Компот из базилика рецепт с лимонной кислотой. Базилик. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты заготовок на зиму: компот, суп, салат, песто. Сроки и условия хранения

Оригинальный, необычный напиток поможет вам разнообразить ваше летнее и осеннее меню. Красочный компот утолит жажду в жаркие дни и послужит теплым согревающим напитком во время холодных дождливых вечеров. Его уникальный вкус и тонкий аромат понравится любителям оригинальных и полезных блюд. Все, что нам потребуется для создания такого компота – это несколько простых бюджетных ингредиентов и полезная пряность, которую можно встретить на любом рынке или приобрести в маркете.

Нежный, приятный вкус базиликового компота удачно оттеняет и дополняет легкая кислинка цитрусового плода. Для такого напитка рекомендуется использовать листочки только темного базилика. Именно эта пряность обладает необходимым ароматом, вкусом и сделает наш компот невероятно красочным и насыщенным.

На основе этого рецепта вы с легкостью можете создавать и другие напитки: лимонады, квасы и кисели. Также вы можете дополнять и менять состав продуктов по своему усмотрению. Базилик удачно сочетается с ягодами малины, черемухи или кусочками сочных персиков. Дополняя и меняя ингредиенты при изготовлении компота, вы каждый раз сможете создавать яркие и полезные напитки, которые придутся по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты

  • базилик (1 пучок);
  • ½ шт. лимона;
  • 0.5 ст. сахара;
  • вода (1500 мл).

Приготовление

  • 1 Насыпаем в подходящую емкость для изготовления напитка сахар-песок. Его можем исключить из состава компонентов или заменить любым доступным для себя подсластителем.

  • 2 Добавляем чистые и подготовленные листочки темно-бордовой пряности. Используем только красный базилик, так как другая зелень не придаст необходимого цвета и вкуса напитку.

  • 3 Выкладываем тонкие пластинки лайма или лимона в кастрюлю с остальными ингредиентами.

  • 4 Наливаем рекомендованную норму жидкости в сотейник с пряностями и цитрусом.

  • 5 Варим ароматный базиликовый компот с лимоном 20-25 минут (после закипания). Оставляем его настаиваться на 40-60 минут. Процеживаем ароматную жидкость, подаем компот из базилика с лимоном в любой момент.

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Состав

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Калорийность базилика: в сыром виде – 27 ккал/100 г, в сушеном виде – 251 ккал/100 г.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает,
  • , препятствует образованию камней в почках,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.
С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:
  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности .
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих , если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Известно, что в базилике присутствуют соединения ртути, поэтому растение может быть опасно в больших количествах.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, мяса, сдабривают салаты, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом .
Продукты:

  • – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.
Приготовление:
  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом . Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, 50 мл, 100 г ;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Видео

А теперь видео об этом растении.

Базилик представляет собой ароматную приправу, которая выглядит в виде зелёных листочков. Чаще всего продукт употребляют в качестве дополнения ко вторым блюдам и используется в процессе приготовления соусов. Помимо эстетических качеств базилик имеет массу преимуществ. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине с целью избавиться от многих недугов. На этой почве многие интересуются пользой и вредом растения.

Действие базилика

Положительные качества отражаются в свойствах базилика, которые распространяются на весь организм. Итак, продукт обладает следующими действиями:

  • поднимает артериальное давление, борясь с гипотонией;
  • усиливает защитные функции организма;
  • отвечает за правильное пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает глистогонным свойством;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • профилактирует заболевания мужской половой системы;
  • выводит лишнюю желчь из организма;
  • устраняет отёчность внутренних органов, конечностей;
  • борется со злокачественными клетками;
  • регенерирует ткани;
  • используется в косметических масках для лица, волос;
  • восполняет нехватку витаминов в межсезонье;
  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • снижает жар;
  • борется с гнойными прыщами и воспалениями на коже.

Польза базилика

  1. Из семечек и высушенных листьев базилика готовят настои. Напиток устраняет вероятность появления раковых клеток, перекрывая доступ крови к новообразованиям.
  2. Входящий витаминно-минеральный комплекс наполняет организм нужными ферментами. Это качество ценится во время переходов из одного сезона в другой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
  3. Напиток из зелёных или сушёных листьев повышает артериальное давление, устраняет головные боли и частые мигрени, мышечные спазмы во время менструального цикла.
  4. Употребление базилика во время заболевания избавляет дыхательные пути от мокроты. Базилик снижает температуру тела, убивает бактерии, повышает защитные силы организма. При систематическом приёме снижается риск развития воспаления лёгких и бронхита.
  5. Студентам и детям школьного возраста врачи рекомендуют употреблять отвар из высушенного сырья с добавлением мёда или сахара. Такой напиток усилит концентрацию, память и общую мозговую деятельность.
  6. Растение борется с недугами ротовой полости. Если у вас кровоточат дёсны, полоскайте рот базиликовым отваром дважды-трижды в сутки до исчезновения проблемы. Такие действия проведут профилактику кариеса и отбелят зубы.
  7. Базилик показан к приёму людям с нарушенным пищеварением. Зелёные листья выводят из кишечника даже самые старые застои. В результате нормализуется микрофлора внутреннего органа, начинается сброс веса.
  8. Из семян базилика готовят эфирное масло, которое зачастую используется в косметологии. Добавляйте по 2-3 капли в маски для лица или волос, чтобы улучшить состояние шевелюры и кожи.
  9. Добавление эфирного масла базилика в ванну позволит избавиться от повышенного потоотделения, мелких прыщей, гнойников, небольших рубцов. При головной боли разотрите листья растения и приложите к вискам, помассируйте.

  1. Для почек. Базиликовый отвар и зелёные листья выводят лишнюю воду, потому что обладают мочегонным действием. Также состав устраняет мочевину, проводя профилактику образования камней и песка в полости органа. При имеющемся недуге базилик снимает боль в почках. Зелёные листочки благоприятным образом отражаются на работе всей мочеполовой системы.
  2. Для нервной системы. Ценность растения обусловлена входящими эфирными маслами. Они положительно воздействуют на центральную нервную систему, снимая последствия перенесённых стрессов. Базилик устраняет тревожность, раздражительность, чрезмерную усталость (хроническую). Отвар из высушенного сырья стабилизирует сон, борется с мигренями, успокаивает человека.
  3. Для дыхательных путей. Эфирные масла и витамины, которые сосредоточены в базилике, отлично устраняют заболевания дыхательной системы. Полезно кушать листья при бронхите, пневмонии. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего устраняет инфекцию. Базилик усиливает воздействие медикаментов при респираторных заболеваниях. Полезно делать ингаляции с маслом, примочки, компрессы.
  4. Для всего организма. Общеукрепляющее действие благотворно отражается на работе всего организма человека. Базилик рекомендован к приёму людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию на брюшной полости. Также продукт позволяет быстрее восстановиться после болезни. Употреблять пряность необходимо для профилактики сосудистых заболеваний, роста ногтей и волос. Растение замедляет преждевременное старение тканей, ускоряет все метаболические процессы и помогает похудеть. Систематический приём снижает скачки сахара в крови. Кашица базилика лечит дерматиты и другие дерматологические проблемы.
  5. Для сердца. Употребление пряности рекомендовано людям с болями в сердечной мышце, а также отклонениями в работе этого органа. Базилик оказывает серьёзную профилактику инфаркта и инсульта, ишемии, брадикардии. Полезно кушать зелень мужчинам 45+, именно они находятся в зоне риска. Входящее железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у взрослых и детей.

Польза базилика для мужчин

  1. Доказано прямое воздействие базилика на кровообращение, оно улучшается. Отсюда следует сделать вывод, что растение благотворно воздействует на мужской организм, в частности, усиливает потенцию.
  2. Базилик востребован среди спортсменов. Продукт богат природным белком, который помогает организму в короткие сроки восстановиться после серьёзных тренировок.
  3. Растение обладает отличным мочегонным эффектом. Поэтому базилик рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Состав отлично очищает мочеполовую систему человека.

  1. За счёт уникального вкуса и отсутствия калорий базилик помогает худеющим разнообразить привычные блюда. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют применять для подобных целей семена растения.
  2. Стоит знать, что такое сырьё необходимо приобретать в магазинах в отделе с пищевыми добавками. Не вздумайте покупать семена в ларьках для огорода. Промышленное сырьё подвергается химической обработке для длительного хранения, можете отравиться.
  3. Лучшим вариантом будет собственное выращивание базилика в саду либо домашних условиях. Не тешьте себя иллюзиями, растение не способно полностью привести вас к желаемому результату.
  4. Базилик ускоряет метаболизм, не забывайте про диеты и физические нагрузки. В настоящий момент нет определённого рациона питания, в основу которого будет входить растение. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик в большом количестве.

Польза базилика для девушек

  1. Систематическое включение базилика в повседневный рацион питания поможет нормализовать деятельность ЖКТ и все обменные процессы.
  2. Таким образом вы сможете контролировать свою фигуру. Растение положительно сказывается на репродуктивной функции и улучшает здоровье в целом.
  3. Помимо кулинарии базилик нашёл широкое применение в косметологии. В основу масок для лица и кожи входят свежие листья растения.
  4. Немало популярны настои, используемые в качестве лосьона. Состав устраняет жирность, нормализует деятельность сальных желёз. Дерма становится ровной и бархатистой.

Польза базилика для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

  1. Если учитывать все вышеперечисленные качества базилика, с уверенностью можно сказать, что растение приносит несомненную пользу. Есть всё же существенное «но» - продукт содержит в составе ртуть.
  2. Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд. Сделайте паузу между курсами, после чего продолжайте лечение либо соблюдение диеты. Употребление базилика женщинам разрешается только после получения индивидуальной консультации специалиста.
  3. Также с осторожностью употребляйте чай на основе базилика во время лактации. В результате повышается качество молока. Запрещается приём растения личностям после перенесённого инфаркта либо инсульта.
  4. Не рекомендовано потребление при сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии и проблемах с ЖКТ. Воздействие эфирных масел не лучшим образом сказывается на повреждённой поджелудочной железе и желудке.

Базилик положительным образом отражается на деятельности всего организма. Зелень рекомендуется употреблять при отклонениях в работе почек, сердечной мышцы, щитовидной железы, дыхательных путей. Кашица растения лечит дерматологические недуги, стягивает шрамы от прыщей. Масло приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Во избежание негативных последствий перед приёмом исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства базилика

Компот из базилика – рецепт на зиму:

Красивый компот получается только из листьев фиолетового цвета. Чтобы компот пропитался всеми «вкусностями» из листвы, пучок базилика должен смотреться аппетитно: глянцевые тугие листья, свежий пряный запах. Если попадутся сухие и вялые листочки, они безнадежно испортят вкус напитка.

Базилик моют. С листьями обращаются аккуратно: не мнут и не ломают.


Срезают жесткие части стеблей, которые не покрыты листьями.


Влажный базилик складывают в большую кастрюлю.


Добавляют лимонную кислоту. В обычных компотах из базилика используют натуральный лимонный сок, но в рецепте на зиму нужно отдать предпочтение лимонной кислоте, она будет очень надежным и вкусным консервантом.


Базилик пересыпают сахаром, 300 грамм вполне хватает для тонизирующего и приятного вкуса напитка. Приторно-сладкий компот не будет «пользоваться спросом».


В кастрюлю наливают холодную воду. Следует учитывать, что после 10-минутного кипения количество жидкости уменьшится. Поэтому воду наливают «с запасом», чтобы в итоге осталось ровно 3 литра.


Ставят кастрюлю на плиту, включают средний огонь. Крышка не понадобится. Компот из базилика на зиму кипятят 10-12 минут. Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.


Горячий компот переливают в сухой стерилизованный бутылек. Некоторые кулинары не расстаются с отваренными листьями базилика, отправляют их в банку. Но вкус напитка уже сформировался, и листья исполнили свою роль. Если бросить мягкие стебли и листья в банку с компотом, получится полная иллюзия утонувших водорослей.


Заготовку закатывают на зиму.


Бутылек переворачивают, набрасывают на него «теплые одежки». Время пассивной стерилизации под теплой тканью – 12-15 часов.


Для остывшего компота находят место в прохладном погребе. Компот из базилика на зиму готов!


Базилик - это пряность, которую широко используют в кулинарии и в медицине. Существует много видов этой травки, в зависимости от вида варьируются вкусовые и ароматические свойства растения. Так, запах пряности может иметь ярко-выраженные мятные или лимонные нотки, или же привкус корицы. Благодаря этому базилик можно использовать не только как приправу для салатов, мяса и первых блюд, но и в напитках.

У нас чаще всего используют зеленый и фиолетовый базилик. Можно использовать какой-то один из этих видов, можно же сразу оба. В напиток можно положить всего несколько листков пряности, это уже внесет свой вкусовой оттенок.

Базилик можно понемногу добавлять в чай, можно же приготовить специальный напиток с лимоном. Для того чтобы компот с базиликом и лимоном был еще более полезным, приготовим его с медом вместо сахара.

Лимон мы ценим за наличие в нем витамина С. Но при нагревании этот витамин разрушается, поэтому сок из лимона мы выдавим и нагревать не будем.

Шкурку нарежем тонкими полосами, сложим в кастрюлю вместе с базиликом, наполним кастрюлю водой и поставим на огонь.

Проварим 7 минут от момента кипения, затем процедим напиток.

Мед тоже нельзя добавлять в горячую жидкость, так как он теряет свои полезные свойства, поэтому немного остудим напиток, затем добавим мед и лимонный сок. Вот теперь наш компот из базилика и лимона готов, причем получился он не только вкусным, но и полезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: