Блюда из черемши рецепты на зиму. Черемша с томатным соусом. Пирожки с рисом и черемшой

Что может быть в феврале полезней (чечен. хьонка) черемши? Только ее отвар.
С середины февраля в предгорных районах нашей республики появляются на белом фоне снега зеленые побеги черемши. Аромат черемши не спутаешь ни с чем.
Помимо того что она очень полезная, она — удивительно вкусная.

Черемша (Allium ursinum) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России - в основном в Сибири и на Северном Кавказе. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда, а чеченцы называют черемшу — хьонк. У неё своеобразный вкус и запах.

Рецепты приготовления черемши (хьонка):

Рецепт приготовления черемши по-чеченски №1
Черемша – 1 кг, топленое масло – 100 г. Черемшу очистить от сапожек (луковиц), промыть, опустить в кипящую подсоленную воду. Варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Положить черемшу в разогретую с топленым маслом сковороду. Жарить до тех пор, пока она слегка не подрумянится. Подавать с сискал (кукурузная лепешка) или домашней лепешкой из пшеничной муки.

Рецепт приготовления черемши №2
Черемшу (я обычно на 4 порции беру 2 кг) вымыть, очистить от корешков и еще раз тщательно вымыть (удобно покупать очищенную черемшу, но она в три раза дороже). Затем в кастрюлю налить на донышко воду. Черемша должна, по сути, готовится на пару, поэтому воды много не надо. Как только вода закипит засыпать черемшу и парить под крышкой до готовности. Готовность для меня это когда черемша не хрустит при пережевывании. В сковороде нагреть сливочное или растительное масло и переложить черемшу из кастрюли и посыпать солью. Прожарить черемшу 15-20 минут (моя свекровь иногда во время жарки добавляет немного томатной пасты). Затем добавить бульон, который остался в кастрюле. Томить пару минут и переложить в тарелку.

Рецепт приготовления хьонка №3
Все то же самое что и в рецепте №2, но вода в кастрюле заменяется на молоко. Получается жареная черемша с молоком.

Рецепт приготовления хьонка №4
Черемшу пропарить и остудить. Выложить в тарелку, залить подсолнечным маслом и добавить по вкусу соль и томатную пасту. Этот вариант больше похож на закуску.

Рецепт приготовления курица с черемшой №5
1 курица или 2 цыпленка, чеснок 3-4 головки, черемша –1 кг, топленое или сливочное масло – 50 г.
Отварить небольшую курицу или цыпленка. Чеснок очистить, потолочь, добавить перец черный, красный, соль по вкусу.
Перемешать, обильно обмазать курицу внутри и сверху. Положить в сковороду, добавить бульон и поставить в разогретый духовой шкаф. Огонь должен быть средний. Обжарить с обеих сторон пока не образуется румяная корочка. Отдельно отварить черемшу, поджарить ее на сливочном или топленом масле. Готовую курицу выложить на блюдо, черемшу положить как гарнир, полить соком, в котором жарилась черемша. Подать с домашней лепешкой.

Рецепт чеченской кухни: холтмаш с черемшой и крапивой №6
Кукурузная мука – 400 г, пшеничная мука – 100 г, крапива – 100 г, черемша – 100 г, творог домашний соленый – 100 г, масло сливочное – 100 г, масло топленое – 50 г. Крапиву и побеги черемши промыть в проточной воде и мелко-мелко порубить вместе с яйцами, сваренными вкрутую. Добавить соленый домашний творог, соль и мягкое сливочное масло (или курдючное сало, мелко рубленое). Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса – начинка для холтмаш. Затем из кукурузного теста, замешанного на горячей воде, добавив немного муки, делают лепешки шириной с ладонь и толщиной 2-3 мм. На середину кладут начинку, накрывают второй лепешкой, края защипывают. Варят в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. перед подачей на стол поливают топленым маслом или сметаной.

Консервированная черемша рецет приготовления:

Рассол
На 10 л воды, 500-700 гр. банку соли (количество соли напрямую зависит от степени её солености).
Рассол поделить на 2 части – 1/4 часть и 3/4.
Все варится на медленном огне.
В большую часть рассола опускаешь черемшу (сколько рассол поглощает).
Черемша должна остаться немного жесткой.
Утрамбовать плотно в банки и залить кипящим рассолом, который был отложен (1/4) и сразу закатать.


Незабудьте: что при приготовлении черемши дверь на кухню должна быть плотно закрыта, так как запах черемши приходится не всем по вкусу, особенно соседям, которым не черемша достанется, а только аромат.

2

Кулинарный Этюд 30.04.2018

Ранней весной в лесах появляются заросли дикорастущей черемши. Многим знакомо с детства это растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. В народе встречаются и другие названия черемши – медвежий лук, колба, вороний чеснок.

Польза черемши

В составе дикого лука присутствует большое количество витаминов группы А, С, В1, В2, В3, РР, В6, В9, эфирные масла, минеры и макроэлементы. Уникальность черемши заключается в гармонично подобранном сочетании этих биологически активных веществ.

В ботанических справочниках можно прочесть, что медведи после долгой зимней спячки ели черемшу для восполнения дефицита витаминов. Неудивительно, что дикорастущая трава обрела славу целебного природного лекарства.

Фитотерапевты наделяют черемшу следующими полезными свойствами:

  • выведение из организма плохого холестерина;
  • защита сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонное и тонизирующее действие.

Более подробно о пользе черемши для нашего здоровья можно прочитать в статье Черемша – весенний источник витаминов..

Изначально черемша была известна как эффективное средство борьбы с весенним авитаминозом, что особенно актуально для городов России с холодным климатом и недостатком солнечного света. Если вы не знаете, как вкусно приготовить черемшу, то проще начать с салата со свежими овощами. Это будет по силам даже неопытным кулинарам.

Те, кто хоть раз пробовали свежий медвежий лук, знают не понаслышке о его резком запахе, который сказывается на свежести дыхания. В процессе тепловой обработки интенсивность аромата травы снижается.

Рецепты салата из черемши – просто и вкусно

Попробуйте легкий овощной салат, который быстро готовится и идеально подойдет для быстрого перекуса. Это яркий пример того, что блюдо может быть полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • пучок свежей черемши;
  • 500 г редиса;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, петрушка;
  • свежевыжатый лимонный сок (по желанию);
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Для начала отварите яйца 10 минут и после охлаждения в воде очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Промытые и обсушенные листья ароматной черемши нужно нарезать длинными полосками, а редис – тонкими дольками.

Для приготовления заправки смешайте в миске сметану и пару капель лимонного сока для придания пикантности салату. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Теперь осталось соедините все ингредиенты и заправить их соусом. Если вы придерживаетесь диетического питания, замените сметану классическим покупным или домашним йогуртом.

Рецепты весеннего салата из черемши и горошка

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 150 г свежей черемши;
  • 5-6 столовых ложек консервированного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г черемши приходится всего 36 ккал. Учитывая такую низкую калорийность, продукт можно включать в рацион при похудении, а салаты на его основе подходят для этой цели. Подготовьте все необходимые ингредиенты и сначала нарежьте соломкой черемшу, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем. Отварите в миске перепелиные яйца и измельчите, оставив одно для украшения блюда.

Огурец необходимо нарезать небольшими кубиками. Если кожура слишком плотная у овоща, то ее нужно предварительно срезать. В миске соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте консервированный горошек. Заправьте салат классическим йогуртом и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Блюдо готово!

Рецепт приготовления маринованной черемши

Маринованный медвежий лук хозяйки добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, бутербродные пасты. Маринованную черемшу подают на праздничный стол и в качестве пикантной и ароматной закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей черемши;
  • 500 мл воды для заливки
  • по 25 г соли и сахара;
  • 100 г столового уксуса 9%.

Кулинары часто рекомендуют этот рецепт приготовления черемши на зиму. Сначала промойте черемшу и нарежьте ее полосками шириной по 8-10 см. В это время в кастрюле вскипятите 2, 5 л воды, а затем опустите в емкость зелень для бланширования на 1-2 минуты. Охладите тут же черемшу и займитесь приготовлением заливки.

Для этого необходимо в 500 мл воды растворить 25 г сахара и соли и поставить кастрюлю с этой смесью на огонь. После того как рассол закипит, нужно выключить плиту и добавить в него через 10 минут уксус.

Промойте тщательно банки и прогрейте в духовке. Теперь заполняйте их черемшой и заливайте рассолом до горлышка. Осталось накрыть крышками, простерилизовать 5 минут и закупорить. Как видите, рецепт этот простой и не займет много времени.

Жареная черемша с картофелем

Обязательно угостите свою семью этим сытным блюдом, которое готовится за полчаса без особых усилий.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г черемши;
  • 3-4 картофелины;
  • одна луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый, паприка перец по вкусу.

Переберите листья черемши и тщательно промойте их. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок. Для того чтоб грибы не впитывали жидкость, опытные повара не рекомендуют их замачивать. Для очищения от грязи необходимо сполоснуть их под струей воды и очистить от кожицы, которая легко снимается.

Нарежьте дольками грибы и добавьте к чесноку. Картошку необходимо почистить и обсушить бумажным полотенцем. Так она получится мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Нарежьте картофель брусочками, а репчатый лук – полукольцами.

Добавьте овощи в сковородку и продолжайте тушить, постоянно помешивая. Когда картошка будет готова, добавьте специи и соль, нарезанную соломкой черемшу, и выключите огонь. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться 10 минут.

Если вам понравилось это сытное блюдо предлагаю вам посмотреть подробный видеоролик о рецепте приготовления жареной черемши с яйцом, который подойдет для завтрака.

Как приготовить черемшу в томате

А сейчас я предлагаю вам очень интересный рецепт. Мы с вами будем сочетать черемшу с ароматными травами и томатной пастой.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г черемши;
  • 30 мл воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара:
  • 3 чайные ложки уксуса 9%.

По рецепту приготовления черемши с томатом нужно сначала промыть зелень, обрезать концы и замочить ее в теплой воде на 10-15 минут. В это время поставьте сковороду на плиту и нагрейте подсолнечное масло. Выложите черемшу и, убавив огонь, продолжайте тушить под крышкой.

Если выпарилась лишняя жидкость, откиньте зелень на дуршлаг и снова выложите на сковороду. Через 15 минут добавьте томатную пасту, разведенную в воде с сахаром и солью. Продолжайте тушить 10 минут, постоянно помешивая. В готовое и остывшее блюдо добавьте 3 чайные ложки уксуса для придания остроты и пикантности и хорошо перемешайте.

Рецепты черемши на зиму

Среди всеобщего разнообразия рецептов из черемши хозяйки выделяют домашнюю консервацию. При таком способе приготовления удается сохранить питательные вещества целебного растения и восполнить нехватку витаминов холодной зимой. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из черемши, предлагаю вам рецепт консервации с горчицей.

Ингредиенты:

  • 150-200 г свежей зелени;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 1 л воды;
  • душистый перец горошком;
  • 1 столовая ложка французской горчицы.

Промойте черемшу и замочите ее в холодной воде на полчаса. За это время вы спеете подготовить банки, в которых будет мариноваться закуска. Переложите стебли медвежьего лука в стерильные банки так, чтобы они стояли вертикально.

Вскипятите воду и начинайте заливать банки. Через 5 минут слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте к ней соль, душистый перец и столовую ложку французской горчицы. Теперь нужно повторно довести рассол до кипения, добавить в кастрюлю винный уксус и снять с огня.

Готовым маринадом залейте стебли черемши, закатайте банки и поставьте их верх дном в теплом месте. До полного остывания банки должны быть накрыты плотным полотенцем. Вот как вкусно приготовить черемшу на зиму для всей семьи.

Рецепт черемши по-корейски

Во многих семьях часто готовят маринованный салат на основе дикорастущей черемши. Это простое и пикантное блюдо придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка черемши;
  • 2 моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • смесь трав для морковки по-корейски.

Поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте промытые стебли черемши и кипятите 2-3 минуты. Если вы хотите, чтоб блюдо было сочным и хрустящим, тогда нужно кипятить не дольше 1 минуты. Откиньте черемшу на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.

Натрите на крупной терке морковь. В глубокую миску переложите стебли черемши, морковь, соль, смесь специй. На плиту поставьте сотейник и доведите до кипения подсолнечное масло. Залейте овощную смесь раскаленным маслом и тщательно перемешайте для равномерного распределения пряностей. Поставьте салат настаиваться в холодильник на ночь, а на следующий день наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом черемши по-корейски.

Весной, когда просыпается природа после зимнего сна, из земли пробиваются листочки, с виду очень напоминающие листья ландыша – такие же продолговатые и с прожилками. Но тщетно ждать появление белых цветочков. Принюхайтесь к листочку, потрите его. Чувствуете запах ? Это черемша, полезные свойства которой сродни витаминной бомбе.

В чем польза черемши?

Растет черемша, фото смотрите ниже, в лесах. Она иначе известна как “медвежий лук”, так как после зимний спячки Топтыгины, зажмурившись и порыкивая от удовольствия, лакомятся ею, восстанавливая свои силы. А какой полезный элемент у нас отвечает за и физические силы? Это витамин С!

  • Витамин С или, как мы ласково его называем, – это гарант нашей активности. В 100 г черемши содержится вся дневная доза аскорбиновой кислоты. Какой из продуктов может похвастаться тем же?
  • Витамин А – это витамин юности и красоты. А еще он полезен тем, кому нужно наладить обмен веществ.
  • Витамины из группы В полезны для всех органов без исключения: для печени и легких, для ножек и ручек, для желудка и волос, для крови и нервов и т. д.
  • Витамин РР пагубно влияет на и положительно на работу сердца.
  • , или витамин В9, улучшает состав крови и поддерживает иммунитет. Часто его прописывают беременным.

Из микроэлементов в пахучих листиках можно обнаружить железо и марганец, фтор и медь, йод и селен, цинк. Есть там и фруктоза, эфирные масла, аминокислоты, бета-каротин – как щедро одарил Бог колбу́ (иное название черемши).

Как лечиться черемшой?

Еще египтяне и римляне знали и использовали черемшу. Ею очищали кровь, улучшали работу желудка, лечили цингу и повышали аппетит, боролись с чумой, тифом и холерой – хотя бы те, кто ел дикий лук, не болел этими болезнями. В современной же народной медицине область потребления черемши гораздо шире.

Удивительное действие черемша имеет на сердечную деятельность – сердечный ритм ускоряется, но пульс остается в том же темпе и даже замедляется, то есть нет одышки.

Для лечения используют сырую черемшу или ее настой. Сушеная черемша не столь эффективна, поскольку эфирные масла и другие полезные элементы из нее улетучиваются. Уж лучше засолить или наквасить черемшу впрок и использовать ее круглогодично.

Моряки из команды Крузенштерна, отправившиеся в 1803 году в кругосветное плаванье, именно соленой черемшой защищали себя от цинги и поддерживали свой иммунитет.

Очень полезен сок черемши. Его пьют, разбавив водой. Но даже так он имеет острый привкус. Схитрите. Заправьте весенний салат не только растительным маслом, но и ложкой сока черемши и съешьте его. Полезно и вкусно.

Однако не всем можно кушать такое полезное растение.

  • Беременным прописывают фолиевую кислоту, а вот черемшу им нельзя.
  • Не стоит ее есть и тем, кто страдает гастритом или желудочной язвой.
  • Не рекомендуется она и эпилептикам.

В большом количестве ее нельзя есть ни сердечникам, ни гипертоникам. Да и другим стоит знать меру. Не ровен час, появится мигрень, диарея и бессонница.

Как готовить черемшу?

Черемша не только полезное растение, она еще и необыкновенно вкусна в различных блюдах. Если у вас в холодильнике уже есть черемша, рецепты непременно пригодятся.

Начнем с самого вкусного и самого элементарного – салата.

Салат с черемшой и яйцом

Картошка будет запекаться минут 40-45. Примерно через полчаса на запеканку натереть сыр. Еще 15 минут и блюдо готово.

Для этого блюда черемшу не нужно заранее обдавать кипятком. Сливки и сыр немного уберут остроту.

Вместо картошки можно взять капусту (любую, особенно хороша в этом блюде ), .

Черемша засоленная

В таком виде черемша такая же полезная, как и свежая.

Банки промыть, можно простерилизовать. Листочки черемши вымыть, дать воде стечь. Уложить их в банки и залить рассолом. Пропорции для рассола: на 1 литр воды 2,5 больших ложки соли.

Вот только некоторые блюда из черемши. Рецепты испробуйте и, пожалуйста, поделитесь с нами впечатлениями об этой траве или своими блюдами.

Как вырастить черемшу?

Дикая это трава – черемша, выращивание ее на своем участке дело канительное.

Посадив семена весной, первые всходы проклюнутся только года через 2. Если высеять в конце лета, то листочки могут появиться и на будущий год.

Земля для черемши нужна самая обыкновенная. Иногда подкармливайте ее и часто поливайте. Растение хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени, во влажной низине.

Особенность черемши такова, что луковицей (корнями) она растет вверх, а не вниз, поэтому каждый год поднимается на 5-10 мм. Учитывайте этот момент и вовремя пересаживайте или подсыпайте грунт.

Совет. Высаживайте черемшу там, где ее меньше видно. У растения период цветения короткий и своим непрезентабельным после цветения видом она может убить красоту участка.

Это все о ней

Древние греки считали, что отвагу и мужество воин воспитывает в себе сам. Но помогает ему в этом черемша. Полезные свойства для мужчин крылись в комбинации элементов и витаминов, содержащихся в растении. Она повышает силы и выносливость. И не только силы для борьбы, но и силы для любовных утех после сражений.

Это растение признал еще Карл Великий и распорядился выращивать ее в садах. А вот в монастырских садах ее не встретишь – незачем монахам повышать свою чувственность.

Вспомните мультик “Вершки и корешки”. Там мужик и медведь поругались из-за того, что у каждого растения съедобны были либо корешки, либо вершки. А вот если бы они поделили черемшу, то дружба их могла не пострадать.

Кушайте, не болейте и повышайте свою чувственность.

Рецепты приготовления черемши – древнейшего растения, употребляемого в пищу ещё нашими предками, жившими пять тысячелетий назад (как утверждают археологи), содержат самые разнообразные способы её употребления.

Её едят в свежем и консервированном виде, добавляют в супы, салаты, тесто для выпечки хлеба и в начинку для вкуснейших пирожков.

Будучи широко распространённым растением, в настоящее время она занесена в Красную книгу ряда государств (Белоруссии, России, Украины, Прибалтики).

Что такое черемша и как она выглядит

Черемшу (считается, что её название имеет тот же корень, что и слово «черёмуха») часто именуют медвежьим луком или диким чесноком.

Являясь многолетним травянистым растением, относящимся к семейству амариллисовых, она широко распространена в большей части европейских государств и в ряде регионов Турции. Этот полезнейший дикорос встречается даже в зоне тундры.

Как выглядит черемша, как ее собирать - видео:

  • Небольшая (не более сантиметра в диаметре) луковичка черемши имеет удлинённую форму и легко отделяется от корневища. Высота трёхгранного стебля, у основания укрытого влагалищами листьев, составляет от пятнадцати сантиметров до полуметра.
  • Каждый стебель окружён парой ланцетовидных или продолговатых листьев, длина которых чуть короче самого стебля, а ширина составляет от трёх до пяти сантиметров. Длина узких черешков может вдвое превышать протяжённость листовой пластинки, а может быть равной ей.
  • Зонтик цветущего растения собран в плотный пучок или полусферу с небольшим количеством мелких белых цветков. Трёхгранный плод-коробочка, имеющий шаровидную форму, содержит множество столь же шаровидных семян. Цветение наблюдается в последней декаде мая – начале июня. Размножается растение чаще всего семенами, хотя возможно и разведение при помощи луковиц.

Медвежий лук может возделываться как садовая культура, но в большинстве случаев его собирают в дикой природе.

Зелень черемши можно спутать с ядовитыми листьями чемерицы и ландыша, поэтому во время сбора необходимо внимание и аккуратность. В ряде регионов массовый сбор растения привёл к его полному истреблению, что стало основанием для занесения этого дикороса в Красную книгу.

Самыми вкусными считаются листочки черемши, выросшей в температурном диапазоне от 11 до 18 градусов. Если температура окружающей среды превышает комнатную, зелень становится суховатой и не такой приятной на вкус.

Что можно приготовить из черемши?

Поскольку в черемше съедобны все её части, в пищу идут и луковичка, и стебель, и сочные листочки. Сбор листочков, вкус которых сходен со вкусом луковых и чесночных стрелок, производят до момента цветения.

В каком виде употребляют черемшу?

Салат с черемшой, рецепты

Рецепты салатов с добавлением черемши весьма разнообразны, поскольку она прекрасно сочетается с любыми видами продуктов: с мясом, овощами, птицей, рыбой и дарами моря.

Можно просто смешать два вида свежей измельчённой зелени (например, черемши и крапивы) и подать их в качестве дополнения к лепёшкам, испечённым из цельнозерновой муки.

Рецепты салатов рассчитаны как на вегетарианцев, так и на мясоедов.

Рецепт: салат из черемши с яйцами (вегетарианский)

  • Небольшой пучок медвежьего лука (черемши).
  • Варёные яйца – 3 штуки.
  • Редиска – 200 г.
  • Свежие огурчики – 2 штуки.
  • Кукуруза консервированная – 200 г.
  • Сливки 30% - 50 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чёрный перец, соль.

Все овощи для этого салата нарезаются мелкой соломкой (в том числе и стебли черемши), а яйца рубятся ножом. Посолив и поперчив, салат заправляют сметанно-сливочной заливкой. От вкуса майонеза он утратит своё очарование.

Вариант салата для любителей мяса


Приготовление:

  1. Молодые стебли дикого лука отваривают в солёной воде не более двух минут (за это время они станут достаточно мягкими, но не утратят своих полезных качеств). Откинув на дуршлаг, дают им обсохнуть и остыть.
  2. Мясо нарезают очень тонкими ломтиками и выкладывают на широкое блюдо.
  3. Отваренные побеги черемши нарезают длинными полосками и выкладывают на ломтики мяса.
  4. Чуть подсолив, нарезку слегка сбрызгивают столовым уксусом.
  5. Варёные яйца нарезают красивыми дольками и используют для украшения блюда.

Рецепт: салат из черемши с яйцом и огурцом


Огурчики и яйца нарезают кубиками, а всю зелень мелко крошат. Чуть подсолив, заправляют растительным маслом.

Рецепт: салат из черемши с огурцом и помидорами (3 варианта)

Вот рецепты овощных салатов на любой вкус.

Вариант 1.
  • Два пучка медвежьего лука.
  • Отварной или печёный картофель – 5 штук.
  • Огурчики – 2 штуки.
  • Крупный помидор.
  • Укроп.
  • Нерафинированное масло подсолнечника.

Нарезанные аккуратными кубиками овощи смешать с мелко нарубленной зеленью, чуть подсолить и заправить ароматным маслом.

Вариант 2.
  • 10 стеблей дикого чеснока.
  • Помидоры – 4 штуки (если это черри, понадобится 15 штук).
  • Огурчики – 200 г.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • 10 яиц перепелки (или 3 куриных).
  • Пучок порея.
  • Сметана.

Вся зелень нарезается очень мелко, а каждый вид овощей – по-разному (редиска – кружочками, огурцы – дольками, помидоры – кубиками). Перемешав овощи и зелень, салат раскладывают по тарелкам, украсив его сверху сметаной и яйцами.

Вариант 3.
  • Пучок дикого чеснока.
  • 2 помидорки.
  • Лук зелёный – три пёрышка.
  • Зелень укропа.
  • Зёрнышки кунжута.

Нарезанную зелень смешивают с овощами, солят и присыпают зёрнами кунжута. Можно совсем не заправлять такой салат. Любители более калорийной пищи могут сдобрить его ложкой оливкового масла.

Заготовка черемши на зиму, рецепты

Черемша маринованная

Маринованную черемшу можно:


Рецепт маринованной черемши №1

Для её приготовления потребуется:

  • Зелень черемши – 200 г.
  • Соль поваренная — 1,5 столовых ложки.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Уксус столовый – 150 мл.
  • Вода – 1 литр.

Этапы консервирования:

  1. Стебли молодой черемши (без листьев) обрезают с обеих сторон и тщательно промывают большим количеством проточной воды, после чего на пару часов замачивают в миске с холодной водой: это отобьёт резкий аромат и устранит горечь.
  2. Вскипятив воду, растворяют в ней все компоненты маринада. Приготовленный раствор охлаждают.
  3. Из подготовленных стеблей делают пучки, перехватывая их нитками в нескольких местах. В одном пучке может быть до двух десятков стебельков.
  4. Банка для маринования должна быть такой высоты, чтобы помещённые в неё пучки могли размещаться вертикально.
  5. Банку наполняют тёплым маринадом, следя за тем, чтобы черемша была покрыта им полностью.
  6. Время маринования дикого чеснока в холодильнике – 7 дней.
  7. Если консервы предназначены для длительного хранения, делают заливку из кипящего маринада, после чего незамедлительно закатывают банку.

Рецепты маринования дикого чеснока разнообразны. Следующий вариант позволяет мариновать его вместе с листьями.

Рецепт маринованной черемши №2

Для приготовления необходимо запастись:

  • Одним килограммом свежей зелени.
  • 3 столовыми ложками соли.
  • Таким же количеством уксусной эссенции.
  • 2 литрами воды.

Этапы консервирования:

  1. Хорошо промыв и обсушив листочки медвежьего лука, их помещают в кипящий маринад и варят десять минут.
  2. Отваренную зелень раскладывают по маленьким простерилизованным баночкам и заливают тем же отваром.
  3. Закатанные банки на сутки укутывают в тепло.

Черемша, маринованная по-корейски

Для приготовления острой закуски по-корейски нам потребуются следующие компоненты:

  • 4 пучка дикого чеснока.
  • Морковь – 1 корнеплод.
  • 10 г приправы для приготовления корейской моркови.
  • 3 щепотки поваренной соли.
  • По столовой ложке нерафинированного подсолнечного и оливкового масла.

Как готовить?

  1. В кипящей воде на протяжении трёх минут отваривают стебли хорошо промытой черемши.
  2. Откинутую на дуршлаг и охлаждённую черемшу выкладывают в глубокий салатник.
  3. Добавляют морковь, нашинкованную длинной соломкой.
  4. Соединив овощи, их заправляют солью и смесью корейских специй.
  5. Смешав в металлической миске два вида растительного масла, смесь ставят на плиту и доводят до кипения.
  6. Раскалённую масляную заправку вливают в салатник с овощами. При этом можно услышать негромкое потрескивание.
  7. Быстро и тщательно перемешав, добиваются равномерного распределения специй, пряностей и масляной заливки.
  8. Готовую закуску перекладывают в пластиковый или стеклянный контейнер, накрывают плотной крышкой и оставляют на сутки в верхней камере холодильника.

Черемша соленая

Как засолить черемшу на зиму?

Килограмм молодой зелени медвежьего лука хорошо промывают и обдают кипятком, после чего раскладывают по небольшим банкам, послойно чередуя зелень и соль. Для этого количества черемши будет достаточно 0,5 кг крупной поваренной соли.

Солить черемшу можно и с морской солью.

Рецепты аппетитных пирожков, в начинку которых входит ароматная зелень дикого чеснока, не поддаются перечислению, поскольку каждая хозяйка готовит их по-своему.

  • Зелень черемши – 1000 г.
  • Рис – 150 г.
  • Варёные яйца – 5 штук.
  • Масло сливочное – на усмотрение хозяйки.
  • Смесь приправ (соль и чёрный перец).
  • Тесто дрожжевое – 1 кг.

Приготовление начинки:

  1. Отварив рис до полуготовности, его откидывают на мелкий дуршлаг и охлаждают.
  2. Зелень медвежьего лука измельчают и смешивают с рисом и мелко нарубленными варёными яйцами.
  3. В смесь вводят небольшое количество размягчённого сливочного масла, подсаливают и приправляют чёрным перцем.
  4. Если начинка получилась слишком сухой, можно ввести в неё небольшое количество кипячёной воды.
  5. Тесто для пирожков можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться тем, что куплено в ближайшем супермаркете.

Для теста необходимо взять:

  • Муку – 100 г.
  • Молоко – 2 больших ложки.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление теста:

  1. Муку рубят вместе с маслом до получения крошки.
  2. Получившуюся крошку присаливают, разбавляют молоком и тщательно вымешивают. Для сочней тесто следует раскатать очень тонким слоем.

Сформовав пирожки, их выпекают в духовке при 180 градусах или жарят на сковороде.

Суп из черемши

Рецепты супов с добавлением дикого чеснока разнообразны. Вот лишь один из них.

  • Дикий чеснок – 200 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки.
  • Бульон (или вода) – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кубики картофеля отваривают в кипящем бульоне.
  2. Через десять минут добавляют пассировку из репчатого лука и моркови, перемешивают и ждут закипания.
  3. После двух минут кипения кладут нарезанную зелень черемши.
  4. Пламя убавляют и томят суп под крышкой не более десяти минут.

Черемша жареная

Рецепты приготовления жареной черемши предусматривают обжарку как сырой, так и предварительно отваренной зелени.

  • Хорошо промытую зелень медвежьего лука кладут на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Слегка подсолив, обжаривают до мягкости. В конце жарки вбивают сырые яйца и тщательно перемешивают. По желанию приправляют чёрным перцем и добавляют капельку томатной пасты.
  • Некоторые хозяйки предварительно слегка отваривают стебли черемши в небольшом количестве солёной воды, после чего отправляют их на горячую сковороду с кипящим маслом. Время жарки составляет не более пяти минут.

Как выбрать черемшу?


Черемша с полностью распустившимися листочками не столь вкусна, поскольку её вкусовые качества теряются по мере вытягивания побегов.

  • При первой покупке черемши не стоит покупать её слишком много: нет гарантии, что вам вообще понравится её вкус. Будет обидно потерять деньги, ведь этот продукт на рынке считается деликатесом и относится к категории не самых дешёвых товаров.

Привет, друзья. Вот и добралась к нам весна после суровой снежной зимы. Начинают активно расти полезные «витамины» на дачных грядках, в том числе и черемша. Заметила, что в последние годы она дает богатый урожай. Вот и решила вам рассказать, как мариновать черемшу в домашних условиях, дабы следующей зимой было что вкусное поесть А есть ее можно самостоятельно или же добавлять в салаты.

Полезные свойства черемши

Это растение многим известно как дикий чеснок, медвежий лук или калба. Так много существующих названий указывает на большую популярность черемши. На то есть свои основания.

Энергетическая ценность составляет 35 ккал. Здесь содержится 6,5 г углеводов, 2,4 г белков и 0,1 г жиров

Химический состав этого растения богат и многообразен:

  • витамины групп A, B, C;
  • минеральные вещества (натрий, кальций, железо, калий и пр.);
  • клетчатка;
  • органические кислоты.

Черемша невероятно полезна. Одним из главных преимуществ является высокое содержание витаминов А и С. Если съедите 100 грамм этого растения, то получите даже сверх-норму этих элементов. Поэтому черемша помогает справиться с вирусными инфекциями. Растение замечательно помогает для разжижения мокроты и выведения ее из организма.

К тому же эта овощная культура помогает нормализовать артериальное давление. А еще она очищает сосуды от холестериновых бляшек, предупреждая развитие инсультов и инфарктов.

Недавние исследования доказали, что черемша благотворное оказывает влияние на центральную нервную систему — увеличивается скорость реакции организма и улучшается настроение.

Как на зиму мариновать черемшу - особенности приготовления

Заготавливать лучше овощную культуру, которая выращена в прохладных условиях. Оптимальная температура воздуха при этом - 12-17 градусов. При слишком жаркой погоде растение становится менее сочными, да и вкус у него ухудшается.

Консервировать следует молодые стебли и листья. Оптимальный период сбора - до момента цветения черемши

Листья и стебли медвежьего лука должны быть мягкими и нежными. Для этого перед маринованием их нужно слегка пробланшировать в горячей воде. Чтобы черемша сохранила свой цвет, сразу же после термической обработки ее нужно охладить прохладной водой.

Рецепты приготовления маринованной черемши

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринованного. Это рецепты на зиму, хотя при желании есть можно и через несколько часов после приготовления. Выходит очень вкусно. Непременно испробуйте, а потом отзыв черканите в комментариях. Каждый такой пошаговый рецепт прост в приготовлении.

Как сделать маринад для черемши без уксуса

Для приготовления этого кушанья вам понадобятся:

  • 2 кг неочищенного медвежьего лука;
  • 6 ст.л. растительного нерафинированного масла;
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл томатной пасты.

Очищаем дикий чеснок. Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем, пока закипит. Потом солим воду и отправляем туда черемшу. Только не все сразу, а партиями. После того как вода закипит, продолжайте варить 1,5 минуты. Но все это время не забывайте стебли топить шумовкой - иначе верхний слой останется сырым.

«Почему именно 1,5 минуты?» — спросите вы. В этом-то и сокрыт весь секрет. Если варить будете меньше, останется горечь чесночная. Ну а если готовить будете дольше, то черемша переварится. И вместо маринованного медвежьего лука ваши домашние есть будут кашеобразную субстанцию с чесночным привкусом.

Отваренную калбу опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем ее в глубокую посуду. Заправляем растительным маслом и добавляем сюда же томатную пасту. Все тщательно перемешиваем (удобнее это делать 2-мя вилками). Пробуем на вкус - при необходимости нужно досолить и снова все перемешать.

Накрываем посуду крышкой и отправляем на 3-5 часов в холодильник. За это время медвежий лук напитается кислинкой томатов и маслом, а заодно и сок пустит. В этот рецепт я бы добавила еще самые простые специи - типа молотого перца или семена укропа.

Как замариновать черемшу без чеснока

  • 0,5 кг свежего медвежьего лука;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • щепотка семян кориандра;
  • щепотка семян укропа;
  • 0,5 л воды;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 8-10 шт. перца горошком (можно использовать смесь).

Очищенный дикий чеснок тщательно моем. Затем режем на кусочки длиной 3-4 см - иначе в банках сложно будет разместить. Да, вам понадобится несколько простерилизованных 1-литровых банок. Их можно быстро стерилизовать в микроволновке. Потом поплотнее утрамбуйте в них черемшу.

Далее варим рассол. Для этого набираем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, кориандр, укроп и перец. А еще вводим в этот состав сахар и соль. Как только рассол в кастрюле закипит, сбавляем огонь до малого и варим около 5 минут. Потом убираем посуду с плиты, разливаем рассол по банкам (в каждой должен оказаться лавровый лист).

В каждую банку добавляем по 2 ст.л. уксуса. Маринад наливайте до самого верха. Затем банки закручиваем и размещаем их на полотенце, перевернув крышкой вниз. После этого даем консервации остыть.

Вам будет интересно: Сыроедение — отзывы врачей о позитивных и негативных последствиях сыроедения

Рецепт черемши по-корейски

Приготовленная по этому рецепту закуска получается довольно острой. Готовится она с минимальным количеством уксуса. Для этого кушанья вам нужно запастись:

  • 300 г черемши;
  • ½ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • ½ ст.л. уксуса;
  • ¼ ч.л. кориандра;
  • ¼ ч.л. сушеной кинзы;
  • ¼ ч.л. смеси перцев;
  • чили сушеный по вкусу;
  • 2 ст.л. масла.

Очищенный и хорошо вымытый дикий чеснок отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение полутора минут, потом откидываем на дуршлаг и промываем холодной проточной водой. Затем перемещаем черемшу в глубокую посуду, солим ее и подслащиваем сахаром. Добавляем сюда сушеный чили, кориандр, кинзу, уксус и смесь перцев.

Помещаем сковородку на плиту, наливаем сюда растительное масло. Заливаем черемшу горячим маслом и все тщательно перемешиваем. Затем перекладываем медвежий лук в стеклянную или пластиковую посуду и накрываем крышкой. Отправляем емкость в холодильник. Через сутки можно пробу снимать. А вот и видео-рецепт этого блюда:

Что приготовить из маринованной черемши

Из консервированной можно приготовить много разных вкусностей. Парочкой рецептов я с вами поделюсь. Ну, а фото думаю разбудят ваш аппетит

Вареники с творогом и черемшой

Для теста возьмите:

  • 250 г ржаной муки;
  • 2 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 5 ст.л. воды;
  • немного растительного масла;
  • чуть соли.

Муку (ржаную и пшеничную) просеиваем. Затем добавляем сюда растительное масло, яйца и соль. Все ингредиенты перемешиваем. Воду вводим порционно (по 1 ст.л), непрерывно продолжая при этом вымешивать тесто. После, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник. А тем временем приступаем к приготовлению начинки.

Вам нужны будут:

  • 250 г творога;
  • 120 г маринованного медвежьего лука;
  • мускатный орех по вкусу (или любимые приправы);
  • чуть соли.

Маринованный медвежий лук измельчаем (кусочки должны быть не больше 1-1,5 см). Смешиваем его с творогом. Добавляем сюда немного мускатного ореха и солим смесь. Затем ингредиенты тщательно перемешиваем - должна получиться максимально однородная по консистенции масса.

Тонко раскатываем тесто, затем стаканом вырезаем кружочки заготовок (диаметр - 8 см). В каждый кружок помещаем «фарш» и защипываем края вареников. Отвариваем вареники до готовности. После добавьте немного сливочного масла.

Начинка из черемши для вареников придает этому блюду оригинальный привкус. Непременно попробуйте их, а потом обязательно напишите ваш отзыв.

Как приготовить салат с черемшой

Это простой рецепт, но получается невероятно вкусно. Прежде чем готовить, запаситесь такими продуктами:

  • 2-3 яйца;
  • 100 г соленых (или маринованных) грибов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 г консервированной в томате фасоли;
  • 100 г маринованного дикого чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль + специи по вкусу;
  • 200 мл сметаны.

Яйца отвариваем, чистим и режем маленькими кубиками. Лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите. Смешиваем яйца, грибы, лук, фасоль и черемшу. Чуть присаливаем сверху.

Готовим сметанный соус. Для этого измельчаем зелень и соединяем ее со сметаной и другими специями. Соус готов - им и заправляем наш салат.

Уверена, что у вас припасены и свои фирменные рецепты как вкусно замариновать черемшу. Поделитесь ими с нами, друзья. И на обновления подписаться не забудьте, иначе можете упустить много важного и полезного. А на сегодня все: до скорого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: