Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета при язве желудка: меню Диета для больных язвенной болезнью

Содержание статьи

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строится по принципу воздействия на:
а) клинические проявления болезни;
б) нарушенный метаболизм;
в) другие регулирующие системы.
Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на особенностях процессов обмена веществ в организме больного, для чего необходимо обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.
Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в день.
При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.
Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Однако один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет совершенно различную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса. Жир, например, обладает
двухфазностью действия, ои подавляет секрецию, а затем продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.
На секрецию желудочного сока влияет и консистенция нищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее - белки и дольше всех остается в нем жиры.
Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше раздражает она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.
В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, D1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла добавляют в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.
Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего; содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной получал отвар шиповника ежедневно. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина Вт, который благоприятно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Значительное количество каротина (провитамин Л) содержит морковь; богатым источником витамина Л являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты необходимо включать молоко.
Качественно различным питанием можно повлиять не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.
Под влиянием диеты, богатой углеводами, повышается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы «раздраженного желудка». Обратное действие оказывает диета с ограничением углеводов.
Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы количеством белков животного происхождения.

Методика диетотерапии и характеристика диет

Курс лечебного питания больных язвенной болезнью начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принимающих эту диету, исчезают или уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Поскольку эта диета малокалорийная (2000-2200 ккал), ее назначают не более чем на 10-12 дней.

Диета № 1а (максимально щадящая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым снижением калорийности, содержащая качественно различный жир.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.
Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65 °С, холодных - не ниже 15 °С.
Примерное меню диеты № 1а приведено в табл.
Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смесн, сливок, сливочного масла.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.
Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Обед
Суп слизистый
рисовыймолочный
400 7,4 14,6 23,3
Мясное суфле паровое 110 22,8 11,5 5.9
Желе лимонное 125 2,5 - 15,7
Полдник
Отвар шиповника
(1 стакан)
180- - -
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Ужин
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Каша манная молочная 300 8,9 9,5 46,6
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 50 г - - - 49,9
Всего... 80 80 214,2
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Соусы и пряности исключаются.
Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета № 16 (более нагрузочная)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, содержит качественно различный жир. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.
Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из ник 25 растительного жира), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65°С, холодных - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.
Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты № 16 приведено в табл. После диеты № 16 больной должен быть переведен на диету № 1.

Диета № 1 (протертая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.
Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.
Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровыепод
молочным соусом
110 17,1 15,0 16,3
Каша гречневая
молочнаяпротертая
200 7,1 8,3 30,29,0
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32
Мясные паровые фрикадельки 110 15,3 13,2 10,5
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухари
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Котлеты рыбные с
растительным маслом
115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 18,4 1,4 68,2
Сахар 25 - - 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 94 90 312
Примерное меню диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32,010,5
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре
(гарнир)
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре (гарнир)
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 106,8 97,8 428,7

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при язвенной болезни. Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезен из молочных продуктов творог. При язвеиной болезни следует употреблять свежий некислый творог, готовят его путем створаживания свежего молока солями кальция или 3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.
Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Следует употреблять яйца всмятку, когда белок яйца свернулся. Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может вызывать аллергическую реакцию, а при желудочно-кишечных заболеваниях усиливает отек слизистой оболочки желудка. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи при язвенной болезни, сопровождающейся часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, употребление яиц оказывает желчегонное действие.
Очень ценный белковый продукт - мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется довольно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является рыба; в основном используется речная, нежирная (судак, щука и др). Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А, D. При язвенной болезни рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимает существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенноцй болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
Снижению возбудимости нервной системы способствуют монотонное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширение диеты
Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Диеты, содержащие качественно различный жир, положительно влияют на опорожнение кишечника и, как правило, устраняют запоры.
Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразно клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированно проводить комплексную терапию, построенную на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически определяется язвенный дефект или в желудке, или в двенадцатиперстной кишке, показана диета без механического щажения.
Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная от строгого курса противоязвенного лечения к разнообразному питапию. Пищу следует принимать в вареном, но пепротертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал. Набор продуктов тот же, что и на протертую диету № 1,
Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10-12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 16 и 1, содержащие повышенное количество белков и жиров (табл). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.
Таблица 34
Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте
Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на этой диете, по данным рентгенологического и эндоскопического исследований, в течение 1ю5 мес ниша рубцуется в 78 % случаев, тогда как за это же время на диете с нормальным содержанием белков и жиров - только в 66 %
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных метаболических нарушений, особенно сердечно-сосудистых, атеросклеротических поражений. Рацион должен содержать необходимые количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки надо применять как животные, так и растительные; только при их сочетании и разнообразии их источников в рационе обеспечивается наиболее оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в пище. Количество белков в суточном рационе должно быть 90-100 г.
С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, который легче переваривается и усваивается. Яйца ограничивают до 2-3 штук в педелю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица), Рыбу используют морскую (треска, навага, хек) и речную нежирных сортов (щука, судак).
Молоко и молочные продукты - источник полноценного белка, в него входят почти все необходимые организму человека вещества, сбалансированные самой природой. Ценными молочными продуктами являются творог и сыры. Эти продукты включают в диету больного язвенной болезнью. В рацион должны входить животные (2/з) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90-100 г.
Углеводы рекомендуются в количестве 350-400 г в сутки, в основном сложные с ограничением простых (потребление сахара следует ограничить). Диета механически, термически и химически щадящая.
Калорийность рациона 2700-3000 ккал. Общее количество поваренной соли 12 г. Набор продуктов тот же, что и на протертые диеты № 1а, 16 и 1.

Лечебное питаете при осложнениях язвенной болезни

Наиболее частое осложнение язвенной болезни - кровотечение. Лечебное питание назначают больному после остановки или уменьшения кровотечения. Пища должна быть жидкой, холодной: разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 мл в день). При благоприятном течении заболевания количество пищи постепенно увеличивают, добавляют мясное суфле, яйца всмятку. Далее больного переводят на максимально щадящую диету № 1а. Максимально щадящую диету больной должен получать до полного прекращения кровотечения, а затем его переводят на диеты № 16 и 1.

Лечебное питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями

Наличие воспалительных явлений со стороны желчного пузыря, желчных путей и печени требует изменения диеты.
При язвенной болезни с сопутствующим заболеванием печени и желчных путей в рацион вводят достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка и большее количество растительных жиров. Количество животного жира уменьшают до 50 г, белки увеличивают до 120-130 г. Ограничивают продукты, содержащие холестерип. В диету включают углеводы, которые способствуют отложению гликогена в печени. Исключают блюда, усиливающие секрецию. Пищу готовят на пару, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания дробный (6 раз в день).
Химический состав и калорийность липотропных диет.
Диета № 1а (максимально щадящая). Белков 90-100 г, жиров 70 г (из них 50% растительных), углеводов 250 г. Калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 8 г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл.
Диета № 16 (более нагрузочная). Белков 100-110 г, жиров 75-80 г (из них 50 % растительных), углеводов 350-400 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Поваренной соли 10 г. Примерное меню липотропной диеты № 16 приведено в табл.
Диета № 1 (протертая). Белков 120-130 г, жиров 85-90 г (из них 50 % растительных), углеводов 450-500 г. Калорийность 3200-3500 ккал. Поваренной соли 12 г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл.
Примерное меню липотропной диеты № 1а (2000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, Р Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет (из 2 яип) 110 8,2 6,4 3,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп слизистый
овсяный молочный
400 7,7 15,7 21,2
Рыбное суфле паровое
срастительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Ужин
Суфле рыбное с
растительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 25 - - 24,9
Всего 80 78 218
Липотропные диеты № la и 16 назначают на 10-12 дней. Липотропную диету № 1 следует соблюдать около года и лишь постепенно переходить на диету № 15.
Язвенной болезни, особенно при локализации язвенного дефекта в области двенадцатиперстной кишки, нередко сопутствует хронический или реактивный панкреатит.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом следует назначать диету с повышенным содержанием белка! Цель высокобелковой диеты - содействие нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повышение синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов п их ингибиторов, стимулирование процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, способствование механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету следует соблюдать не менее года.
Таблица 36
Примерное меню липотропной диеты № 16 (2432 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожное суфле 150 16,3 20,5 38,3
Каша овсяная молочнаяпротертая 300 9,7 12,2 42,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп овсяный молочныйпротертый 400 14,1 22,1 40,3
Рыбные котлеты с растительным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3-
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
- - - -
Ужин
Омлет белковый 110 8,2 6,4 3,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 10,4 1,2 68,2
Сахар 25 24,9
Всего 90 84 352
Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при /Карелии. Исключаются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные папитки). Содержит повышенные количества липотропных веществ (блюда из творога).
Примерное меню липотропной диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет паровой 110 8,2 6,4 3,3
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп овсяный
молочный протертый
400 14,1 22,1 40,3
Рыба отварная 85 17,4 11,8 2,3
Картофельное пюре
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 3,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 -
Сухарики (из дневной нормы хлеба) - - -
Ужин
Кальцинированный творог 100 13,8 11,1 8,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 50 - - 49,9
Всего 109,8 87 472,4
Кулинарная обработка. Все блюда дают в паровом, вареном, протертом виде.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 125-130 г, жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли -10-12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питапия дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Набор продуктов тот же, что и для протертого варианта диеты № 1. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается).
Примерное однодневное меню для больного язвенной болезнью с сопутствующим хроническим или реактивным панкреатитом (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г щ
Углеводы, г
Первый завтрак
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Морковное пюре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,3
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай 180 - - -
Второй завтрак
Рыба заливная 85 16,8 1.4 2,3
Обед
Суп-пюре овощной
с рисом(без капусты)
200 4,6 11,4 38,8
Рулет фаршированный
омлетом
125 16,915,0 11,28
Желе фруктовое
на ксилите
125 0,2 - 5,04
Полдник
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 180 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное шоре (гарнир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай 180 - - -
На ночь
Белковый омлет 110 8,2 6,4 3,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105.4
Сахар 20 19,9
Всего... 122,4 88 285,2
Примерное меню приведено в табл.
При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший, результат дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). Наилучшие результаты получены при сочетании антиферментной терапий (трасилол, цалол, инипрол, зимофрей, контрикал) с диетотерапией
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки комплексное и индивидуализированное, но ни одно средство не дает аффекта без диетического лечения.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки - серьезная болезнь, требующая грамотного подхода не только к лечению, но и организации питания. Лица, страдающие язвенной болезнью, должны придерживаться специальной щадящей диеты № 1. Особо важна диета в период обострения, когда нагрузка на органы пищеварения должна быть минимальной.

Общие принципы диетического питания

При организации лечебного питания важно соблюдать принципы диеты. Благодаря рациональному питанию можно значительно облегчить течение недуга и ускорить процесс вхождения в стойкую ремиссию.

Диета для больных язвенной болезнью желудка и ДПК № 1 подразделяется на стол № 1А (при выраженном обострении) и стол № 1Б (по мере улучшения состояния больного). Диета 1Б назначается после завершения курса лечения с применением диеты 1А.

Общие принципы диеты:

  • сбалансированность и адекватная калорийность - нельзя кормить больных язвой низкокалорийной, однообразной пищей; еда должна быть питательной (не менее 2500-3000 ккал в сутки), содержать достаточное количество витаминов, белка, углеводов, жиров;
  • дробное питание подразумевает употребление пищи небольшими порциями, промежуток между ними - не меньше 3-х часов;
  • правильный температурный режим - холодная или горячая пища строго под запретом, особенно при обострении язвенной болезни желудка, когда слизистая воспалена;
  • ограничение в употреблении соли, вплоть до полного отказа;
  • полный запрет на жареную, жирную, копченую пищу, алкоголь и напитки с газом;
  • отказ от продуктов, способных вызывать брожение и повышенное образование газов;
  • соблюдение питьевого режима - за день рекомендуется выпивать до 2-х литров чистой воды (если нет проблем с почками и щитовидной железой);
  • механическое и химическое щажение - продукты должны подбираться тщательно, во избежание раздражающего воздействия на ;
  • зигзагообразное питание подразумевает тренировку ЖКТ и используется в период ремиссии; суть принципа - в кратковременном введении в рацион больного запрещенной пищи (в малых объемах) с последующим возвращением к диетическому питанию;
  • учет времени, необходимого на переваривание пищи, крайне важен – соблюдение принципа позволит еде лучше усваиваться без излишней нагрузки на желудок.

Питание для больных язвенной болезнью желудка и ДПК должно подбираться индивидуально, с учетом веса и возраста, общего состояния, вкусовых предпочтений. Классические варианты приготовления пищи - варка, тушение, приготовление на пару (мультиварка, пароварка). Диетическое питание важно соблюдать не только при обострении, но и во время ремиссии.

Особенности диеты при обострении болезни

Диета при обострении язвы желудка и ДПК является неотъемлемой частью комплексной терапии. Язва обостряется по разным причинам - погрешности в питании, вредные привычки, стрессы и нервные потрясения - в результате возникает воспаление слизистой ЖКТ, развивается болевой синдром, ухудшается общее состояние.

Соблюдение диеты № 1А направлено на максимальное щажение желудка и ДПК в плане термического, химического, механического воздействия. Диета помогает сгладить рефлекторную возбудимость желудка, ускорить рубцевание язвенных дефектов.

Диета № 1А в период обострения недуга основана на соблюдении правил:

  1. ограничение в калорийности, но не менее 2200 ккал в сутки;
  2. ограничение в употреблении соли до 6 г в сутки;
  3. консистенция пищи - только жидкая, пюреобразная, тщательно протертая;
  4. температурный режим подачи пищи - не больше 55°, не меньше 15°.

Рацион питания при обострении болезни основан на употреблении слизистых супов (перетертых), паровых суфле и омлетов, отварных яиц, киселей, паровых запеканок из творога. Из напитков разрешены наполовину разбавленные водой сладкие соки, слабый чай, настой ягод шиповника.

Диета в период ремиссии

После достижения стойкой ремиссии рацион питания существенно расширяется. Можно кушать более калорийную пищу, включая выпечку и сладости.

В период ремиссии, длящейся более года, питание постепенно приближается к стандартному рациону здорового человека.

Но ряд ограничений соблюдать необходимо:

  • за сутки должно быть не менее 4-х приемов пищи;
  • переедание недопустимо;
  • ограничение в суточной дозе соли до 10 г;
  • алкоголь, пряная и острая еда, кофе - под запретом.

В ремиссии при язве 12 перстной кишки можно есть спелые бананы, землянику, некислые яблоки, черешню. Из напитков разрешены разнообразные фруктовые и овощные соки (за исключением цитрусовых), компоты, кисели, чай. Общий объем жидкости (не считая первых блюд) должен составлять не менее 1,5 л.

Разрешенные продукты

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен , но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны . Полезны при обострении, главное - бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины - идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много - тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное - готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей , например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления - варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса , гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное - хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты - бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира , джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Язва - заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища - это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными - комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды - не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты


Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления - правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами - 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а - разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами - 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь - в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой - врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления - 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина - витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

2 комментария

Язва желудка - это хроническая патология, основной причиной которой является заражение бактерией Helicobacter pylori, а также нарушение баланса между агрессивной средой органа и факторами, защищающими его от повреждения. Проявляется повреждением слизистой и расположенных под ней слоев желудка.

Еще недавно диета при язве желудка была основой терапии. Лечение медикаментами и народными средствами приносило гораздо меньше результата. После выяснения точной причины болезни подходы к терапии изменились. Но до сих пор правильное и рациональное питание не утратило своей актуальности, особенно при обострениях.

Основные принципы

Питание при язве желудка щадит слизистую и способствует ее регенерации. Вместе с тем его задача - обеспечивать все потребности человека, не причинять слишком большого дискомфорта. Цель диеты в период восстановления - перевести человека на обычную пищу и приспособить к ней слизистую ЖКТ. Вот основные принципы диеты при язве желудка:

  • Термически щадящее питание. Температура блюд 15-60°С (не горячие и не холодные).
  • Механически щадящее питание - жидкие, протертые или измельченные блюда.
  • Химически щадящая диета - исключение блюд, стимулирующих выработку сока в желудке и раздражающих слизистую.
  • Сбалансированность. Еда должна включать все нужные питательные ингредиенты. Энергетическая ценность - 2800-3000 ккал, содержание углеводов - 400-420 г, протеинов - 90-100 г, жира - 100 г (приблизительно треть - растительные), жидкости - 1,5-2 л.
  • Дробность. Есть надо 5-6 раз за день маленькими порциями. В идеале еда на один раз должна помещаться в двух ладонях.
  • При составлении режима питания важно учитывать время пребывания продуктов в желудке. Для воды и жидкостей - 1,5 часа, для мяска и овощей - 3 часа, для жирной рыбы, бобовых - 5 часов.
  • Способ приготовления - варка, запекание, тушение, готовка над паром.
  • Ограничение соли до 6-10 г.
  • В период восстановления используют принцип зигзага: на короткое время пациенту разрешаются запрещенные продукты, потом он опять возвращается к диетическому питанию. Это помогает быстрее приспособиться к обычной пище.
  • Диету при язве желудка нужно подбирать индивидуально с учетом стадии, формы патологии, и т.д.

При обострении язвы желудка диета требует наибольшего щадящего режима, вся еда протирается или подается в виде жиденьких супчиков и кашек. Дальше их измельчают, пока больной не перейдет на стандартное питание. Соблюдение диеты в период обострения язвы желудка и реабилитации помогает быстрее выздороветь, снимает симптомы, значительно улучшает и закрепляет результаты терапии, препятствует возникновению осложнений. Некоторым пациентам удается даже немного похудеть.

Что можно и чего нельзя

Поскольку диета при язвенной болезни желудка должна щадить слизистую, при выборе продуктов учитывают, как они воздействуют слизистую и секрецию желез. Еда не может подолгу задерживаться в верхней части ЖКТ, на это тоже следует обращать внимание. Из меню исключают продукты, которые провоцируют интенсивную выработку сока в желудке. Список запрещенных продуктов:

  • крепкие бульоны из мяска, рыбки, грибов;
  • консервы и копченое;
  • остренькие приправы, блюда и закуски, другая острая еда;
  • овощи, богатые на клетчатку (репа, редька, капуста);
  • хлебушек из ржаной муки;
  • алкоголь;
  • напитки с газом;
  • крепкие кофе и чай.

Меню диеты при язве желудка и рецепты блюд состоят, в основном, из продуктов, умеренно стимулирующих секрецию. К ним относятся:

  • супчики с молочком и овощами;
  • крупяные каши протертые;
  • овощи (картошка, морковка, свекла, брокколи, тыква, кабачок);
  • Нежирное мяско и рыбку отварную;
  • молочко и продукты из него;
  • яички всмятку и паровые омлеты;
  • щелочные воды без газа;
  • слабенький чай.

Воздействие еды на желудок во многом зависит от способа их приготовления. Так вареное и протертое мяско оказывает слабое стимулирующее воздействие на секреторную функцию, а жареное и с корочкой - сильное. Жиры сразу после поступления в ЖКТ подавляют выработку ферментов, зато после распада в кишечнике провоцируют повышенное выделение желудочного сока, потому диета при язве желудка не рекомендует употреблять жиры в чистом виде, а только в составе других блюд и продуктов.

Варианты диеты

Лечебное питание при стадиях болезни язвы желудка между собой отличается. Выделяют несколько вариантов, которые сопровождают лечение язвенной болезни:

  • Диета № 1
  • Диета № 1 хирургическая.
  • Диета № 1а.
  • Диета № 1б.

Каждая разновидность диеты при язве желудка имеет свои особенности и применяется в различные периоды заболевания. Соблюдать ее надо строго и только по назначению врача.

Диета № 1

Назначается лечебная диета 1 при язве желудка в обостренной стадии, но без явных признаков раздражения слизистой. Также показано такое питание, когда у пациента гастрит или предъязвенное состояние. Она способствует заживлению язв, регенерации слизистой, регулирует выделительную функцию желудка. Она обеспечивает все энергетические потребности, может корректироваться, зависимо от активности больного. Еда протирается либо подается жидкой или в сильно измельченном виде. При этой диете разрешаются:

  • белый хлебушек и несдобные булочки, вчерашние либо подсушенные;
  • супчики, протертые из овощей (исключают капусту), круп, на молочке или водичке; к супам добавляют масло из оливок, подсолнуха, сливочные;
  • мяско и рыбка вареные или приготовленные на пару, можно подавать протертыми или куском;
  • кашки на молоке протертые (кроме пшеничной), макароны, пудинги;
  • из овощей рекомендуют картошку, тыковку, кабачок;
  • молочные продукты - любые, но не очень кисленькие;
  • яички в виде омлета парового или сваренные всмятку;
  • фрукты и натуральные сладости;
  • масло из подсолнуха, оливок, сливочное (добавляют в готовые блюда);
  • соус типа бешамель или сливочный;
  • пить разрешают чай, шиповниковый отвар, соки не слишком концентрированные.

Нельзя есть то, что готовится на крепких бульонах. Исключаются любые острые приправы, ржаной хлебушек, копчености, маринованные и соленые блюда. Овощи подают только протертыми, нельзя есть репу, капусту, редьку, щавель. Также не рекомендован слишком кислый кефир. Желательно придерживаться такого рациона даже после того, как лечение завершено. Новые продукты, не входящие в список разрешенных, следует вводить с большой осторожностью.

Диеты № 1а и 1б

Применяется эта диета для обостренной язвы желудка с выраженным болевым синдромом, она более строгая, чем предыдущая. Цели предусматривают не одну лишь стимуляцию регенерации, но и снятие болей, раздражения. Все подается теплым, протертым либо жиденьким. Диета 1а при язве желудка имеет больше ограничений, чем стол № 1. Полностью исключаются любые соусы, соки, овощи с фруктами, ягодки. Нельзя есть закуски, из напитков - шиповниковый отвар, кисель. Рекомендованное меню:

  • суфле из мяска, рыбки и творожка;
  • сливки, свеженькое молочко;
  • яички мягонькие;
  • полужидкие протертые кашки на молоке, сливках, водичке;
  • сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Мяско и рыбка выбираются нежирные, как и творожок. Кашки можно потреблять любого сорта, кроме пшеничной. Частоту приема еды диета при язве желудка и стол № 1а предусматривают дробную, 5-6 раз в день. При диете 1б перечень продуктов такой же, как и при 1а, только допускаются сухарики. Помогает ориентироваться в меню специальная таблица и список продуктов.

Диета при прободении язвы и кровотечениях

После операции на желудке по вшиванию прободной язвы или после резекции в первые три дня рекомендован строгий голод. В это время рана заживает, желудок привыкает к новому состоянию. Спустя 2 или 3 дня больному дают отвар из шиповника или фруктовый кисель, немного подслащенные. Количество напитков ограничено.

С пятого или шестого дня после удаления прободения вводится при язве желудка прободной диета 1 хирургическая. Сначала пациенту дают немного протертого овощного супчика, рисовая кашка на воде, яичко всмятку. При нормальном самочувствии на протяжении следующих дней вводят паровые котлетки из нежирного мяска или рыбки, омлеты на пару, супчики на слабеньком мясном бульоне протертые. Затем постепенно больного переводят на диету 1а, 1б и 1 протертую. Придерживаться такого типа питания следует минимум один год.

Диета стол №1 Что можно? Что нельзя?

Язва желудка Диета Рецепты

Кровотечение из антрального или другого отдела желудка - еще одно осложнение язвы. Полостные операции при этой патологии сейчас проводят редко, останавливают кровь с помощью эндоскопической процедуры. После такой операции рекомендуется однодневное голодание. Дальше постепенно вводят жидкие напитки (кисель, отвар из отрубей и шиповника). Потом дают протертые кашки и супчики. Очень важно, чтобы пища была механически щадящей. При кровоточащей язве теряется много крови, необходимо восполнять запас железа. В рацион как можно скорее вводят рыбку и мяско, некислые яблочки.

Диету корректируют, если язвенная болезнь комбинирована с воспалениями поджелудочной железы, холециститом и другими патологиями. Например, при панкреатите исключают свежее молоко. Если есть проблемы с печенью, назначают диету номер. Также имеет значение, открытая язва или закрытая, в стадии рубцевания. Диета во время обострения язвы желудка более строгая, пока не пройдут основные симптомы.

Меню на неделю

Питание при язвенной болезни желудка можно сделать разнообразным. Есть великолепные рецепты, позволяющие готовить в домашних условиях вкусненькую еду, ведь пациентам разрешено есть достаточно много продуктов. Меню при язве желудка на неделю разрешает менять рацион ежедневно.

Календарь питания

Понедельник

Утро Утром - 2 яичка всмятку, кашка из манки, чай с сахаром, некрепкий.

Ланч Ланч - яблочко, запеченное, йогурт обезжиренный.

Обед Обед - супчик из курочки, протертый с рисом, тефтели из телятины, пюре из картошечки, желе, шиповниковый отвар.

Полдник Перед ужином - сухарик из белого хлебушка, стаканчик молочка.

Ужин Вечером - рыбка на пару с цветной капустой, чай. Перед сном - стаканчик тепленького молочка.

Утро Утром - кашка рисовая с молочком, протертая, яичко всмятку.

Ланч Ланч - кисель из клубнички, сухарик.

Обед Обед - супчик из кабачков, рыбный паштет, овощи с говядиной, запеченные в фольге, мусс из яблочек.

Полдник Полдник - отвар из пшеничных отрубей, творожок.

Ужин Вечером - пюре из картошки с куриными фрикадельками, чай. Перед сном - стаканчик йогурта.

Утро Завтрак № 1 - кашка гречневая с молочком, чай.

Ланч Завтрак № 2 - кисель из овсяных хлопьев, сладкое тертое яблочко.

Обед Обед - супчик с макаронами, судак запеченный, кашка рисовая, салатик из свеклы, отвар шиповниковый.

Полдник На полдник можно съесть банан с йогуртом.

Ужин Вечером - плов из говядины, салатик из вареных овощей, кисель.Перед сном - желе из фруктов, чай.

Утро Утром - отвар из перловки с молочком и желтком, сухарик, чай.

Ланч Второй завтрак - творожок с йогуртом.

Обед На обед - рисовый супчик, суфле из кролика с вермишелью, груша в сладеньком сиропе, кисель.

Полдник Полдник - чай шиповниковый, сухарик.

Ужин Вечером - пюре из тыковки с кабачками, свекольный салатик, кусочек индейки в желе, чай. Перед сном можно выпить стаканчик молочка.

Утро Утречком можно съесть кашку манную с любым вареньем.

Ланч Перекус перед обедом - вареники с творожком, клубничный мусс.

Обед Обед - салатик из зеленых овощей, кабачок с фаршем внутри.

Полдник Полдник - кисель и фруктовый салатик.

Ужин Вечером - язык телячий вареный, пюре из картошечки, пудинг из овсянки и яблочек. Стаканчик йогурта перед сном.

Утро Утром можно съесть паровой омлет с чаем.

Ланч Ланч - ряженка, салатик из свеклы.

Обед Обедать советуют фруктовым супчиком из яблочек с черносливом, на второе - вымоченная селедка, пюре из картошки, на десерт - кусочек белкового бисквита.

Полдник На полдник груша и стаканчик киселя.

Ужин Вечером - треска вареная, кашка ячневая, желе. Перед сном - стаканчик молочка.

Воскресенье

Утро Утро - чай, вермишель с сыром.

Ланч Ланч - запеканка из творожка и картофеля, кисель.

Обед Обед - супчик из цветной капусты с картошкой и морковкой, картошка с вареным мяском, компот из яблочек.

Полдник Перед ужином - печеное яблочко с медом.

Ужин Вечером - рыбка под соусом бешамель, рулет из морковки, чай с молочком. На завершение дня - яичко всмятку, стаканчик молочка.

Стоит понимать, что меню на неделю при язве желудка - это не какая-нибудь диета для похудения. Пациенту нельзя чувствовать себя голодным, иначе в области пищевода у него начнется изжога, а язва плохо будет заживать. Но и переедать не стоит: желудку тяжело справляться с большим количеством еды.

Рецепты блюд

Диета для больных язвой желудка не должна быть мучением. В домашних условиях можно приготовить много вкусных блюд. Главное - иметь перед собой список разрешенных продуктов и использовать только их. Как уже говорилось, в период обострения для язвенников нужно все блюда готовить в вареном, тушеном или запеченном виде, протирать или тщательно измельчать. Некоторые рецепты диеты при язве желудка с вкусными блюдами мы здесь приведем.

Это блюдо подходит для больных в самом начале лечения, когда их состояние довольно тяжелое.

Слизистый супчик из овсянки с молочком

Сложность: легкая

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Хлопья овсянки
  2. 2. Молочко
  3. 3. Вода
  4. 4. Яйцо куриное
  5. 5. Подсолнечное или оливковое масло
  6. 6. Соль
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: