Подготовить ингредиенты, замочить грибы в холодной воде (желательно, на ночь). Разбухшие грибы отварить.
Кстати:
Сушеные грибы перед приготовлением можно подержать в подсоленном молоке - они становятся похожи на свежие.Вынуть готовые грибы, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
Нарезать свежие грибы (нарезка роли не играет, но с эстетических плозиций небольшие грибы лучше резать по вертикальной оси, чтобы форма гриба сохранялась на срезе). Добавить грибы в грибной бульон, варить при легком кипении.
Кстати:
Считается, что грибной бульон будет более ароматным, если использовать грибы разного размера. Крупные придают бульону вкус и цвет, а мелкие - аромат. Польза современных лесных грибов, мягко говоря, проблематична, но что касается шампиньенов – они содержат белки и углеводы, множество минеральных веществ и немало витаминов. Кроме того, шампиньоны обладают противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Оптимисты утверждают, что регулярное употребление этих грибов может снизить риск заболеть атеросклерозом и понизить уровень холестерина. А содержащаяся в этих грибах пантотеновая кислота поможет снимать усталость.
Поджарить лук до золотистого цвета. Отдельно поджарить стебли сельдерея и морковь до легкой корочки или до прозрачности.
Смешать лук, морковь, сельдерей, потомить несколько минут на малом огне. Добавить зажарку и нарезанный полукружьями картофель в суп. Варить при слабом кипении. Через 10 минут добавить бульонные кубики, «вегету», лапшу.
Кстати:
Вообще зажарку добавляют после того, как снята пена от картофеля, но в этом случае она не успевает отдать все свои аромату бульону. Поэтому я кладу их одновременно и пену не снимаю.Многие люди под названием «грибная лапша» подозревают скучные макароны со скудным количеством грибов и даже не собираются ее готовить. Между тем, так называется ароматный, наваристый и очень вкусный суп, в который грибы входят в большом количестве. Рецептов его приготовления огромное множество - от простейших до весьма замысловатых, от знакомых до экзотических. Даже эстет и гурман наверняка найдет среди этого изобилия с лапшой, который полностью удовлетворит его запросы. А можно разработать и свой рецепт, если базовый суметь гармонично дополнить неожиданными (но сочетающимися!) компонентами.
Домашняя лапша
Без сомнения, блюдо получится вкусным и с магазинными макаронами. Мало того, некоторые рецепты требует использования определенного сорта изделий. Но если вы хотите приготовить суп по-деревенски, лучше заняться ими самостоятельно, так лапшу вкуснее именно с домашней ее разновидностью. Тем более что делается она довольно несложно. Полтора стакана муки просеивается на доску, в горке делается кратер. Две ложки масла хорошо взбиваются с тройным объемом немного подогретой воды, подсаливаются и по частям вливаются в углубление. Замешивается тесто с постоянным добавлением муки (ее пойдет еще примерно такое же количество, какое было взято изначально). Тесто должно быть предельно крутым, чтобы с трудом каталось. Оно раскатывается в максимально тонкий пласт, режется очень узкими полосочками. Они пересыпаются мукой, чтобы не слипались, складываются стопкой и нарезаются размерными, недлинными отрезками. После просушивания их можно хранить в пакете в морозилке неопределенно долгое время. с лапшой, которую вы стряпали сами, будет куда вкуснее, чем с купленной.
Всего два ингредиента
Даже если не пускать в ход длинный список составляющих, получится изумительная грибная лапша. Правда, больше всего для поставленной цели подойдут боровики. На пару литров воды их нужно взять минимум треть килограмма, а лучше и больше. Из грибов варится крутой, насыщенный бульон, они вынимаются, а на их место закладывается лапша (около стакана). После закипания суп подсаливается и заправляется топленым маслом; грибы режутся (величина кусочков зависит от ваших вкусов) и возвращаются на место. Готовая грибная лапша разливается по тарелкам - кушать подано! Для аромата можно посыпать свою порцию свежей зеленью, а для расширения вкусового диапазона - положить ложечку сметаны.
Помидорно-грибной супчик
Желающие могут усложнить предыдущий рецепт, приблизив его по составу к более привычным супам. Из полкило любых грибов опять же делается наваристый бульон; пока он доходит до кондиции, готовится поджарка из нарубленной помельче луковицы и небольшой натертой морковки. Когда добьетесь нужного оттенка, добавьте в нее размятый помидор, предварительно освобожденный от шкурки, и потушите немножко под крышкой. Когда грибная лапша из свежих грибов будет почти готова, в нее вводится зажарка, а за пару минут до готовности - лавровый лист и зелень. В этом рецепте можно применить и картошку, хотя многие кулинары считают, что она убивает неповторимые грибные ароматы и привкус.
Грибная лапша по-китайски
Китайская кухня последние десятилетия неизменно пользуется успехом. Многие хозяйки часто и охотно пользуются ее рецептами в повседневной жизни. Наверняка им понравится и грибная лапша, приготовленная по кулинарным канонам поднебесной. Для блюда предварительно варится и процеживается крепкий куриный бульон. Его понадобится около полутора литров. Когда он будет готов, в него натирается чеснок (3-4 дольки) и мелко крошится небольшой имбирный корешок. С такими дополнениями бульон тихо кипятится около четверти часа. Отдельно варятся рисовая тонкая лапша и пластинки полукилограмма шампиньонов. Горячий бульон соединяется и с тем, и с другим, плюс по столовой ложке соевого соуса, лимонного сока и кунжутного масла. В качестве зеленной приправы выступает нарубленная кинза.
с грибами
Очень интересной получается грибная лапша на основе… консервированной скумбрии. Банка рыбы в собственном соку или в масле разминается вилкой, заливается водой с добавлением соли, лавра и перца и медленно кипятится минут десять. Нарубленная луковица пассеруется до румянца, параллельно поджариваются лесные грибы (лучшими считаются опята, но пойдут и любые другие). В бульон одновременно вводятся: поджарка, нарезанная соломкой свежая морковка, 3-4 картофелины кубиками, а после очередного закипания - и грибочки. Суп должен еще раз закипеть; последней всыпается лапша. Сварится и она - можно звать к столу. Только не забыть в тарелках присыпать первое зеленью. И еще одно замечание: если все остальные разновидности грибной лапши удачно сочетаются со сметаной, то в эту лучше ее не добавлять.
Сваренная на курином бульоне, грибная лапша из замороженных грибов и шампиньонов настолько же вкусна, насколько проста в приготовлении. Даже начинающей хозяйке
Чем мне нравится этот суп, так это доступностью ингредиентов и возможностью приготовить его по первому желанию. Всегда держу замороженные грибы и макаронные изделия в запасе, поэтому грибной суп частый гость на моем столе.
Иногда готовлю это блюдо на курином бульоне, так получается добиться более насыщенного вкуса. Но если его нет, то варю на воде — большой ассортимент грибов позволяет сделать лапшу вкусной и ароматной без использования мясного бульона.
на 5 порций по 500 гр
Лапша из замороженных и свежих грибов
- 1,8 л куриный бульон (в пост — вода);
- 150 гр шампиньоны свежие;
- 150 гр опята замороженные;
- 150 гр грибы вешенки;
- горсть макаронных изделий;
- 50 гр репчатого лука (одна маленькая головка);
- 50 гр моркови (половина небольшой морковки);
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Как варить грибной суп с вермишелью
Сначала необходимо подготовить шампиньоны, вешенки и замороженные грибы для лапшы:
- Замороженные опята бросить в кипящую воду и варить после закипания около 7 минут. Грибы предварительно не размораживать. Отваренные опята промыть под холодной водой.
- Шампиньоны хорошенько очистить от земли салфеткой, при сильном загрязнении аккуратно вымыть. Разрезать каждый гриб вдоль на 4 пластины. На разогретую сковороду влить чайную ложку растительного масла. Выложить пластинки шампиньонов в один слой. Обжарить грибы до золотистой корочки сначала с одной стороны, перевернув, с другой.
- Вешенки очистить от загрязнений, нарезать тоненькими полосками.
Довести бульон до кипения и опустить в него по очереди вешенки, отварные опята и обжаренные шампиньоны. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем засыпать в суп с грибами вермишель, добавить соль и молотый перец.
Хотите, чтобы грибная лапша из замороженных грибов имела насыщенный вкус? Используйте порошок из сушеных белых (измельчите в кофемолке или другим способом). Чайная ложка такой приправы, добавленная вместе с шампиньонами сделает суп более ароматным.
В небольшом количестве масла пассеровать нашинкованный лук и натертую на мелкой терке морковь. Если вы не знаете, сколько жарить зажарку для супа — то ориентируйтесь на морковку. Как только она станет мягкой и начнет менять цвет, окрашивая масло — значит, пассеровка готова.
Обжаренные овощи переложите в кастрюлю к остальным продуктам, и продолжайте варить до готовности вермишели (7-10 минут, в зависимости от величины). Даже если вам кажется, что макаронные изделия сыроваты, все равно рекомендую снять кастрюлю с огня. Процесс приготовления продолжает идти еще некоторое время и лапша дойдет до готовности при расстойке.
В конце приготовления попробовать блюдо на соль и специи, при необходимости скорректировать вкус. Выключить огонь и оставить кастрюлю с супом в покое минимум на 10 минут — грибная лапша из замороженных грибов перед подачей должна постоять для улучшения вкусовых качеств блюда.
Бонус! Рецепт грибного супа (с картошкой) от Ильи Лазерсона.
Грибы – удивительно вкусный и полезный продукт. Не зря они считаются лесным мясом из-за питательной ценности и высокого содержания белка и других необходимых для организма веществ. Хозяйки знают множество разнообразных рецептов грибных блюд – супов, салатов. Наверняка рецепт супа лапши с грибами знаком многим с детства. Но не менее вкусными получаются и вторые блюда.
Суп с грибами и лапшой – отличный рецепт для тех, кто любит постную пищу. Для приготовления ароматного супчика необходимо сначала сварить бульон. Грибы можно использовать любые, в том числе сухие.
Понадобится:
- полкило сырых грибов либо 150 грамм сушеных;
- 4 литра воды;
- репчатый лук – 1 головка;
- коренья петрушки;
- морковь.
Для варки бульона:
- Подготовить грибы. Сухие помыть под проточной водой и вымачивать 2 – 3 часа. Можно варить и без предварительного замачивания, только тщательно промыть перед этим. Тогда бульон готовится 2 – 2,5 часа.
- Вымоченные грибы варятся в той же воде, где и замачивались. Свежие – заливаются холодной водой. После закипания добавить луковицу, морковь и петрушку. Овощи кладутся целиком или предварительно режутся.
- Бульон варится минут 30 – 40, из шампиньонов, вешенок – не более 20 минут.
- После того, как бульон немного настоится, его нужно процедить.
- Овощи и коренья можно выбросить.
Готового бульона получается примерно три литра. Солить его необязательно, соль добавляется позже.
Домашняя лапша
Можно взять макароны из магазина, но вкус и пользу домашней лапши трудно переоценить.
Ингредиенты:
- мука – 200 грамм;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана воды;
- щепотка соли.
Для приготовления лапши:
- Разбить яйцо, добавить воды и соли. Аккуратно, но тщательно взбить.
- Неторопливо всыпать муку, перемешать.
- Вымесить тесто до пластичного, мягкого состояния.
- Накрыть и дать отдохнуть 20 – 25 минут.
- Разделить массу на небольшие кусочки и тонко раскатать под размер сковороды.
- На сковороде без масла подогревать лапшу полминуты с обеих сторон.
- Каждый из кругов нарезать на три равные части, положить кусочки стопкой и порезать поперек тонкими полосками.
Взять небольшой объем для супа, остальную часть просушить на воздухе несколько часов. Затем положить в емкость и хранить до следующей варки супа.
Варка супа
В грибной суп с лапшой обычно не кладут картошку. Если же есть сильное желание, можно готовить с картофелем, порезанным кубиками. Класть этот овощ в горячий бульон нужно за 5 – 7 минут до всех остальных компонентов.
Для варки супа необходимы:
- готовый бульон – 3 литра;
- вареные грибы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 грамм лапши;
- любое масло для жарки;
- соль.
Этот объем продуктов рассчитан на 10 – 12 тарелок супа. Необходимое время на готовку 20 – 25 минут.
Этапы рецепта
- Обжарить на масле порезанные лук и морковь.
- Бульон вскипятить, добавить лапшу и овощи. Готовить 7 – 10 минут.
- За 1 – 2 минуты до окончания варки закинуть нарезанные вареные грибы.
Грибной суп с лапшой готов.
Первое блюдо с шампиньонами
Можно приготовить суп с шампиньонами. Готовить его несложно, а вкус порадует и удивит всех без исключения.
Необходимо:
- 250 грамм шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 100 грамм лапши;
- 1 луковица;
- 100 миллилитров растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Каждый шампиньон очистить от земли, промыть под проточной водой, сложить в дуршлаг.
- Нарезать три шампиньона крупно, остальные пока отложить.
- Порезать картофель кубиками.
- Мелко покрошить лук и остальные шампиньоны.
- Картофель и крупно порезанные грибы погрузить в воду и довести до кипения. Посолить и готовить на слабом огне 20 минут.
- На сковороде обжарить лук, положить мелко порезанные шампиньоны и тушить 20 минут. Чтобы не подгорело, периодически нужно помешивать. В конце жарки все посолить и добавить перца.
- Готовые шампиньоны с луком высыпать в кастрюлю, вскипятить и засыпать лапшу. Выключить.
Грибной суп лапша получается невероятно вкусным.
Для тех, кто отдает предпочтение азиатской кухне, подойдет рецепт куриной лапши с грибами. Традиционный рецепт супа с грибами подразумевает рисовую лапшу, но подойдет и продукт домашнего приготовления. Домашняя лапша с грибами получается еще вкуснее.
Для приготовления супа понадобится:
- половина куриной грудки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- немного корня сельдерея;
- 2 литра воды;
- домашняя лапша;
- горсть сухих грибов;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- 2 лавровых листа.
Этапы приготовления:
- Грибы замочить в горячей воде.
- Морковь, лук и грудку порезать кусочками.
- Куриную грудку обжарить на сковородке, добавить овощи, еще немного пожарить.
- Размокшие грибы порезать, отправить в кастрюлю с водой.
- Как только в кастрюле начинается кипение, положить туда овощи с грудкой.
- Через 15 минут засыпать лапшу.
- Добавить специи, зелень, лавровый лист, дать прокипеть несколько минут и выключить.
Лапша с курицей и грибами готова. Еще вкуснее это блюдо на следующий день после приготовления.
Вкусный, сытный, ароматный, так можно охарактеризовать грибной суп-лапшу из сухих лесных грибов. Готовится легко и просто, и что ещё немаловажно, вполне экономичный вариант.
Приготовить все необходимые продукты для грибной лапши из сушеных грибов. У меня - ассорти из сушеных грибов, здесь и белые, и подберезовики, и подосиновики.
Сушеные грибы промываем, заливаем теплой водой и оставляем для набухания на 2-3 часа.
В грибной суп можно добавить магазинную лапшу, а можно приготовить домашнюю. Пока настаиваются грибы, займемся лапшой. У меня - постный вариант и тесто будет без добавления яиц. Приготовим 200-250 г просеянной муки, 100 мл теплой воды, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла.
Замесить тесто, хорошо вымесить, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать на 20 минут для набухания клейковины.
Затем от теста отрезать небольшой кусочек, тонко раскатать скалкой в блин, подсушить, нарезать на полоски и тонко нарезать на лапшу.
Готовую лапшу подсушить на горячей сковороде, тогда её можно хранить впрок. Получается вот такая домашняя лапша.
Подготовленные грибы отжать. Грибной настой не выливать, его можно добавить в суп, но я этого не делаю, на этом настое варю гречневую кашу, а грибы заливаю свежей водой.
В кастрюлю налить воду, положить грибы и после закипания варить 15-20 минут.
Лук и морковь вымыть, очистить и измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло и пассеровать лук до прозрачности, добавить морковь, обжаривать ещё минут 5.
Очистить картофель, нарезать соломкой. Картофель - не обязательный ингредиент, но с ним получается вкуснее.
В кастрюлю с грибами добавить картофель, варить минут 5-7, затем добавить лук и морковь, посолить, довести до кипения, насыпать лапшу и варить до готовности. Лапшу добавляем на свой вкус, чтобы было ни густо, ни жидко, я добавила пригоршню. Дать настояться супу.
Готовый суп присыпать грибной приправой. Если нет готовой, сухие грибы растереть в ступке и приправить суп, аромат грибной лапши из сушеных грибов будет изумительный.
Приятного аппетита!