Что полезного сделать из клюквы. Что приготовить из клюквы — рецепты десертов на праздничный стол. Квашеная капуста с ягодами, начинка для пирога, клюква в сахарной пудре, сушеные ягоды

24302

Клюква благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов и органических кислот имеет высокие лечебные и общеукрепляющие свойства.

Сбор ягод

Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье. Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.

Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.

Хранение

Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.

  • Клюква хранится в деревянных лоточках или полиэтиленовых пакетах.
  • Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.
  • Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения - 9 месяцев.
  • Настойка на коньяке хранится около 14 месяцев.
  • Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится около года. Моченая ягода хранится всю зиму при комнатной температуре.

Моченая клюква

Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод - залить их слабым сахарным сиропом.

Необычная моченая ягода получается, если добавить к ней сироп из таких компонентов:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • немного пряностей (корица, гвоздика, душистый перец).

Вяленая клюква

Вяленая клюковка напоминает изюм. Для ее приготовления к отборным чистым ягодам заливают сахарный сироп. Смесь варится на слабом огне, пока ягодки не начнут лопаться. Затем их остужают и выкладывают на противень на пергамент. Вяленая ягода получается после длительной сушки в духовке при температуре 6о⁰C. Через три часа нужно сменить пергамент, а вяленая клюква выдерживается еще 6 часов в печи. Вяленая таким способом ягода хорошо подходит для выпечки.

Клюквенные морсы

При мысли, что можно приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 125 граммов свежих ягод;
  • 800 мл кипящей воды;
  • 3 столовых ложки меда.

Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!

Мытую клюкву нужно размять. Затем тертая ягодная масса отжимается через несколько слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипятком. Жмых варят 5 - 10 минут, затем процеживают.

Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Клюквенные напитки - отличное средство для укрепления иммунитета. Полезен морс для лечения простуды и гриппа.

Клюквенные алкогольные напитки


Многие рецепты клюквы на спирту известны с давних пор и продолжают пользоваться популярностью, поскольку способствуют укреплению иммунитета. Классическая наливка из клюквы готовится всего из четырех компонентов:

  • 500 граммов свежей ягоды;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 400 мл воды.

Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 - 40 дней. Затем ее нужно процедить через марлю и ватный фильтр.

Настойка на клюкве является не только вкусным алкогольным напитком, но и действенным средством для повышения иммунитета и лечения простуды .

Настойка из клюквы на водке называется клюковка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 граммов ягод;
  • 1 литр водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Свежие ягоды промыть, перебрать и измельчить до однородной консистенции. Затем протертая масса заливается водкой. После перемешивания емкость нужно закрыть и убрать на две недели в темное теплое место.

Следующий этап - тщательное процеживание через ватно-марлевый фильтр. После этого настойка клюквы на спирту готова к употреблению.

Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Чтобы убрать кислинку, в настойку можно добавить сахарный сироп. Холодный сироп вливают в емкость с напитком, хорошо перемешивают и оставляют на сутки в тепле.

Дошли до наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, по которым можно приготовить проверенные напитки против простуды и сниженного иммунитета. Классическая клюква на спирту готовится с добавлением значительного количества сахара, поэтому обладает приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр водки или спирта.

Перетертая ягодная масса заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со смесью стоит две недели в тепле и темноте. Затем напиток тщательно процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще неделю.

Существуют рецепты, по которым можно приготовить клюкву на коньяке. Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 граммов сахара.

Ягоды обдать кипятком и добавить сахар. Смесь растереть толкушкой. Затем тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Далее настойку на коньяке нужно процедить, добавить теплую воду и перемешать.

Лечебная ценность магазинных сухофруктов не очень велика, поскольку ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми достоинствами свежей ягоды. Для приготовления понадобится только вода и ягодное сырье. Сушить клюкву нужно поэтапно:

  • 300 - 400 граммов отборных чистых ягод высыпать в мелкую сковороду и залить стаканом холодной воды.
  • Смесь нужно постоянно помешивать, довести до кипения и выдержать на среднем огне 5 минут.
  • Затем ягоды должны остыть.
  • Клюкву выкладывают на противень, застеленный пергаментом и бумажными полотенцами.
  • Сушить ягоды нужно в духовке при температуре 65⁰C. Каждые три часа желательно менять полотенца, чтобы ускорить выведение влаги из ягод.

Весь процесс занимает около 8 часов. Гораздо быстрее сушеная клюква получается в бытовой сушилке для фруктов.

Клюква с сахаром

Самый простой способ заготовить клюкву - перетереть ее с сахаром. Необходимы ягоды и сахар в равных пропорциях. Ягодное сырье перебирают, моют и сушат, затем пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Протертая масса перемешивается с сахаром. После полного растворения сахара тертая клюква раскладывается в стерилизованные банки.

Противопоказания

Клюква - сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и . Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.

На прилавках магазинов клюква чаще всего встречается зимой. Именно в это время года она созревает, собирая в себе наибольшую концентрацию полезных веществ. В сезон цена этой ягоды невысока и купить её может каждый. Существует множество рецептов приготовления клюквы в домашних условиях. Из нее готовят морсы, компоты, кисель, сок, сладости, ее консервируют и едят свежей.

Способы приготовления клюквы

Ягоду собирают с сентября до первых заморозков, а также ранней весной. Клюкву можно заморозить в морозильной камере или хранить в 3-литровых банках, залитой водой. Весенние плоды сохраняют свои целебные свойства очень долго. Рецептов, что можно приготовить из клюквы, много - каждый подберет себе желаемое блюдо по вкусу.

Ягода в сахаре

Клюква в сахаре - вкусный десерт, представляющий собой ягоду в глазури из сахарной пудры и белка. Можно приобрести в магазине и

ли приготовить самостоятельно. Готовят в сушилке или духовом шкафу. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 0,4 кг свежей ягоды;
  • белок одного яйца;
  • 0,2 кг сахарной пудры.

Ягоду вымыть, перебрать и просушить на бумажном полотенце. На поднос высыпать сахарную пудру, выровнить слой. Затем отдельно взбить белок, обмакнуть в него каждую ягодку, которую потом обвалять в пудре. Полученные шарики оставить в комнате для просушки на несколько часов, после чего поставить в духовой шкаф с температурой не более 50 градусов и оставить с открытой дверкой. Можно воспользоваться электросушилкой.

Кисель, компот или морс - вот что приготовить из клюквы в домашних условиях. Для готовки киселя подойдут свежие и замороженные плоды. Понадобятся компоненты:

  • 0,45 кг ягод;
  • 3 л воды и два стакана для крахмала;
  • 0,2 кг сахара;
  • 120 г крахмала.

Сахар можно заменить медом. Вымытые ягоды пюрировать блендером, сок убрать в холодильник, а залитый водой жмых положить в кастрюлю. Вскипятить, размешать, профильтровать и вновь довести до кипения. Затем добавить отвар, сахар. Все это размешать и вскипятить. Через три минуты выключить огонь, оставить на 30 минут. После этого влить сок. Полученный напиток отлично утолит жажду.

Разнообразные напитки

Напитков из клюквы великое множество. Кроме морса и клюквенного киселя можно приготовить и компот с клюквой и брусникой, и сок, и настойки.

Компот с брусникой

Клюквенный компот варят вместе с брусникой. Вкус получается более насыщенным. Для приготовления необходимы компоненты:

  • по 200 г брусники и клюквы;
  • 3 л воды;
  • корица, сахар.

Вымытые ягоды перебрать, залить водой, довести до кипения и готовить еще минут двадцать вместе с корицей. Затем коричную палочку вынуть, напиток процедить, ягоды удалить, а компот вскипятить. Дать настояться с закрытой крышкой.

Полезный сок

Из клюквы можно сделать сок. Рецепт простой, а напиток очень полезен, укрепляет иммунную систему и борется с вирусами. Способ приготовления:

  • 4 кг клюквы;
  • сахар;
  • 0,8 л воды.

Ягоды перетереть до пюре, сок вылить в тару, довести до кипения. В другой емкости вскипятить воду, остудить и влить в нагретый сок. Затем положить сахар, растворить его и вскипятить. После чего залить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты из клюквы применяют для готовки настоек. Готовят на водке или спирту из свежих или замороженных ягод. Ингредиенты, нужные для приготовления:

Промытую ягоду перетереть и выложить в бутыль. Залить водкой, встряхнуть и закупорить. Хранить в темноте 14 дней. Затем открыть бутылку, профильтровать пару раз сначала через марлю, затем через ватные диски.

Если напиток будет кислым, то можно посахарить (добавить пару ложек сахара). После чего настойка готова к употреблению.

Варенье и повидло

Клюквенное повидло готовят с яблоками. Для приготовления необходимо:

  • 400 г клюквы;
  • по 1 кг яблок и сахара;
  • цедра лимона или апельсина.

Клюкву перетереть, яблоки мелко порезать, всыпать сахар и перемешать. Полученную массу варить на небольшом огне до размягчения яблок, постоянно помешивая. После этого убрать с огня, остудить и измельчить блендером. Затем массу снова проварить до загустения. Постоянно помешивать. В конце добавить цедру, размешать и разложить по банкам.

Также из клюквы готовят варенье «Пятиминутка». Для его приготовления понадобится:

  • два стакана воды;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 кг ягод.

Воду с сахаром соединить и приготовить сироп, который после закипания готовится пять минут. После чего добавить клюкву и снова вскипятить. Затем оставить на 30 минут, а потом вновь довести до кипения и готовить минут семь. Затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Узнав рецепты из клюквы и что можно приготовить, любой кулинар справиться с готовкой и выберет для своей семьи особые блюда из этой ягоды. Она порадует не только вкусом, но и своими полезными характеристиками.

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Что вкусное приготовить из клюквы? Давайте сегодня приготовим вкусные десерты, они просты в приготовлении и что очень важно, полезные для здоровья. Десертов существует очень много, напишу вам рецепты только проверенных блюд.

Такие десерты очень нравятся детям, просто свежую ягоду их есть не заставишь, а порцию десерта они уплетут за обе щеки, получив при этом целый комплекс витаминов.

Десерт со сливками

  • 400 гр клюквы,
  • 150 гр сахара,
  • 250 гр сливок,
  • 1 ст ложка сахара.

Для приготовления десерта подойдет .

Ягоды ставим в микроволновку на 10 минут, немного остудив, протираем через сито.

Выкладываем массу в блендер, добавляем сахар и смешиваем. Раскладываем по креманкам, заполняя наполовину.

Холодные сливки с сахаром взбиваем миксером до получения пышной массы.

Выкладываем сливки сверху на клюквенную массу, украшаем ягодкой или натертым шоколадом.

Десерт готов, получается очень красиво и вкусно, с кислинкой.

Клюквенный мусс

  • 400 гр клюквы,
  • 200 гр сахара,
  • 5 ст ложек манки,
  • 3 стакана воды.

Ягоды разминаем толкушкой, отжимаем через марлю или протираем через сито. Сок убираем в холодильник, а жмых ставим вариться на плиту.

Отвариваем жмых 10 минут и процеживаем. Сливаем отвар в кастрюльку и добавляем песок и манку.

Ставим на огонь и кипятим, постоянно помешивая 10 минут.

Через час в манный отвар выливаем клюквенный сок и взбиваем миксером до увеличения объема массы в 2 раза.

Вот и все, десерт готов, можно раскладывать и подавать к столу.

Десерт клюквенно — творожный

  • 250 гр клюквы,
  • 200 гр сахара,
  • 400 гр
  • 200 гр сливок.

Любые тертые орехи для обсыпки формы.

Измельчаем в блендере ягоды с половиной взятого сахара.

Творог соединяем с оставшимся сахаром и взбиваем до пышной пены.

Сливки взбиваем отдельно, отложите немного сливок для украшения десерта.

Перед взбиванием все продукты следует хорошенько охладить.

Соедините сливки, творог и клюкву, слегка смешайте и выложите для застывания в форму, которую можно обсыпать орехами. Поставьте десерт в морозилку на 2 часа.

С творогом и сливками

  • 200 гр клюквы,
  • 200 мл молока,
  • 300 гр творога,
  • 200 мл сливок,
  • 100 гр сахара,
  • 20 гр желатина.

Желатин замачиваем в молоке на 20 минут. Клюкву измельчаем блендером, добавив 100 гр сахара.
Творог, сливки и 100 гр сахара взбиваем миксером.

Молоко с желатином нагреваем, распускаем желатин, оставляем охлаждаться.

Половину желатина добавляем в клюкву, а вторую часть в творог со сливками, взбиваем.

В креманку наливаем сначала клюкву с желатином, а затем аккуратно вливаем творог со сливками и желатином, получится красиво, можете поэкспериментировать. Ставим охлаждаться в холодильник.

Клюква в сахарной пудре

Для приготовления клюквы в сахарной пудре, потребуются свежие яйца, вернее белок яиц. Перед тем, как использовать яйца, промойте их хорошенько с мылом.

  • 1 кг клюквы,
  • 800 гр сахарной пудры,
  • 2 яичных белка.

Взбиваем яичные белки, выливаем их в ягоды, перемешиваем и откидываем на дуршлаг. Даем немного стечь белку.

Сахарную пудру рассыпаем на пергамент и обваливаем в ней клюкву.

Предварительно приготовьте противни с пергаментной бумагой, на которой будете подсушивать ягоды.

После того как ягоды обсохнут, убираем на хранение, хотя долго они у вас не пролежат, быстро съедите.

Дорогие друзья, попробуйте приготовить хотя бы один клюквенный десерт, и вы навсегда останетесь поклонником этого блюда.

Такие десерты заменят вам сладости и доставят удовольствие своим нежным вкусом, разбавленным легкой кислинкой.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Теперь вы знаете, что можно приготовить из клюквы.

Очень интересно, готовите ли вы такие десерты, если да, поделитесь своим рецептом.

В вы найдете интересные и вкусные рецепты из яблок.

Что можно приготовить из клюквы? Эта неброская, но очень полезная ягода бойко продается на рынках и в супермаркетах в течение всей зимы. И часто хозяйки рады бы ее купить, цена доступная, но вот как использовать свежую клюкву? А бывает, что и замороженной клюкве не могут найти применение. Я решила, что хватит терпеть такую несправедливость. Все рецепты из клюквы читайте в одной статье!

Как приготовить клюкву в сахаре

Хочу предложить рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, точнее, клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Сушить такие домашние «конфеты» можно как в духовке, так и в электросушилке. А самое главное — нет необходимости в длительном хранении клюквы в сахаре. Ее можно готовить понемногу время от времени, чтобы не успела надоесть.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей клюквы;
  • 1 яйцо (используем только белок);
  • 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление:

Вымойте ягоды клюквы, переберите их, крепкие целые ягодки уложите на бумажное полотенце, чтобы высохли. На большое блюдо высыпьте ровным слоем сахарную пудру. В мисочке взбейте венчиком яичный белок. Обмакивайте каждую ягоду во взбитый белок, затем как следует обваливайте в пудре. Из ягоды в белковой и сахарной оболочке должен получиться сладкий белый шарик:) Обсушите эти шарики сначала при комнатной температуре (в течение часа или двух), затем поместите клюкву в духовку или электросушилку. При пользовании сушилкой ориентируйтесь на указания инструкции. В духовке сушите ягоды в сахаре при температуре 45-50 градусов с открытой дверцей.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя подходят как свежие, так и замороженные ягоды. И да, вы можете использовать обычный картофельный крахмал. Необходимости искать более дорогостоящий кукурузный я не вижу. На вкусовые качества готового клюквенного киселя сорт крахмала не влияет.

Ингредиенты:

  • 450 грамм клюквы;
  • 3 литра воды + 2 стакана для приготовления крахмального раствора;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 столовых ложек крахмала.

Приготовление:

Вымойте и переберите ягоды клюквы. Лопнувшие использовать можно, гнилые — нельзя. Если у вас замороженная ягода, сначала разморозьте ее, затем удалите явно испорченные экземпляры и можете действовать дальше. С помощью погружного блендера измельчите клюкву, затем протрите ее через металлическое сито. Полученный сок пока оставьте, а ягодный жмых залейте питьевой водой. Поставьте на плиту, после закипания добавьте сахар и варите 10 минут. Процедите отвар через густое сито, жмых выбросьте, а отвар снова закипятите. Растворите крахмал в двух стаканах воды, тонкой струйкой влейте его в кастрюлю, перемешайте, чтобы воспрепятствовать образованию комочков. Как только кисель закипит, влейте клюквенный сок, снимите кастрюлю с огня и остудите под крышкой. Можно хранить кисель 1-2 дня в холодильнике.

Морс из клюквы

Приготовление морса отличается от рецепта киселя только тем, что в него добавляют меньше сахара и совсем не кладут крахмал. Давайте рассмотрим подробнее, как приготовить морс из клюквы.

Ингредиенты:

  • 4 стакана клюквы;
  • 2 литра воды;
  • полстакана сахара или немного больше.

Не советую делать напиток слишком сладким. Приторность сведет все его достоинства к нулю. Вместо сахара в охлажденный морс можно добавить мед по вкусу.

Приготовление:

Переберите ягоды, промойте их, высыпав на дуршлаг, затем сложите в кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Протрите через сито (как вариант — отожмите, заворачивая ягодную массу в сложенную вчетверо марлю). Получившийся сок уберите в холодильник, а жмых залейте водой, сложив его в ту же кастрюлю, где мгновением раньше вы разминали ягоду. Доведите до кипения, хорошо перемешайте, затем процедите и снова подведите до кипения. Добавьте в кастрюлю с ягодным отваром сахар, размешайте его до полного растворения. Дождитесь кипения, через 3-4 минуты снимите будущий морс с огня, а через полчаса влейте в него клюквенный сок из холодильника. Морс из свежей или замороженной клюквы отлично утоляет жажду.

Компот из клюквы и брусники

Конечно, эти ягоды похожи. Настолько похожи, что можно сварить компот из одной только клюквы, а бруснику не добавлять. И все же я дам вам рецепт приготовления компота из клюквы и брусники.

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы;
  • 2 стакана брусники;
  • 3 литра воды;
  • сахар по вкусу;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Промойте ягоды, отбросьте все гнилые, непригодные для переработки. Остальные сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите после закипания 20 минут с палочкой корицы, затем добавьте сахар по вкусу. Вытащите палочку, компот процедите, ягоды выбросите. Снова доведите компот до кипения и дайте ему настояться под крышкой.

Клюквенный сок

Сок из клюквы очень полезен, особенно в холодное время года. Он содержит ряд веществ, укрепляющих иммунитет и помогающих организму бороться с вирусами. Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, понадобится довольно большое количество ягод.

Ингредиенты:

  • 4 кг свежей клюквы;
  • 4 стакана воды;
  • сахар по вкусу.

Законсервировать сок можно и в виде концентрата (без воды), но в этом случае его нужно будет разбавлять перед употреблением из-за высокого содержания кислоты в продукте.

Приготовление:

Переберите вымытые свежие ягоды, с помощью блендера измельчите их, нагрейте почти до закипания, помешивая, после чегопротрите через сито. Вылейте сок в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. Отдельно закипятите нужное количество воды, снимите с огня и слегка остудите. Влейте немного охлажденную кипяченую воду в нагретый клюквенный сок. Добавьте сахар, перемешайте до растворения, доведите до первых признаков закипания и разлейте в стерильные банки. Закатайте и переверните банки вверх дном. Дополнительная обработка не требуется.

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях

Сезон приготовления настоек, как правило, начинается сразу за винодельческим. Среди множества прекрасных рецептов особняком стоит настойка на клюкве. Клюковка на водке или спирту - самая популярная среди прочих. И это не удивительно. Замечательный вкус и простота приготовления клюковки заставляет любителей настоек и наливок возвращаться к этому рецепту из года в год. Готовится такая настойка из свежих или замороженных ягод. Результат неизменно радует всех, кто хотя бы раз попробовал клюквенную настойку на водке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод клюквы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 мл воды для приготовления сиропа;
  • 2 стакана любой водки.

Приготовление:

Очистите клюкву от мусора, переберите, промойте под краном. Выложите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Раздавите ягоды с помощью деревянной толкушки, выложите в емкость для приготовления настойки и залейте водкой. Это может быть бутылка с пробкой и широким горляшком. Перемешайте, слегка встряхнув бутылку, герметично укупорьте, оставьте в теплом темном месте на 2 недели. После прохождения данного этапа откройте настойку и процедите через марлю несколько раз. Для более тонкой очистки желательно использовать ватный фильтр: между двумя слоями марли поместите вату и пропустите через нее клюквенную настойку. На этом можно остановиться — настойка готова к употреблению. Если она кажется очень кислой, можно добавить 2 столовых ложки сахара (не более). Но растворять сахар в настойке прямо не желательно. Лучше изначально сахарный песок растворить в горячей воде, приготовив тем самым сироп, а лишь затем смешать его с настойкой из клюквы на водке.

Клюква протертая с сахаром

Протертые с сахаром ягоды клюквы сохраняют все полезные свойства свежих ягод, потому что варка в этом рецепте не предусмотрена. Достаточная пропорция сахара по отношению к ягоде для надежного хранения составляет 1:1.

Ингредиенты:

  • 2 кг клюквы свежей;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды, как обычно, переберите, промойте и обсушите. Затем сложите их в удобную для измельчения емкость, обычным блендером превратите в однородное пюре, добавьте сахар и перемешайте до растворения. Ложка для перемешивания должна быть деревянной. Окатите ее кипятком перед тем, как размешивать сахар в клюквенной массе. Отдельно обдайте кипятком чистые банки и крышки. Разложите протертую клюкву в банки, закройте их крышками, через полчаса, когда стекло хорошо остынет, уберите стеклянные емкости в холодильник. Протертая ягодная масса с сахаром также отлично сохранется в замороженном виде.

Повидло из клюквы

Клюквенное повидло я готовлю с добавлением яблок. Так что на самом деле это повидло клюквенно-яблочное.

Ингредиенты:

  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • лимонная или апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Разморозьте клюкву, если используете ягоды из заморозки. Свежие достаточно помыть и перебрать. Пропустите их через мясорубку, затем протрите через сито. Мелко нарежьте яблоки, засыпьте сахаром, перемешайте, добавьте ягодную массу. Теперь можно начинать варку. Нагревайте фруктово-ягодную массу на среднем огне, варите до размягчения кусочков яблок, не забывая все это помешивать деревянной ложкой. Когда яблоки станут развариваться, снимите будущее повидло с огня. Перемешайте, слегка остудите и тщательно измельчите погружным блендером. Как только в кастрюле окажется однородная плодово-ягодная масса, снова начинайте ее варить. Теперь это надо делать, ориентируясь на признаки загустения повидла. Будьте осторожны — в процессе варки клюквенно-яблочная смесь «плюется» горячим, так что берегите руки и не забывайте при этом, что густеющее повидло надо помешивать постоянно, не делая перерывов. Иначе подгорит. Перед тем, как снимать готовый продукт с огня, добавьте в него апельсиновую (желательно) или лимонную цедру по вкусу. Перемешайте еще раз, дождитесь нового закипания после добавления цедры и разложите клюквенное повидло в чистые сухие банки, предварительно вымытые горячей водой. Закатайте стерильными крышками. Благодаря длительной варке заготовка отлично хранится и дополнительно густеет в процессе хранения.

Варенье из свежей клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Чтобы приготовить варенье из клюквы пятиминутку, промойте и переберите ягоды, затем оставьте их обсыхать на бумажном полотенце. Тем временем сварите сахарный сироп из двух стаканов воды и восьмисот грамм сахара. Когда сироп закипит, варите его 5 минут. Затем всыпьте в кастрюлю с сиропом ягоду, снова доведите до кипения и оставьте отдыхать на полчаса. Не теряя времени зря, обработайте банки и крышки. Клюкву в сиропе доведите до кипения на среднем огне, варите 5-7 минут, горячим разлейте пятиминутку в емкости для хранения и закатайте.

Варенье из замороженной клюквы с апельсиновым соком

Достаточно популярный зимний рецепт десерта, ведь в холодное время года нет дефицита апельсинов и замороженных ягод клюквы.

Ингредиенты:

  • 2 стакана замороженной клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 крупный спелый апельсин.

Приготовление:

Чтобы сварить это вкуснейшее десертное варенье, разморозьте ягоды и пересыпьте их сахарным песком. Оставьте на час, затем вымойте апельсин, выдавите из него сок и добавьте в миску для варки варенья. Перемешайте, доведите до кипения сладкую клюквенную массу, варите на малом огне полчаса. Вылейте кипящее варенье в чистую банку, закройте капроновой крышкой, когда остынет, поместите в холодильник. Несколько ложечек такого варенья к чаю — отличное витаминное дополнение к рациону. Еще один способ приготовления варенья из замороженных ягод такой: после разморозки клюквы перекрутить ее с сахаром, добавить апельсиновый сок и варить до загустения. Разлить в банки, закрыть чистыми крышками.

Зефир из клюквы

Небольшая кислинка клюквы, умеренная сладость, пушистая, воздушная текстура — это именно то, что ждешь от лакомства, называемого зефиром. Хотите приготовить клюквенный зефир в домашних условиях?

Ингредиенты:

Фруктовая основа:

  • 150 грамм яблочного пюре;
  • 50 грамм пюре клюквы;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 яичный белок.
  • 80 мл воды
  • 220 грамм сахара;
  • 10 грамм агар-агара.

Приготовление:

Сначала сделайте яблочное пюре.Разрежьте яблоки пополам. Удалите серединку и очистите кожуру, разрежьте каждую половинку ещё на 2 части. Сложите яблоки в форму для запекания. Запекайте в духовке 1 час при 160ºС. Остудите печеные яблочки. Перебейте их погружным блендером и протрите через сито.

Приготовьте клюквенное пюре. Перебейте вымытую отборную клюкву погружным блендером. Перетрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от кожицы.

Вот теперь можно готовить и сам зефир. Смешайте яблочное пюре с клюквенным. Добавьте сахар, тщательно перемешайте. Яблочно-клюквенное пюре смешайте с половиной белка и взбейте миксером. Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавьте оставшуюся половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

В кастрюльке смешайте воду и агар-агар. Поставьте кастрюлю с раствором агара на медленный огонь. Когда агар-агар набухнет и масса начнет густеть, добавьте сахар. Тщательно перемешайте. Варите сироп на среднем огне до 110°С около 5 минут. Влейте горячий сироп во взбивающуюся фруктовую основу. Масса увеличится в объеме и станет густеть. Взбивайте после этого еще около 5-7 мин.

Пока взбивается основа для зефира, подготовьте пергамент, на который вы будете отсаживать зефир, кондитерский мешочек с насадкой. Для этого количества продуктов мне понадобилось 2 больших кондитерских мешочка. Когда смесь для зефира была готова, я заполнила сразу оба кондитерских мешочка, чтобы, пока я отсаживала первую порцию зефира, остаток не начал схватываться в чаше миксера. Это важно, потому что агар-агар начинает застывать уже при 40 градусах.

Оставьте зефир на ночь, для того, чтобы он немного подсох. Присыпьте сахарной пудрой. При желании можно соединить половинки клюквенного зефира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: