Нужна ли третья перегонка самогона. Как правильно перегнать самогон второй раз. Полезные видео от опытных самогонщиков

Рано или поздно каждый любитель самогона хочет как-то улучшить свой приготовленный напиток и сделать его достойным восхищения. Самым лучшим способом повышения чистоты и качества сваренного самогона является повторная перегонка с использованием самогонного аппарата. Вторая перегонка позволяет очищать самогон от вредных частиц в нём, делая его при этом крепче и приятнее на вкус. Именно поэтому опытные самогонщики постоянно тратят время для качественной повторной перегонки. Только таким образом можно получить продукт, который станет на голову лучше всего, что можно приобрести в магазине.

Стоит отметить, что вторая перегонка выполняется для совершенно любых видов самогона: коньячного, фруктового, виски, на дрожжах, без дрожжей. Даже если вы нашли у себя какую-то старую бутылку с непонятным спиртным напитком, который когда-то звался самогоном, не стоит выкидывать его, он нужный, ведь его можно перегнать еще раз, вернув его таким образом к жизни.

Следуя нижеописанным инструкциям технологии получения самого качественного продукта, можно удивить своих друзей и знакомых потрясающим самогоном.

Технология второй перегонки

Вторая перегонка подразумевает несколько последовательных шагов, которые в обязательном порядке необходимо соблюдать. Они проходятся поэтапно, делая всё точно так, как описано ниже.

Разбавление спирта-сырца

Двойная перегонка самогона подразумевает использование продукта, крепость которого не превышает 21 градус (сырец) . Не стоит игнорировать этот факт. Кроме этого, чем выше будет крепость самогона, тем крепче получится связь этилового спирта с сивушными маслами и вредными примесями. В конечном итоге, вторичная перегонка не даст вам желаемого результата и не очистит качественно дистиллят. Прежде всего, необходимо разбавить самогон. Но как разбавить второй перегон самогона?

Большое значение здесь имеет то, какой водой будет производиться разбавление напитка. Конечно, не стоит использовать водопроводную или кипяченую воду. Лучше всего для этого взять прохладную родниковую или колодезную. В крайнем же случае рекомендуется отстоять воду на протяжении 3 дней.

Перед тем как разбавлять самогон, надо измерить его крепость при помощи бытового спиртометра. Только после этого можно заливать в него необходимое количество воды.

Правильная очистка

Необходимость этого этапа зависит от вида исходного сырья . Например, если для изготовления самогона использовалась сахарная или злаковая брага, то полученный из неё продукт требует обязательного очищения. Для проведения очистки рекомендуется применять обезжиренное молоко, яичный белок или древесный уголь.

Стоит отметить, что ягодно-фруктовый самогон, как правило, не очищается. Если это сделать, то напиток потеряет весь приятный вкус и запах, который он получил от исходного сырья. Таким образом, пропадет смысл изготавливать самогон или чачу из какого-то конкретного фрукта или ягоды.

Голова, тело и хвост продукта

Заключительный этап не отличается какой-то выраженной специфической технологией. Здесь делается всё точно так же, как и при первом перегоне напитка. Правда, имеется одна оговорка: продукт, который получится в результате, обязательно необходимо разделить на фракции. Речь в данном случае идет о:

  • Головах.
  • Теле.
  • Хвостах.

Но что же представляют собой эти фракции с забавными названиями? Рассмотрим подробно:

Именно на этом заканчивается процесс приготовления двойного самогона крепостью 60−70 градусов. Если вы ещё дадите отстояться самогону на протяжении 4 суток, вкусовые качества напитка станут лучше.

Пошаговая инструкция

Но как правильно вторично перегонять самогон? Процесс вторичной перегонки четко структурирован на три ступени:

  • Разбавление водой.
  • Фильтрация и отбор.
  • Второй перегон самогона.

Стоит более подробно ознакомиться с этими ступенями.

Просто добавить воды

Как уже говорилось ранее, перед повторным перегоном крепость браги не должна быть больше 40 градусов . Если крепость будет больше, то она нанесет непоправимый ущерб самогонному аппарату. Кроме этого, вода поспособствует эффективному отделению спирта от остальных фракций. Воду в сырье необходимо добавлять дозировано. Процесс контролируется, используя показания спиртометра. Уровень оптимальной крепости жидкости должен быть в пределах 37 градусов. Самогон рекомендуется разбавлять фильтрованной водой, предварительно охлажденной в морозилке.

Выбор подходящего фильтра

Используя систему фильтров разных степеней очистки, можно избавиться от имеющихся в самогоне ядовитых фракций. Для этого на разных этапах очистки можно применять активированный или древесный уголь, бумагу, марганцовку. Можно также приобрести уже готовую специальную бумагу для фильтрации воды, которая вставляется внутрь воронки, а через неё переливается самогон. Процедуру фильтрации можно повторять неоднократно, используя при этом бумагу в качестве фильтра грубой очистки.

Если вы решили проводить фильтрацию при помощи марганцовки , то необходимо заранее подготовить раствор. Для этого надо взять 50 мл кипятка, добавить в него 2 г марганцовки. Когда марганец растворится в воде, раствор надо вылить в емкость с самогоном. Для удачной очистки сырьё должно отстоять на протяжении 10 часов. Таким образом, марганец поможет осесть неблагоприятным фракциям на дно емкости, после чего они удаляются.

Но самой популярной считается очистка углем. Для фильтрации самогона можно использовать даже обычный активированный уголь, приобретенный в аптеке, но рекомендуется применять специальный адсорбер для фильтров питьевой воды, газоанализаторов, противогазов, или же специальный винодельческий уголь. Существует два алгоритма фильтрации при помощи угля: погружение угля в ёмкость с самогоном, процеживание браги при помощи фильтра.

Изготовление простого, но действующего фильтра:

  1. Отрежьте у пластиковой бутылки на 1,5 литра дно, в пробке проделайте несколько отверстий.
  2. Горлышко бутылки плотно заложите ватой, поверх неё надо выложить тонкий слой фильтрующий угольный крошки. Слой угля рекомендуется заменять на новый через каждое процеживание жидкости.
  3. Существует вариант очистки, используя обычный фильтр питьевой воды. Но при этом каждую долю самогонки необходимо пропускать через фильтр 5 раз.

Наиболее пассивным вариантом считается закладывание угля в ёмкость с самогонкой. Угольную крошку надо заложить в емкость из расчета 50 г на 1 л жидкости. Процесс очистки должен длиться длится около 2 часов. По истечении данного времени угольная крошка заменяется на новую. Такой процесс необходимо повторить три раза. Стоит отметить, что очистка при помощи угля производится только до настаивания сырья на кореньях и травах, в противном случае, уголь заберет с собой все оттенки вкуса и аромата. Уголь также считается наиболее удобным способом по отсечению хвоста и головы.

Организация процесса перегона

Непосредственный второй перегон самогонки должен начинаться с подготовки самогонного аппарата . Во время вторичной перегонки количество коньячного напитка должно увеличиться по причине ранее произведенных процедур очистки. Кроме этого, вторичка будет идти легче, а процесс завершится довольно быстро. Несмотря на длительный процесс фильтрации и дополнительные очистки, в напитке могут присутствовать некоторые примеси тяжелых фракций. Во время перегонки они отделяются, а самогонщик может их применять в любых целях, чаще всего в технических.

Вторичная перегонка подразумевает тщательный контроль показаний спиртометра. Если крепость упадет меньше 42 градусов, то в жидкости начинается интенсивное образование сивушного масла.

Если резкий запах отсутствует, то это означает, что вы получили качественный продукт двойной очистки . Как правило, стандартные аппараты способны выдавать до 80% качественного напитка, а если использовать мощные самогонные аппараты, то они выжимают 95% отменного чистого самогона.

Не спешите сразу выкидывать хвосты, их можно сохранить для дальнейшего добавления в брагу, если у вас имеется желание увеличить крепость.

Дополнительная обработка

После двойной перегонки рекомендуется улучшить ароматические и вкусовые свойства самогона . В настоящее время можно купить различные ароматические добавки, которые добавляются в отфильтрованный самогон. Любители натуральных продуктов используют ягоды и ароматические травы. Такие растительные добавки могут не только облагородить визуальный облик напитка, но и добавят вкусовые нотки, избавляясь при этом от излишней горечи в напитке.

Уже давно проверенным делом является добавление в готовый продукт молока. Молоко отличается выраженным смягчающим свойством, оно способно нейтрализовать чрезмерную крепость напитка. Но сколько добавлять молока? Для этого необходимо взять 300 мл не пастеризованного, а натурального молока. Добавить его в 1,5 самогона, дать настояться на протяжении двух недель.

Этот народный рецепт подразумевает тоже использование молока . На 1 л самогона берется 200 мл молока. Ингредиенты необходимо смешать, дать настояться на протяжении получаса, после чего приступать к второй стадии перегонки.

Технология, по которой проводится этот вторичный перегон самогона, ничем не будет отличаться от процесса получения напитка из браги. Для перегонки применяется этот же самогонный аппарат и сухопарник, но перед применением его надо хорошо промыть, чтобы избавиться от остатков браги, так как они негативно влияют на качество и вкус конечного продукта.

Нужна ли третья перегонка

На этот вопрос сразу можно дать отрицательный ответ , так как третья перегонка не будет иметь никакого смысла. На это есть одно простое объяснение. Дело в том, что процесс дистилляции подразумевает весьма грубое разделение веществ. Если же говорить о качественном очищении, то необходимо более точное разделение получаемого продукта на фракции. Как бы точно ни производилась перегонка, хвосты в определенном количестве всегда будут оставаться в теле.

Единственно правильным решением, которое можно использовать дома - применение самогонного аппарата с дефлегматором. Такое оборудование поможет получить качественное и глубокое фракционное отделение сырья.

Повторная перегонка является актуальным процессом в современном самогоноварении. Ведь речь идет о самодельном напитке, для изготовления которого наукоемкие фабричные способы фильтрации являются недоступными. Именно поэтому лучше лишний раз застраховать свое здоровье и здоровье своих близких, подвергнув при этом продукт вторичной обработке. Тем более, этот процесс не требует каких-то значительных усилий. Но зато вы сможете всегда удивлять своих гостей и радовать себя чистейшим алкогольным напитком домашней выработки. Великолепный вкус без привкуса спирта и горечи, без сивушных масел оценят все, кто попробует напиток из домашнего погреба.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное - это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.

С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще - они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, самодельный сухопарник, медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь - спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.

Очистка самогона - вторая перегонка

Итак, для начала немного цифр - я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.

Первый перегон

Второй перегон

Третий перегон

Легкая фракция - «первак», «головы»

2% от объема браги

5% от выхода самогона

2% от выхода самогона

Этиловый спирт - «тело»

15% от объема браги

Собирают до крепости в 45 градусов

От +76 C o до +84 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка

От +76 C o до +80 C o для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка

Тяжелая фракция - «хвосты»

Весь остаток от 45 до 25 градусов

От +84 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

От +80 C o до +95 C o для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка

А теперь по-русски:

  • Легкая фракция или «первак», «головы» - ацетоновые примеси, которые категорически нельзя употреблять. Они сливаются в канализацию без сожалений или используются в гараже в качестве растворителя
  • Этиловый спирт или «тело» - нужный нам продукт, который пригоден для употребления
  • Тяжелая фракция «хвосты» - самогон с высоким содержанием сивушных масел. Собирается отдельно только при конечном перегоне. То есть, если перегоняете два раза, то отделяете хвосты только на втором перегоне. А при первом выгоняете в общую массу - в «тело». Если перегонять будете трижды, то отделяете хвосты только на третьем перегоне, а первые два раза выгоняете их прямо в тело

В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное - это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно - берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.

Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость - получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму - чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру - оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.

Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».

Промежуточная очистка самогона после второй перегонки

Между перегонами можно провести промежуточную очистку, хоть это и не обязательно. Для этого добавляем в уже разведенную водой до крепости в 20 градусов заготовку обычное растительное масло из расчета около 20 миллиграммов масла на 1 литр заготовки. Хорошо взбалтываем, оставляем на сутки, сливаем через силиконовую трубку.

Конечно, проделывать все то, что описывается выше, довольно хлопотно, но качество продукта действительно заметно повышается. Рекомендую перед финальным перегоном закладывать в сухопарник (после отбора голов) лимонную цедру, ароматные фрукты и специи - они сообщают напитку легкий приятный аромат.

Практически каждый любитель самогона рано или поздно задаётся вопросом; как улучшить вкус этого крепкого напитка и сделать настоящий «шедевр», который будет достоин всяких похвал и восхищения. Самым лучшим и действенным способом для повышения качества и чистоты сваренного самогона, является его повторная перегонка при помощи самогонного аппарата.

Вторая перегонка способствует значительному очищению самогона от вредных частиц, делая его крепче, а также приятней на вкус. Поэтому многие опытные самогонщики не ленятся потратить время на повторную качественную перегонку, чтобы добиться высококачественного продукта, которого не купишь даже в магазине.

Если у вас завалялась бутылка со старым и непонятным спиртовым содержимым, не спешите от неё избавиться, ведь перегнав эту жидкость ещё раз наверняка можно получить неплохой крепкий напиток. Ниже будут рассмотрены все нюансы, а также технология получения качественного домашнего продукта под названием самогон. Следуя этим инструкциям, вы сможете удивить своих близких и друзей этим «чудом» собственного производства.

Многие на Руси раньше бражничали . Люди изготавливали бражку и с большим удовольствием её употребляли. С методом дистилляции они ещё знакомы не были, а брагу делали из того, что росло на огороде и находилось под рукой. Сейчас врачи в один голос твердят о вредности бражки из-за содержания в ней альдегидов, сивушных масел и ацетона. И это далеко не полный список вредных веществ, которые накапливаются в организме и могут привести к летальному исходу.

Вот, поэтому злоупотребление некачественными крепкими напитками чревато своими последствиями. Хотя избавить брагу от вредных примесей не представляет особой сложности. Для этого потребуется вторая перегонка самогона, а в результате вы получите чистый и безвредный продукт.

Как перегнать самогон второй раз Основные три этапа процесса

У каждого специалиста по выгону самогона имеются свои индивидуальные секреты и хитрости по производству этого напитка. Но, главное, сделать повторную перегонку качественно, а для этого необходимо соблюдать все основные этапы этого процесса, которые заключаются в следующем:

1. Перегон ещё раз Разбавление.

Независимо от того по какому рецепту будет готовиться алкогольный напиток, исходное сырьё перед перегонкой должно по крепости составлять 35–40 градусов. Иначе можно испортить используемое оборудование и устроить на кухне настоящий фейерверк. Поэтому перед тем как поместить сырьё в устройство его обязательно нужно разбавить. Это необходимо для того чтобы:

  • Спиртовые пары не смогли разорвать самогонный аппарат.
  • Отделить быстрее этиловый спирт от вредных и тяжёлых примесей. При высокой крепости исходного сырья молекулярные связи будут тоже крепче.

Самогон необходимо разбавлять прохладной фильтрованной водой. Для того чтобы она стала таковой, её предварительно помещают в холодильник. Воду нужно добавлять постепенно и при этом процессе рекомендуется каждый раз измерять спиртометром крепость. Идеальным вариантом будет доведение спиртовой консистенции до 35 градусов, и добавляется именно вода в самогон, а не всё наоборот.

2. Очистка.

В процессе фракционной перегонки необходимо предварительно произвести тщательную очистку самогона, которую можно сделать несколькими способами. Для этого понадобится:

  • Марганцовка.
  • Фильтровальная бумага или картон.
  • Древесный и активированный уголь.

Если используется специальная бумага, то очистка делается довольно просто. В воронку укладывается лист и через неё заливается самогон. Для максимального качества фильтрации перелив необходимо делать очень медленно.

При очистке с помощью марганца требуется терпение и аккуратность. Важным при этом является последовательность действий и соблюдение необходимых пропорций, а делается это следующим образом:

Из расчёта на один литр сырья используют раствор горячей воды (50 мл) и марганцовки (2 г.). Он выливается непосредственно в самогон, а сырьё затем отстаивается как минимум десять часов.

По истечении вышеуказанного времени, на дне остаётся осадок, который удаляется с помощью процеживания самогона через фланель или вату, которую укладывают в воронку и сквозь неё очищают алкоголь. А после фильтрации можно проводить повторную перегонку самогона.

3. Двойная перегонка самогона Непосредственный перегон

Сначала следует подготовить самогонный аппарат. Для этого его нужно тщательно промыть, а затем правильно и аккуратно собрать. Второй перегон проводится так же, как и первый. В результате этого процесса готового напитка получится больше, поскольку этап предварительной очистки был уже пройден. Да и времени, чтобы это сделать потребуется намного меньше. Хотя несмотря на очищенное исходное сырьё, «хвосты» и «головы» при вторичной перегонке всё равно будут. Поэтому нужно следить за тем, что именно выходит из аппарата. В случае необходимости следует отделять так называемое тело. Но при проведении этой процедуры, необходимо учитывать следующие важные моменты:

На общий объём продукта получается около 10 процентов «головы» Это можно использовать в технических целях: очищение различных поверхностей или обеззараживание предметов, но она очень вредна и пить её нельзя.

Главное, следить за оборотами во время перегонки. Для этого используют обычный спиртометр. В случае падения крепости до 45 процентов, нужно собирать «хвосты» в специально подготовленную ёмкость.

Момент сбора главной части ценного самогона определяется при помощи обоняния. После сбора 10 процентов продукта, его достаточно будет просто понюхать. Годный к употреблению двойной самогон определяется отсутствием резкого, сильного запаха. Обычно основная часть составляет 80 процентов от общего продукта. Хотя, если есть качественный и мощный агрегат, можно получить до 95 процентов «тела», а «голова» пригождается для бытовых нужд. «Хвосты» можно использовать для повышения крепости нового сырья, путём добавления их в бражку, чтобы сделать новую партию чистого домашнего самогона.

Дополнительная очистка конечного продукта

После завершения процесса двойной перегонки можно сделать следующее:

Дополнительное очищение самогона осуществляется различными способами. Самым распространённым из них является очищение натуральным молоком. Полтора литра этого спиртного напитка можно очистить стаканом молока (примерно 250 мл). Для этого «коровий нектар» нужно вылить в самогон и оставить на неделю отстаиваться. Многие специалисты самогоноварения рекомендуют использовать не магазинное молочное пойло, а молоко от деревенских коров. Потому, что только натуральный продукт справляется с поставленной задачей. А в итоге получается чистейший самогон, который не уступит лучшему виски.

Хотя на этом этапе очистка не заканчивается. Следующей стадией этого процесса является очередная очистка с помощью древесного или активированного угля. Марганцовку в этом случае использовать не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. После всех очисток напиток можно облагородить при помощи различных рецептов по приготовлению целебных или коньячных настоек, о чём будет рассказано чуть позже.

Коньяк из самогона двойной перегонки

Рецепт приготовления коньяка довольно несложен в домашнем исполнении. Вполне достаточно положить несколько лимонных корочек в трёхлитровую ёмкость с алкогольным напитком. Туда же можно добавить столовую ложку чёрного чая, но без ароматических добавок, а также столовую ложку лаврового листа, перца горошком и три штуки гвоздики.

Кроме приправ в коньячную консистенцию, вмешивается щепотка ванили и две ложки сахара. Готовая смесь закрывается крышкой и ставится в тёмное место. Буквально через полторы недели получается благородный напиток под названием коньяк. Его можно подавать на стол не только в кругу родных и знакомых, но и на брутальных вечеринках, потому что качественно приготовленный напиток по такому рецепту в домашних условиях затмит любой европейский спиртовой бренд.

Рецепты облагораживания самогона

Кулинария является пособником не только в приготовлении оригинальных блюд. Она способствует также и созданию разнообразных напитков, которым в этом случае и является домашний самогон . Ему можно придавать различные ароматы и привкусы. Практически каждый самогонщик использует свой фирменный рецепт приготовления этого крепкого напитка. Некоторые даже делятся своими тайнами, которые заключаются в следующем (на литр нужно):

  • Один грамм розмарина.
  • Сто граммов цедры апельсина.
  • Три грамма мускатного ореха.
  • Два грамма ванили для горьковатого вкуса.
  • Десять граммов имбиря для жгучести.

С этими добавками напиток должен настояться как минимум две недели, после чего его можно употреблять. Чтобы придать самогону сладкий привкус , в него добавляются следующие ингредиенты:

  • Сироп из воды и сахара в пропорциях один к одному (кг/л).
  • Варенье на любой вкус.

После добавления в самогон сладких ингредиентов, напиток нужно прогреть на огне до выделения газов, а после этого отфильтровать. Затем готовый самогон необходимо разлить в приготовленную тару и настоять трое суток.

По желанию конечному продукту можно придать цветовую палитру, но подкрашивать самогон лучше всего после вторичной перегонки. Для придания определённого цвета напитку нужно следующее:

  • Красным он получается при добавлении в него сушёной черники.
  • Жёлтым становится, если добавить мяту и мелиссу. А также для этого можно использовать петрушку или сельдерей.
  • Если в самогон добавить шафран, то он станет золотистым. Корки апельсина или перегородки грецкого ореха тоже подойдут для этой цели.
  • Неочищенные кедровые орешки или немного хорошего рассыпного чая сделают этот крепкий напиток коричневатым.
  • Цветы василька придадут самогону соответствующий голубоватый оттенок.
  • Кусты чёрной смородины (листья) или же перья зелёного лука (вываренный сок) сделают напиток зелёным.

Растительные добавки придают самогону не только определённый окрас, но ещё приятный аромат и мягкость, что способствует романтическому настроению во время употребления этого чистого и крепкого напитка. Тем более без особых последствий после выпитого, поскольку вторичная перегонка делает из алкогольной консистенции практически безопасный продукт.

Очень важным фактором для вторичной перегонки является качественная вода для первого этапа . Поэтому не нужно менять местами этапы очистки и разбавления.

Вода является частичным разрушителем структуры примесей в отличие от марганцовки и активированного угля, которые освобождают самогон от остатков вредных соединений.

Чтобы определить фракции во время перегонки нужно постоянно контролировать «обороты», которые можно определить при помощи обычного спиртометра.

Отсутствие неприятного запаха говорит о том, что пошло «тело». При этом не стоит жадничать, а нужно сливать первач, ведь здоровье дороже.

Зачастую крепость самогона определяют методом горения. Для этого им смачивают бумагу, которая должна поддерживать горение после поджога, если крепость напитка выше сорока градусов.

Чтобы из самогона сделать коньяк необходимо в него добавить щепу или дубовую кору после вторичной перегонки, что позволит избавиться от вредных веществ в этом напитке.

Используя эти советы можно правильно перегонять самогон вторично. И важно помнить, что вторая перегонка самогона является важным этапом для получения качественного продукта.

Вот теперь вы знаете, как выполнить вторую перегонку самогона и как отфильтровать, очистить и разбавить продукт домашней винодельни. Если есть желание, можно даже провести химические исследования, чтобы убедиться в качестве собственного приготовления. Хотя самыми лучшими экспертами будут ваши родственники и друзья, которые достойно оценят ваш спиртовой «кулинарный» шедевр.

Качественный самогон не должен быть мутным и пахнуть сивухой. Чтобы получить кристально чистый напиток, который не стыдно подать гостям, следует не только точно соблюдать пропорции при приготовлении браги, но и обязательно использовать двойную перегонку. Для удаления посторонних примесей самогон дополнительно очищается марганцем, содой, активированным углем, яичным белком или молоком.

История развития самогоноварения

Еще во времена Ивана Грозного (именно в это время сведения об этом напитке появляются в летописях) качеству самогона уделялось особое внимание. У каждой семьи был свой особый рецепт его приготовления. Первый кабак, торгующий самогоном, появился у стен Кремля. Посещать его имели право только приближенные царя? опричники.

Этот крепкий русский напиток в те времена ценился гораздо больше, чем виски или коньяк. Получить качественный самогон было непросто: после его перегонки и последующей очистки терялось до 95% исходного сырья. В продажу поступал только двойной самогон, приготовленный по особому рецепту и очищенный с помощью древесных углей: березовых, липовых или дубовых. Делать очистку приспособились и посредством вымораживания.

Самогон из пшеницы, который имеет более мягкий вкус, начали ставить чуть позже. Во времена Грозного брагу (сусло) делали на ключевой или озерной воде и морозостойких сортах ржи. Существовал и особый рецепт изготовления дрожжей.

Почему необходимо вторично перегонять самогон?

Самогон первой перегонки содержит немало вредных примесей: ацетон, сивушные масла, альдегиды и прочие нежелательные соединения, которые могут нанести вред здоровью. Да и вкус и запах такого напитка не слишком приятен.

Если во время первой перегонки брать только ту фракцию, которая горит, и останавливать процесс после прекращения горения напитка, содержание сивушных масел снизится. Но идеально чистый и качественный самогон можно получить только поэтапно, посредством первичной, а затем вторичной перегонки.

Как поставить брагу

У каждого истинного любителя есть собственный рецепт браги. Качественный и очень приятный на вкус напиток можно получить с помощью брожения фруктов и ягод. Очень мягкий на вкус самогон можно сделать из зерна пшеницы, риса или ржи.

Картофель, содержащий большое количество крахмала, дает больше всего самогона. В деревнях картошку используют достаточно часто как самое дешевое сырье для сусла. Но своеобразный горьковатый привкус такого напитка на любителя.

Самым простым рецептом является брага из сахара и дрожжей. Поставить ее можно в любой емкости, придерживаясь следующих пропорций: на 30 частей воды берется 7-10 частей сахара (слишком сладкого сахара можно добавить меньше) и 1 часть пекарских дрожжей.

На емкость с брагой желательно установить гидрозатвор. Сделать простейший гидрозатвор можно с помощью обычной резиновой перчатки, в которой иголкой проделывается небольшое отверстие. Чтобы дать выход образующимся газам, большую молочную флягу можно плотно прикрыть крышкой, не запирая на затвор.

Настаивается брага при температуре 24-27 °С 7-10 дней. При выстаивании в прохладном помещении может потребоваться чуть больше времени. Если после выгонки получился слишком мутный напиток, это означает, что самогон сделан из не полностью?отыгравшей? браги.

Первичный выгон

Для перегонки используют аппараты всевозможных конструкций. Принцип их устройства одинаков. В герметичную емкость заливается брага, которая при кипении испаряется и по змеевику поступает в охладитель. Пары спирта конденсируются в змеевике, охлаждаясь, превращаются в жидкость и поступают в отдельную тару. Оптимальная температура кипения браги 78-83 °С. Чтобы кипящая жидкая брага не выбрасывалась в змеевик, аппарат заполняется брагой не полностью.

Выгон с помощью отделения?хвостов? и?голов? называют фракционным. Первые 50 г? это?головы? или?первач?. Использовать его в питьевых целях категорически запрещено. Из него допускается лишь делать настойки для наружного применения или использовать в технических целях. Дело в том, температура кипения ацетона самая низкая, она составляет 78,4 °С, поэтому его содержание в?голове? максимальное.

В?хвостах? (последней фракции) содержится большое количество сивушных масел. Поэтому перегонка останавливается в тот момент, когда общее содержание спирта в собираемой емкости составит 50%. Определить содержание спирта можно с помощью бытового ареометра (спиртометра).

Фракционная перегонка или двойной перегон: что лучше?

Двойная перегонка считается наилучшим способом дистилляции. Полностью удалить все вредные вещества при однократном выгоне невозможно. Вторичная дистилляция, при которой самогон также делится на фракции, позволяет получить качественный напиток с минимальным содержанием ацетона и сивушных масел.

Очистка. Повторный выгон

Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:

  • обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как самогон после такой очистки может стать мутным)
  • обычной пищевой соды
  • марганцовки
  • древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
  • с помощью вымораживания.

Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.

Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.

При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для идеальной очистки самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.

Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.

Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.

Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.

Повторный выгон. Добавление воды

Перед второй перегонкой очищенный марганцем, содой, белком, молоком или
активированным углем самогон обязательно разбавляют водой до крепости около 30 °С. Специалисты советуют лить самогон в воду: если поступить наоборот, то смесь не только помутнеет, но и нагреется и потеряет градусы.

Если не разбавить самогон водой, второй перегон будет малоэффективным: молекулярная связь с сивушными маслами у крепкого напитка выше, и удалить их будет сложней. Кроме того, при перегонке слишком крепкого напитка есть вероятность самовозгорания.

Вторичный выгон ничем не отличается от первого. У напитка желательно также отобрать?хвосты? и?головы?, при этом перегонка осуществляется до крепости 45-60%. Слишком крепкий напиток пить сложно, поэтому лучше его разбавить кипяченой водой (добавление сырой воды нежелательно, так как напиток будет мутным). Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон: лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном.


Настойки из самогона

Можно сделать самогон более ароматным и по вкусу напоминающим знаменитые напитки: бренди, коньяк, виски, а также приготовить на его основе самые разнообразные ликеры и коктейли. Рецептов напитков на основе самогона множество. На его основе можно делать настойки:

Вторая перегонка . Требуется она или нет? Многие даже опытные виноделы задаются этим не простым вопросом. Кажется, что процесс изготовления браги и ее первая дистилляция – это все, что требуется для приготовления качественного алкоголя и второй перегон не нужен. Но, это не так. Этих процессов недостаточно для того, чтобы убрать из браги сивушные масла, вредные примеси, сделать ее приятной на вкус. О том, что такое вторая перегонка самогона с сухопарником, зачем требуется двойной перегон и как его правильно проводить – расскажем далее.

Второй перегон браги необходим. А для чего же нужна вторая перегонка самогона? Так брага лучше профильтруется, из нее уйдут неприятные запахи, вкус ее смягчится, а цвет станет более приятным и интересным. Обычно двойной перегон длится около 3 часов. В процессе фильтрации участвует самогонный аппарат и некоторое количество готовой браги. Виноделы крайне не рекомендуют пить брагу нефильтрованной.

Условно виноделы разделяют брагу на 3 зоны:

  • « голову». Опытные самогонщики такую брагу называют « первачом». Это жидкость, которая первой выходит из самогонного аппарата в процессе дистилляции. Пить ее не рекомендуется, так как в ней содержится много вредного ацетона.
  • «тело». Самым ценным является именно « тело». В нем содержится 76% этиловый спирт.
  • « хвост». В « хвосте» присутствует много сивушных масел.

Технология двойной перегонки

Опытные виноделы второй перегон браги называют структурированным процессом. Вообще все самогоноварение – это очень сложный процесс. Двойная перегонка и ее технология включает в себя три основных этапа. О них мы расскажем далее.

Как правильно перегнать самогон второй раз

Вторая перегонка состоит:

  • разбавления самогона водой;
  • фильтрации;
  • второго перегона.

Рассмотрим этапы второй перегонки самогона с сухопарником более подробно.

Разбавление

Второй перегон самогона начинается с того, что нужно разбавить самогон водой. Добиваемся напитка крепостью не ниже 40 градусов. Если его крепость будет большой, то самогонный аппарат испортится.

Помимо этого, именно вода помогает лучше разделить брагу на несколько категорий.

Воду в самогон требуется заливать небольшими дозами и постоянно контролировать крепость напитка спиртометром, поэтому соотношение воды и спирта может быть в каждом случае различным.

Оптимальной считается крепость в 35-37 градусов, поэтому ответить на вопрос о том, какая должна быть пропорция воды и самогона, невозможно.

В брагу добавляется только отфильтрованная вода, охлажденная в морозилке.

Фильтрация

Вторичная перегонка самогона на этом этапе заключается в фильтрации напитка. Очистка самогона через несколько фильтров помогает удалить из него все вредные примеси.

В качестве фильтра используется:

  • бумага;
  • активированный и древесный уголь;
  • марганцовка.

Также винодел может приобрести в специализированном магазине бумагу, созданную специально для очистки воды для повторного перегона самогона. Она кладется внутрь воронки самогонного аппарата, через которую затем пропускается брага. Процесс такой очистки повторяется несколько раз.

Если виноделом используется для очистки марганцовка, то ее предварительно требуется подготовить. Делается это так: берем 50мл кипяченой воды и добавляем в нее 2грама марганцовки. Когда кристаллы полностью растворятся, состав можно добавлять в алкоголь. Но перед этим самогон настаивается 10-12 часов. Марганцовка соединится с тяжелыми примесями и оставит все ненужные вещества на дне емкости. После фильтрации « лишние» вещества из жидкости убираются.

Чаще всего опытные виноделы используют для очистки уголь. Его можно приобрести в обычной аптеке, но лучше всего использовать абсорбенты, созданные специально для очистки воды. Уголь можно приобрести и в специализированном магазине для виноделов.

С помощью угля самогон фильтруется двумя способами:

  1. брага пропускается через угольный фильтр;
  2. уголь кладется непосредственно в банку с алкоголем.

Как правильно цедить через угольный фильтр?

  • берем 1,5 литровую бутылку, отрезаем дно, в пробке делаем отверстия;
  • горлышко бутылки закрываем ватным диском и укладываем на него уголь.
  • вату с углем желательно менять перед новой очисткой.

Некоторые опытные виноделы для фильтрации самогона используют обычный кухонный фильтр. Так тоже можно делать, но фильтровать потребуется не меньше 5 раз.

А как же положить уголь в емкость с алкоголем? Делается это так:

  • кладем в банку уголь в соотношении 50 грамм материала на 1 литр самогона;
  • напиток фильтруется самостоятельно около 2 часов;
  • через 2 часа уголь заменить новым кусочком;
  • процедуру повторить 2-3 раза.

Очищенный таким образом самогон подойдет для приготовления травяной спиртовой настойки. Для других напитков такая очистка углем не используется, так как абсорбент хорошо вытягивает из напитка все полезные и приятные вкусовые качества.

Чаще всего виноделами уголь используется для того, чтобы разделить брагу на « головную» и « хвостовую» части.

А теперь более подробно остановим свое внимание на процессе второй перегонки напитка.

Как сделать второй перегон

Первоначально виноделу требуется подготовить самогонный аппарат. Помните, что из-за нескольких этапов очистки конечное количество спирта может быть увеличено.

Вторая перегонка самогона осуществляется быстрее первой. Благодаря тому, что напиток подвергается тщательной фильтрации и нескольким стадиям очистки, то в готовом самогоне уже нет сивушных масел и иных вредных примесей. Они отбираются виноделом в процессе перегонки и используются по собственному усмотрению. Обычно такой самогон используется в технических целях.

При второй перегонке обязательно нужно контролировать крепость напитка спиртометром. Если она будет ниже 42-45 градусов, то в алкоголе останутся сивушные масла.

Важно: качественный алкоголь, подвергшейся двойной перегонке, не должен содержать неприятного запаха.

При перегонке браги обычным аппаратом получается 80% спирта, а если используется современный самогонный аппарат, то можно получить до 95% спирта.

Виноделы не рекомендуют сразу после перегонки выливать « хвосты». Если вы любите крепкую брагу, то при последующей перегонке самогона добавьте в состав немного « хвостов». Но после их добавления брагу вновь перегоняют через абсорбент.

В полученный напиток можно добавлять различные вещества, которые улучшат его вкусовые качества, цвет и придадут ему неповторимый запах.

Дополнительная обработка сырья

В специализированном магазине винодел может найти любые добавки, которые смогут улучшить вкус и цвет готовой браги. Их добавляют непосредственно в отфильтрованный самогон. Виноделы, которые любят натуральные продукты, добавляют в брагу свежие ягоды и ароматические травы. Они придают напитку красивый цвет, делают вкус напитка более интересным и помогают убрать горечь.

Опытные виноделы очистку самогона после второй перегонки делают молоком. Оно помогает смягчить напиток и снизить его крепость.

Как добавить молоко в самогон? Легко:

  • берем 300 мл натурального деревенского молока;
  • добавляем в него 1,5 литра браги;
  • полученный состав настаиваем 12-14 дней.

Таким образом, если вы хотите получить действительно качественный и натуральный продукт, которым сможете порадовать своих близких людей, то лучше брагу перегнать второй раз. Так вы получите действительно вкусную брагу. К тому же этот процесс не займет у вас много времени.

Нужно ли очищать самогон после второй перегонки

Двойной перегон и очистку делать нужно. Так получается качественный и ароматный напиток. Очищается он настаиванием на пряных добавках. Опытным виноделам известно много рецептов такого настаивания. Ниже будут приведен самый распространённый из них:

Для готовки требуется взять:

  • 1 литр самогона крепостью 45%;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 грамм ягод черной смородины.

Готовится алкоголь так:

  1. Ягодки ополаскиваем под водой и всыпаем в них сахар.
  2. Состав заливаем 1 литром самогона двойной перегонки.
  3. Смесь ягод с алкоголем тщательно размешиваем до полного растворения сахара.
  4. Емкость с составом ставим в темный угол квартиры. Настаивать его требуется 2 недели.

Важно: чем дольше будет стоять алкоголь с ягодами, тем более насыщенный вкус он приобретет.

  1. Через 2 недели состав достаем, цедим через бумажный фильтр.

Подытожим: второй раз перегонять брагу нужно. Это поможет убрать из нее все ненужные примеси и сивушные масла. Также перегонка помогает улучшить свойства и качество готового напитка. Лучше потратить на вторую перегонку немного времени, чем потом мучиться с больной головой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: