Примерное меню 4. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню. Хлебобулочные и макаронные изделия

Содержание

Разработанный советским медиком-ученым Певзнером лечебный стол №4 активно используется при лечении заболеваний кишечника, сопровождающихся расстройством стула, тошнотой, рвотой, коликами. Цель диеты – наладить пищеварение, снизить нагрузку на органы питания, поспособствовать ускорению выздоровления пациента.

Показания к назначению

Диета № 4 позиционируется как один из вариантов лечения различных нарушений пищеварения. Ее назначают после постановления следующих диагнозов:

  • Дизентерия – инфекционное заболевание, сопровождающееся кровавым поносом.
  • Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника.
  • Обострение хронических заболеваний кишечника.
  • Колит – воспаление толстой кишки.
  • Брюшной тиф – кишечная бактериальная инфекция с элементами интоксикации (отравления организма) и лихорадки.
  • Туберкулез кишечника (диета эффективна только в первые 5-7 дней).

Общие правила

Диета при заболевании кишечника подразумевает механическое, химическое и термическое щажение кишечника. Для этого необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют секреторные функции желудка, усиливают работу желчного пузыря.

Калорийность рациона снижается до 1800-2050 ккал. Предпочтительная термическая обработка продуктов – варка, тушение, приготовление над паром. Общие правила диеты № 4:

  • Блюда следует подавать теплыми в жидком, перетертом или полужидком состоянии.
  • Есть нужно небольшими порциями. Чтобы предотвратить чувство голода пищу необходимо принимать по 4-5 раз за сутки.
  • Для предотвращения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим – выпивать 1.5-2 литра воды.
  • Снизить потребление соли до 5-8 грамм в сутки. Сахар разрешается, но в ограниченном количестве.

Типы диеты №4

Лечебный стол № 4 состоит из нескольких подгрупп. Каждая из них назначается на определенном этапе лечения кишечника:

  • Диета 4А предназначена для облегчения работы кишечника в остром периоде заболевания. Такое питание помогает устранить боли, понос, метеоризм и вздутие живота.
  • Диета 4Б назначается для лечения пациентов с хроническими заболеваниями кишечника или патологиями, перешедшими в подострую стадию.
  • Диета 4В является переходным столом – от диетических принципов питания к рациональным. Ее назначают всем пациентам на этапе выздоровления. Диета 4В допускает приготовление блюд методом запекания или легкой обжарки.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
  • Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
  • Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
  • Яйца – вареные всмятку, омлет.
  • Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
  • Крупы – рисовая, манная, овсянка.
  • Любые отварные и перетертые овощи.
  • Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.

Запрещенные продукты

Следует ограничить употребление жирных продуктов, сладостей, выпечки. Под категорическим запретом находятся:

  • Хлебобулочные изделия – свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, птицы – свинина, баранина, утка, консервы, колбаса, ветчина, сосиски, наваристые бульоны.
  • Все жирные сорта рыбы, маринады с морепродуктами, копчености.
  • Молочная продукция – сливки, сметана, сыр, цельное молоко.
  • Крупы – пшено, перловка, макароны, бобовые культуры, ячневая и другие рассыпчатые крупы.
  • Соусы, маринады.
  • Свежие овощи и фрукты, сухофрукты, компоты, мед, джем, варенье.
  • Жидкости – чай, кофе, какао на молоке, виноградный сок, газированные, спиртные или сладкие напитки.

Меню на неделю

Чтобы избежать непредвиденных срывов диетологи рекомендуют заранее продумать меню, расписать его на листе бумаги и прикрепить на холодильник. Рацион следует строить только на основе разрешенных продуктов, с соблюдением всех правил диеты №4. Примерное меню на первую неделю лечения:

2-й завтрак

Порция (150 г) овсянки с кусочком масла. Любой напиток.

Яйцо всмятку.

Рисовый суп (200 мл) с фрикадельками из куриного фарша, 1 гренка.

Запеченное яблоко.

Суфле из курицы (200 грамм), кисель.

Рисовая каша на воде (200 г), 2 галетных печенья. Напиток.

Фруктовый пудинг (100-150 г).

Луковый-крем суп, кусочек (100 грамм) тушеной рыбы.

Кисель, 2 сухарика.

Рубленные паровые котлеты (100 грамм), фруктовый пудинг (100 г).

Манка на воде (150 грамм), 80 грамм творога.

Домашнее ягодное желе (100 г).

Гречневый суп с овощами (200 мл), 2 гренки, 1 рыбная котлета.

Кисель, 4 печенья.

Отварное мясо (100 грамм), гречка (100 грамм).

Белковый паровой омлет с чаем.

Запеченное яблоко.

Уха на вторичном бульоне (200 мл), 2 гренки.

Галетное печенье, отвар шиповника.

Тушеный с овощами кролик (200 г), чай.

Пудинг из манки (120 грамм), зеленый чай.

Отварное яйцо.

Паровые кнели из куриного или индюшиного фарша (100 г), отварной рис (100 г).

Запеченное яблоко.

Жидкая гречневая каша (100 г), рыба на пару (100 г), кисель.

Геркулесовая каша с кусочком масла (100 г), 80 грамм творога, чай.

Кисель с подсушенным хлебом.

Суп с фрикадельками (200 мл), гренки, паровые биточки из рыбного фарша (100 г).

Отвар шиповника, галетное печенье.

Пудинг из творога, грушевый отвар, 2 сухарика.

Омлет из одного яйца, чай с печеньем.

Грушевое суфле.

Говяжий бульон с вареными овощами (200 мл), сухарики, перетертая гречка с тефтелями (150 г).

Зеленый чай, 2 печенья.

Рисовая каша с маслом (150 г), кусочек рыбы, приготовленной на пару.

Для детей

При заболеваниях кишечника у детей, находящихся на искусственном вскармливании, следует отказаться от смесей в состав, которых входит лактоза. Диета номер 4 для детей старшего возраста от стола для взрослых отличается только калорийностью блюд и объемами порций:

  • Энергетическую ценность рациона ребенка необходимо сократить до 1500-1700 ккал.
  • Перед подачей блюда нужно перетереть через сито или измельчить блендером.
  • Все блюда должны быть температурой до 45 °С. Запрещены холодные десерты, сладости, газировка.

Рецепты блюд диеты 4 на каждый день

Диетический стол 4 нужно соблюдать от нескольких недель до месяцев. Питание можно сделать более разнообразным, если научиться готовить полезные блюда. Отдайте предпочтение нежирным супам, вязким кашам, отварным овощам, запеченным фруктам и ягодам.

Котлеты на пару в мультиварке

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 156 ккал.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Способ приготовления пищи – на пару – позволяет сохранить все витамины, минералы и другие полезные ингредиенты продуктов. Чтобы сделать домашние паровые котлеты из курицы следует брать грудку без кожи или филе индейки. Из специй предпочтение отдайте паприке, куркуме.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Грудку порежьте, измельчите вместе с луком на мясорубке.
  2. Добавьте к фаршу яйцо, специи, панировочные сухари.
  3. Сформируйте влажными руками котлеты.
  4. Уложите заготовки на форму для пара.
  5. В мультиварку налейте стакан воды, включите режим «На пару».
  6. Варите котлеты 20-25 минут.

Диетический тыквенный суп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Для диетического супа можно использовать любые овощи: тыкву, морковь, лук, картофель. При желании за основу блюда можно взять вторичный куриный, говяжий бульон.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • замороженная тыква – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю сложите все овощи, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 20-30 минут.
  3. Добавьте к бульону специи: куркуму, лавровый лист, щепотку тертого имбирного корня.
  4. Готовые овощи измельчите блендером.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Это «мягкий» вариант диеты, описание поможет вам в создании меню лечебного питания на каждый день.

Лечебная диета № 4Б показана:

  • на стадии улучшения острых заболеваний кишечника;
  • в период нерезкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • после резкого обострения хронических кишечных заболеваний;
  • в сочетании с поражением остальных пищеварительных органов.

Лечебную диету № 4б назначают с целью:

  • обеспечения умеренного питания при умеренном нарушении процесса пищеварения;
  • способствования уменьшению воспалительных процессов;
  • нормализации работы системы пищеварения.

Общая характеристика диеты № 4Б:

Лечебная диета № 4Б является полноценной диетой по величине энергоценности и химическому содержанию, но в ней несколько увеличено количество белка. Рекомендовано потребление вареных в воде или на пару кушаний в протертом или измельченном виде. Запрещены продукты, которые обостряют гниение и брожение в области кишечника, резко стимулируют секрецию желудка и поджелудочной, выделение желчи, раздражают печень. Положено 5-6 разовое питание.

Химический состав лечебной диеты № 4Б диеты:

  • 100-110 г белков, 60-65 из которых животные;
  • 80-90 г жиров, большую часть которых составляет сливочное масло;
  • 350-400 г углеводов, 50-70 г из которых – сахар;
  • 8-10 г соли;
  • 1,5 л жидкости.

Диета имеют калорийность, равную 2600-1800 калориям.

Разрешены вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего или первого сортов, сухое печенье и сухой бисквит. Допускаются в пищу пару раз в неделю, но только при хорошей переносимости, небольшие порции выпечки с отварным мясом, творогом, повидлом и яблоками.

Запрещены пшеничный хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб, любой свежий хлеб, сдобные или слоеные изделия.

Супы

Рекомендовано потребление обезжиренных супов на мясном, рыбном бульоне или отваре из овощей. Крупы, вермишель, лапшу следует хорошо разварить или протереть, картофель, морковь, цветную капусту, кабачки – протереть или мелко нашинковать. Можно добавлять фрикадельки, кнели.

Запрещены супы из бобовых, молочные супы. Не допускаются в пищу борщи, щи, рассольники, свекольники, окрошки.

Мясо и птица

В пищу допускаются нежирные или обезжиренные сорта и виды мяса. Из говядины, индейки, курицы отваривают в воде или на пару котлеты, фрикадельки, кнели и пр. Птицу употребляют без кожи. Телятину, цыплят и крольчатину отваривают куском.

Лечебной диетой № 4Б запрещены жирные виды и сорта мяса. Не допускаются в пищу утиное и гусиное мясо, разнообразные колбасы, копченые изделия, консервы.

Рыба

Запрещено употребление жирной, соленой, копченой рыбы, консервов.

Молочные продукты

Рекомендуется добавление в блюда молока, сливок, некислой сметаны. Можно кушать кефир, ацидофилин и остальные кисломолочные напитки. Допускается употребление свежего творога, творожной пасты, пудингов на пару и запеченных, неострого сыра.

Запрещено употребление молока в натуральном виде, молочных продуктов, отличающихся повышенной кислотностью, острых и соленых сыров.

Яйца

Употребление яиц ограничено до 1-2 штук в день. Их можно кушать всмятку, в составе паровых омлетов, белковых омлетов, других блюд.

Запрещены приготовленные вкрутую и жареные яйца.

Крупы

Разрешены хорошо разваренные каши из незапрещенных круп на воде, в которую можно добавить 1/3 молока. Овсяную и гречневую крупы следует предварительно протереть. В пищу рекомендуются пудинги на пару из протертых каш, рисовые, манные запеканки, вареная вермишель.

Лечебная диета № 4Б не допускает в пищу блюда из бобовых, каши из перловой, пшеничной, ячневой крупы и пшена.

Овощи

Рекомендуется потребление вареных картофеля, моркови, цветной капусты в протертом виде, вареных ранних кабачков и тыквы, парового суфле из протертых овощей. Созревшие и свежие помидоры можно кушать в количестве до 50-100 г в день.

Запрещены белокочанная капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, репа, щавель, шпинат. Не допускаются в пищу грибы.

Закуски

Разрешено употреблять заливную рыбу, неострый сыр, икру осетровых.

Плоды, сладкое

Рекомендованы в пищу спелые и сладкие плоды, которые предварительно следует очистить от кожицы. Количество сырых фруктов и ягод ограничено до 100 г в день и то только при хорошей переносимости. Допускаются в пищу протертые или печеные яблоки, печеные груши, разнообразные кисели, компоты с протертыми плодами, желе, муссы. Также можно кушать снежки, меренги, пастилу, зефир, мармелад, джем и варенье.

Запрещено употребление винограда, абрикос, слив, сухофруктов, мороженого, шоколада, пирожных.

Соусы, пряности

Запрещены острые и жирные соусы. Не разрешается потребление горчицы, хрена и перца.

Напитки

Можно употреблять чай, кофе, какао на воде или на смеси воды и молока. Рекомендуются отвары шиповника. Очень полезны отвары из пшеничных отрубей. Яблочные, вишневые, мандариновые, апельсиновые, клубничные соки следует предварительно разбавить пополам с водой, желательно горячей.

Запрещено потребление виноградного, сливового, абрикосового соков, кваса, морса.

Жиры

Запрещены все остальные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 4Б

На первый завтрак полагается омлет на пару, манная каша на молоке, чай.

На второй завтрак можно запечь яблоки.

Обед < состоит из мясного бульона с яичными хлопьями, мясных кнелей на пару, морковного пюре, киселя.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин же можно скушать вареную рыбу с картофельным пюре, рисовый пудинг с фруктовой подливкой и чай.

Лечебная диета, выступающая под четвертым номером предназначена для людей с больным кишечником. Продукты подбираются такие, которые имеют минимальное механическое и химическое влияние на состояние кишечника. Бродильные процессы в нем должны быть снижены максимально. Обычно эта диета назначается людям у которых не только наблюдается заболевании кишечника, но и протекающее с сопровождающей диареей.

Диета 4 при заболеваниях кишечника могла бы носить название белковой. Ведь количество углеводов и жиров понижается до критической отметки, а вот белки нужно потреблять в нормальном объеме. Именно из-за этого, в отличии от многих лечебных диет, которым можно следовать длительное время, четвертой диеты можно придерживаться только определенное время, от 2 до 5 дней.

Что можно и что нельзя

К приготовлению блюд следует относительно очень тщательно. Все продукты должны либо варится, либо готовиться на пару и протираться. Продукты, способствующие брожению в кишечнике исключаются полностью. Это молоко, сладкое, ягоды и фрукты, любую зелень, овощи. Также под запретом продукты, стимулирующие поджелудочную железу. Сюда относятся разнообразные соусы, приправы и закуски.

  1. Во время диеты №4 рекомендуется дробная система питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Рекомендуется употреблять супы на обезжиренном легком рыбном или мясном бульоне. Можно добавлять крупы - манную, гречневую, рис и т. д. Мясо в блюде должно быть отварным и протертым. Запрещены супы с макаронными изделиями, молочные, на крепких и жирных бульонах.
  3. Из мучных изделий разрешены только сухарики из пшеничного хлеба высшего сорта. Из мяса и птицы - нежирные сорта телятины, говядины, курятины, индейки и крольчатины. Птицу нужно готовить без кожи, а из мяса следует вырезать сухожилия и жировые прослойки. Запрещены колбасы, сосиски, мясные консервы и т. д.
  4. Во время диеты №4 в день можно съедать не больше двух яиц. Их можно добавлять в какие-либо блюда, варить всмятку или готовить из них омлет на пару. Запрещено жарить яйца, варить вкрутую и употреблять их в сыром виде.
  5. Овощи можно употреблять исключительно в виде отваров, добавленных в супы. Запрещены любые закуски, пряности, приправы и т. д.
  6. При этом рекомендуется пить , зеленый чай, черный кофе и , приготовленный на воде. Добавлять молоко в какао или кофе запрещено. Также необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки.

Стол 4 диета меню на неделю

Диета 4 стол меню на неделю включает в себя широкий список не запрещенных продуктов, исходя из которых можно составить свой примерный рацион на 7 дней и на каждый день. Ниже представлены два варианта примерного меню на один день.

Первый вариант:

  • Первый завтрак - овсяная каша (протертая на воде), свежеприготовленный протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак - отвар из высушенных ягод черники;
  • Обед - мясной бульон с добавлением манной крупы, мясные тефтельки, приготовленные на пару, рисовая протертая на воде каша, стакан киселя;
  • Полдник - теплый и несладкий отвар из шиповника;
  • Ужин - омлет, приготовленный на пару, гречневая протертая на воде каша, зеленый чай;
  • Перед сном - стакан киселя.

Второй вариант:

  • Для завтрака подойдет рис, приготовленный на нежирном бульоне. Подойдет рис, приготовленный на обычной воды. Белый хлеб в виде сухарей. Слегка подслащенное какао, приготовленное без молока.
  • На ланч подается кисель и сухарики.
  • Обедают супом. Бульон для него должен быть не жирным. Основное блюдо - паровые котлеты и некрепкий чай.
  • Ужинать следует пудингом из риса, пропущенным через терку. Готовится он на пару. Варенная рыба (как вариант, фрикадельки из мяса), сухарики, отвар из шиповника.
  • На второй ужин положен стакан трехдневного кефира.

Обычно диетический стол 4 прописывается врачами, однако если вы точно знаете свой диагноз, вы можете и сами начать соблюдать такую диету - вреда от нее не будет никакого.

Кроме того, за счет низкокалорийности этого курса и при его сбалансированности, с диетой №4 можно сбросить пару-тройку лишних килограмм, не нанеся при этом ущерба здоровью, потому некоторые женщины используют стол №4 в качестве курса для похудения.

Диета 4 меню на неделю:



Допустимые продукты при диете

Ассортимент продуктов, допустимых при диете №4 по Певзнеру не особо обширный. Он включает:

  • из хлебных изделий допускаются только сухари из белого хлеба;
  • из кисло-молочных продуктов разрешен творог, пропущенный через терку, сметана с низким процентом жирности, немного сливок, кефир должен быть трехдневным;
  • немного яиц, но только в составе других блюд;
  • для супов берут нежирный бульон. В первое блюдо добавляют перловку, рис, ячневую или манную крупу. Мясо в супе - только в виде фрикаделек;
  • приветствуется только постное мясо (телятина, говядина, птица) и такая же рыба. Подаются эти изделия исключительно приготовленными на пару или отварными. При готовке фарша, вместо хлеба кладут рис;
  • макаронные изделия и каши протираются и подаются полужидкими;
  • допускаются кисели из ягод и фруктов. Также из них можно готовить желе, чай или компот.

Чтобы употреблять какие-либо витамины, в обязательном порядке нужна консультация врача. Полезно употреблять напиток из шиповника или отрубей.

Результаты

Диетический четвертый стол позиционируется как лечебное питание для лиц, жалующихся на боль в кишечнике и желудке, пациентам с диагнозами: колит, расстройство кишечника, энтероколит, дизентерия. Эта диета длительная, поэтому придерживаться ее придется даже после выписки из больницы.

Диета 4 при заболеваниях кишечника

Режим питания и список продуктов для этого стола были разработаны в тридцатых годах прошлого столетия врачом Певзнером.

Однако популярность система не утратила, и до сих пор востребована пациентами, страдающими от регулярных расстройств ЖКТ.

Стол номер 4 – это особый режим питания, который первоначально призван снизить процессы гниения в кишечнике и восстановить внутреннюю оболочку желудка.

Внимание!

Назначается диета при заболеваниях кишечника острой или хронической формы: колитах и энтероколитах, запорах или диареи, расстройствах пищеварения, дизентерии кишечника и других показаниях расстройства пищеварительного тракта.

Цель такого питания – снизить потребление белковой пищи, ограничить поступление в организм жиров и углеводов до минимального порога нормы. Стол 4 по Певзнеру принято подразделять на подвиды, у каждого из которых своё назначение.

Это лечебное питание назначается взрослым, кишечные заболевания которых протекают с преобладанием бродильных процессов, и пациентам с резко выраженными обострениями болезни и диареей.

Стол 4а является неполноценным, а его меню и рецепты однообразны, поэтому такое питание назначается только на короткие сроки – 2-5 дней.

Энергетический состав потребляемых блюд в сутки не должен превышать 1600 ккал.

Диета 4б

Лечебный стол 4 с пометкой «б» прописывают всем больным в период обострения хронических воспалительных процессов в кишечнике, которые сопровождаются патологиями печени, желчевыводящих путей, почек и поджелудочной железы. Стол 4б является физиологически полноценным и рекомендуется на длительный срок. Суточная пищевая ценность блюд не должна быть больше 2900 ккал.

Диета 4в

Этот режим питания назначается на первой неделе всем пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство в области желудка или операцию на кишечнике, а также людям, идущим на поправку после острого воспалительного процесса, в качестве переходного пункта от лечебного стола к общему. По сравнению с остальными подвидами, стол 4в менее щадящий. Его энергетическая ценность 3140 ккал.

В случаях выявления острого или хронического колита у детей, дисбактериоза кишечника или общей слабости в работе ЖКТ лечение ребенка с помощью диетического питания всегда начинается с разгрузочной диеты. В первые несколько дней малышу дают пить только чай или лечебные минеральные воды из расчета возраста и состояния ребенка. Только после этого назначается специальная диета номер 4 для детей.

Принципы этой диеты для ребенка остаются неизменными, сокращается лишь объем потребляемых блюд и их калорийность. Диета при расстройстве кишечника у детей предполагает питание небольшими порциями до 6 раз за сутки. Каждое блюдо для ребенка должно быть приготовлено щадящими методами термической обработки продуктов: на пару, тушеное или запеченное.

Диета 4 стол – что можно, что нельзя

Чтобы не спровоцировать расстройство кишечника или обострение болезни, следует помнить, что из продуктов этому способствует. У лечебного питания диета 4, список продуктов, запрещенных к употреблению, следующий:

  • холодные блюда или напитки: вода, мороженое, молоко;
  • лимонад;
  • любой алкоголь;
  • питье, содержащее сахар;
  • мед или сладкие блюда;
  • продукты, которые содержат органические кислоты: капуста, кабачки и баклажаны, морские моллюски;
  • фрукты и овощи с пектинами: брусника, айва, клюква, груша, виноград, свекла;
  • еда, содержащая грубую клетчатку: ржаной хлеб, выпечка, жилистое мясо, бобовые культуры, ячмень;
  • слишком соленая, острая или пряная пища: уксусная кислота, горчица, кетчуп, кофе.

В диетический стол 4 по Певзнеру разрешается включать следующие виды продуктов:

  • Пищу из белковой группы: мясо кролика, телятину, курицу или индейку, нежирную рыбу, творог.
  • Крупы: овес, манка, рис, или гречка.
  • Напитки и отвары из шиповника, черной смородины, кисели и несладкие соки.
  • Овощи в вареном виде или в бульоне.
  • Яйца, но не более одного за сутки.
  • выпечка: пшеничный хлеб не первой свежести, диетическое печенье, пшеничные сухари.

Диета 4 – меню на неделю

Щадящая диета при энтероколите, колите, других расстройствах выписывается на длительный срок. Поэтому меню должно быть полноценным, а его главной целью – нормализация работы всех отделов ЖКТ.

Из технологических процессов подходят всего четыре: варка, запекание, приготовление на пару или тушение. Готовить нужно так, чтобы еды хватало на один прием пищи.

Использовать какие-либо жиры во время готовки категорически запрещено, но разрешается добавлять кусочек сливочного масла в уже готовую пищу. Примерное меню диеты 4 на неделю можно составить по такому принципу.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
День первый Овсяная каша на воде, зеленый чай. Взбитый творог без сахара. Рыбный бульон с картофелем. Суфле из курятины. Паровой омлет, Отвар из сушеной черники.
День второй Рисовая каша, 2 шт. галетного печенья, чай. Пюре из яблок. Паровые котлеты, бульон из овощей. Кисель, 2 сухаря. Яйцо пашот, кусочек хлеба, чай.
День третий Манка на воде, отвар шиповника. Фруктовый пудинг. Суп с рисом на слабом курином бульоне. Йогурт, 2 печенья. Фрикадельки из индейки с соусом, травяной чай.
День четвертый Гречневая каша, творог. Ягодное желе. Манный суп, с кусочками мяса, рыбные котлеты, каша. Кисель, галетное печенье. Мясное суфле, творожный пудинг, чай.
День пятый Омлет на пару, сухарик с чаем. Печеное яблоко. Гречневый суп на курином бульоне, тушеный кролик. Травяной отвар, сухарик. Паровые котлеты, гречка.
День шестой Манный пудинг, отвар трав. Молочное суфле. Рыбный супчик с морковью, рыбная котлета, гречка. Кисель,печенье. Омлет на пару, манная каша.
День седьмой Перетертый творог, некрепкий зеленый чай. Отварное яйцо. Суп с гречневой сечкой, рисовая каша с котлетами из телятины. Чай, с печеньем. Манка с перетертым мясом, чай.

Видео

Источник: http://sovets.net/12262-dieta-4.html

Диета № 4 при заболеваниях кишечника: меню на каждый день

У многих из нас в наше время есть проблемы с кишечником. Это связано с тем, что многие продукты питания, которые мы употребляем, имеют в своем составе множество вредных веществ, которые оказывают негативное действие на наш организм в целом. Сегодня мы расскажем вам о том, что такое диета № 4 при заболеваниях кишечника.

Не все продукты полезны

Рассчет калорийности продуктов

Кишечные заболевания и диета

Обязательна консультация врача

Если у вас возникли какие-либо заболевания, связанные с кишечно-желудочным трактом, то первое, что вам необходимо, - это обратиться к врачу.

Многие считают, что они сами могут поставить себе диагноз, прийти в аптеку и купить первые попавшиеся лекарства, которые им обязательно помогут.

Но мало кто знает, что есть множество заболеваний кишечника, и при этом сказать, какое именно у вас, достаточно сложно без осмотров и определенных анализов даже хорошему врачу.

После того как вы обратитесь к доктору, он назначит вам самые простые анализы. Обычно исходя из результатов анализов, а также после специального осмотра и, возможно, дополнительных манипуляций, таких как УЗИ, вам скажут точный диагноз.

На первом месте всегда будет медикаментозное лечение, так как препараты помогут вам избавиться от сильных болей, изжоги или же проблем со стулом. Не менее важной считается диета, которая приравнивается по значимости к медицинским препаратам.

Диета стол №3.

Что можно? Что нельзя? Показания для на�

Лечебное питание и основные его принципы. Рассмотрим

В интернете можно найти множество различных диет. Тем не менее многие ведущие специалисты советуют, чтобы диету назначал вам ваш личный лечащий врач. Дело в том, что диет есть очень много, и каждая из них предназначается для определенного диагноза. Если вы будете подбирать себе диету самостоятельно, вы можете вместо положительного результата получить негативный и только усугубить ситуацию.

Если мы говорим про заболевания кишечника, то стоит сказать, что самой эффективной считается диета № 4. Это первая диета, которая обычно назначается при заболеваниях ЖКТ. С помощью этой диеты можно значительно снизить симптомы заболевания и при правильном использовании можно помочь своего организму полностью излечиться.

Что такое диета номер четыре?

Щадящая диета

Перед тем как рассказать про эту диету, подробнее стоит отметить, что она считается достаточно щадящей. Обычно ее назначают при простых проблемах с кишечником.

Именно эта диета поможет кишечнику восстановиться, при необходимости убрать воспалительный процесс.

Второе, на что нужно обратить внимание, - это то, что при этой диете можно получать действительно вкусное питание, хотя есть достаточно большое количество продуктов, которые есть не стоит.

Перед тем как сесть на эту диету, вы должны составить меню на каждый день. Лучше всего это делать со своим врачом, который точно знает ваш организм и сможет подобрать то, что вам по-настоящему поможет.

Если у вас заболевание с запорами, то он подберет продукты, которые помогут вам избавиться от этой проблемы.

Есть ряд некоторых продуктов, которые в таких ситуациях кушать нежелательно, так как они, наоборот, крепят.

Рецепты с пошаговым приготовлением можно найти в Сети. Там вы сможете подобрать подходящее блюдо именно для себя, а также изучить разные вариации его приготовления. Стоит отметить, что многим кажется, что диета - это сразу означает, что еда будет невкусной, но на самом деле это неправда. Можно приготовить действительно вкусную еду, даже сидя на строгой диете.

Особенности диеты номер четыре

Считаем калории

Данный тип питания стоит использовать только по назначению врача. Основными отличиями считается, что такая диета должна включать не больше двух тысяч килокалорий в сутки. Также вам стоит знать, что есть нужно небольшими порциями при этом часто, около шести раз в сутки. При этом каждый день, сидя на этой диете, нужно выпивать около двух литров жидкости.

Мало кто знает, что такой тип питания имеет несколько подтипов. В зависимости от симптомов врач подберет для вас самый подходящий вид.

Если заболевание сопровождается поносами, то стоит выбрать питание, которые не имеет слабительного эффекта. Для взрослых диета считается более строгой, и в нее входит не такое большое количество разрешенных продуктов, как для детей.

Дело в том, что детский организм растущий, поэтому есть острая необходимость в некоторых продуктах.

Если вы уже познакомились с диетой, то стоит еще узнать, как готовить еду. Очень важным считается процесс приготовления. При кишечных заболеваниях строго-настрого запрещено жарить пишу на масле.

Ваш стол 1 должен состоять только из тех продуктов, которые вы приготовили на пару или же отварили.

Если ориентироваться на мнение специалистов, то стоит сказать, что лучше всего готовить еду с помощью пароварки.

Дело в том, что если вы будете варить овощи или мясо, то большинство витаминов, которые входят в состав этих продуктов, останутся в воде.

Если же готовить пищу при помощи пара, около восьмидесяти процентов полезных веществ останется в продуктах питания, следовательно, попадет в ваш организм. Также способом номер 1 считается приготовление пищи с помощью гриля.

На самом деле, это очень полезно и достаточно вкусно. Если для вас является актуальной диета № 2, то такой способ приготовления продуктов также подойдет вам.

Что можно, а чего нельзя: правило номер 1

Исключите блинчики и оладьи

Если у вас проблемы в районе тонкого кишечника, то вам стоит очень внимательно прочесть весь список разрешенных продуктов.

  1. Мясо. Если мы говорим про проблемы с кишечником, то стоит отметить, что мясо разрешено только нежирных сортов. Самым идеальным считается мясо птицы. Есть его нужно, если у вас заболевание толстого кишечника, только пару раз в неделю.
  2. Яйца. Несмотря на то что яйца считают очень полезными, есть их нужно не больше одного в день. Лучше всего, если вы будете съедать только желтки. Также очень важно приготовление. Вариант 1 - это омлет, который приготовлен на пару. Также можно сварить яйцо в «мешочке». Другие способы приготовления запрещены.
  3. Молочные продукты. Все мы думаем, что молочные продукты можно есть каждому и в любом количестве. Это заблуждение. Употреблять можно только творог с минимальным процентом жирности. Йогурты и молоко вы можете только использовать как вспомогательный элемент, то есть готовить на данных продуктах пудинги или же другие блюда;
  4. Хлебобулочные изделия. Диета номер четыре разрешает есть пшеничный хлеб. Также можно употреблять сдобное печенье и использовать пшеничную муку для приготовления еды. Строго-настрого запрещено есть оладьи, блинчики.

Источник: http://aranetta.ru/diets/4-pri-zabolevaniyah.html

Диета №4, стол №4

Диету №4, стол №4 следует применять при хронических заболеваниях кишечника с сильной диареей (понос), при острых энтероколитах, хронических колитах в период обострения, после оперативного вмешательства на кишечнике, при брюшном тифе и туберкулезе.

Цель диеты №4 ликвидировать воспаление, брожение и гнилостные реакции в кишечнике на пищу, тем самым нормализовать функции кишечника

Особенности диеты №4

Диета характеризуется низкой калорийностью, малым содержанием жиров, углеводов и нормой белка. Для желудочно-кишечного тракта представляют опасность механические, термические, химические раздражители, поэтому они исключаются. При диете №4 не допускаются продукты, увеличивающие процессы гниения и брожения, а так же горячие и холодные блюда. Количество приемов пищи сводим до шести раз.

Диета №4 и ее химический состав

Животных белков до 80 грамм

Жиров до 70 грамм

Углеводов до 250 грамм

Хлорид натрия до 10 грамм

Жидкости до 2 литров

Белого хлеба до 200 грамм

Протертый свежеприготовленный творог

Сметана нежирная

Яйца всмятку и в виде омлета

Мясной бульон на рисе, манной, ячневой, овсяной крупе с добавлением мясных фрикаделек, яичных хлопьев

Говядина, телятина, куры, индейки, кролики (приготовление на пару или варка в воде)

Изделия из мяса (котлеты, фрикадельки, кнели, фарш с рисом)

Заливное из мяса

Рыба нежирная, приготовленная на пару

Изделия из рыбы (котлеты, кнели)

Измельченная гречневая, рисовая, овсяная каша, приготовленная на воде или бульоне

Овощные отвары

Сливочное масло (добавлять непосредственно в еду)

Желе черничное из черемухи, груш, кизила, айвы

Кисель из черники, черемухи, груши, кизила, айвы

Отвар шиповника, черничный, из отрубей

Яблоки, предварительно натертые

Чаи (черный, зеленый)

Кофе черный

Какао, приготовленное на воде

Ягодные и фруктовые соки, с добавлением воды (виноград, абрикос, слива исключаются)

Сахар умеренно

Диета №4 исключаемые продукты

Суп овощной с макаронами

Молочный суп

Суп на жирных бульонах

Хлеб не первого сорта

Жирное мясо

Жирная рыба

Мясо куском

Колбасы

Рыбная икра

Консервы из рыбы

Соленая рыба

Цельное молоко

Сырые и жареные яйца, вкрутую

Пшено, ячневая, перловка

Бобовые

Пряности

Свежие фрукты и ягоды

Кофе с молоком

Сухофрукты и компоты

Варенье

Какао с молоком

Холодные напитки с газом

Диета №4, стол №4 меню на один день

Завтрак первый: измельченная гречневая каша с маслом, рыбная котлета, черный кофе

Завтрак второй: натертое яблоко

Обед: мясной бульон на рисе, с куриными фрикадельками, хлебные сухари, творог со сметаной не жирной, чай зеленый

Полдник: желе черничное; какао, приготовленный на воде

Ужин: омлет из яиц, отвар шиповника

Ночной прием: кефир

Диета №4, стол №4 - оптимальный вариант нормализовать микрофлору своего организма и обуздать непокорный кишечник, забыв навсегда про брожение и гнилостные процессы.

Еще статьи по данной теме:

1. Диета №3, стол №3 при запорах

2. Диета №2 при хроническом гастрите

Источник: http://vlanamed.com/dieta-4-stol-4/

Диета 4 при заболеваниях кишечника: показания, советы, рацион

Диета 4 при заболеваниях кишечника считается достаточно строгой и щадящей во всех отношениях, но несмотря на это, составить разнообразный и вкусный рацион можно даже в рамках диетического питания. Методика позволяет устранить брожение, метеоризм и раздражение в кишечнике.

Показания и назначение

Диета по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, сопровождающихся метеоризмом, поносами, а также при колите и ярко выраженных дисбактериозах, носящих хронический характер.

Питание ограничивает поступление в организм химических раздражителей, а также рекомендует пищу, не несущую термического и механического раздражения на стенки кишечника.

Общая диета

При синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом назначается общий лечебный стол №4. Целью методики является снижение воспалительных процессов в стенках слизистых оболочек, что достигается путем максимальной тепловой и механической обработки.

Приготовление блюд для больного происходит только варкой, протиранием и на пару. Питаться необходимо дробно, по 5-6 раз через каждые несколько часов.

  • Мучная продукция. Сухарики пшеничного хлеба, вчерашний хлеб.
  • Первые блюда. Готовятся на обезжиренных бульонах из мяса и рыбы, с добавлением слизистых отваров. Такие отвары готовят из перловой, рисовой и манной каши. Мясо должно быть протертым, без жировой прослойки и жил.
  • Мясное. Постные сорта говядины, индейки, телятины, которые подаются в виде котлет, фрикаделек, суфле, приготовленных варкой.
  • Рыба. Свежая рыба нежирных сортов, проваренная или пропаренная, подается в любом виде.
  • Молочная продукция. Пресные сорта творога, кальцинированный творог, подаются перетертыми. Сливочное масло только при добавлении в блюда.
  • Яйца. Не более двух в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару омлетом.
  • Овощи. Исключительно их отвары, добавляемые в первые блюда.
  • Крупы. Гречневая, рисовая, овсяная каша, подаются перетертыми.
  • Напитки. Зеленый чай, кофе черный и какао без молока.

Необходимо исключить жирные бульоны, молоко, бобовые, газированные напитки, закуски, пшено, копчености, консервы рыбные и мясные. Спустя неделю больной переводится на более уточненный вариант диеты.

После оперативного вмешательства

В первые сутки после операции на кишечнике нельзя принимать ничего, кроме воды. В послеоперационный период у больных наблюдаются боли, вздутия, потому питание направлено на устранение этих симптомов. Результатом диеты должна стать полная нормализация стула, который не сопровождается болями и метеоризмом.

  • Что можно: отруби, черника, пропаренные фрукты, овощи, творог и сыр нежирный, каши из риса и овса без масла, льняное семя, картофель перетертый вареный, чай зеленый.
  • Что нельзя : кислые фрукты и ягоды, капуста, копчености, маринады, соленья, острые приправы и соусы, мороженое, полуфабрикаты и субпродукты, алкоголь, сдоба, орехи, грибы, бобовые, борщ, шоколад, помидоры.

Диета длится 3 недели, в течение которых питание делится по дробности. Первые три дня – по 8 раз в сутки, следующие четыре дня – по 6 раз, последние две недели – по 5 раз.

В первый период после операции питание должно быть жидким или с желеобразной консистенцией. Температура подаваемой пищи не должна быть больше 45 градусов.

В следующий период можно подавать перетертую пищу и несколько увеличить порции. На последнем этапе температура блюд остается той же, но требования к механической обработке продуктов не такие строгие.

Дисбактериоз

Заболевание характеризуется угнетением собственной микрофлоры кишечника, при этом активно размножаются вредящие слизистым оболочкам бактерии.

При дисбактериозе кишечника меню составляется таким образом, чтобы обеспечить питательной средой собственную микрофлору и снизить процессы воспаления и гниения. Рекомендуется обильное питье. При поносах оно восполнить потери воды в организме, а при запорах – поспособствует разжижжению каловых масс.

Запрещены к употреблению копчености, маринады, острые блюда, чеснок, алкоголь, всё жареное.

Пища следует тщательно пережевывать. Каждый день в меню должно быть первое блюдо, но температура должна быть комнатной – все холодное и горячее также под запретом. При дисбактериозе кишечника у взрослых можно составить меню, опираясь на разрешенные и запрещенные блюда из общей диеты, приведенной выше.

Природная микрофлора организма хорошо размножается, если предоставить ей питательную среду. Такой средой станут злаковые и овощи. Они усилят перистальтику, избавят от запоров, выведут шлаки и токсины.

Если дисбактериоз не сопровождается болями и постоянным метеоризмом, на столе больного должны быть кисломолочные продукты.

Кандидоз и воспаление

Кандидоз является результатом активного размножения грибковых колоний и бактерий, потому для полноценного лечения понадобятся не только лекарственные препараты, но питание, которые лишит бактерии необходимой питательной среды.

Существует три основных правила питания при кандидозе, которые помогут избавиться от заболевания как можно скорее.

  1. Полностью исключить сладкое. Быстрые углеводы – наиболее оптимальная пища для грибковых колоний. Исключая из рациона сладкое, сахар и его заменители, вы лишаете грибок возможности размножаться.
  2. Отказаться от синтетики. Антибиотики, гормоны, стероиды и химические добавки должны быть исключены, так как стимулируют рост бактерий.
  3. Домашнее мясо и птица – лучший выбор для питания во время антикандидозной диеты.

Также следует исключить жареное, консервированное и продукты, вызывающие брожение, которые представлены в общей диете. При выраженном воспалении кишечника больного мучают поносы и рвота, потому в первые два дня можно только пить воду или слабый, немного подслащенный чай.

Полезными в последующем будут нежирные сорта творога, рисовая перетертая каша, котлеты из нежирного телячьего мяса. Также пойдут на пользу перетертые овсяные каши и яблоки. Блюда готовят на некрепких, лучше вторичных бульонах. Раздражителем может служить холодное или горячее питье, потому температура напитков и блюд должна быть щадящей.

Колиты

При язвенном колите пища подается только вареной или пареной, а также протертой. Содержимое первых блюд, включая овощи и каши, должно быть измельчено и перетерто.

Синтетические добавки, субпродукты, полуфабрикаты, острые специи и жирная пища под запретом. Принимать пищу следует не меньше пяти раз в сутки, вес одной трапезы должен быть в пределах 200-300 г.

При хронических колитах ограничивается поступление углеводов и жиров, питание преимущественное белковое. Блюда готовятся варкой, лучше на пару. Рекомендуется есть морковь и свеклу, чернослив, курагу и финики, предварительно размочив их и тщательно пережевывая.

Внимание!

Аналогичное питание назначается больным и при дивертикулезе кишечника. Отдать предпочтение лучше супам-пюре, а также продуктам, богатым клетчаткой – овощам, фруктам, кроме малины, клубники, винограда. Сырая хурма, апельсины и яблоки пойдут на пользу, как и кисломолочная продукция.

Источник: http://sizhunadiete.ru/dieta-4.html

Диета «Стол № 4» для детей

Лечебный стол или диета №4 по Певзнеру — довольно часто назначаемый вид лечебного питания . К его назначению прибегают врачи при лечении у детей многих хронических заболеваний пищеварительной системы. Выполнение главных принципов такого лечебного питания позволяет добиться стойкой ремиссии и предотвратить обострения многих заболеваний.

Это лечебное питание специально разработано для лечения обострений многих заболеваний пищеварительной системы:

  • Обострений хронических заболеваний кишечника. К ним относятся различные энтериты, колиты, гастроэнтероколиты.
  • Применяется в комплексной терапии при туберкулезе кишечника, дизентерии, брюшном тифе. Может применяться после операционных вмешательств на кишке.
  • После инфекционных воспалительных болезней кишечника.
  • При дисбиозе кишечника, возникшего в результате размножения инфекционных микроорганизмов.
  • При синдроме раздраженного кишечника, а также при запорах и поносах.

Систему лечебного питания, состоящую из нескольких столов, создал известный ученый И. Певзнер . Надо отметить, что существует она уже более ста лет. Эта система довольно успешно используется при лечении многих хронических заболеваний у детей.

Диета №4 запрещает к употреблению жирные, жареные, копченые и соленые продукты. Они способны повреждать стенку кишечника и усиливать болевой синдром. Все маринованные продукты с большим содержанием специй и уксуса также следует исключить.

Пища назначается 4-5 раз в сутки. Для малышей первого года жизни — до шести раз в течение всего дня. Все блюда должны быть приготовлены щадящим методом.

Перед употреблением блюда нужно остудить до температуры 40-45 градусов. Давать ребенку слишком горячий чай или суп запрещено! Консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной. В первые дни обострения разрешаются только протертые блюда. Для малышей до года еду следует перетирать через сито. Для старших деток уже можно использовать блендер.

Из питания ребенка следуют полностью исключить следующие продукты:

  • Все консервы и продукты в маринаде , в том числе квашеную капусту.
  • Свежевыпеченные изделия, а также сдобу. Они также противопоказаны при панкреатите.
  • Супы, сваренные на крепком мясном или курином бульоне, а также молочные.
  • Мясо и птица с жиром: свинина, баранина, утка.
  • Мясные деликатесы и колбасы. Сюда также относятся сосиски, сардельки и все прочие мясные полуфабрикаты.
  • Цельное коровье молоко, сыр, сметана. Жирные кисломолочные продукты. Добавление их в рацион возможно лишь при стихании воспалительного процесса.
  • Яичница или яйца, с варенные вкрутую.
  • Свиное сало и жир. Маргарин.
  • Все специи и приправы. Кетчуп, острый томатный соус, майонез.
  • Кофе и какао, а также все сладкие газировки.

Она полностью исключает введение в меню продуктов-аллергенов. Соблюдение гипоаллергенной диеты показано также детям с частыми обострениями диатеза или дисбактериоза кишечника.

По химическому составу продуктов диета №4 должна включать:

  • До 60-70% белков, преимущественно животного происхождения. Это составляет примерно 70-80 г в сутки.
  • До 60-70 г полезных жиров.
  • 220-240 г углеводов, из них на долю глюкозы отводится до 50 г.
  • Поваренной соли — 7-8 г в сутки.
  • Воды и других напитков - не менее 1,5-1,8 л в сутки.

Суточная калорийность составляет при этом 1550-1750 ккал.

Лечебный стол №4 включает несколько вариантов:

  • 4А. Применяется при заболеваниях, связанных с непереносимостью злаковых продуктов, хронических панкреатитах со стеатореей, различных колитах. В этом варианте исключаются все злаковые продукты. Делается большой акцент на белковых продуктах и кальции. Запрещена вся выпечка из муки, гречневая, овсяная каши.
  • 4Б. Назначается после стихания обострения болезни. В это время кишечник должен начать восстанавливаться. Часто этот вариант используется при обострении болезней печени и желчного пузыря. Рацион при таком столе уже расширяется. Разрешаются крекеры, отварные макароны, джем и варенье, отварные и протертые овощи (цветная капуста и морковка).
  • 4В. Является переходным вариантом от 4Б до обычного стола. Назначается обычно на 1-2 неделе (для закрепления полученного результата). Может использоваться при восстановительном периоде лечения хронических заболеваний кишечника.

Подбирая рецепты для ребенка, помните, что питание должно быть разнообразным и полноценным . Не нужно ежедневно включать в рацион одни и те же продукты, аргументируя это тем, что малышу показана диета! Она лишь является систематизацией продуктов, употребление которых будет способствовать быстрому выздоровлению.

Каждую неделю, составляя примерное меню, старайтесь чередовать мясные продукты.

Рассмотрим, какие блюда следует выбрать для кормления малыша.

Завтрак : Разваренные слизистые хлопья. Отлично подойдет овсяная крупа. Несладкий кисель.

Завтрак №2: Протертое яблочко.

Обед : Бульон из овощей с куриными фрикадельками. Некислый ягодный морс.

Полдник : Сухое галетное печенье со стаканом чая.

Ужин : Припущенные рыбные тефтели с разваренным рисом на гарнир. Морс из брусники.

Завтрак : Разваренные гречневые хлопья. Компот из кураги.

Завтрак №2: Грушевый пудинг.

Обед : Протертый суп из цветной капусты. Черничный морс.

Полдник : Рисовые галеты с чаем.

Ужин : Пюре из овощей и рыбные кнели на пару. Морс из облепихи.

Завтрак : Протертый геркулес с сухофруктами. Ягодный морс.

Завтрак №2: Банановое суфле.

Обед: Рисовый суп с рыбой. Овсяный кисель.

Полдник : Крекеры с чаем.

Ужин : Тушеные куриные фрикадельки с разваренными рисовыми хлопьями. Чай.

Завтрак : Рисовый пудинг с курагой. Компот с изюмом.

Завтрак №2: Запеченные сливы.

Обед : Уха. Отвар из изюма и кураги.

Полдник : Галетные крекеры с чаем.

Ужин : Паровые кнели из говядины с овощным пюре. Ягодный морс.

Завтрак : Крупяной пудинг. Кисель.

Завтрак №2: Грушевое суфле.

Обед : Бульон с овощами, пшеничными галетами. Ягодный морс.

Полдник : Крекеры и чай.

Ужин : Суфле из хека с овощами.

Завтрак : Грушевые биточки. Морс.

Завтрак №2: Банан.

Обед : Бульон из курицы с хорошо разваренной овсяной крупой. Компот из сезонных фруктов.

Полдник : Галеты с чаем.

Ужин : Тушеные кнели из рыбы с разваренным рисом.

Завтрак : Паровая запеканка из риса. Теплый морс из облепихи.

Завтрак №2: Печеная груша.

Обед : Тефтели из индейки с рисовыми хлопьями.

Полдник : Галеты с чаем.

Ужин : Фрикадельки с рисом. Компот из кураги.

  • Возьмите 100 г сухого круглого риса. Хорошо промойте. Залейте двумя стаканами воды и проварите до полного разваривания крупы. Остудите. Добавьте 1,5 столовые ложки сахара и одно яйцо. Перемешайте.
  • Тщательно промойте сухофрукты. Проверьте, чтобы среди них не попались подгнившие и старые плоды. Обсушите их бумажным полотенцем. Измельчите сухофрукты. Это можно сделать через мясорубку или блендером. Смешайте сухофрукты с рисовой массой.
  • Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Ложкой положите рисовую смесь в форму. Запеките ее в разогретой до 180 градусов духовке (в течение 15 минут). Остудите. Подавайте с любым фруктовым пюре.

Возьмите одну спелую грушу и одно яблоко. Вымойте фрукты, удалите шкурки и плодоножки. Положите их на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 150-160 градусов, до полной мягкости. Остудите и перетрите через сито. Добавьте немного сахара или сахарной пудры. Это будет хорошей альтернативой покупному пюре из баночек. Такая еда прекрасно сочетается с пудингами или разваренной кашей.

Назначение такого рациона питания при различных заболеваниях кишечника помогает нормализовать его работу и снять воспаление.

О полезной и неполезной пище для ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми , выраженной болью, вздутием.

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс . А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

  • пшённую;
  • перловую;
  • ячневую.

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием . Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

  • черешни;
  • клубники;
  • клюквы;
  • малины;
  • груши;
  • айвы.

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • сухари из белого хлеба
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • солёное;
  • острое;
  • жареное;
  • копчёное;
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • чёрный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными . Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак 2-ой завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Белковый омлет. Кисель из клюквы. Суп на овощном отваре с разваренной вермишелью. Кальцинированный творог. Картофельное пюре (жидкое).
День 2 Рисовая каша, перетёртая на мясном бульоне. Желе из кагора. Суп на нежирном бульоне с кнели из куриного мяса. Меренги. Жидкая гречневая каша, перетёртая.
День 3 Манная каша, отвар шиповника или черники. Кисель из малины, клюквы или клубники. Рисовый суп с фрикадельками. Яйцо всмятку. Мясное, паровое суфле.
День 4 Рисовая каша. Фруктовое пюре. Уха, варёная рыба, чай. Творожная запеканка Картофельное пюре с паровыми котлетами.
День 5* Разваренная вермишель с потёртым, твёрдым, неострым сыром. Галетное печенье. Мясной суп-пюре. Кисель. Рисовая каша, заливная рыба.
День 6 Варёные яйца (в мешочек), чай. Желе фруктовое или из кагора. Гречневый суп с фрикадельками. Ряженка, ватрушка с творогом. Картофельное пюре, рыбные котлеты, паровые.
День 7 Гречневая каша, компот Творог со сметаной, клубникой или малиной. Рисовый суп, с куриным мясом. Желе. Вермишель, заливное мясо.

Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок – он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

У больных с , даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. . В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: