Что можно есть при почечной недостаточности? Лечебное питание при заболеваниях почек Можно ли есть черешню при почечной недостаточности

Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

Кто может столкнуться с такой проблемой

Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

  • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
  • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
  • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

  • экскреторной;
  • осморегулирующей;
  • ионорегулирующей;
  • внутрисекреторной;
  • метаболической.

Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

Основы лечебного питания


Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Диета при острой недостаточности почек


Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

  • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
  • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
  • свежая зелень.

При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

Диета при ХПН


Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

  • крупы и хлеб;
  • овощи;
  • орехи.

Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.
  • арбуз;
  • яблоки;
  • тыкву.

Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.


Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • картофель отварной;
  • омлет из одного яйца;
  • апельсиновый сок.
Ланч
  • натуральный йогурт с ягодным пюре;
  • минеральная вода.
Обед Полдник
  • ржаной хлеб со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • рисовая каша;
  • джем;
  • сливовый сок.

Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

Диета при хронической почечной недостаточности (ХПН) на додиализной стадии

Питание при хронической почечной недостаточности в условиях снижения функции почек приобретает особое значение, важны регулярный контроль нутритивного статуса, ведение пищевых дневников, консультации диетолога.

Пациентам с ХПН необходима сбалансированность рациона, малейшие излишества в питании приводят к усугублению нарушений обмена, обусловленных нефропатией, в то же время дефицит незаменимых аминокислот, недостаточная калорийность питания приводят к синдрому белково-энергетической недостаточности.

Питание пациентов с хронической почечной недостаточностью

Рацион больных с ХПН должен быть полноценным и содержать большое количество овощей и фруктов. Субпродукты, консервы, пищевые концентраты, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты должны быть исключены.

Больным с избыточной массой тела , ожирением, гиперлипидемией, снижением толерантности к углеводам необходимо ограничивать суточную калорийность питания до 1200-1400 ккал.

При хронической почечной недостаточности в сочетании с лишним весом и ожирением из рациона должны быть исключены сахар, белый хлеб, сдобное тесто, конфеты и др. сладости, майонез, сливочное и пальмовое масло, другие жирные молочные продукты (мягкие сыры, сметана, сливки), мороженое, жирные мясо и птица, супы на жирном бульоне и другие высококалорийные продукты.

Больным с нарушениями пуринового обмена (гиперурикемией и гиперурикозурией) следует исключить: наваристые бульоны, субпродукты – печень, почки, сердце, языки и т.д., паштеты, колбасные изделия, телятину, свинину, цыплят, копчености, мясные и рыбные консервы, продукты быстрого приготовления, бобовые (зеленый горошек, фасоль, бобы, чечевица), какао, шоколад, орехи, крепкий чай и кофе, виноград, изюм, виноградные вина.

При нарушениях обмена щавелевой кислоты (оксалурия, оксалатные камни в почках, оксалоз) в дополнение к ограничениям, показанным при повышении мочевой кислоты, также следует ограничить зелень, щавель, шпинат, ревень, перцы.

При гиперфосфатемии исключаются те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, и дополнительно следует ограничить рыбу (не более 1 раза в неделю), а также крупы (кроме риса) и др. продукты, богатые фосфором. Суточное потребление фосфора не должно превышать 800 мг/сут. В качестве заменителя круп можно использовать искусственное саго (продукт, получаемый из крахмала). Саго добавляют в первые блюда, используют для приготовления каш, пудингов, биточков, начинки для пирогов.

С целью коррекции гиперкалиемии рекомендуется ограничить те же продукты, что при нарушении пуринового обмена, а также курагу, инжир, бананы, абрикосы, персики, нектарин и др. Ограничить картофель (до 2-3 раз в неделю) и готовить его особым образом: очистить от кожуры, порезать, замочить в воде на, как минимум, 3 часа, слить воду и отварить вымоченный картофель в свежей воде.

Малобелковая диета при ХПН

Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности и хронических болезнях почек играет ключевую роль и применяется для уменьшения накопления азотистых шлаков и снижения уремической интоксикации. Рекомендации по ограничению потребления белка основаны на данных о том, что при этом уменьшается содержание уремических веществ – продуктов белкового обмена, и что некоторые аминокислоты, поступающие в кровь при переваривании белковой пищи, увеличивают перфузию клубочков и усугубляют клубочковую гипертонию, усиливают протеинурию.

О пользе малобелковой диеты свидетельствуют клинические исследования, которые доказали, что малобелковая диета:

  • снижает протеинурию;
  • отдаляет наступление ТПН (терминальной почечной недостаточности);
  • улучшает почечную гемодинамику;
  • повышает эффективность антигипертензивных препаратов;
  • улучшает пуриновый обмен;
  • способствует коррекции гиперфосфатемии и профилактике метаболического ацидоза.

Малобелковая диета (МБД) обладает также дополнительными полезными эффектами: повышает чувствительность к антигипертензивной терапии, инсулину, увеличивает антипротеинуричекий эффект ингибиторов АПФ. У больных, строго соблюдающих рекомендации по ограничению белка, улучшается самочувствие, замедляется прогрессирование почечной недостаточности.

Сколько белка можно больным с ХПН?


Степень ограничения белка должна быть адекватна стадии ХПН (0,7–0,8 г/кг веса тела в сутки при умеренном снижении СКФ, 0,6 и, в некоторых случаях ниже - до 0,3 г/кг/сут при выраженном снижении функции).

В большинстве случаев рекомендуют умеренную малобелковую диету (0,6-0,8 г/кг/сут), но при этом не менее 60% белка должно быть высокой биологической ценности, то есть содержать достаточное количество незаменимых аминокислот; необходима адекватная калорийность рациона - 30-35 ккал/кг/сут.

Однако, из-за возможного неадекватного выполнения диеты пациентами или ухудшения и извращения аппетита (отвращения к мясной пище), которое часто отмечается при выраженной ХПН, повышается риск развития синдрома белково-энергетической недостаточности, который характеризуется нарушением синтеза жизненно важных белков, гиперкатаболизмом мышечных и других белков организма, нарастанием уровня азотистых шлаков и калия, повышением смертности больных.

Поэтому при малобелковой диете назначают готовый лекарственный препарат всех незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил) , который обеспечивает надежную профилактику синдрома белково-энергетической недостаточности. Кетоаналоги не содержат аминогруппу, что снижает азотную нагрузку.

Более строгая низкобелковая диета (но не ниже 0,3 г/кг/сут) допустима лишь в том случае, когда имеются технические и организационные возможности для расширенного и регулярного контроля питательного статуса, и сочетается с обязательным приемом незаменимых кетоаналогов незаменимых аминокислот.

Сколько соли можно употреблять при ХПН?

Ограничение потребления соли (не более 5 г/сут, а по возможности, еще более строгое) имеет принципиальное значение для адекватной коррекции артериальной гипертонии, повышает антипротеинурическую эффективность ингибиторов АПФ и блокаторов ангиотензиновых рецепторов. Пища должна готовиться без добавления соли и не досаливаться на столе.

При непереносимости строгой бессолевой диеты допускается немного подсолить готовые блюда в тарелке (не более 1 г в сутки – т.е. на кончике ножа). Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, можно использовать специи, пряности, чтобы пища не казалась пресной. Исключение – канальцевые поражения с повышенной экскрецией натрия.

Принципы питания при ХПН

Питание при ХПН должно быть регулярным, по возможности, частым – 3 основных приема пищи плюс 2 легких «перекуса».

Больным с хронической почечной недостаточностью или хронической болезнью почек необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • сбалансированный, полноценный характер питания;
  • адекватная калорийность питания;
  • контроль питательного статуса, ведение дневников, обучение;
  • обеспечение достаточного поступления в организм калорий (30-35 ккал/кг массы тела), незаменимых аминокислот;
  • строгое ограничение соли - не более 4-5 г/сут.;
  • ограничение потребления белка (0,8-0,3 г/кг/сут, соответственно стадии ХПН);
  • адекватный водный режим;
  • коррекция гиперлипидемии и гипергликемии;
  • коррекция нарушений пуринового обмена;
  • коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена;
  • профилактика и коррекция гиперкалиемии;
  • начиная с 3Б стадии, иногда раньше - коррекция метаболического ацидоза.

Водный режим определяется конкретной клинической ситуацией. Большинству больных с ХПН показан расширенный водный режим, то есть не менее 2 л. жидкости в сутки в прохладную погоду, до 3 л. жидкости в сутки в жаркую погоду, особенно при мочекаменной болезни, нарушениях пуринового обмена, склонности к мочевой инфекции. При нефротическом синдроме, снижении диуреза, напротив потребление жидкости должно быть резко ограничено.

Синдром белково-энергетической недостаточности

Опасны: дефицит калорий и незаменимых аминокислот, нарушение синтеза жизненно важных белков, резкое снижение веса, потеря мышечной массы, жировой клетчатки, парадоксальное повышение азотистых шлаков, гиперкалиемия.

Необходимы: адекватная диета, специальные питательные смеси, препараты незаменимых аминокислот и их кетоаналогов (Кетостерил) .

Ограничения при хронической почечной недостаточности

  • переохлаждения и сырость, длительное пребывание на солнце;
  • перегрузки и психологические стрессы, недосыпания;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • самостоятельный, без согласования с врачом, прием лекарств, пищевых добавок;
  • употребление анальгетиков и НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) должно быть максимально ограничено – не более 1 таблетки в месяц при невозможности полного исключения;
  • профессиональные и бытовые частые контакты с красками, лаками, органическими растворителями, тяжелыми металлами, при эпизодических контактах необходимо использовать средства защиты.

Физкультура при ХПН и профилактика

Нельзя забывать о важности дозированных физических нагрузок, преимущественно аэробных (плавание, быстрая ходьба, занятия на велотренажере и эллиптическом тренажере), которые необходимы для оптимизации веса, АД, снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

В то же время бег трусцой, занятия на беговой дорожке, верховая езда и другие упражнения, связанные со значительным сотрясением тела, нежелательны людям, склонным к опущению почки.

Занятия физкультурой должны быть регулярными и равномерно распределены в течение недели. По возможности, не менее 30 минут в день или по часу 3 раза в неделю.

Важным компонентом нефропротективной терапии является отказ пациента от курения, которое является существенной причиной развития эндотелиальной дисфункции, нарушения почечной гемодинамики и прогрессирования нефросклероза.

Почки играют важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Для нормальной работы этого органа необходимо придерживаться определенных правил питания. Диета при почечной недостаточности считается обязательной частью лечения . Без этой составляющей терапии речь, об улучшении состояния человека, идти не может.

Данный недуг очень опасен для здоровья и жизни, поэтому надо отнестись к нему со всей серьезностью. Врач расскажет, что можно есть, а чего употреблять в пищу нельзя, если это заболевание диагностировано у пациента. Почечная недостаточность представляет собой состояние, при котором почки не осуществляют своих функций, обменные процессы организма нарушаются, вода, азот, электролиты, все это не может выводиться из организма человека. Такие нарушения могут стать следствием многих заболеваний.

Обратите внимание! Важно учитывать, что почечная недостаточность бывает острой и хронической, каждая из разновидностей требует своего режима питания.

Помимо диеты, лечение данного недуга включает в себя некоторые процедуры и прием медикаментозных средств – такие терапевтические манипуляции направлены на восстановление функций этого органа.

Особенности питания

Ограничение в питании, при почечной недостаточности, должно быть направлено на снижение нагрузки почек для обеспечения их нормального функционирования. Существуют определенные нормы, которых нужно придерживаться. Белок нужно употреблять в количестве 60-40г за сутки, также необходимо обязательное поступление аминокислот в организм, а соль нужно практически полностью исключить – суточный объем соли не должен превышать 1 г.

Кроме того, питание при почечной недостаточности корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Несмотря на то, что количество употребляемого белка должно быть низким, жиры и углеводы нужны организму в большом количестве. Хлеб обязательно входит в рацион таких больных, но только кукурузный или пшеничный.

Нельзя забывать о регулярном поступлении витаминов, которые обязательно включены в питание при почечной недостаточности. Ягоды, фрукты, овощи, соки являются отличными источниками этих элементов.

Диетотерапия также исключает употребление некоторых напитков, которые действуют на почки раздражающе. Многие забывают обратить внимание на потребляемую жидкость, а это очень важно. Категорически запрещенные напитки и продукты:

Есть список определенных продуктов, употребление которых при почечной недостаточности возможно, но количество такой пищи должно согласовываться с врачом, это:

  1. Сухофрукты.
  2. Икра.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Различные орехи.
  5. Рыба жирных сортов.
  6. Семена подсолнечника.
  7. Все бобовые.

Основы лечебного питания могут меняться, в зависимости от течения заболевания. Если почечная недостаточность только появилась, то ограничения в питании строгие, в случае хронического течения недуга, врач может еще увеличить перечень запрещенных продуктов питания. Рецепты лечебных блюд могут быть очень разнообразны, больные почечной недостаточностью научились составлять меню, с учетом всех ограничений рациона.

Основные принципы диеты №7

Существует определенная разновидность диеты для таких больных – это диета 7. Список запрещенных и полезных продуктов, которые включены в это диетическое меню, способствует снятию раздражения с почек и налаживанию их работы. Если врач назначает диету номер 7 – нужно тщательно изучить ее, понять, что можно и чего нельзя есть.

Особенности диеты номер 7:

Приготовление вкусных блюд из таких продуктов вполне возможно. Врач расскажет об особенностях такого питания и длительности его соблюдения.

Важно! Если у больного хронической почечной недостаточностью есть сопутствующее заболевание, например сахарный диабет, то диету нужно корректировать.

Из рациона больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью необходимо исключить:


В случае сахарного диабета и почечной недостаточности врач регулирует питание такого пациента, так как эта ситуация считается очень тяжелой. При сахарном диабете запрещены углеводы, этот элемент повышает глюкозу в крови, что нужно учитывать.

Как составить меню с учетом диеты №7?

Примерное меню на день позволит человеку, больному ХПН (хронической почечной недостаточностью) разнообразить свой рацион. Многие ищут рецепты блюд в интернете или в специальных журналах, нужно внимательно отнестись к такому меню, подробно изучить его для выявления запрещенных продуктов.

Примерное меню
  1. Завтрак . Пюре с маслом. Омлет из 1 яйца. Сок апельсиновый.
  2. Второй завтрак . Салат из огурцов и помидор, заправленный сметаной. 1 стакан минералки без газа.
  3. Обед . Суп из индейки с добавлением риса (можно съесть порцию в 300г). На второе – овощное рагу. Кисель из яблок.
  4. Ужин . Каша из риса или овсянка с джемом или вареньем. Апельсиновый сок.
  5. Второй ужин . 200 грамм нежирного творога с добавлением 50г сметаны.
  1. Завтрак . Пшеничная каша со сливочным маслом, некрепкий черный чай с сахаром.
  2. Второй завтрак . Сырники из творога, приготовленные в духовом шкафу. Джем фруктовый.
  3. Обед . Овощной суп, приготовленный на слабом курином бульоне. Тушеная телятина в томатном соусе. Кисель из ягод.
  4. Ужин . Рыба, запеченная в духовке. На гарнир подойдет картофельное пюре.
  5. Второй ужин . 1 яйцо всмятку, овощной салат, заправленный несколькими каплями растительного масла.
  1. Завтрак . Пара кусочков хлеба, смазанных джемом, 1 вареное яйцо. Чай с сахаром.
  2. Второй завтрак . 1 апельсин, 1 стакан кефира.
  3. Обед . Уха из нежирной рыбы, котлета из моркови, салат из огурца, приправленный растительным маслом. Кисель вишневый.
  4. Ужин . Паровые тефтели, приготовленные из говяжьего фарша, картофельное пюре.
  5. Второй ужин . 1 стакан ряженки, хлеб с джемом.
  1. Завтрак . Творог со сметаной, чай.
  2. Второй завтрак . Яблоко и 1 вареное яйцо.
  3. Обед . Суп с фрикадельками, приготовленными из куриного фарша, каша гречневая, гуляш из телятины в томатном соусе. Компот из ягод.
  4. Ужин . Кролик, тушенный в сметане, кабачки, запеченные в духовом шкафу.
  5. Второй ужин . Стакан простокваши, апельсин.

Каждый может самостоятельно создавать различные блюда, нужно только проявить фантазию. Диета при хронической почечной недостаточности обычно более строгая, так как организм человека уже достаточно ослаблен.

Если заболевание продолжается длительный период, нарушения, которые возникают из-за плохой работы почек, разрушают все системы и органы тела.

Многих волнуют вопросы о разнообразии полезных и позволительных продуктов при данном недуге. Например, сухофрукты и бананы считаются очень полезной едой, но их включение в меню больных почечной недостаточностью запрещено. Ответ кроется в составе таких продуктов. Дело в том, что во время течения этой патологии, организм человека не способен выводить калий, попадающий в кровоток. Бананы, а также сухофрукты богаты этим веществом, поэтому еще больше насыщать его калием нельзя.

Составление лечебного питания основано не только на улучшении работы определенного органа, но и на стабилизации состояния всего организма. Медики разрабатывают специальные рекомендации, способствующие улучшению здоровья людей с различными заболеваниями. Поэтому при почечной недостаточности соблюдение такого меню чрезвычайно важно, иначе болезнь будет только прогрессировать, что может привести к летальному исходу.

Лечебное питание назначают одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.
Основные требования к диетическому рациону больных острым диффузным гломерулопефрптом: 1) ограничение поваренной соли и воды; 2) ограничение простых углеводов; 3) ограничение белка; 4) снижение калорийности рациона с учетом уровня энерготрат организма; 5) исключение из рациона экстрактивных веществ и полное обеспечение потребности организма больного в витаминах и минеральных веществах.
Исходя из клинического опыта, наиболее целесообразно назначение больным острым диффузным гломерулонефритом в первые 2-3 дня безнатриевого питания в виде контрастных дней, выбор которых определяется вкусами больного и его переносимостью техиных продуктов п блюд. При этом применяют картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, или бапаповые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг спелого очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,2 кг очищенных от кожуры банапов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продукта делят на 5 порций и выдают больному 5 pas в день.
Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом: к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости, т. е. если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни жидкость больному не дают.
Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больного следует переводить на бессолевую диету № 76, содержащую 40 г белка, 80 г жира и 450 г углеводов, с общей калорийностью 2700 ккал. Белок в эту диету вводят преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного белков, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ. Эта диета, дефицитная по белку, является основной при лечении больных хронической почечной недостаточностью. Примерное однодневное меню диеты № 7б.
При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять прежде всего за счет увеличения квоты белка. В начале 3-й недели острого периода болезни, при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома, больного переводят на бессолевую диету № 7. Химический состав диеты: белков 80 г, жиров 85 г, углеводов 450 г. Калорийность рациона 2900 ккал.
В табл. приводится примерное однодневное меню этой диеты.
На этом рационе больной должен находиться до конца его пребывания в стационаре. Если при переводе на диету № 7 состояние больного несколько ухудшилось, необходимо снова на 2-3 дня назначить ему диету № 76 с тем, чтобы потом снова вернуться к диете № 7. Этот «зигзаг» иногда приходится повторять дважды для того, чтобы адаптировать организм больного к новым условиям питания.
При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния количество белка можно увеличить до 90 г и включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают в ближайшие 3-4 мес, т. е. до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита,
Примерное однодневное меню диеты № 7 (2881 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 48 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая рассыпчатая
со сливочным маслом
90 4,3 4,8 25,0
Чай с молоком 200 1,4 1,7 2,3
Второй завтрак
Каша тыквенная с
маннойкрупой
280 8,0 9,0 49,0
Обед
Борщ вегетарианский
(1/2 порции)
250 2,3 6,8 16,7
Мясо отварное 55 15,9 3,2 -
Картофель жареный 125 2.6 7,9 30,1
Компот из свежих фруктов 200 0,3 - 27,8
Полдник
Биточки морковно-яблочные
запеченные
230 6,7 7,2 43,0
Плов фруктовый
(1/2 порции)
90 1,9 6,1 38,2
Сок яблочный 200 0,8 - 23,4
На ночь
Кисель из чернослива 200 0,5 - 46,9
На весь день
Хлеб отрубный, бессолевой 250 25,0 12,0 91,0
Сахар 50 - - 49,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего 79,5 86,1 445,7

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) - симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением функции почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции дочек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых длительное время считали основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям что наряду с азотемией имеет существеннее значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.
Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов. Диетическая терапия - обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.
Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточный азот, мочевина, мочевая кислота, креатинин и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.
В настоящее время диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах: 1) ограничение поступающего с пищей белка до 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности; 2) обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма, полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами; 3) ограничение при артериальной гипертонии поступающих в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма. Значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Следовательно, построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых шлаков, и, вместе с тем, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

Лечебные диеты для больных хронической почечной недостаточностью

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания АМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белка (диета № 7а) и 40 г белка (диета № 76).
В диетах № 7а и 76 3/4 белка составляет белок животного происхождения (мясо, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка позволила обеспечить рацион № 7а минимальным количеством незаменимых аминокислот, при котором наблюдается азотистое равновесие, а рацион № 76 - количеством незаменимых аминокислот, соответствующим суточной потребности в них для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека (табл).
Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах (в граммах)
Калорийность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму. Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества диеты. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, апельсиновый, алычевый, томатный и др.).
Оба рациона являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствуют сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, на руки ему выдают дополнительно 3 г соли. Больные могут употреблять 1-1,5 л жидкости с учетом суточного диуреза. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых и овощных соков, щелочной минеральной воды или внутривенных капельных вливаний 4 % раствора гидрокарбоната натрия и 5 % раствора глюкозы при выраженной интоксикации.
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 7б, ассортимент блюд, рекомендуемых для больных ХПН, характеристика диет и однодневное меню приводятся ниже.

Диета № 7 а

Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.
Целевое назначение. Щажение функции почек; улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена; препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.
Общая характеристика. Диета с исключением Клр резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белка (до 20 г) преимущественно за счет растительного при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Исключают вещества и нанитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала). Чтобы обеспечить организм витаминами, дают различные соки (арбузный, дынный, вишневый, виноградный и др.).
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием.
Химический состав и калорийность диеты № 7а. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г. Калорийность 2200 ккал. Поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинол - 0,7 мг, каротип - 5,5 мг, тиамин - 0,45 мг, рибофлавин - 0,47 мг, никотиновая кислота - 4,5 мг, аскорбиновая кислота - 268,5 мг. Содержание минеральных веществ: кальций - 230 мг, калий - 1630 мг, магний - 100 мг, фосфор - 390 мг, железо - 16 мг.
Общее количество свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона 2,3 кг. Температура пищи обычная. Число приемов пищи - 5-6 раз в день.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубный (ахлоридный) выпекается без соли.
Супы разные, с саго, овощами, фруктами, вегетариапские, готовятся без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.
Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.
Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные, в натуральном виде.
Блюда и гарниры ив круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий - на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
Блюда из яиц. Белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более одного яйца в день).
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных
Примерное однодневное меню диеты № 7а (2440 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48,0
Пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
Сок абрикосовый 200 0,8 28,4
Второй завтрак
Фрукты (яблоки, ягоды и др.)
100 0.4 - 11,5
или бахчевые (арбуз, дыня) 350 1,7 - 32,0
Обед
Суп из сборных овощей
вегетарианский (1/2 порции)
250 4,8
9,7
Мясо отварное (1/2 порции) 26,5 6,95 1,6 -
Салат из яблок, чернослива,
абрикосов
150 1,5 5,6 39,3
Кисель клюквенный 200 0,2 - 38,9
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Плов из саго с фруктами
(х/2 порции)
90 0,47 5,92 40,72
Салат овощной на растительном масле 150 1,5 9,4 11,7
Чай с сахаром (сахар 10 г) 200 - - 9,5
На ночь
Сок сливовый 200 0,4 - 33,2
На весь день
Хлеб безбелковый Масло сливочное Сахар 100 60 40 0,83 0,36 2,5 49,5 0,5
Всего 20,5 86,7 400,2
Примерное однодневное меню диеты № 7б (2800 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Пудинг из саго с яблоками 270 4,32 8,58 65,03
Пюре яблочное с белками 140 1,3 0,9 41,2
Сок абрикосовый 200 0,8 28,4
Второй завтрак
Морковь тертая сырая с сахаром 155 1,95 - 16,2
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции) 250 9,7
Мясо отварное 55 15,9 3,2 -
Соус томатный безбелковый 50 0,5 3,97 3,7
Салат из яблок, чернослива и
абрикосов
150 1,5 5,6 39,3
Вишневое пюре-мусс 140 0,78 - 20,2
Полдник
Отвар шиповника 200 - - -
Ужин
Плов из саго с фруктами 180 0,94 11,84 81.44
Белковый омлет 110 8,3 6,5 3,32
Чай без молока 200 - - -
На ночь
Сок сливовый 200 0,4 - 33,2
На весь день
Сахар
40 - - 39,8
Масло сливочное 40 0,24 33,0 0,36
Хлеб из крахмала безбелковый 150 1,24 3,7 71,62
Всего 39,9 82,4 483
Суточный набор продуктов, входящих в состав диет 7а и 7б (брутто)
Наименование продуктов Масса продукта, г
диета № 7а диета № 7б
Хлеб безбелковый, белый
или отрубный (ахлоридный)
100 150
Мясо 62 125
Яйца 13 (1/4 шт.) 48 (1 шт.)
Молоко 30 80
Сметана 30 45
Масло сливочное 90 80
Масло растительное 7 20
Сахар 80 110
Саго 55 70
Картофель 235 335
Капуста белокочанная 150 225
Морковь 70 80
Свекла 130 200
Лук репчатый 30 40
Лук зеленый 15 15
Зелень 10 20
Зеленый горошек - 20
Редис 20 35
Огурцы свежие 20 40
Петрушка 7 7
Томат 7 15
Мука 18 28
Крахмал кукурузный 70 80
Напитки. Чай пекрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
Сладкие блюда , сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале, сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуются тыква, арбуз, дыня.
В табл. приводится примерное однодневное меню диеты № 7а.

Диета № 7б

Показания к назначению диеты, целевое назначение, общая характеристика диеты, кулинарная обработка те же, что для диеты № 7а.
Белков 40 г (из них животных 25-30 г), жиров 80-90 г (из них животных 60-65 г), углеводов 450 г. Калорийность 2800 ккал. Поваренной соли 2-3 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинол-0,95 мг, каротин -5,5 мг, тиамин -0,7 мг, рибофлавин -
1,1 мг, никотиновая кислота -7,5 мг, аскорбиновая кислота - 282,7 мг. Содержание минеральных веществ: кальций - 460 мг, калий - 2650 мг, фосфор - 690 мг, железо - 19,3 мг, магний - 200 мг. Общее количество свободной жидкости 1-1,5 л. Масса суточного рациона 2,5 кг. Температура нищи обычная. Число приемов пищи - 5-6 раз в день.
В табл. приведено однодневное меню диеты № 7б.
В табл. приведен суточный набор продуктов, входящих в состав диеты № 7 а и 7 б.
Диетическое лечение при резком ограничении белка в диете требует достаточной калорийности рациона (2200-2800 ккал) и максимального уменьшения в нем белков растительного происхождения. В Институте питания АМН коллективом сотрудников отдела технологии под руководством Г. С. Коробкиной разработаны безбелковые продукты из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала. К этим продуктам относятся безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (типа манной, рисовой и др.), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используется искусственное саго из кукурузного крахмала.
Химический состав и калорийность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах
Химический состав некоторых безбелковых продуктов и блюд представлен в табл.

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Хлеб безбелковый из
кукурузного крахмала
100 0,83 2,5 47,8 280
Суп картофельный с саго 300 1.47 3,9 19,9 124
Котлеты из саго 140 0,4 7.9 49,4 288
Голубцы из саго 250 5.2 11.0 30,2 252
Картофельные зразы,
фаршированные саго с луком
200 5,6 12,2 55,9 381
Каша из саго рассыпчатаяс
маслом, на воде
200 0,5 11,8 66,0 383
Каша из саго на молоке 150 1,58 3,8 25,3 151
Пудинг из саго с яблоками 200 3,2 6,3 48,0 276
Запеканка из саго с курагой 200 4,33 12,1 75,1 450
Запеканка из саго, яблок и 260 3,7 12,0 65,3 407
моркови Плов из саго с фруктами 180 0,94 11,8 81,5 463
Вишневое пюре-мусс с
набухающим крахмалом
140 0,78 - 20,2 207
Сливовое шоре-мусс с
набухающим крахмалом
140 0,38 - 53,3 220

Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности

В настоящее время в основе лечения больных терминальной почечной недостаточностью (ТПН) лежит использование хронического гемодиализа в сочетании с диетической терапией. При использовании гемодиализа у больных могут развиваться некоторые осложнения вследствие несбалансированности питания. В связи с тем что у больных терминальной уремией нарушается метаболизм белков и аминокислот в организме ведущим направленном в построении диетического режима является определение адекватного количества белка в диете и его качественного состава. Лечение гемодиализом наряду с вымыванием токсических веществ сопровождается потерей аминокислот, что приводит к значительным изменениям и перестройке аминокислотного спектра сыворотки крови. В зависимости от длительности процедуры отмечается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот сыворотки крови: при 6-часовом гемодиализе уровень аминокислотного азота уменьшается на 16-20 % от исходного, при 9-10-часовом - на 20-30%. Во время гемодиализа наибольшему вымыванию из незаменимых аминокислот подвергаются валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин; из заменимых- серии, цитруллин, аланин, орнитин. Под влиянием гемодиализа у больных нормализуется содержание пролива, цистина, глицина и аспарагиновой кислоты. Концентрация метионина и триптофана снижается. «Искусственная почка» фильтрует все, что проходит через норы искусственной мембраны. Восполнение утрачиваемых в диализирующий раствор аминокислот должно обеспечиваться рационально расширенной диетой.
Диетический рацион должен быть бессолевым (гипонатриевым). Всю пищу готовят без соли. Если у больного не наблюдается высокого артериального давления, отеков, сердечной недостаточности на руки ему выдают 2-3 г соли.
В связи с опасностью развития у больного ТПН гиперкалиемии рекомендуется ограничивать количество вводимого с пищей калия до 2500 мг в сутки. Ограничивают количество фосфора, вводимого с небелковой пищей (бобовые, краснокочанная капуста, грибы и т. д.), а также молочные продукты, содержащие значительный процент кальция и фосфора, так как повышенное содержание этих минеральных веществ способствует развитию почечной остеодистрофип.
Диета больных ТПН, находящихся на регулярном гемодиализе, должна содержать 0,75-1 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Количество белка в диете зависит также от числа гемодиализов в неделю: при увеличении времени гемодиализа до 30 ч в педелю необходимо увеличить квоту белка до 1,2 г/кг. Количество витаминов в диете должно соответствовать их физиологической норме, содержание аскорбиновой кислоты необходимо увеличивать до 250 мг в сутки. Больным ТПН рекомендуется диета № 7г.
Химический состав и калорийность диеты № 7г. Белков 60 г (из них 3/< животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г. Калорийность 3000 ккал.
Содержание витаминов: ретинол- 1,55 мг, каротип - 4,96 мг, тиамин - 1,34 мг, рибофлавин - 2,5 мг, никотиновая кислота - 13,44 мг, аскорбиновая кислота - 250 мг. Содержание минеральных веществ: калий - 2542,5 мг, кальций - 624,5 мг, магний - 301,6 мг, фосфор - 1192,7 мг, железо - 22,3 мг.Содержание в суточном рационе 45 г животного белка, который вводится в виде мяса, яиц и рыбы, обеспечивает организм оптимальным количеством незаменимых аминокислот. Калорийность рациона обеспечивается за счет жиров и углеводов.
Большое внимание должно уделяться вкусовым качествам рациона. Рекомендуются разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Однако в связи с возможностью развития гиперкалиемии необходим строгий контроль за количеством потребляемых фруктов и свежих овощей, а некоторые из них запрещаются (абрикосы, бананы, сушеные фрукты, бобовые и т. д.).
Количество свободной жидкости ограничивается до 700-800 мл, при анурии до 300-400 мл.
Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г, представлен в табл.
Таблица 78
Суточный набор продуктов, входящих в диету № 7г (брутто)

Наименование продукта
Масса продукта, г Наименование продукта Масса продукта, г
Хлеб белый
бессолевой
100 Мука 10
Помидоры 45
Хлеб черный бессолевой 100 Огурцы свежие 40
Зеленый горошек 35
Мясо или рыба 100 Яблоки 250
Яйцо 120 (2.5 шт.) Капуста 160
Морковь 40
Молоко 140 Свекла 50
Сметана 140 Лук репчатый 8
Творог 25 Томат-паста 10
Масло сливочное 40 Лук зеленый 10
Масло растительное 35 Зелень 15
Сахар 60 Петрушка 5
Картофель 300 Мед 50
Общая характеристика диеты № 7г. В диете предусмотрено оптимальное содержание белков, жиров и углеводов, резкое ограничение поваренной соли (2-3 г, содержащихся в продуктах), ограничение свободной жидкости до 700-800 мл в сутки, при одновременном введении в организм максимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком. Полное обеспечение организма витаминами за счет включения в рацион различных фруктовых и овощных соков.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ.
Мучные блюда и блюда из круп ограничиваются из-за высокого содержания в них растительного белка.
Прием пищи дробный (6 раз в день).
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд для больных терминальной уремией, находящихся на гемодиализе.
Хлеб бессолевой белый и черный (200 г в сутки).
Супы. Вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятины, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим запеканием и поджариванием. Мясо рубленое или куском (55 г в сутки).
Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, белокочанная капуста, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы свежие, свекла, зелень. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием. Разрешаются в натуральном виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий ограничиваются , употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца всмятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт. в день).
Молочные продукты и блюда из них ограничиваются. Разрешается смотана до 200 г в день, творог в виде пудинга пли запеканки.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Фрукты и ягоды лучше в сыром, а также в запеченном или вареном виде. Сахар, мед, варенье.
Напитки . Чай, кофе некрепкий, отвар шиповника, сырые фруктовые соки.
Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
Жиры. Масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются.
Ограничиваются: черпая смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, смородина, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.
Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые,
Примерное однодневное меню диеты № 7г (2950 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйцо всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Салат из овощей 150 4,0 11,4 18,0
Кисель 200 0,2 - 46,1
Второй завтрак
Яблоко печеное 120 0,4 - 29,3
Обед
Борщ вегетарианский со сметаной (1/3 норции) 250
2,15
6,76 12,69
Мясо отварное 55 16,0 3,2 -
Желе фруктовое (лимонное) 125 2,9 - 20,0
Полдник
Мусс фруктовый с набухающим крахмалом 140 0,4 - 53,3
Ужин

Зразы картофельные с
яичным белком на растительном масле

160
6,3
14,5 43,0
Сметана 100 2,1 28,2 3,1
Кисель 200 0,2 - 46,1
На ночь
Отвар шиповника 200 - - -
На весь день
Хлеб белый ахлоридный
150 12,4
1,2 78,8
Сахар 40 - - 39,8
Сливочное масло 20 0,12 16,5 0,18
Мед или варенье 50 0,2 - 38,85
Всего 61,0 101,6 451,8
Примерное однодневное меню диеты № 7г приведено в табл.
Методика дифференцированного применения диетического питания у больных хронической почечной недостаточностью и терминальной почечной недостаточностью. Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности. При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин обычно не требуется значительных ограничений белка, так как эти больные достаточно хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки - 60-80 г белка (1 г/кг массы тела). При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (т. е. 0,5 г/кг), что дает вполне удовлетворительный лечебный эффект. Следует иметь в виду, что 30 г белка в диете должны быть животного происхождения (яичный белок, творог, вываренное мясо), Растительные белки (хлеб, картофель и другие овощи, каши, фрукты) должны составлять только 10 г. В случае значительной протеинурии содержание белка в пище повышается соответственно этой потере (на каждые 6 г белка мочи одно куриное яйцо).
Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белка до 60 г, используя при этом обычные продукты питания.
При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин уменьшают содержание белка в диете до 20 г в сутки (0,25-0,3 г/кг) (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок. Вполне удовлетворительные результаты лечения удается получить от применения этой диеты при фильтрации около 10-5 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 4-3 мл/мин необходим перевод больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.
Основной лечебной диетой для большинства больных хронической почечной недостаточностью является диета № 7б, содержащая 40 г белка. Эта диета хорошо переносится больными и может применяться в течение длительного времени как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Исчезновение уремических симптомов и снижение уровня азотистых шлаков в крови происходит быстрее при использовании диеты № 7а, содержащей 20 г белка, чем диеты № 7б. Содержание мочевины и остаточного азота в сыворотке крови снижается также быстрее при назначении диеты № 7а. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание. Поэтому рацион № 7а не может обеспечить положительного азотистого баланса при продолжительном применении.
Наиболее адекватным рационом для длительного применения у почечных больных является диета № 7б. Только при далеко зашедшей почечной недостаточности лечение следует начинать с диеты № 7а, а затем ио мере улучшения состояния больных переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а. Продолжительность назначения диеты № 7а определяется индивидуально, по применяется она не более 25 дней.
При переводе больного терминальной уремией на гемодиализ ему назначают диету № 7г.
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным хронической почечной недостаточностью. Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие из расчета 400 г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120 г фруктов и 300-350 г бахчевых в день.
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью на регулярном гемодиализе. Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200 г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша - 120 г; арбуз, дыня из расчета до 300 г в день.
Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200 г в день.
Прием фруктовых соков, фруктов и овощей необходимо чередовать.

Лечебное питание при нефротическом синдроме

Нефротический синдром - поражение почек с массивной протеинурией, гипо- и диспротеипемией, распространенными отеками, гиперхолестеринемией и другими нарушениями. Примерно у 76 % больных причиной нефротического синдрома является гломерулонефрит в остальных случаях - амилоидоз, диабетическая нефропатия, нефропатия беременных, недостаточность кровообращения и др.
Диетическая терапия строится с учетом особенностей патогенетических механизмов болезни. На фоне применения кортикостероидных препаратов, цитостатиков и иммунодепрессантов для восполнения значительной потери белка назначают диету № 7в с повышенным содержанием белка, резким ограничением поваренной соли (ионов натрия), жидкости, обогащенную липотропными факторами (метионин, фосфатиды), при полном обеспечении организма витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Диета № 7в

Показания к назначению. Различные хронические заболевания почек, амилоидоз, туберкулез, ревматизм и коллагенозы, сопровождающиеся нефротическим синдромом.
Целевое назначение. Восполнение потери белка, снижение гипопротеинемии, диспротеинемии и гиперхолестеринемии, уменьшение отечественного синдрома и протеинурии.
Общая характеристика диеты. Резкое ограничение поваренной соли (только 2-3 г, содержащиеся в продуктах), экстрактивных веществ, жидкости (до 800 мл свободной жидкости), повышение содержания белка (1,6 г/кг), преимущественно за счет яичного, молочного и рыбного белка, полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, соленые закуски), включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 125 г (из них 80 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах). Калорийность 2900 ккал.
Содержание витаминов: ретинол - 0,95 мг, каротин-11,7 мг, тиамин - 0,7 мг, рибофлавии-1,1 мг, никотиновая кислота - 17,5 мг, аскорбиновая кислота - 100 мг. Содержание минеральных веществ: калий - 3000 мг, кальций - 600 мг, магний - 285 мг, фосфор - 1220 мг, железо - 21 мг.
Свободной жидкости 800 мл. Масса рациона 2,5 кг. Температура нищи обычная, число приемов пищи - 5-6 раз в день.
Примерное однодневное меню диеты № 7в представлено в табл.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебные изделия. Хлеб отрубный, пшеничный, белый, бессолевой.
Супы вегетарианские с крупами , овощами, фруктовые готовят без соли.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, свипипы, баранины, курица, индейка, кролик в вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленные.
Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, окунь, плотва, щука, навага, треска) в вареном виде рубленая или куском.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши манная, рисовая, пшеничная, гречневая, перловая и др. на воде, молоке, рассыпчатые; крупеники, пудинги, зразы, Плов, котлеты.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Отварные, запеченные, протертые, в виде пюре.
Блюда из яиц. Болковый смлет и для приготовления различных блюд (ио более 2 шт. в день).
Молоко и молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, простокваша, творог (нежирный) в натуральном виде, творожный пудинг, ленивые вареники.
Соусы и пряности. Белый соус, соус томатный, соус-маринад, овощной. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках.
Напитки. Чай некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры. Всякие, за исключением тугоплавких (бараний, говяжий, свиной).
Примерное однодневное меню диеты № 7в (2674 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой 150 18,2 13,6 3,1
Паста криля под маринадом
(без соли)
180 11,0 17,6 13,8
Чай с молоком 200 1,4 1,7 2,25
Второй завтрак
Чернослив 50 0,9 - 32,8
Обед

Суп вегетарианский перловый с овощами
на растительном масле (1/2 порции)

250 1,5 2,4 13,4

Биточки мясные, запеченныев сметане

110 20,9 14,9 16,8
Морковь тушеная с черносливом 190 3,3 13,5 38,6
Яблоки свежие 100 0,3 - 11,5
Полдник
Отвар шиповника 100 - - -
Ужин
Рыба фаршированная 85/150
17,3 10,1 7,0
Пудинг паровой из обезжиренного творога 150 16,9 6,7 34,3
Чай без молока 100
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый
100 7,9 1,9 52,7
Хлеб отрубный 150 14,7 7,2 54,5
Сахар 30 - - 29,9
Всего 120,0 96,8 319,4
Зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей в салаты и готовые блюда.
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые овощи. Любые фрукты и ягоды без ограничения в сыром и вареном виде. Арбуз, дыня, тыква. Сахар ограничивается До 50 г (вместо него можно употреблять мед - 70 г).
Исключается: репа, редька, щавель, шпинат, чеснок.

Лечебное питание при фосфатурии

Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в результате увеличения выделения с мочой кальция и потерей организмом кислых валентностей. Вместе с тем при фосфатурии имеется сложная цепь нейрогуморально-ренальных нарушений.
Фосфаты натрия и калия растворимы в моче, имеющей как кислую, так и щелочную реакцию; фосфаты кальция и магния в моче, имеющей щелочную реакцию, нерастворимы.
Лечение при фосфатурии направлено главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых кальцием. Необходимо исключить из диеты острые закуски, пряности, алкоголь, возбуждающие нервную систему, и вещества, являющиеся активным возбудителем секреторной функции желудка, если фосфатурия сопровождается желудочной гиперсекрецией.
Рекомендуют диету с ограничением молочно-растительной и преобладанием мясной пищи, мучных блюд, с достаточным содержанием витаминов (А п D) и обильным введением жидкости. В рацион можно включать слабый чай без молока или некрепкий кофе с небольшим количеством сливок, хлеб, яйца и блюда из яиц в ограниченном количестве, масло сливочное и растительное, супы мясные, рыбные, мясо или рыбу во всех видах, мучные блюда во всех видах (при избыточной массе тела ограничиваются). Разрешаются рыбные (неострые) закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве. Из зелени и овощей можно включать в диету только те сорта, которые бедны кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква). Ягоды и фрукты ограничивают (рекомендуется брусника, красная смородина, кислые яблоки), изделия из сдобного теста разрешаются в небольшом количестве.
Длительное ограничение в рационе кальциевых соединений отрицательно влияет на обмен веществ, поэтому на фоне основной диеты в виде «зигзага» можно периодически включать в рацион продукты, содержащие кальций (овощи, фрукты, зелень).

Лечебное питание при оксалурии

Оксалурия - стойкое выделение с мочой кристаллов оксалата кальция. Заболевание связано с нарушением выделения почками защитных коддоидов, поддерживающих в норме щавелевую кислоту в растворенном состоянии. Онсалаты кальция выпадают при любом рН мочи, чаще при 5,4-6,6.
При построении диетического рациона для больных оксалурией следует учитывать, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Из рациона исключают продукты, с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свекла, картофель, бобы, ревеиь, инжир, петрушка, некоторые ягоды (слива, земляника, крыжовник), чай, какао, кофе, шоколад. Источником образований щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем 16-19 % гликокола.
Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, черной смородины (в виде отвара). Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, усиливают выделение щавелевой кислоты из организма.
Диетический рацион больного оксалурией включает следующие продукты: белый и черный хлеб, масло животное и растительное, молоко, творог, сметану, яйца, кислые молочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей и фруктов), молочные супы, мясо, рыбу и птицу в отварном виде в ограниченном количестве (по 150 г через день), блюда из круп и теста, цветную и белокачанную капусту, чечевицу, горох, зеленый горошек, репу, спаржу, огурцы, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву.
Больному оксалурией разрешается введение достаточного количества жидкости (до 2 л) и соков свежих овощей и фруктов. Несколько ограничивают в рационе поваренную соль и углеводы. Больным оксалурией можно рекомендовать диету № 5 с ограничением углеводов до 300 г. В период обострения заболевания необходимо ограничить включение в рацион молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция.

В отличие от многих других лечебных столов диета при почечной недостаточности характеризуется очень калорийным рационом. Почему так? Дело в том, что если с пищей в организм не будет поступать достаточное количество калорий, он начнет использовать внутренние ресурсы – белки, которые, распадаясь, будут увеличивать в крови содержание мочевины. Пациент при этом начнет слабеть и худеть. И только высококалорийное меню, позволит избежать этого негативного процесса — азот мочевины пойдет на образование новых молекул белка, а содержание ее в крови не повысится.

Сразу хочется отметить, что диета при хронической почечной недостаточности должна использоваться только людьми, страдающими именно от этого заболевания – лечебные столы № 7а и 7б ни в коем случае не распространяются на любые другие болезни почек (пиелонефрит, почечнокаменную болезнь и т.п.).

Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:

  • соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на )
  • избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
  • калия
  • жидкости (не более 1 л в сутки)

Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:

  • дробный 5-6-разовый режим питания
  • повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
  • достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
  • специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое

Питание при ХПН: список запрещенный продуктов

  1. Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
  2. Соленые закуски.
  3. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
  4. Грибы и грибной бульон.
  5. Щавель, шпинат, цветная капуста и др. продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.
  6. Бобовые, макароны, крупы.
  7. Колбасы, копчености, консервированная продукция.
  8. Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
  9. Приправы-раздражители: горчица, хрен.
  10. Чеснок, редька, редис, репа.

Диета при ХПН: разрешенные продукты

  1. Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
  2. Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
  3. Супы вегетарианские, фруктовые.
  4. Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
  5. Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
  6. Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
  7. Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
  8. Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
  9. Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
  10. Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем. Особенно полезны дыня, арбуз.
  11. Конфеты, сладости.
  12. Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.

Вот примерно так выглядит диета при почечной недостаточности. Перед планированием меню обязательно посетите лечащего врача – он проведет соответствующие исследования и сможет более точно подсказать, на какую калорийность рациона следует ориентироваться именно вам в зависимости от стадии и характера заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: