапезной, уничтожены монастырские стены, каменная часовня над источником, ископанным, по преданию, самим прп. Сергием. Во Всехсвятской церкви до последнего времени располагался хлебокомбинат.

20 июля 1995 года монастырь возобновлен как женский. В нем около 40 сестер. В настоящее время в монастыре три больших храма: главный — Благовещенский собор (действующий), церковь Всемилостивого Спаса и Всехсвятская церковь, в полуразрушенном состоянии.

Святыни: В Благовещенском соборе покоятся мощи прп. Романа Киржачского. Также на территории монастыря обустроен святой колодец, выкопанный прп. Сергием.

Источники: Золотое кольцо России. Справочник-путеводитель. Москва УКИНО «Духовное проебражение» 2006.

Из суеты мегаполиса душа городского человека всякий раз просится на волю. Снова и снова стремится она припасть к источнику, чтобы напиться той глубокой тишины и радости, знакомой всякому паломнику.

На этот раз по благословению настоятеля нашего храма отца Антония молодежный Девятинский клуб побывал в Свято-Благовещенском женском монастыре в городе Киржач Владимирской области.

Монастырь был основан в 1358 году Игуменом Земли Русской преподобным Сергием Радонежским. По преданию, братия Троицкого монастыря во главе со Стефаном, старшим братом преподобного, возроптала на своего игумена, и он тайно покинул монастырь. Обойдя многие места, святой Сергий остановился поблизости реки Киржач и поставил там келью, чтобы в покое пребывать после великого труда, как повествует житие.

Преподобный подвизался в Киржаче четыре года. За это время последовавшая за ним братия устроила на Киржачской круче келии и поставила деревянную церковь, освященную в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Возвращаясь по призыву московского митрополита святителя Алексия в Троицкий монастырь, великий Сергий избрал себе преемника – верного ученика и сподвижника преподобного Романа Киржачского, который положил множество трудов на благоустроение монастырских зданий и украшение Благовещенского храма. 29 июля 1392 года преподобный Роман мирно отошел ко Господу. В 1980 году Церковь причислила его к Собору Радонежских святых.

Преподобный Роман Киржачский

Свято-Благовещенский монастырь не является часто посещаемым туристами и паломниками, поэтому мы имели возможность в некоторой степени прочувствовать и окунуться в сокровенную монастыркую жизнь, а также насладиться окружающей его природой, так как монастырь живописно располагается на холме высоко над рекой Киржач.

Добрались мы достаточно быстро и радостно нашей большой веселой компанией. В монастыре сестры встретили нас очень тепло, сразу вкусно накормили и перед службой мы принялись за трудничество. Поскольку было прохладно, сестры выполняли послушание в трапезной и в храме, братия - на улице. Вечером мы отправились на службу, где звуки восхитительного пения словно переносили нас в другой мир.

Разместили нас в небольшом уютном домике, где насельницы монастыря жили в период становления обители после советской власти.

Нам посчастливилось пообщаться с сестрами монастыря, и порой было неловко от той заботы и внимания, которые они нам оказывали. Монахини словно светились радостью и любовью, что на душе становилось очень тепло и спокойно. Некоторые монахини показались совсем молодыми, но, несмотря на это, в них чувствовалась умудренность опытом и смирение, которые так редки в нашей жизни. Вечернее молитвенное правило нам разрешили прочесть всем вместе в нижнем храме возле раки с мощами преподобного Романа.

В воскресенье после службы сестра Мария провела для нас с любовью очень интересную экскурсию, которая длилась более двух часов. Нас провели по местам, которые обычно паломником не показывают, что, конечно, было еще одним приятным сюрпризом. Помимо истории основания и восстановления монастыря, мы услышали рассказы про незаметный миру подвиг сестер, подвизавшихся здесь раннее, про чудесные исцеления по молитвам преподобному Роману и чудесное обретение его мощей. Уезжать очень не хотелось, но каждый из нас должен продолжать свое служение на своем месте, укрепившись живым общением и примером подвижнической монастырской жизни. На обратном пути мы делились впечатлениями о поездке и многие выразили искреннее желание приехать сюда еще не один раз.

И снова перед нами, как и перед каждым паломником, стоит задача – постараться бережно сохранить тот тихий свет и радость христианской жизни, отраженные в светлом взоре монахинь. Недаром говорят, монахи – свет миру!

Преподобные отцы наши Сергие и Романе, молите Бога о нас!

Фотоотчет о поездке можно посмотреть .


Основан Благовещенский монастырь Сергием Радонежским, в середине XIV века. Из-за конфликта со своим братом Сергий покинул Троицкую обитель, и удалился на берег реки Киржач. Место это он выбрал по совету своего друга, преподобного Стефана Махрищского, монастырь которого находится в нескольких километрах севернее (мы туда в то день не попали по причине несоответствия дресс-коду). Вскоре к Сергию присоединились еще несколько монахов из Троицы. Была поставлена церковь Благовещения, и возник новый монастырь. Позже преподобный вернулся в к Троице, но Киржачская обитель продолжала существовать. Первым ее игуменом был преподобный Роман Киржачский, почитаемый ныне в монастыре местночтимым святым.

Со времени своего основания и до упразднения монастырь находился в зависимости от Троице-Сергиевского, и официально назывался «Троице-Сергиева монастыря, монастырь Благовещенье Пресвятой Богородицы на Киржаче».

Благовещенскому монастырю Киржач обязан своим существованием. Именно из подмонастырской слободы в 1778 году екатерининским указом был образован город Киржач. Правда, сам монастырь к тому времени уже двенадцать лет как был упразднен после трехсотлетнего существования – в результате екатерининских же реформ. такая вот диалектика.

В 1995 году монастырь возрожден как женский.

Пройдя под воротами с иконой Преподобного основателя, начнем знакомиться с монастырскими строениями

Самое старое здание монастыря – Благовещенская церковь, воздвигнутая в середине 16 века.
Через сто с лишним лет после секуляризации, в 1876 году, приходская Благовещенская церковь была возведена в ранг городского собора.
Сейчас собор активно реставрируется, так что сфотографировать его всей красе не особо получилось

по-видимому, остатки галереи вокруг храма.

От допетровской эпохи в монастыре есть еще один интереснейший храм –
в честь Происхождения Честных древ Креста Господня, 1656 г.

Еще в прошлом веке на стене сохранялась надпись, гласящая:
в сей обители строил сию церковь Всемилостливого Спаса со всякою церковною утварью
Боярин Иван Андреевич Милославский своею казною над родителями своими
и по своей душе в вечный поминок и погребён он под сею церковью

Как известно, Милославские были родственниками первой жены царя Алексея Михайловича, и занимали при нем ведущие государственные посты.
Боярин Иван Андреевич Милославский (+1663г.) владел сельцом Федоровским недалеко от Киржачского монастыря.

Храм «иже под колоколы» довольно необычных форм выглядит очень выразительно. Постарался запечатлеть его со всех сторон

ворота с надвратной церковью были построены также в 17 веке, в 19 веке перестроены.

В 1865-1866 годах традиции боярина Милославского были продолжены. Братья-купцы Соловьевы, владельцы местной текстильной фабрики, возвели над могилой родителей Всехсвятскую церковь с колокольней
Сильно пострадавшая, она, к счастью, сохранилась

до середины XIX века внутри бывшей монастырской ограды хоронили жителей Киржача.
Сейчас у алтаря Спасского храма собраны немногие уцелевшие надгробия

Домик вратарниц – уже современное строение

справа от него - скорее всего, отремонтированный братский корпус, в основе которого постройка 17 века

Замечательные виды открываются от монастыря на долину Киржача.

На обрыве над колодцем, вырытым, по преданию, самими Преподобным Сергием, восстановлена часовня

ну вот собственно и все о Киржачском Благовещенском монастыре.
Напоследок - еще одна фотография

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: