Рецепты для пароварки из тыквы. Тыква в пароварке для грудничка. Преимущества здорового питания


Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.

Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».

Ингредиенты:

  • тыква – 400-500 г

  • вода – 2-3 стакана

  • сахар – по вкусу

  • масло сливочное – по вкусу

  • приправы и специи – по вкусу

Как приготовить тыкву на пару:

Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.

Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.



В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».



Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.

Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам. Булочки из такого теста получаются с приятным вкусом и ароматом.

Готовьте с удовольствием!!!



За рецепт для мультиварки благодарим Якушову Иванну!

Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.


По умолчанию рецепты на сайте даны для мультиварки Panasonic 18, объем чаши 4,5 литра. Мощность 670 Вт. Максимальная температура прибора в режиме "Выпечка" – 180 градусов. Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл. Присланные рецепты от наших пользователей идут с указанием их прибора. Под каждым присланным рецептом указана модель и мощность МВ. Читайте внимательно рецепт!

Диетическое питание в большинстве случаев воспринимается людьми как некая грустная вынужденная участь. Но на самом деле не все так плохо, как кажется со стороны: несколько недель правильного питания – и люди привыкают к новой пище. Продукты, которые раньше казались безвкусными без жира, приправ и других добавок, начинают проявлять свой собственный вкус. Можно легко привыкнуть к чаю без сахара, картофельному пюре вместо картошки фри и к отварной курице вместо куриных наггетсов.

Кстати, питаться правильно не только полезно, но и легко, потому что диетические блюда, как правило, на порядок легче в приготовлении. Пример тому – наш сегодняшний рецепт диетической тыквы на пару.

Ингредиенты :

  • тыква свежая зрелая – 500 г;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • вода – около 1 литра.

Приготовление

1. Для приготовления изумительной мягкой диетической тыквы на пару с сахаром подготовим все необходимые нам ингредиенты. Тыкву хорошенько промываем, разрезаем на удобные порционные кусочки (шкурку обрезать не следует). Рыхлую мякоть с кусочков срезаем, одновременно удаляя семечки.

2. Во вместительную кастрюлю наливаем холодную воду, ставим на плиту и включаем средний огонь. Сверху удобно устанавливаем дуршлаг из нержавейки и размещаем на нем подготовленные куски тыквы, (желательно выкладывать их кожицей вверх). Рецепт отлично подходит для пароварок или мультиварок.

3. Готовится тыква на пару примерно 25 минут. Готовность блюда проверяем вилкой – прибор должен легко проходить через шкурку.

Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.

Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.

Смотрите также

Рис с тыквой в пароварке (несладкий)

Ингредиенты:

150 грамм риса;

2 стакана воды;

400 грамм тыквенной мякоти;

1 морковь среднего размера;

50 грамм сливочного масла;

Соль и перец по вкусу.

Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.

Как приготовить:

Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!

Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)

Ингредиенты:

120 грамм риса;

250 грамм тыквы;

1 стакан воды;

1 стакан молока;

60 грамм сливочного масла;

Сахар по вкусу.

Как приготовить:

Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.

Куриные котлеты с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

500 грамм куриного фарша;

500 грамм тыквенной мякоти;

100 грамм корня сельдерея;

1 крупная морковь;

100 грамм сливочного масла;

Соль и специи по вкусу.

Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.

Как приготовить:

Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.

Говядина с тыквой в пароварке

Ингредиенты:

500 грамм говядины (вырезки);

500 грамм тыквенной мякоти;

1 крупная луковица;

1 морковь;

Соль и специи по вкусу;

2-3 столовых ложки растительного масла.

Как приготовить:

Этот рецепт предполагает тушение мяса с тыквой в контейнере пароварки. Предварительно готовится зажарка: лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотинки. Как только зажарка будет готова, выложите ее в контейнер для риса. Туда же отправьте говядину, вымытую и нарезанную кубиками, аналогичным образом нарезанную тыкву и половину стакана воды. Больше воды добавлять не надо — в процессе приготовления тыква пустит сок, в нем и будет тушиться мясо. Закройте крышку, установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, посолите, если надо — добавьте специи.

Как видите, с тыквой можно приготовить немало блюд в пароварке. Начало положено, мы обязательно продолжим радовать вас вкусными рецептами приготовления тыквы в пароварке. Ждем и ваших рецептов! Присылайте их на почту (форма для отправки рецептов находится в разделе «Контакты») или оставляйте в комментариях.

Самый большой плод из овощей может быть только у тыквы. Средний вес такого овоща может, исчисляться десятками килограмм, а рекордсмены — даже сотнями килограмм. Тыквы очень долго и хорошо хранятся, около года, из-за жёсткой и толстой кожуры, даже в домашних условиях, то есть в тепле, а не на холоде. От долго хранения тыква становится вкуснее, так как крахмал, находящийся в этом овоще, через время превращается в сахар.

Полезные качества тыквы

Самым полезным веществом в тыкве считается каротин, то есть провитамин А. Чем позже была сорвана тыква, тем больше в ней каротина.

Ещё в тыкве очень много витамина А, В, Е, микроэлементов, минералов, кислот, и солей, а также в этом овоще много воды и солей калия, благодаря этому, она растворяет камни в мочевом пузыре и почках и является мочегонным средством. Многие люди употребляют тыкву, что бы избавиться от атеросклероза, потому что пектины, находящиеся в ней неплохо «связывают» холестерин.

Мякоть тыквы также широко распространена во врачевании. Она помогает в заживлении желудочных язв, прекрасно спасает при запорах, а при каждодневном употреблении считается противоглистовым средством.

Тыква должна быть в меню практически каждый день, например, икра из тыквы, тыква с кашей, сок из тыквы, тыква пареная, вареная, жареная и тыква в пароварке. Тыква, приготовленная в пароварке полезна и вкусна. Можно готовить в пароварке различные блюда из тыквы. Например, тыквенное пюре на пару, тыква с творогом, тыква в яблочной заливке и тушенную с рисом и изюмом тыкву. Эти блюда считаются самыми распространёнными.

Пюре из тыквы

Для такого блюда вам понадобится: один килограмм тыквы, пятьдесят грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу. Приготовление начинается с чистки кожуры, разрезания на небольшие части и вытаскивание семечек, то есть сердцевины, а потом на маленькие кубики. Достаньте пароварку и залейте в неё третью часть воды, вскипятите и посолите её, далее положите тыкву в чудо-машину, закройте и варите не меньше пяти минут. После того как машина отключиться достаньте из неё тыкву и ошпарьте холодной водой. Растопите в небольшой кастрюле масло и залейте им тыкву, перемешайте. Блюдо готово его можно подавать на стол.

Тыква с творогом

Для приготовления этого блюда в пароварке вам понадобятся: сто-сто пятьдесят грамм нежирной сметаны, пачка творога, три столовых ложки сахарного песка, триста грамм тыквы и щепотка соли.

Овощ режим кубиками, отвариваем на пару, не менее двадцати-двадцати минут. Далее сметану необходимо смешать с творогом и перемешать, присыпьте солью и сахаром. После того как вы вытащите тыкву из пароварки её нужно заправить этой творожно-сметаной смесью и перемешать. Это блюдо подаётся только в горячем виде.

Тыква в яблочной заливке

Для приготовления этого блюда вам понадобится: шестьсот- семьсот грамм мякоти тыквы, сто-сто двадцать грамм сахарного песка, два стакана яблочного сока, имбирь и кардамон. Этих продуктов вам хватит, чтобы накормить четырёх человек. Вымойте и очистите тыкву, порежьте большими кубиками и залейте горячим яблочным соком и оставьте так до полного остывания. Когда тыква остыла её необходимо переложить в ёмкость для варки риса. Включаем пароварку и устанавливаем таймер на двадцать минут. Это вкуснейшее блюдо подаётся в горячем виде в яблочной подливе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многие владелицы пароварок уже успели оценить прелести приготовления обыкновенного омлета на пару. Блюдо получается нежное и мягкое, как перина, и при этом не имеет ни грамма лишнего жира, ведь готовится без добавления подсолнечного масла. Омлет в пароварке очень любят готовить мамы малышей, ведь он получается и питательным, и диетическим одновременно. Для того чтобы омлет стал еще более полезным, мы приготовим его с тыквой. И кстати, обязательно запланируйте десерт -
Омлет с тыквой в пароварке - рецепт.
Ингредиенты:

- яйца – 2 шт.,
- молоко – 2 ст.л.,
- тыква – 50 г,
- сыр Моцарелла – 50 г,
- соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:



1. Собираем все ингредиенты для нашего омлета в пароварке.




2. Начинаем готовить блюдо, как обычный омлет: в миску или глубокую тарелку разбиваем два яйца. Вилкой хорошенько взбиваем их, чтобы появилась пена. Чем больше пузырьком будет в яичной массе, тем пушистее и выше получится омлет.




3. Добавляем ко взбитым яйцам две ложки молока и взбиваем вместе с яйцами. Тут тоже есть один маленький секрет: если мы будем брать молоко из холодильника, омлет в пароварке рискует получиться жестковатым и низким. А вот использование слегка подогретого молока гарантирует поднятие яичной массы во время приготовления, за счет чего блюдо станет очень мягким.




4. Затем нужно добавить в яично-молочной смеси тыкву. Отрезаем от целого овоща небольшой кусочек, промываем его под проточной водой и ножом снимаем твердую шкурку. Если понадобится, очищаем тыкву от семян.







5. Потом берем очищенный от кожуры кусок тыквы и натираем его на мелкую терку. Можно использовать и крупную терку, но в таком случае нам нужно будет завести таймер пароварки на 5 минут дольше. Итак, тертую тыкву добавляем яйцам с молоком и тщательно перемешиваем. Солим нашу смесь по вкусу. Берем пластиковый лоток для риса, который был в комплекте с пароваркой. Выливаем в него смесь тыквы с яйцом. Если пароварка продавалась без чаши для риса, то использовать для приготовления омлета на пару можно обыкновенный жаропрочный пластиковый контейнер (главное, чтобы он выдерживал температуру кипения воды – 100 градусов).



6. На крупной терке натираем сыр Моцарелла и посыпаем получившейся стружкой яичную смесь в чаше для риса. Затем ставим чашу по центру решетки пароварки и заводим таймер на 15 минут. Обычный омлет в пароварке можно приготовить и быстрее, но нам нужно, чтобы размягчились кусочки тыквы, поэтому включаем пароварку именно на 15 минут.




7. По истечении этого времени получаем отличное полезное блюдо – омлет с тыквой на пару! Он не пристает к стенкам посудины, поэтому не доставит хозяйке хлопот с отмыванием чаши для риса!
А попробуйте приготовить еще потрясающую

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: