Масленица история праздника и его традиции детям. Масленица: традиции, история, интересные факты. Любовные ритуалы: приворот на Масленицу

Русская Масленица - весёлое народное гулянье на стыке зимы и весны. Само это празднество досталось нам в наследство от предков-язычников, которые также наряжали чучело, символизирующее зиму, а после предавали его огню. Так сложилось, что в наши дни Масленицу многие путают с Сырной неделей перед Великим постом: исторически вышло так, что после своё исконное значение языческий праздник утратил, однако по времени совпал с преддверием Поста.

История происхождения названия праздника

Почему Масленица называется Масленицей? Это - весьма интересный вопрос, изучением которого в своё время занимались разные учёные-этимологи. До наших дней дошло несколько легенд, связанных с рождением данного названия.

Одна из версий, почему Масленица называется Масленицей, тесно связана с давней русской традицией выпекания блинов. Устав от зимы, холода и снега, люди таким образом пытались привлечь милость ласкового солнышка и уговорить его получше греть промёрзшую русскую землю. С этой целью и готовили блины, выступавшие в данном случае символом светила. Помимо этого, в русских деревнях было принято проводить разные действия, обряды, так или иначе связанные с кругом: к примеру, люди ярко украшали колесо от телеги и носили его по улице на шесте, объезжали несколько раз вокруг села на лошадях и водили традиционные хороводы. Наши предки были уверены, что такие действия «умасливают» Солнце, то есть помогают задобрить его. Отсюда и проистекает название одного из самых весёлых и светлых праздников в славянской культуре.

Есть и другое мнение касательно того, почему Масленица называется Масленицей. По этой версии праздник был так назван потому, что по православной традиции на этой неделе мясо уже вычёркивается из рациона, а молочные продукты ещё разрешены. Вот потому народ и печёт блины масленые. К слову, именно по этой же причине со временем Масленицу стали называть

Если же верить иным легендам, то ответ на вопрос о том, почему Масленица называется Масленицей, уводит нас далеко-далеко на Север, а отцом этого праздника является Мороз. Согласно легенде, в разгар самого печального и сурового времени года, зимы, человек увидел Масленицу, прятавшуюся меж гигантских сугробов, и позвал её, чтобы та помогла людям своим теплом, развеселила и согрела их. И та пришла на зов, однако пришла не хрупкой девочкой, что пряталась посреди заснеженного леса от человека, а красивой бабой с румяными и жирными от масла щеками, коварной искоркой в глазах и громким хохотом. Ей удалось заставить многих людей напрочь забыть о зиме на неделю, настолько заразительно она веселилась и плясала. И впоследствии именно в её честь праздник получил своё название.

Как проходила масленичная неделя?

Празднование Масленицы, как известно, длилось неделю. Причём каждый день из этих семи имеет своё собственное название, говорящее о том, чем в этот день нужно заниматься. Разумеется, в современном мире соблюсти все обычаи и обряды старинного праздника достаточно трудно, ведь теперь Масленица окончательно утратила свой праздничный статус и превратилась в обычную Однако узнать о древних традициях и обрядах всё-таки будет очень интересно. В дни Масленицы долгом каждого было помочь прогнать зиму и пробудить спящую природу.

День 1. Понедельник. «Встреча»

С этого дня начиналась Масленица. История и традиции празднования интересны сами по себе. Обычно в этот день народ устраивал и раскатывал ледяные горки. Люди верили, что чем дольше сани или салазки будут катиться, чем громче над горкой будет звенеть смех, тем богаче осенью будет урожай, тем длиннее вырастет лён. А для того, чтобы растения росли быстрее, согласно поверьям, следовало кататься на качелях, причём чем выше - тем лучше. Кроме того, в понедельник люди выбирали на пригорочке место, где устанавливали куклу-Масленицу.

День 2. Вторник. «Заигрыш»

Все весёлые игры начинались у наших предков во вторник: в этот день строили балаганы, катались на лошадях, ходили в гости друг к другу. За веселье и потеху по традиции угощали вкусными блинами.

День 3. Среда. «Лакомка»

Если история праздника Масленица постепенно забывается, то именно этот день, «Лакомку», хорошо знают и помнят даже в XXI веке. Название этого дня говорит за себя само: в среду хозяюшки поступали согласно старинной поговорке: «Что есть в печи - всё на стол мечи!» А на главном месте среди огромного изобилия яств, конечно же, оставались блины. Существовал обычай, согласно которому первый блин следует отдать случайному прохожему, дабы помянул усопших, второй - матери, третий - отцу, следующие три - братьям и сёстрам, а седьмой обычно доставался самому маленькому члену семейства.

День 4. Четверг. «Разгуляй»

«Разгуляй» - четвёртый день празднования Масленицы. В четверг люди устраивали традиционное катание на лошадях «по солнышку» (то есть, в направлении часовой стрелки вокруг деревни) - разумеется, чтобы помочь небесному светилу прогнать зиму окончательно. А главным «мужским» делом считалась оборона или взятие «снежного городка». Народ разбивался на две команды, причём одна занимала позиции весны, а вторая отчаянно «защищала» зиму. В конечном итоге весна обязательно побеждала.

День 5. Пятница. «Тёщины вечера»

Тем временем народная Масленица продолжалась. В пятницу зять ехал к своей тёще, а та, в свою очередь, потчевала зятя вкусными горячими блинами. В окошко обязательно выставляли миниатюрную куколку-оберег, так называемую «домашнюю Масленицу». Её следовало трижды перевернуть, приговаривая «Отвернись со злом, повернись к добру».

День 6. Суббота. «Золовкины посиделки»

«Золовкины посиделки», так же как и «Лакомка», известны и по сей день. В этот день было принято ходить в гости ко всем родственникам и угощаться блинами.

День 7. Воскресенье. «Прощеный день»

Заключительный день торжества - «прощеное воскресенье», когда следовало попросить у родных, друзей и знакомых прощения за причинённые обиды. После этого происходили проводы Масленицы, с весёлыми плясками и песнями.

Вот так и проходила у наших предков Во все времена люди стремились отпраздновать её как можно богаче, сытнее и веселее, ведь считалось, что если так отметить Масленицу, то и весь следующий год будет столь же благополучным и сытым. Существовало даже поверье, будто не потешаться во время широкой Масленицы - не к добру, это означало «жить в горьком горе и худо жизнь кончить». Вообще история праздника Масленица очень интересна, а все традиции, связанные с ним, невозможно уместить в одной статье.

«Блинные традиции»

Напоследок расскажем ещё несколько интересных фактов про главный атрибут праздника - блины. Наши предки верили, что вместе с масленичными блинами им передаётся тепло и могущество самого Солнца. Каждая хозяйка изо всех сил старалась «не посрамиться», обильно и вкусно угостить своих гостей. Интересно, что у каждой был свой собственный, «секретный» рецепт приготовления блинов, передававшийся исключительно по женской линии.

Настоящие русские блины готовили из гречишной муки, благодаря которой они приобретали особую рыхлость и кисловатый вкус. Многие добавляли в них манную или пшённую кашу, яблоки, картофель, сливки. Конечно же, в период Масленицы купить блины можно было на каждом углу, а в закусочных и трактирах их традиционно подавали со сметанкой, взбитыми сливками, мёдом и вареньем, а порой - с икрой, килькой, селёдкой или грибочками. Запивали блины обычно молоком или чаем, в особом почёте был так называемый сбитень - вкусный напиток из воды, пряностей и мёда.

История возникновения Масленицы уходит своими корнями далеко в прошлое, а сам праздник символизирует проводы (похороны) зимы и ожидание прихода весны.

Древнеславянский праздник называется также Колодий, Сырная неделя, Блинница. Каждый год она наступает в разное время в зависимости от того, на какую дату приходится Пасха. В этом же году Масленица длится 7 дней (12 по 18 февраля). Где берет начало этот праздник? Какие обычаи Масленицы и традиции? Узнаем.

История происхождения праздника уходит в те далекие времена, когда славяне еще были язычниками.

Тогда смысл Масленицы был в том, чтобы помянуть тех, кого уже нет с нами. А сжигание масленицы – это ее похороны. Коронное же блюдо праздника – блины – это поминальное угощение.

Но со временем грустные нотки праздника ушли, ведь русский народ славится своей широкой душой, и любовью к веселью и отдыху, поэтому История Масленицы на Руси удивительна, ведь праздник становится веселым и радостным.

А вот традиция печь пышные блины с разной начинкой осталась, это главное блюдо праздника, а своей круглой формой они символизируют солнце. Удивительно, что блины, которые пекутся в праздничную неделю, получаются невероятно вкусными.

На Руси это любимое многими лакомство появилось больше тысячи лет назад. Свой собственный рецепт приготовления блинов есть у каждой хозяюшки. Для выпечки блинов использовались различные виды муки (кукурузная, пшеничная, гречневая, овсяная), а начинки могли быть самые разнообразные: икра, овощи, сметана, рыба, масло, мед, варенье.

Первый испеченный блин, согласно масленичным обычаям на Руси, клали на подоконник за упокой либо же отдавали нищему, таким образом поминая всех усопших.

Кроме блинов, рецепты которых за многие годы существенно поменялись, к этому обычаю добавились кулачные бои, катания на санях и конных упряжках и другие увеселительные мероприятия.

Необычность обрядов и традиций Масленицы в том, что они завершают время зимних праздников и открывают праздники весенние.

Масленица будет длиться целую неделю, а завершает ее начало Великого поста, который продлиться до Пасхи. Удивительно и то, что каждый день этой недели посвящен определенным ритуалам. На протяжении всей недели проходила жизнь «Колодки», начиная с рождения и до оплакивания ее после смерти. Кульминацией же Масленицы, настоящим праздником, было воскресенье. В этот день издавна принято просить прощение у всех за обиды, а также провожать этот светлый и веселый праздник.

Традиции празднования Масленицы и обычаи

Во времена, когда еще не было христианства на Руси, народ весело гулял целых две недели. Сейчас празднование сократилось до одной.

Подготовка к гуляниям начиналась заранее, еще с субботы предыдущей недели. А в воскресенье перед неделей Масленицы в России по традиции посещали родственников или же приглашали их в гости.

В старину, кроме блинов, на стол ставили пирожки и оладьи, начинки для которых делали самыми разными.

Традиции Масленицы в России собирали множество людей на гуляния. Это было настоящее веселье с песнями, танцами, катанием на лошадях, запряженных в сани. Гуляния проходили с участием ряженых.

Обряды на Масленицу сохранились и сегодня. Как и ранее основным из них было сжигание чучела. Так провожалась зима и встречалась весна.

Когда же было принято христианство на Руси, церковь не запретила праздник и традиции его празднования.

В чем смысл каждого дня праздника?

Как уже было сказано, Масленица длиться целую неделю и у каждого дня есть свое значение. Конечно, сегодня соблюдаются не все обряды праздника, но будет интересно узнать традиции Масленицы по дням недели.

Народные гуляния начинаются с понедельника, а главный их символ – колодка (деревянное полено) и, конечно же, блины.

Каждому дню недели соответствуют определенные традиции:

  • Понедельник (встреча) . В этот день принято ходить в гости, устраивать гуляния. В этот день начинают печь вкусные и ароматные блины. Первый блин обязательно нужно было отдать нищему, чтобы он помянул души умерших родственник.
  • Вторник . Традиции празднования Масленицы в этот день – это веселые бесконечные забавы. Во вторник юноши ожидали невест, а девушки своих суженых. Ряженные ходили по дворам, разрешая привязать к венику ленточку, а плату за это принимали в виде блинов. Повязав ленточку, люди «отдавали» болезни и неудачи.
  • Среда . По традиции в этот день зятья ходили в гости к своим тещам, где собирались все родные и друзья, накрывался стол с блинами.
  • Четверг. Семьи собирались на соревнования. Также в этот день нельзя прясть и шить.
  • Пятница . Этот день – «ответ» среде. Теперь пришло время зятьям угощать своих тещ, после чего их нужно было прокатить по улицам. Здесь зять мог показать свое отношение к теще. Если она добрая, вез по ровной и прямой дороге, сварливая и злая – по извилистой, с ямами.
  • Суббота . Смысл этого дня в том, что невестки звали в гости сестер мужа. «Золовкины» посиделки – это угощение блинами, развлечения, а в конце золовки получали подарок.
  • Воскресение . Этот день всегда отмечался наиболее ярко. Различные забавы, игры, массовые гуляния. Так прощались с Масленицей, а также просили прощение у близких за обиды.

Походы по гостям – обязательная традиция Масленицы. Это неделя, которую нельзя проводить дома, игнорируя гуляния и веселье. Традиции Масленицы, как и любого другого праздника, запрещают злиться и ругаться, идет подготовка к Великому посту.

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Масленица в 2018 году начнется 12 февраля, а датой её окончания станет 18 февраля.

Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.


Масленица: традиции и обычаи

Существует несколько названий этого праздника:

  • мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса;
  • сырной – потому что на этой недели едят много сыра;
  • Масленицей – потому что употребляют большое количество масла.

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Сегодня, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Самыми популярными забавами, которые раньше устраивали в селах, были:

  • кулачные бои;
  • поедание на время блинов;
  • катания на санях;
  • лазанье на столб за призом;
  • игры с медведем;
  • сжигание чучела;
  • купание в прорубях.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах.

Наши предки считали, что тот, кто не веселятся на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

Масленица: что можно и чего нельзя делать?

  1. На Масленицу нельзя употреблять мясную пищу. Разрешено кушать рыбу и молочные продукты. В качестве основного блюда на столе в каждом доме должны быть блины.
  2. Кушать на Масленицу нужно часто и много. Поэтому принято приглашать гостей и не скупиться на угощения, а также самим ходить в гости.


Масленица: история праздника

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.


Масленица: традиции празднования

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу.


Особенности обряда сжигания чучела зимы на Масленицу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Масленица: значение каждого дня

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:

  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.


Пословицы и поговорки на Масленицу

Видео: история и традиции праздника «Масленица»

Перед Масленицей нужно соблюсти определенные обряды, устоявшиеся у русского народа. В основном праздники на Руси привыкли отмечать громко и с размахом, обычаи славян всегда отличались разнообразием и самобытностью. Подготовка к Масленице — занятие не менее веселое и увлекательное, чем само празднование.

Краткое описание

Масленица — один из самых известных и веселых праздников по православному календарю, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии данного торжества разными людьми. Для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. По этой же причине Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. Это время народных гуляний, песен и плясок перед длительным периодом воздержания.

Длится праздник одну неделю, его начало всегда приходится на воскресенье. Даты проведения Масленицы меняются каждый год. Чтобы узнать, когда произойдет событие в каждом конкретном году, нужно от даты Пасхи отсчитать назад 56 суток. Это будет первый день Масленицы. Она обычно выпадает на начало марта или конец февраля.

По православному календарю Масленица считается мясопустной или сырной. В какой-то степени она является как бы началом или подготовкой к Великому посту, который длится 7 недель и заканчивается наступлением светлого праздника Пасхи. Мясопустной называется потому, что нельзя есть мясо, точнее в первый день Масленицы можно в последний раз перед Великим постом употреблять в пищу мясные блюда. А сырной ее величают по той причине, что в праздничную неделю еще можно есть молочную продукцию, а также рыбу.

Пестрая неделя

7 дней перед Масленицей называются пестрой неделей. К этому времени было принято заканчивать период свадеб, проходивший с начала Зимнего свадебника.

Считалось, кто женится в пеструю неделю, тот будет жить бедно и в нужде, то есть пестро.

Приготовления к Масленице начинали за 3-4 дня, а то и за неделю до ее начала. Занимались подготовкой в основном женщины. В этот период принято было делать генеральную уборку своего жилья, вымывать его что называется «от чердака до подполья». В это время люди занимались украшением дома и приданием ему праздничного вида. Сельские жители, готовясь к празднованию, обязательно чистили печи и белили комнаты, готовили праздничную посуду. Особое внимание уделялось сковородам для блинов, они должны были быть идеально вычищенными. Внешний вид домов тоже старались привести в порядок, во дворах избавлялись от скопившегося хлама и выметали весь мусор за ворота.

В дни Масленицы нужно было обязательно вкусно и много есть и досыта угощать гостей. Только так считалось правильным провожать зиму. Несоблюдение этой традиции считалось не к добру. Поэтому немалая часть приготовлений заключалась в заблаговременной закупке всех необходимых продуктов для приготовления семидневного праздничного стола.

Основное праздничное блюдо на Масленицу — это, конечно, блины, чаще всего из дрожжевого теста на гречишной муке. Славяне поклонялись природе и почитали Солнце как божество, дающее жизненные силы всему живому. Поэтому в это весенний праздник принято было печь блины. Масленичный блин до сих пор символизирует солнце — круглое, желтое и горячее.
Готовили блины не только из пшеничной муки, как большинство современных хозяек, но и из гречишной, кукурузной, овсяной, просяной, ячменной и даже гороховой. Кроме блинов на столе обязательно должны были быть и другие блюда, например, из рыбы, грибов, всевозможные пироги и пряники. Закупать приходилось много: муку разных сортов, яйца, масло, творог, а также продукты для всевозможных сладких и соленых начинок для блинов и пирогов. Местные и городские ярмарки и базары были очень многолюдны.

Принято было покупать к празднику Масленица и обновы, в основном украшения и наряды для девушек.

Малая Масленица

Последняя суббота перед торжеством называется малой Масленицей. В это время многие хозяйки начинали выпекать блины, давали их детям 8-10 лет и отправляли «встречать праздник»: малыши с блинами подпрыгивая на ухвате или простой кочерге на огороде и кричали: «Прощай, зима снежная! Приходи, лето яркое! Соху, борону — работать буду!».

На малую Масленицу существовала забавная традиция. Дети собирали по деревне лапти, затем шли на «большую дорогу», встречали там всех, кто возвращался домой с покупками, и задавали им вопрос: «Везешь ли Масленицу?». Если ответ был отрицательным, детвора закидывала несчастного лаптями.

Малая масленица для многих была поминальным родительским днем, первым в году, когда специально пекли блины и отвозили на кладбище или раздавали детям, беднякам и монашкам с просьбой помянуть усопших.

Семь дней Масленицы

Каждый день масленичной недели имеет свое название:

  • понедельник — встреча;
  • вторник — заигрыш;
  • среда — лакомка;
  • четверг — разгуляй;
  • пятница — вечера у тещи;
  • суббота — посиделки золовок;
  • воскресенье — Великое Прощеное воскресенье.

Приготовления в эти дни были следующие. В понедельник хозяйки начинали печь блины. В этот день мастерили смешное соломенное чучело Масленицы, одетое в женский костюм. Ко вторнику и среде необходимо было подготовить места для народных гуляний и забав, делали огромные «раскачки» (качели), строили снежные городки, горки для катания, ставили балаганы для скоморохов, готовили сани. Народное поверье гласило, что чем дальше съедут сани, тем богаче будет урожай. А также обустраивали места для торговли: лавки и столы для продажи сладостей и всяких яств. Для кулачных боев, в которых нередко шли друг на друга целыми деревнями, необходимо было выбрать места для битвы и атаманов, договориться о правилах игры, количестве и составе участников.

Особым обрядом перед Масленицей считалось приготовление первой опары для дрожжевых блинов. Некоторые хозяйки старались сделать ее прямо на улице, у воды, при этом осуществлялись особые приговоры.

Считалось, что тогда блины будут получаться особенно удачными. Некоторые добавляли в тесто талую воду вместо обычной. Готовить первую опару доверялось исключительно женщинам в семье и только самым опытным, конечно, лучшим стряпухам. Рецепт и само приготовление вещества держалось в строгом секрете не только от посторонних, но и от остальных членов семьи. Считалось, что если не соблюсти все особенности этого строгого обряда, блины для празднования Масленицы могут не получиться вообще или выйти плохими и невкусными.

Как видно, с давних времен существовало много традиций и обрядов, до наших же дней дошли лишь основные. Масленица в восприятии людей — долгожданный и любимый праздник. В городах, селах и деревнях обязательно устраивают гулянья с забавами, чтобы весело проводить зиму. Дома люди делают уборку и всю неделю пекут блины. Кульминацией празднования остается традиция сжигания чучела Масленицы.

Многие обязательно идут в церковь или на кладбище помянуть усопших родителей.

В образовательных учреждениях, особенно в детских садах и школах, готовиться начинают заранее. Детям рассказывают о том, как встречают Масленицу, готовят танцевальные номера, конкурсы, наряды, учат различные поговорки и стихи об этом празднике, придумывают поделки.

Для православных христиан Масленица, как подготовительная неделя к Великому посту, посвящена одной основной цели — примирению с ближними, прощению обид и к покаянному пути к Богу. Масленица — это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями и благотворению.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: