Желтый солнечный закат. Пищевая добавка Е110. Е110 – Желтый «солнечный закат ♣ E110 Жёлтый солнечный закат(апельсиновый жёлтый S)

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка Е110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки Е110: C 16 H 10 Na 2 O 7 S 2 N 2 . Синтетический краситель Е110, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Влияние на организм

Вред

Краситель «желтый закат» (пищевая добавка Е110) является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в красителе Е110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме этого, самостоятельно краситель Е110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами добавки Е110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка Е110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования добавки Е110 в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований , проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Добавка Е110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку Е110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад. Также краситель Е110 используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Добавка Е110 часто используется в сочетании с пищевой добавкой Е123 , в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Законодательство

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка Е110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

По инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены красителю Е110. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие добавку Е110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном их влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки Е110 на килограмм тела. В 2010-2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» (Е110) в пищевой промышленности.

В России и Украине, к сожалению, пищевая добавка Е110 является разрешенной для использования в пищевой промышленности.

Название: Желтый "солнечный закат" Е110
Другие названия: Е110, Е-110, Анг: E110, E-110, Sunset Yellow FCF
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Краситель Желтый "солнечный закат" FCF, или, как его еще называют желто-оранжевый S, имеющий маркировку E-110, это легко растворяемый водой краситель, имеющий ярко-оранжевый цвет. Получают его синтетическим путем. Это сульфированная версия токсичного красителя Судан I, признанного канцерогеном. Именно наличие в красителе Е110 части Судана I вызывает множественные негативные последствия.
В основном используется желтый "солнечный закат" Е110 для придания нужного цвета продуктам, подвергшимся воздействию высоких температур, или после их ферментации.
Многочисленные негативные последствия на человеческий организм привели к запрету на пищевую добавку Е110 в некоторые европейских странах. Полностью отказались от использования желтого "солнечного заката" Е110 в США, Норвегии и Финляндии. В России и Украине по прежнему находится в реестре пищевых добавок и участвует в производстве продуктов питания. В Евросоюзе в последние годы ведется активный поиск заменителя этого красителя. А с 2008 года, на продуктах, содержащих добавку Е110, есть предупреждающая о возможных последствиях маркировка.

Применение:
Краситель Е110 добавляют в огромное количество продуктов питания. Его содержат некоторые консервированные овощи, кисломолочная продукция, соусы, сухарики, чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, рыбные консервы. Алкогольные и безалкогольные напитки также могут содержать эту добавку. Желтый "солнечный закат" Е110 часто можно найти и в сладостях. Мороженое, джемы, желе, глазурь, мармелад, марципаны, горячий шоколад - все эти сладости могут содержать краситель. В основном его используют для придания желтого, оранжевого, карамельного и шоколадного цвета.

Влияние на организм человека:
Примесь канцерогенных остатков Судана I в пищевой добавке желтый "солнечный закат" Е-110 может привести к аллергии. Особенно осторожно нужно быть тем людям, у кого выражена непереносимость аспирина. Помимо этого может возникнуть рвота, тошнота, обильное кожное высыпание, отечность носоглотки, насморк, отек почек и даже повреждения цепи хромосом. Добавка является частым провокатором желудочных спазмов, несварения желудка, отторжения пищи. При употреблении в пищу детьми вызывает синдром гиперактивности, утери концентрации внимания. Продукты с добавлением этого красителя должны быть изъяты из меню ребенка.
С 2009 года допустимая доза пищевой добавки желтый "солнечный закат" Е110 снижена до минимума.

Действие на здоровье: опасные

Влияние на здоровье: опасен для здоровья

Описание пищевой добавки:

Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S - водные растворы ярко-оранжевого цвета. Добавляются в цветную конфетную глазурь, джемы, окрашенные напитки, пакетированные супы, восточные пряности, соусы и другие продукты питания.

Жёлтый краситель «солнечный закат» (пищевая добавка E-110), также называемый «оранжевый желтый S» — относится к группе водорастворимых красителей. Химическая формула добавки E-110: C16H10Na2O7S2N2. Данный синтетический краситель, особенно эффективен для окраски продуктов, подвергающихся ферментации при термической обработке.

Добавка E-110 используется для окрашивания многих продуктов: оранжевых кабачков, лимонного творога, сырного соуса, рыбных консервов, сухарей, восточных пряностей, пакетированных супов. Пищевую добавку E-110 часто добавляют в глазурь, джемы, мороженое и мармелад; используют в изготовлении апельсинового и абрикосового желе, горячего шоколада, марципанов и прохладительных и крепких напитков. Желтый закат часто используется в сочетании с пищевой добавкой E-123, в целях получения коричневого цвета (цвета шоколада и карамели).

Воздействие на организм человека

Краситель E-110 является сульфированной версией опасного красителя Судан I, который является канцерогеном. Из-за этого в пищевой добавке E-110 может присутствовать краситель Судан I в качестве примеси. Кроме того самостоятельно краситель E-110 может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами красителя E-110 могут быть: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E-110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи.

Не стоит допускать использования этой добавки в детском рационе, во избежание гиперактивного поведения и потери концентрации внимания у детей. Эта закономерность была научно доказана в ходе последних исследований, проведенных агентством по пищевым стандарта Великобритании (FSA).

Краситель «солнечный закат», как пищевая добавка E-110 запрещена во многих странах мира, например, в Финляндии, Норвегии, США.

Сейчас по инициативе Европейского Союза ведутся активные поиски замены данному красителю. В 2008 году в Европе вышел закон, согласно которому все продукты, содержащие краситель E-110 и ряд других красителей, должны содержать предупреждение о возможном его влиянии на гипперактивность детей. В 2009 году в Европе была снижена предельно допустимая дневная норма пищевой добавки E-110 на килограмм тела. В 2010-2011 годах европейские страны планируют полностью отказаться от использования красителя «желтый закат» в пищевой промышленности.

Присутствие среди компонентов вещества ядовитых химических составляющих, а так же свойства красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF, дают основания относить данную пищевую добавку к группе вредных для жизни и здоровья человека. Краситель Е110 относится к веществам, которые категорически запрещено применять в процессе изготовления продуктов питания в таких странах, как Финляндия, США или Норвегия.

По своим химическим свойствам краситель Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF напоминает другие сходные по строению водорастворимые красители желтого цвета, полученные синтетическим путем. Основное отличите пищевой добавки Е110 заключается в цветовой палитре, которую можно получить при использовании красителя.

Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF

Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF изобилует различными соединениями , что позволяет при окрашивание предметов, материалов, а так же напитков и продуктов питания получать отличительный оранжевый желтый или апельсиновый цвет. Состав красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF схож с красителем и канцерогеном Судан I.

Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF

Данное вещество считается особо ядовитым сульфатом и применяется исключительно в химической промышленности. Интересно то, что особо ядовитый Судан I производится с применением пищевого красителя Е110. Пожалуй, такая связь является очевидным доказательством вреда красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF для организма человека. Зачастую Е110 применяется для окрашивания таких кондитерских изделий, как леденцы, конфеты и глазури.

Нередко опасный краситель Е110 используют для изготовления популярных газированных напитков, которые так любят дети. Вред красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF выражается в первую очередь в виде стойкой аллергии. К симптомам отравления пищевой добавкой Е110 можно отнести: сыпь на коже по всему телу или как в народе называют аллергические реакции - крапивница, проблемы с дыханием, удушье, тошнота. Наиболее пагубное воздействие краситель Е110 оказывает на организм ребенка.

Если ваш ребенок неожиданно заболел, поднялась температура, заложило нос (ринит), а по телу распространилась красная мелкая сыпь, то скорее всего малыш получил отравление пищевой добавкой Е110. Некоторые ученые связывают содержание в продуктах детского питания добавки Е110 и возникновения детской гиперактивности, а так же вследствие утомляемости дефицита внимания.

При всех видимых и очевидных вредных последствиях использования красителя Е110 Жёлтый Солнечный закат FCF существуют мнения о том, что данная пищевая добавка наносит такой же вред, как и чрезмерное употребление в пищу природных канцерогенов. Например, регулярное потребление в пищу в неограниченных количествах жаренного мяса или цитрусовых фруктов могут привести к таким же нежелательных проблемам со здоровьем, как и присутствие в продуктах питания добавки Е110.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Общая характеристика и получение

Данная добавка синтезирована методом сульфирования из промышленного красителя Судан I . Это вещество с канцерогенными свойствами используется для окраски химических жидкостей. В составе Е110 могут находиться примеси Судана I, поэтому полностью безопасной добавку назвать нельзя.

Назначение: применяется при изготовлении пищевых продуктов. Особенно для окрашивания ингредиентов, которые подвергают тепловой обработке.

Влияние на организм человека: польза и вред

Данный краситель является измененной версией опасного канцерогена, и в нем могут присутствовать примеси Судан I. Самостоятельно вещество может стать причиной возникновения аллергических реакций. Он крайне не рекомендован для людей, которые не переносят аспирин, а также в детском рационе. Исследования ученых подтвердили, что «желтый закат» может стать причиной нарушения концентрации внимания и синдрома гиперактивности у детей. Также зафиксированы следующие побочные эффекты:

  • Сыпь на коже.
  • Появление аллергического ринита.
  • Нарушение функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – боли в животе, рвота, диарея, вздутие.
  • Опухание почек.

Поскольку краситель синтезирован искусственно, он не является необходимым элементом для живых организмов. Его польза научно не доказана.

Назначение

Е110 разработан для придания пище товарного вида. Е110 может входить в состав:

  • Мармелада, желе, джема, мороженого.
  • Приправ.
  • Консервированных овощей и фруктов.
  • Какао-порошка.
  • Полуфабрикатов.
  • Рыбы, сурими.
  • Газированных и алкогольных напитков.

Если смешать добавки Е110 и Е123, получается красивый коричневатый оттенок. Этой хитростью часто пользуются технологи при производстве карамели и шоколада.

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 110 в продуктах

Безалкогольные напитки

Свежие и консервированные фрукты и овощи в глазури

Мороженое, фруктовый лед

Десерты, в том числе молочные ароматизированные продукты

Кондитерские изделия

Соусы, сухие и пастообразные приправы

Горчица, икра рыбы

Закуски экструдированные или взорванные

Прочие закусочные продукты

Копченая рыба

Сурими, рыба «под лосося»

Макароны, хлебобулочные изделия, сдобная выпечка

Жидкие БАДы

Твердые БАДы

Белковые заменители мяса и рыбы

Слабоалкогольные напитки

Покрытия для колбас и сыров


Законодательство

В США, Норвегии и Финляндии краситель Е110 к использованию запрещен. В Европе отказаться от добавки планируют в ближайшее время, а ее использование строго регламентировано.

В каких продуктах чаще всего встречается краситель Е110 и чем он опасен? Коротко и доступно в этом видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: