Применение льняного семени. Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать? Что приготовить с семенами льна

Лен – это одно из первых растений, которое подверглось окультуриванию еще в 10 веке до н. э. Но он знаменит не только своим текстильным предназначением, но и своими необычайными лекарственными свойствами.

Польза семян льна для организма. Какие полезные вещества содержат семена льна?

В наши дни ни для кого не является секретом, что семена льна – уникальный целебный продукт. Ведь его помощь в проблеме с желудочно-кишечным трактом неоспорима. Эти семена обладают свойствами, которые помогают организму выводить токсины, например при отравлении, так как является обволакивающим средством.

Семечки льна для похудения пользуются широкой популярностью, т.к. могут добавляться практически в любое блюдо или напиток

Семена способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Врачи советуют употреблять это растение для повышения мозговой деятельности и улучшения зрения. Из-за большого количества кислоты Омега-3, которая укрепляет иммунитет организма в целом. Широко используют семечки льна для похудения.

Свойства семечек льна, способствующие похудению

В связи с тем, что семечки льна имеют свойство обволакивать стенки желудка их можно применять как средство для похудения. Все это потому, что пленка, которая образуется при обволакивании, препятствует проникновению жира в кишечник. Так же эти семена отлично впитывают влагу, а при этом разбухают и даже при минимальном их употреблении наступает чувство сытости.

Интересный факт – семена льна действуют на организм как слабительное, тем самым провоцируют организм избавляться от шлаков, токсинов и застоявшегося кала. Употребляя семечки льна, организм получает дополнительный толчок для похудения. Снижение веса происходит без особого дискомфорта для организма. К тому же они низкокалорийные и не способствуют набору лишнего веса.

Как применять семечки льна, чтобы похудеть? Рецепты и правила применения

Семечки льна для похудения можно принимать в различных вариациях. Например, добавлять в пищу в виде порошка, масла, заваривать или кушать в естественном виде.

При употреблении их в виде порошка будьте осторожны, так как необходимо пить много воды. Такая льняная мука действует на кишечник как закрепитель. Врачи обращают внимание на то, что может возникнуть проблема с опорожнением. Вода поможет избежать этого.

Использование цельных семян льна для жевания

Таким способом семечки льна для похудения необходимо употреблять очень аккуратно и придерживаться инструкции. Ни в коем случае не превышать дозу. Ведь увеличение дозы может привести к обратному эффекту. Для получения необходимого эффекта и для того чтобы не навредить здоровью можно жевать не более 5-10 граммов семян в день.

При этом специалисты рекомендуют употреблять кисломолочные продукты: кефир, закваску, сметану, йогурт. Обратите внимание, что желудок человека не способен переварить семечки льна. Поэтому перед тем как их съесть необходимо долго и тщательно пережевать.

Лучше всего, а главное безопаснее жевать семена, предварительно замоченные в воде. Во-первых, они разбухнут и не будут такими сухими, а во-вторых, организму будет легче принять перетертую смесь.

Льняная мука с кефиром

Льняная мука – это не просто перемолотые зерна льна. Это порошок, который подвергается тщательному измельчению и обезжириванию.

Состоит он из:

  • 30% клетчатки или, как еще ее называют пищевые волокна;
  • 50% белка растительного, который легко усваивается организмом;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • витамины, микроэлементы и фолиевая кислота.

Самым главным предназначение льняной муки является помощь в очищении организма. Лучше всего принимать эту муку добавляя ее в кефир. Это не только поможет избавиться от засоренности кишечника, но и может заменить один прием пищи, например завтрак.

Способ употребления:

1-ая неделя: ежедневно употреблять 230 мл кефира с добавлением 1 ст. л. муки;

2-ая неделя: ежедневно употреблять 230 мл кефира с добавлением 2 ст. л. муки;

3-ья неделя: каждый день употреблять 230 мл кефира с добавлением 3,5 ст. л. муки.

При употреблении такого коктейля необходимо исключить из рациона вредные продукты, а так же сладкое, жирное и острое. Только при таком условии перемолотые семечки льна помогут сбросить лишний вес и похудеть до нужных размеров.

Жиросжигающий кисель

Жиросжигающий кисель очень полезный напиток. Врачи рекомендуют принимать такой кисель при язвах, эрозиях, лишнем весе и пациентам, страдающим сахарным диабетом. Кисель из льняного семени можно приготовить несколькими способами:

Первый способ:

Второй способ:

Третий способ:

Польза от киселя из семечек льна неоспорима. С помощью этого напитка налаживается пищеварительная система и полностью очищается желудочно-кишечный тракт.

Буквально после первого приема ускоряется обмен веществ, а организм начинает работать совершенно по-другому – на снижение веса. Такой кисель способствует правильной работе почек, снимает отечность, предупреждает образование камней. Выводит токсины из организма и благотворно влияет на весь организм в целом.

Суп с льняной мукой

Всем желающим сбросить лишний вес подойдет диета с использованием льняной муки. Есть огромное количество рецептов блюд, но самое полезное и вкусное блюдо – это суп с добавлением льняной муки.

Ингредиенты:


Сначала необходимо сварить овощной бульон на основе лука, моркови и чеснока, затем в стакан с водой добавить столько льняной муки, чтобы образовалась консистенция похожая на кефир. В бульон добавить соль по вкусу и взбитое яйцо. Затем размокшую льняную муку. Данный отвар довести до кипения, добавить специи. Перед подачей добавить кефир или ряженку.

Такой суп не только насытит ваш организм, но поможет вывести шлаки, тем самым запустит процесс похудения. Суп с льняной мукой желательно употреблять каждый день в течении трех недель , затем сделать неделю перерыва, и снова ввести его в рацион не менее чем на две недели.

Результат не заставит ждать долго. Уже в начале второй недели употребления волшебного отвара, худеющий увидит результат. Организм избавится от тяжести и наступит приятное ощущение легкости.

Диетический омлет

Одно из самых диетических блюд – это омлет с творогом и семенами льна. Идеальный завтрак для людей, желающих избавиться от лишних килограмм.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • творог нежирный – 250 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • льняная перетертая мука – 2 ст. л.;
  • семечки льна – 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • оливковое масло.

Взбив белки с молоком, перемешать их с тщательно перетертым творогом, добавить желтки, льняную муку, соль, перец. Получившуюся массу выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарить до золотистого цвета. Сверху посыпать семенами льна и зеленью.

Витаминный коктейль с маслом семени льна

Это лишь некоторые свойства, которыми обладает это волшебное масло.

Витаминный коктейль с маслом семени льна является отличным завтраком после пробежки и других физических упражнений.

Для приготовления напитка понадобятся такие продукты:

  • стакан обезжиренного молока (можно заменить соевым или миндальным);
  • 200 мл нежирного йогурта;
  • стакан свежих ягод (ежевика, черника, малина, клубника);
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. льда.

Смешать все в блендере. Затем добавить льняное масло.

Салат из семян льна для похудения

Диетологи советуют в процессе снижения веса кушать много овощей. Кстати, их можно есть в неограниченном количестве. А при добавлении семечек льна в овощной салат, вес снижается быстрее и начинается тщательное очищение организма.

Есть много рецептов салатов с семенами льна, но самый быстрый в приготовлении, а главное вкусный салат из помидоров:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкий орех – 35 г;
  • петрушка;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • льняное масло – 1,5 ст. л.

Помидоры нарезать дольками, сыр кубиками. Грецкий орех измельчить ножом, а петрушку порвать руками. Добавить семечки и заправить маслом. Все тщательно перемешать.

Каша из семян льна для похудения

Произнося слово «каша» каждый подумает о вареных семенах льна, заправленных сливочным маслом, солью или специями. Но на самом деле каша из семечек льна – это нечто другое. Для приготовления правильной, живой каши необходимо всего два ингредиента: вода и семена. Данный рецепт очень прост.

Нужно измельчить в блендере или кофемолке 3 ст. л. семян и залить их водой комнатной температуры. Точной дозы воды нет, так как лен впитывает очень много влаги в себя, поэтому при приготовлении каши вода добавляется на глаз и при необходимости доливается по мере впитывания.

Такое блюдо можно кушать как сразу, так и дать ему настояться несколько часов. Это идеальное средство из семечек льна для похудения и очистки организма. Для разнообразия вкуса можно добавлять различные фрукты и ягоды, мед или варенье.

Как выбрать хорошие семена льна для похудения и где их купить?

Семечки льна можно купить в любой аптеке или супермаркете. Главное понять, что подойдет каждому человеку. Ведь семена бывают белые, коричневые или измельченные (мука).

Белые семена отличаются от коричневых немного другим составом (большое содержание лигнанов и полифенолов). Золотые семена льна, так еще называют белые семечки, труднее найти на прилавках магазинов, но в интернете их очень легко купить. Они намного нежнее и приятнее на вкус, чем коричневые.

Покупая измельченные семечки, нужно понимать, что срок их годности не так велик, как у цельных семян. Но зато такая мука легче и приятнее для употребления, чем целые зерна, которые очень тяжело жуются.

Покупая семена в магазине необходимо обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Как хранить семена льна?

Льняную муку необходимо хранить в холодильнике и в герметичной упаковке, так как такой продукт быстро окисляется и теряет свои свойства. Семечки льна необходимо хранить в хорошо проветриваемом помещении, сухом контейнере и герметичной упаковке.

Противопоказания. Кому не стоит пробовать похудеть с помощью семян льна

Каждому человеку при употреблении любого продукта необходимо знать, как этот самый продукт переносится организмом. Особенно осторожно нужно подходить к вопросу похудения с помощью семян льна.

Такая диета противопоказана беременным и кормящим женщинам. Людям, не переносящим глютен, нужно посоветоваться с врачом. Важно знать, что долгое употребление семян приводит к вздутию и запорам. Нужно запомнить, что начинать любую диету необходимо только полностью здоровому человеку, чтобы не навредить своему организму.

Полезное видео про семечки льна для похудения:

Полезные свойства семени льна для похудения:

Если вы хотите небольшой толчок, чтобы начать использовать семена льна в приготовлении здоровой пищи, , то у нас есть некоторые простые, бесплатные и полезные рецепты для этого. Теперь давайте обсудим некоторые способы включения семян льна в ваш рацион.


Плоды льна содержат плоские семена чёрного, коричневого или золотистого цвета. Семена льна имеют 2-3 мм длины. Семена льна при контакте с водой выделяют слизь и принимают вид геля по консистенции.

Семена льна, т. е. льняное семя, имеют благотворное влияние на человеческий организм. Льняное семя — это сокровище витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Льняное семя состоит: из растительных жиров (38-44 %), в том числе 57-60 % — это жирные кислоты семейства омега-3 и 15 % — это жирные кислоты омега-6; содержит пищевые волокна растворимые и нерастворимые, витамин Е, слизистые вещества, протеиновые соединения, белок, калий, цинк, железо, магний, фитоэстрогены, лецитин и флавоноиды.

Защитное действие на желудочно-кишечный тракт

Семена льна, погруженные в воду, набухают и покрываются слоем слизи. Благодаря этому, после его употребления, семена, защищают стенки желудка и пищевода от вредных веществ. Слизь остаётся долгое время липкой, поэтому задерживается в пищеводе и толстом кишечнике, создавая барьер для вредных соединений и затрудняет их усвоение организмом. Семена льна, кроме того, могут иметь слабительное действие и тем самым облегчают опорожнение кишечника.

Содержащиеся в семени льна лигнаны и пищевые волокна, оказывают положительное влияние на процессы пищеварения, регулируют работу кишечника, что предотвращает запоры. После приёма слизи из семян внутрь, она начинает защищать слизистую оболочку пищевода, двенадцатиперстной кишки, желудка от негативного воздействия соляной кислоты, снимает воспалительные процессы, боль, жжение, изжогу и язвы.

Кислоты льняного семени ускоряют перистальтику кишечника, что ускоряет переваривание пищи. Волокно и белок заставляют нас чувствовать себя голодными в течение нескольких часов. Отвар льняного семени также должен использоваться людьми, страдающими от язв двенадцатиперстной кишки или язв желудка.

Противоопухолевое действие

Лён содержит ненасыщенные жирные кислоты и лигнаны (фитоэстрогены растительного происхождения), которые регулируют уровень эстрогенов и тормозят последствия их действий.

Противокашлевое действие

Льняное семя применяется также для снятия симптомов кашля, бронхита и простуды. Льняное масло, полученное из льна, вызывает восстановление кожи и слизистых оболочек, успокаивает сухой кашель и очищает бронхи от мокроты, что является желательным в случае мокрого кашля.

Увлажняющие свойства

Льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают потерю воды через кожу и сохраняют её увлажнение на должном уровне. Витамин Е, являющийся одним из компонентов льна, улучшает липидный барьер эпидермиса, и, следовательно, кожа теряет меньше воды и дольше остаётся упругой. Косметика с добавлением льняного масла особенно рекомендуется людям с сухой кожей, но также подходит отлично для жирной кожи, так как регулирует уровень выделения через кожу сыворотки. Льняное масло сводит к минимуму появление угрей. Жирные кислоты, являющиеся компонентами льняного масла, защищают от негативного воздействия ультрафиолетового излучения и снижают риск возникновения солнечных ожогов, ускоряют регенерацию эпидермиса и слизистых оболочек. Витамин Е замедляет старение кожи и уменьшает окислительный стресс.

Укрепляющие свойства

Лен, из-за высокого содержания витаминов, минералов и жирных кислот питает кожу и поддерживает её оптимальное увлажнение. Льняное масло рекомендуется к применению на кожу головы и непосредственно на повреждённые и сухие волосы. Частое применение делает волосы эластичными, на ощупь они мягкие и увлажнённые изнутри и меньше ломаются.

Свойства, помогающие при похудении

Льняное масло, благодаря содержанию лигнанов, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на жидкостной состав организма. Благодаря ускоренному обмену веществ борьба с лишним весом будет более эффективной. Помимо того, что оно ускоряет процессы пищеварения, масло помогает быстрее получить энергию из продуктов и предотвращает отложение жира. Кроме того, льняное масло стимулирует выработку желчи, которая расщепляет жиры. Льняное масло следует включить в свой ежедневный рацион.

Положительное действие на сердечно-сосудистую систему

Кислоты, содержащиеся в масле, расширяют коронарные сосуды и приводят к сокращению риска миокарда. Также снижается риск возникновения гипертонии, заболеваний сердца и атеросклероза. Кроме того, льняное семя вызывает снижение содержания липидов и сахара в крови, уменьшает абсорбцию глюкозы в желудочно-кишечном тракте.

Положительное влияние на работу головного мозга и улучшение вашей памяти

Питьевая инфузия льняного семени также улучшает работу нервной системы, мозга, улучшает память и концентрацию благодаря высокому содержанию магния.


Из-за высокого содержания ценных для здоровья ингредиентов, льняную смесь рекомендуется пить всем без исключения!

Семена льна богаты омега-3 жирами и крайне полезны для нашего общего состояния здоровья. Семена имеют значительный размер, поэтому их переваривание специфично. Рекомендуется измельчать их перед употреблением и добавлять в смесь. Лечение должно начинаться с меньшего количества зёрен, постепенно вводить все больше и больше.

Несмотря на много положительных эффектов на наше тело, не все должны использовать льняное семя. Особенно надо быть внимательными тем людям, которые регулярно используют некоторые лекарства, всасываемые в желудок. Из-за того, что семена выделяют слизь, которая покрывает стенки желудка и кишечника, заживляющие вещества поглощаются хуже.

Об использовании льняного семени следует проконсультироваться у врача. Употребление семени противопоказано женщинам, использующим оральную контрацепцию, беременным и кормящим ребёнка.

Стоит держать паузу около 1 часа между использованием льняного семени и лекарствами, предписанными врачом. Соблюдайте это правило, потому что волокно, содержащееся во льне, ухудшает всасывание лекарств в кишечнике.

Должны ли мы брать перерывы в потреблении льняного семени?

Не обязательно. В отличие от дрожжей, льняное семя не требует от нас такого внимания. Однако, сколько времени нужно принимать семя, это индивидуальный вопрос.

Целые семена льна, как правило, могут проходить через кишечник непереваренными и промывать систему. Семена должны быть в форме порошка, чтобы тело могло эффективно переваривать и поглощать питательные вещества из семян льна. Поэтому семена надо молоть перед употреблением. Семена можно измельчить в кофемолке.

После покупки семян их следует есть как можно быстрее, потому что они имеют короткий срок годности. После срока годности семена имеют горьковатый вкус и теряются питательные свойства жиров.

Как сохранить семена льна?

Чтобы сохранить семена свежими, мы рекомендуем положить их в воздухонепроницаемом контейнере в холодильник или хранить их в подобном контейнере в морозильной камере на срок до шести месяцев. Льняное масло холодного отжима всегда надо хранить в холодильнике (исключение-кокосовое масло).

Если вы покупаете целые семена льна, то по мере необходимости их надо измельчить и можно добавить в йогурт, каши, мюсли, смузи, запеканки и выпечки. Пророщенные семена льна имеют больше белков и омега-3 жиров. Семена льна можно использовать для потери веса.

Вы можете начать свой день с добавления семян льна в свою тёплую лимонную воду, которую вы пьёте рано утром. Добавление льняного семени в свой регулярный завтрак из хлопьев (кукурузных, пшеничных, овсяных, из отрубей) придаст ему свежий ореховый вкус.

Приготовьте вкусный ужин с фруктами, йогуртом и добавьте опять этот оттенок орехового вкуса к нему. Можете добавлять семена в молочные коктейли и также почувствуете экзотический ореховый аромат.

Можно добавлять семя льна к овощам, в супы, в запеканку, к курице и в котлеты. Наконец, можно заменить льняным семенем часть муки в рецептах пирожных, лепёшек и других кондитерских изделий.

Молотые семена можно пить с водой в виде кашицы, добавлять в каши, смешивать с йогуртом, добавлять в смузи или в супы. Если не любите льняной вкус, добавьте немного мёда или кленового сиропа. Также стоит включить льняное масло в свой рацион.

Отвар из льняного семени

Отвар из семени льна очищает организм, улучшает состояние кожи, действует как успокоительное средство от изжоги, язвы и других раздражений желудка. Отвар из льняного семени также рекомендуется женщинам, которые борются с менопаузой, в частности, с неприятными приступами тепла. Было доказано, что трёхнедельное лечение поможет избавиться от них. Отвар также может использоваться людьми, которые с трудом засыпают и борются с перепадами настроения.

Приготовление отвара: столовую ложку семян залить водой (объёмом 1 стакана) и готовить на слабом огне полчаса, закрыв посуду крышкой. Потом процедить и после остывания пить тёплым два раза в день как успокоительное средство (натощак утром и перед сном по 1 стакану). Для придания вкуса фруктов можно в отвар добавить ложку сока лимона, лайма, вишни, граната и зелёный или малиновый чай. Мы получим конкретную витаминную бомбу в осенне-зимней версии. В зависимости от типа семян и количества воды, мы можем получить более или менее густую слизь.

Настой из семя льна

Приготовление настоя : залить стаканом кипятка столовую ложку семян (целых или перемолотых). Если использовать 1 л термос, то три столовые ложки. Оставляем под крышкой как минимум на 15 минут, а термос на 3 часа. Процедить и отжать жмых. Хранить в непрозрачной закрытой посуде. Принимать по 150 г за 30 мин. до еды (в течение одного месяца). В настой можно добавить чайную ложку овсяной муки или мёда. Если вам не нравится характерный вкус льняного бульона, вы можете добавить его в коктейли.

Настой можно использовать также наружно, непосредственно на кожу. Снимает зуд и жжение при лишае, псориазе или фурункулёзе.

Кисель из семян льна

Кисель помогает лечить гастрит, хронические запоры, язву и другие кишечные расстройства.

Приготовление киселя: 1 столовую ложку семян залить полулитром кипятка. Настаивать восемь часов. Измельчённые семена быстрее настаиваются. Можно в кисель добавить мёд, ваниль, корицу и цикорий. Обильно запивать водой. При острой стадии панкреатита пить не рекомендуется.

Семена льна можно есть „сырыми”, добавляя их в блюда, например, в салаты, бутерброды, йогурт, мюсли. Рекомендуется потреблять от 1 до 2 столовых ложек семян льна.

Льняное масло можно добавлять в соусы, им можно поливать кашу или рис. Имеет слегка сладковатый, ореховый вкус. Учитывая короткий срок годности, его необходимо хранить в тёмном стекле в холодильнике.

Эта смесь, которая очистит кишечник от токсинов и поможет вам сбросить вес.

Приготовление кефира с семенем льна: добавьте одну столовую ложку семян льна в стакан кефира и перемешайте. Хорошо есть эту смесь два раза в день. Первый стакан утром, перед завтраком. Второй раз перед сном, также 1 стакан. Вы должны выпивать по крайней мере в течение лечения. Чтобы получить желаемый эффект, пейте смесь в течение недели. Затем вам нужно сделать перерыв на 2-3 дня. После этого вы можете повторить весь процесс.

Совет №1

Измельчите чайную ложку семян льна и добавьте их в свою чашку кофе и выпейте. Это хороший способ потреблять семена льна.

Совет №2

Если вы едите бутерброды на завтрак, просто смешайте порошкообразные семена льна с майонезом и распределите смесь на хлеб.

Совет № 3

Вы можете добавить чайную ложку порошкообразных семян льна в миску с йогуртом, прежде чем потреблять его.

Совет № 4

Наряду с миндалём и грецкими орехами вы также можете добавить ложку семян льна в миску утреннего злака.

Совет №5

Ещё одна хорошая идея: посыпать порошок семян льна на твою еду.

Совет №6

Ваши пудинги и мороженое также могут быть лучше на вкус, когда вы посыпаете их семенами льна.

Совет № 7

Смешайте несколько капель мёда с семенами льна и нанесите его на блины перед едой.

Лечебные рецепты из семян льна

Семена льна относятся к так называемым «Супер продуктам» или необыкновенной еде. Супер продукты — это продукты, содержащие огромное количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов, минералов и белков. Они чрезвычайно питательны и могут значительно улучшить состояние и эффективность организма.

Семя изобилует полезными омега-3-кислотами, клетчаткой, минералами и витаминами (включая витамин Е — витамин молодости).

Льняное семя содержит много необходимых питательных веществ для нашего организма, что оказывает положительное влияние на наше здоровье и предотвращает появление многих заболеваний. Считается также, что льняной напиток работает как энергетический напиток или кофе.

Семена льна. Лечение. Лучшие народные рецепты (видео)

Льняное семя можно купить целым и измельчённым. Тем не менее, вы должны покупать цельные зерна и измельчать их себе дома, используя для этого кофемолку. Хорошо измельчайте льняное семя в кофемолке, чтобы повысить их усвояемость и увеличить питательную ценность. Если вы добавляете семена льна в приготовленную пищу, сделайте это в конце, потому что растворимая клетчатка, содержащаяся в льняном семени, может сделать жидкости густыми и при этом надо будет больше затратить времени на термическую обработку.

Некоторые быстрые идеи для добавления льняного семени к блюдам:

  • добавить льняное семя для домашних хлебобулочных изделий, печенья или хлеба,
  • усилить питательную ценность коктейлей или напитков для здоровья,
  • посыпьте молотым льняным порошком овощи, чтобы усилить вкус и питательную ценность,
  • замочить льняные семена в течение ночи в воде и употреблять полученную суспензию утром до первой еды для защиты желудка и улучшения пищеварения.

Измельчённое льняное семя может быть добавлено в выпечки без потери значительного количества альфа-линоленовой кислоты омега-3 (ALA), на которую приходится более половины общего содержания жира в семенах. Выпекание при 150 o C в течение нескольких часов значительно не уменьшает количество кислот ALA в конечных продуктах. Даже когда льняное семя измельчается перед добавлением его в хлеб и макароны, это вещество уменьшается примерно на 4-8%.

Хлеб, обогащённый льняным семенем, обладает большим антиоксидантным потенциалом и характеризуется гораздо меньшим значением гликемического индекса (около 51), чем тот же хлеб без добавления семян льна. Поэтому льняное семя часто используется для выпечки хлеба и рулонов.

Хорошим решением является также желе из льняного семени . Просто нагрейте замороженные фрукты с льняным семенем, перемешайте в течение нескольких минут и приготовьте желе. Вы можете добавить чайную ложку коричневого сахара на свой вкус или 1 ст.л. мёда.

Семена льна имеют много применений на кухне. Вы можете добавить их в кашу, йогурт и даже посыпать картофель. Некоторые также используют их для выпечки.

«Льняное яйцо» — хороший заменитель яиц

Самая большая проблема с веганской выпечкой — это найти хороший заменитель яиц. Семена льна — это ваш лучший выбор. Они хорошо подходят в качестве вяжущего вещества для взбивания и приготовления высоких и мягких тортов. Всегда измельчайте семя сами. После этого, это просто вопрос смешивания молотого льна с водой.

Вот обратная сторона медали. «Льняное яйцо» — это не настоящее яйцо. Оно содержит много влаги. Поэтому получается плотная выпечка, и она не содержит белковую структуру, которая есть у яиц. Белок настоящих яиц помогает выпечке расти. Поэтому «льняное яйцо» никогда не даст вам ангельский бисквит. Однако его можно применять для приготовления блинов, быстрого хлеба, пирожных, сдобы и печенья. Попробуйте применять «льняное яйцо» и вы сами увидите результат.

Проблемы с кишечником затрагивают многих из нас. Диета с низким содержанием клетчатки и низкой физической активностью оказывает большое влияние на это. Лежащие остатки пищи плохо влияют на работу организма и пищеварения. Как избавиться от токсинов в простой форме?

Непереваренная пища остаётся накапливающейся в кишечнике, где происходят гниющие процессы. Таким образом возникают, среди прочего, запор, боль в животе, вздутие живота и тошнота, аппетит уменьшается, и металлический привкус появляется во рту.

Тем не менее, существует простой и не инвазивный способ очистки кишечника. Благодаря использованию натуральных продуктов побочных эффектов нет. Дополнительным преимуществом является то, что вы можете потерять около 3 кг, если принимаете смесь 3 недели. Этот коктейль богат клетчаткой и питательными веществами, что улучшает работу кишечника.

Для приготовления смеси понадобятся следующие продукты:

  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. льняного семени,
  • 1 ст.л. семян чиа,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

сначала нужно хорошо вымыть яблоко и разрезать его на мелкие кусочки. Затем смешайте, добавив воду и мёд. Приведите к однородной консистенции. Добавьте семена чиа и льняное семя, тщательно перемешайте.

Потребление:

рекомендуется пить смесь один раз в день в течение примерно 3 недель.Тогда эффекты будут лучшими, и тело будет очищено. Благодаря этому улучшится не только работа кишечника, но и ускорится обмен веществ и несколько килограммов исчезнут. Общее состояние здоровья также улучшится.

Потребуется для 2 порций:

  • 1-2 ст. л. льняного семени,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан замороженных вишен,
  • 1 ст.л. ксилита или эритрола (необязательно),
  • 2 ст.л. кокосового молока (по желанию).

Выполнение:

В кастрюле вскипятите воду и добавьте льняное семя. Варите 10-15 минут. В отдельной посуде нагрейте вишню и слегка кипятите её. Добавьте фрукты в льняное «желе», смешайте и в конечном итоге подсластите ксилитом или эритролом, если желе слишком кислое. Если вам не нравятся целые семена, отцедите тёплое желе и смешайте для более однородной текстуры. Оставьте желе охлаждаться. Подавайте с кокосовым молоком.

Льняное желе можно также приготовить с добавлением других фруктов. Фрукты, которые сочетаются с золотым льном: абрикосы, персики, бананы, лимон, малина, ежевика, вишня, слива, черника.

Вам потребуется:

— 2 ст.л. семян льна,
— 1 стакан ароматизированного соевого молока,
— 1 чашка охлаждённой и грубо нарезанной клубники,
— 1/2 стакана охлаждённых и нарезанных бананов,
— 2 ч.л. мёда,
— 2 ягоды клубники и 2 банана кружочками (для украшения)

Метод приготовления :

1. Добавьте клубнику, бананы, семена льна и мёд в соевом молоке и смешайте блендером, пока смесь не станет однородной и пенистой.

2. Налейте равные количества смузи в 2 стакана.

3. Подавайте с украшением из клубники и ломтика банана.

Порошкообразные семена льна с зелёными яблоками помогают нам уменьшить количество жира в желудке, одновременно укрепляя наше здоровье.

Вам понадобится:

  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 стакан (200 мл) овсяного молока,
  • 1 ст.л. (10 г) порошка льняного семени,

Метод приготовления:

  1. Тщательно очистите зелёные яблоки. Мы делаем это для того, чтобы добавить потом кожу в коктейль. После мытья порежьте яблоко на 4 части и удалите семена.
  2. Как только вы это сделаете, добавьте овсяное молоко и смешайте все в течение нескольких секунд блендером. Затем возьмите свой любимый стакан. Не забудьте только добавить в коктейль ложку измельчённых семян льна.

Вам понадобится:

— 1 стакан бутылочной тыквы, мелко натёртой,
— 1 стакан нежирного свежего творога,
— 1/2 чашка листьев мяты, мелко нарезанной,

— 1/4 ч.л. жареных семян тмина,
— 1/4 ч.л. чёрной соли,
— 1,5 ст.л. жареных и молотых семян льна,
— соль по вкусу.

Метод приготовления :

1. Налейте в кастрюлю один стакан воды и добавьте тыкву. Накройте крышкой и варите на среднем пламени в течение 4 минут.

2. Соедините все ингредиенты, включая сваренную тыкву, в глубокой миске и хорошо перемешайте.

3. Охладите в течение не менее 1 часа и подавайте охлаждённым.

Приготовление творожной пасты с льняным маслом: 6-8 столовых ложек неочищенного льняного масла холодного отжима, 1 столовая ложка натурального йогурта обезжиренного, 200-250 г обезжиренного творога. Все хорошо перемешать в течение 5 минут до получения консистенции пасты и съесть в течение дня.

Время приготовления: 5 минут.

Компоненты:

Для 1 порции

  • 3 ст.л. молотого льняного семени
  • 1/4 ч.л. порошка для выпечки без клейковин
  • 1/4 ч.л. порошкообразного лука
  • 1/4 ч.л. молотого паприки
  • щепотка морской или сельдерейной соли
  • 1 ст.л. кокосового масла, предварительно нагретая + небольшое количество, чтобы покрыть сковороду (тарелку)
  • 1 ст.л. воды
  • 1 большое яйцо

Выполнение:

В миске смешайте льняное семя, порошок, перец, лук и соль. Добавьте столовую ложку растворенного кокосового масла, яйцо, вылейте воду и тщательно взбейте. Масса довольно плотная, она не разливается, поэтому её необходимо разложить на тарелке. Если готовим лепёшку в микроволновой печи, то используем жаропрочную круглую тарелку (рекомендуем).

Лучше и быстрее готовить лепёшку в микроволновой печи (2-3 минуты на максимальной мощности). Лепёшка хорошо сохраняет форму и её просто вынимать шпателем для блинов.

Можно положить на лепёшку ветчину, помидоры, салат, полить сверху в середине майонезом и завернуть. Вместо майонеза можно положить на начинку сверху натёртый сыр и снова нагреть в микроволновой печи, чтобы сыр растворялся.

Наши советы:

  • вместо воды, указанной в рецепте, вы можете применить любой овощной сок, например сок шпината
  • если у вас нет или не нравится кокосовое масло, то можете применить оливковое масло или масло авокадо
  • если вам не нравятся специи, указанные в рецепте, то можете их не использовать
  • вместо морской соли вы можете применить простую соль или можете отказаться от неё вообще.

Льняная мука и вкусные рецепты блюд

Льняная мука — это идеальный продукт для приготовления пищи, жарки и выпечки, например, хлеба, пирожных, блинов и печенья. Её можно также употреблять без термообработки в качестве дополнения к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Мука характеризуется высоким содержанием белка и пищевых волокон, что является очень важным элементом сбалансированной, здоровой и эффективной диеты.

Совершенная регуляция пищеварительной системы является одним из наиболее полезных свойств льна. Качество льняной муки сохраняется в течение длительного времени. В муке содержится кальций, фосфор, железо, цинк и магний. Продукт также характеризуется низким содержанием натрия и насыщенных жирных кислот.

В стакане находится 110 граммов льняной муки, 41,8 г белка, 8,8 г жира, 4,4 г углеводов и 37,4 г волокна. Такая порция льняной муки составляет 15,55% от ежедневного теплотворного спроса на рацион (2000 ккал).

Вкусный хлеб с льняной мукой

Вам понадобится:

  • 350 г пшеничной муки
  • 150 г льняной муки
  • 0,5 литра воды
  • 2,5 г дрожжей
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. овсянки
  • 1 ч.л. соли
  • семена подсолнечника, семена тыквы, льняное семя, изюм, клюква (добавки по вкусу)

Выполнение:

Заварите дрожжи и посыпьте сахаром, добавьте немного воды и растворите. После растворения добавьте овсянку, соль, тёплую кипячёную воду, размешайте и дайте постоять 20 минут. Затем добавьте муку и добавки (например, льняное семя, подсолнечник, тыкву, изюм и т. д.). Перемешайте и оставьте расти. Положите в формы и разгладьте поверхность, нажимая влажной рукой. Выпекать 1,5 часа (иногда дольше в зависимости от внешнего вида) при максимальной температуре 160 градусов.

Для теста:

  • примерно 2 чашки льняной муки
  • щепотка соли
  • около ¼ стакана кипячёной воды (вы можете добавить меньше и при необходимости добавить воду при замешивании теста)
  • 1 яйцо
  • ложка масла

Для начинки :

  • 6-8 больших грибов
  • 200 г квашеной капусты
  • соль, перец (по вкусу)
  • масло для жарки

Выполнение:

Насыпьте муку в миску, добавьте соль. Положите масло в кипячёную воду, расплавьте и медленно влейте в муку при перемешивании. Добавьте яйцо, соедините все ингредиенты и хорошо замесите тесто. Для этого вам потребуется около 10 минут времени. Оберните тесто фольгой и оставьте на полчаса. Разделите тесто на мелкие кусочки и раскатайте его в тонкие блины. Посыпьте муку, если необходимо.

Тщательно вымойте грибы, очистите и мелко нарежьте. Обжарьте на масле, добавьте соль и перец в конце жарки. При необходимости промойте капусту водой (если она была слишком кислой). Мелко нарежьте, положите в кастрюлю и добавьте воду и специи. Тушите около 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Процедите капусту и смешайте с грибами. Если начинка получилась слишком сухой, вы можете добавить немного расплавленного масла.

Сделайте круги из теста (например, стаканом), немного растяните их пальцами и положите в центр круга одну ложку начинки. Сложите пополам и аккуратно прижмите края. Если тесто слишком липкое, края пельменей можно посыпать мукой.

Вскипятите солёную воду в большой кастрюле, добавьте примерно 10 пельменей в кипящую воду. После закипания уменьшите количество тепла до среднего и варите пельмени в течение примерно 2 минут. Продолжительность приготовления зависит от толщины теста. Пельмени можно посыпать обжаренным луком.

Льняное семя — это относительно недорогой, но не очень известный продукт. В последнее время он начал возвращать позиции «супер продукта» и становится чрезвычайно модным среди людей, которые заботятся о ухоженной фигуре и здоровье.

Льняное семя. Какая польза от него? (видео)

Для чего есть семена льна каждый день? (видео)

Сделать блюда полезными поможет семя льна. (видео)

О полезных свойствах Вы также можете узнать на нашем сайте.

Добавьте в свой рацион продукты из льна и поправляйте Здоровье!

Семена льна - прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена. В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека. Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю. Но при этом нужно помнить, что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.


Семена льна применяют для похудения . Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.
Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Как употреблять семена льна?

Самое простое - это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Семена льна для похудения

С помощью льняного отвара пользуется успехом, прежде всего, из-за простоты рецептов и отсутствие отрицательного воздействия на организм. А и такие «побочные» эффекты, как улучшение общего самочувствия, повышение иммунитета и оздоровление кожи делают льняную диету необычайно популярной.

Не следует думать, что, добавляя в пищу чайную ложку семян льна, срезу же можно заметить желаемый эффект. Жировые отложения никуда не денутся мгновенно, но постоянное использование такого полезного натурального продукта благотворно сказывается на общем состоянии организма, улучшает функционирование всех «винтиков» этого сложного «механизма», заставляет его работать эффективнее, избавляясь от всего ненужного.

В чем суть использования семян льна для похудения? Принцип действия простой: семена легко разбухают в кишечнике, образуя слизь и довольно долго не перевариваясь. Они стимулируют его сокращение, убыстряя продвижение пищевой массы. Слизь остаётся на стенках желудка и кишок, тем самым предохраняя их от раздражения. Она также обладает смягчающими и противовоспалительными свойствами. Алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян усиливает секреторную и моторную функцию желудочно - кишечного тракта.

Ещё льняное семя хороший сорбент, впитывающий в себя часть вредных веществ, облегчая при этом работу печени.

Ягодный кисель с добавлением семян льна отлично снимает чувство голода. Стакан киселя вместо обеда подарит чувство сытости до самого вечера.

В семенах льна есть большое количество витаминов и микроэлементов. В них содержатся витамины F, A, E, B. Витамин F, активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Полиненасыщенные жиры омега-3, в достаточном количестве содержащиеся в льняном семени, способствуют снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, а это заметно улучшает самочувствие тучных людей, делает их энергичнее и подвижнее, что в свою очередь способствует похудению.


Напитки из семян льна

Льняной настой: взять 2 стакана крутого кипятка и залить ими 1 столовую ложку семени льна. Оставить в термосе на ночь. Принимать по полстакана 2-3 раза в день обязательно перед едой. Первый прием лучше сделать до завтрака. Пить 2-3 раза в день по 100 грамм. Настой не хранить, а каждый день готовить свежий, — он быстро теряет свои вкусовые качества.

Кисель: сварить негустой ягодный кисель и добавить туда семена льна из расчета одна чайная ложка на стакан киселя.. Размешать и оставить для разбухания. После того как кисель остыл, еще раз перемешать. В процессе остывания семена разбухнут и образуют полезную массу, которая утолит чувство голода.

Измельченное с кефиром: принимать смесь из 100 граммов нежирного кефира и 1ой чайной ложкой молотого семени.

А самый простой вариант — добавлять в пищу, например, можно посыпать льняной мукой или даже цельными семенами каши, салаты, добавлять в супы и тушеные овощи. Польза от этого двойная - организм получит множество ценных минеральных веществ и витаминов, а также, будут постепенно уходить лишние сантиметры на талии.


Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

Лечение болезней.


Сердечно-сосудистые заболевания.

Из-за увеличения количества холестерина в крови происходит отвердение стенок артерий, возрастает количество бляшек, препятствующих потоку крови в коронарных артериях, питающих мозг. Всё это приводит к атеросклерозу, угрозе сердечных приступов, параличей.
Доказано, что семя льна содержит кислоту Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, она снижает уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25% и 65%). Льняное семя обладает весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов, в результате употребления его в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Раковые заболевания.

Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит.
Заболевания происходят из-за нарушений процесса метаболизма в организме. Баланс процесса метаболизма достигается с помощью фитохимических веществ (лигнанов). Лигнаны обладают сильным противораковым действием. Противораковым действием также обладает кислота Омега-3.
Включение в рацион питания совместно с дополнительными питательными веществами семян льна дает большой противораковый эффект. Семена льна необходимо также использовать в целях профилактики этого страшного заболевания.

Желудочно-кишечные заболевания

В наше время люди потребляют мало клетчатки (оболочки растительных клеток). Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).
Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени.
Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.


Астма

Семя льна способствует ослаблению и лечению астмы. Иногда для этого требовалось потребление его лишь в течение нескольких дней.

Сахарный диабет

При сахарном диабете происходит недостаточное образование и поступление в кровь инсулина - гормона поджелудочной железы. Частое употребление в пищу небольшого количества льняного семени, содержащего Омега-3, усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.

Воспалительные заболевания

Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Омега-3 и лигнаны, содержащиеся в льняном семени, моделируют иммунные реакции и могут играть положительную роль в практике клинического регулирования автоиммунных заболеваний, таких, например, как полиартрит и волчанка.
Например, включение семени льна в рацион питания во время лечения артрита достаточно успешно. Полезно смазывание болевых мест льняным маслом. Наблюдения показали, что 60% больных ревматическим артритом смогли полностью отказаться от приема противовоспалительных лекарств, а остальные 20% - сокращают их прием.

Аллергия

Употребление в пищу семени льна помогает снизить аллергическую реакцию. В результате уменьшаются аллергические и воспалительные процессы, и состояние больного улучшается.

Удержание воды

Удержание воды (едема) наблюдается в виде отеков при некоторых типах избыточного веса, постклимактерическом периоде, сердечно-сосудистых заболеваниях и других болезнях, при которых затруднен вывод натрия и воды почками. Употребление в пищу семени льна помогает работе почек при этих заболеваниях.

Стресс, невралгия

В стрессовом состоянии вырабатываются токсичные биохимические вещества, разрушающие организм. Омега-3 препятствует их образованию. Льняное семя обладает успокаивающим действием, что важно при стрессовых ситуациях.


Другие случаи

Семя льна помогает при рассеянном склерозе; Омега-3 необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования спермы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю. Применение семени льна в пищу препятствует возникновению воспалительных процессов, рекомендуется послеоперационным ослабленным больным, а также повышает жизнерадостность и энергичность, что очень важно всем нам в наше трудное время.
Льняное масло помогает при лучевых повреждениях и ожогах кожи, обморожениях, мозолях на пальцах и подошвах ног. Оно также улучшает структуру волос, делает их блестящими и пышными.


УПОТРЕБЛЕНИЕ

Для ТЕХ, кто любит свою КОЖУ


  • Итак, маску из льняного семени при сухой коже лица рекомендуется делать два раза в неделю: горсть семян залить небольшим количеством горячей воды, настаивать час. Полученным настоем надо смазать лицо на 30 минут, затем ополоснуть его теплой водой, подсушить и нанести на кожу увлажняющий крем. Маска разглаживает кожу, делает ее более жирной, снимает раздражение.
  • Еще одна маска. Две столовые ложки семян льна залейте двумя стаканами воды и варите до кашеобразного состояния. Полученную массу в горячем виде (через слой марли) наложите на лицо и шею на 20 минут. Смойте теплой водой, затем ополосните холодной. При расширенных сосудах накладывают прохладную маску и смывают также прохладной водой. Маска оказывает питающее и разглаживающее действие, предохраняет от морщин и складок. Применяется при сухой и тонкой, быстро воспаляющейся коже.
  • При увядающей, сухой коже полезны маски из ромашки и льняного семени. Приготовьте стакан настоя ромашки (две неполные столовые ложки сухих соцветий на стакан кипятка), всыпьте в приготовленный настой столовую ложку толченого льняного семени и хорошо размешайте. Кашицу нанесите на лицо. Через 15 минут маску снимите ватным тампоном, лицо протрите раствором борной кислоты. В течение часа после процедуры оставайтесь дома. При выходе на воздух обязательно смажьте лицо жирным или увлажняющим кремом.
  • Смешайте равные части льняного семени (толченого), муки и воды, дайте на бухнуть, после чего густо смажьте лицо этой смесью. Через 30 минут маску смойте теплой водой. Рекомендуется для сухой, чувствительной кожи.
  • Две столовые ложки семян льна проварите в течение 10-15 минут в стакане воды на медленном огне. Полученную студенистую массу охладите, добавьте к ней чайную ложку белой глины или талька, хорошо размешайте. Держать эту маску надо на лице 15-20 минут, затем смыть теплой водой. Маска полезна при дряблой, сухой, а также нормальной и жирной коже. Сухую потрескавшуюся кожу надо предварительно смазать жирным кремом.
  • Чайную ложку льняной муки (льняное семя, смолотое, в кофемолке) и столько же овсяной залейте свежим молоком и дайте настояться. Кашицу при помощи щетки или широкой кисточки нанесите на лицо и шею на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Хорошо действует на жирную кожу лица.
  • При наличии черных точек на лице один раз в неделю на тщательно очищенное лицо наложите теплый компресс из льняного семени в мешочке из марли на 15-20 минут. После его снятия легким нажатием двух пальцев удалите угри. Руки должны быть абсолютно чистыми, лучше обернуть пальцы двумя кусочками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.

  • Маска из льняного семени делает кожу шеи гладкой и нежной. Для этого кашицей из отвара льняного семени смажьте шею и грудь, накройте сверху пергаментной бумагой и махровым полотенцем. После снятия маски кожу сбрызните холодной водой и смажьте кремом.
  • При двойном подбородке вечером перед сном хорошо сделать горячую припарку из льняного семени, сваренного в молоке. Держать надо около получаса.
  • Ячмень на веках сначала лечат холодными компрессами из борной кислоты, а позднее - горячими компрессами из отвара льняного семени.
  • Если кожа губ начала шелушиться, и на ней появились красные пятна, рекомендуется протирать ее отваром льняного семени.
  • Перед мытьем сухих или изменившихся от частой окраски волос нужно в течение 10 минут промассировать их с льняным маслом. Затем протереть этим маслом волосы по всей длине. Чтобы масло лучше впиталось, волосы хорошо немного подержать над паром.
  • При сухой себорее головы используют готовый аптечный препарат из льняного семени - Линетол, или льняное масло. Его подогревают и втирают в корни волос 2-3 раза в неделю. Курс лечения - по 10 втираний через 2-3 недели.
  • Для смягчения сухой кожи рук на них надо накапать несколько капель льняного масла и тщательно растирать пальцы и кисти снизу вверх в течение 15-30 минут.
  • Для ухода за кожей рук можно приготовить такую мазь: желток сырого яйца смешать со столовой ложкой льняного масла, столовой ложкой меда и соком одного лимона. Вымыть руки водой, в которой варился картофель, вытереть, смазать приготовленной мазью и надеть перчатки на 2-3 часа.
  • Если кожа рук очень сухая и потрескалась, рекомендуется делать ванночки из отвара льняного семени. Руки опустите в отвар на 10 минут, после чего смажьте жирным питательным кремом или рыбьим жиром, не ополаскивая.
  • Ежедневные теплые ванночки для ног с отваром льняного семени (2 столовые ложки на литр кипятка) снимают усталость, улучшают кровообращение, очищают кожу. В воду комнатной температуры добавьте отвар льняного семени. Опустите в приготовленную ванночку ноги и держите 10-15 минут. Можно делать и контрастные ванночки, попеременно опуская ноги на 2-3 минуты то в холодную, то в горячую воду. Отвар льняного семени при этом надо добавить в горячую воду.

  • Ванночки из отвара льняного семени и картофельных очисток рекомендуются при мозолях, загрубевшей коже и трещинах на пятках.
  • При слишком сухой, шершавой коже тела помогут ванны с добавлением густого отвара льняного семени и ромашки (по 100 мл каждого компонента на ванну). Продолжительность приема ванны 10-15 минут.
  • Настой (чайную ложку льняного семени взбалтывать в течение 15 минут в 30 мл горячей воды) или отвар льняного семени (чайную ложку с верхом семян кипятить около минуты в 1-1,2 стакана воды, настоять, часто помешивая, 2-3 часа и процедить) можно применять для смачивания волос при накручивании на бигуди. Способ этот довольно трудоемкий, но зато лен держит прическу лучше любого лака, и волосы при этом никогда не будут болеть и сечься.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО!!!

Лён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют:

  • снижению холестерина;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации давления;
  • нормализации функции печени;
  • уменьшению вероятности образования тромбов;
  • снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении:

  • кашля;
  • болезней ЖКТ;
  • дерматитов;
  • воспалений;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

Салат помидорно-ореховый

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.,
  • петрушка – по вкусу;
  • грецкий орех – 30 г;
  • семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.


Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт. (среднего размера);
  • дайкон – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт. (небольшая);
  • яблоко – 1 шт.;
  • Капуста – 500 гр.;
  • лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • йогурт (или ряженка) – 200 г.;
  • семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля.
    • семена льна – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

  1. При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.
  2. Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.
  4. Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.
  5. Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.
  6. При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.

Полезность льна сложно недооценить. Но, кроме богатого состава, семя льна отличается и приятным вкусом. Поэтому семена льна, применение которых в кулинарии давно распространено, применяют, чтобы улучшить вкус блюд.

Куда можно добавлять семена льна в кулинарии

Льняное семя практически всегда включают в вегетарианские диеты, поскольку лен - источник необходимых человеку жирных кислот, не вырабатываемых организмом аминокислот, белков, минералов, витаминов и клетчатки.

Так как доказано, что регулярное употребление семян и масла льна снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, то его включают в лечебную диету диабетикам и страдающим от ишемической болезни сердца.

С осторожностью следует подойти к включению льна в рацион людям, страдающим от обострения таких хронических болезней, как панкреатит, колит, гепатит, геморрой, холецистит. Это связано с тем, что лен оказывает желчегонное действие на человеческий организм.

По вкусу льняные семена напоминают кунжут - такие же сладковатые. Однако у льняного семени довольно прочная оболочка, которая не разрушается в пищеварительной системе, и поэтому без предварительной обработки этот продукт практически не усваивается. Чтобы этого избежать, семена измельчают, прожаривают, заливают теплой водой и дают настояться или же отжимают из них масло.

Перед тем как подвергать семена льна термообработке, следует учесть, что при температуре свыше 40 °С многие входящие в состав белки и аминокислоты разрушаются.

Тем не менее поджаренный или добавленный в суп/выпечку лен сохраняет высокие вкусовые качества и часть полезных свойств. Отвар из семян льна обладает вяжущей способностью - его добавляют для загустения супов/каш и в выпечку вместо яиц.

Как еще используют семена льна в кулинарии? Перечислим основные блюда, в которые по рецепту добавляется лен:

  • салаты (овощные и фруктовые);
  • печенье, хлеб, ореховые чипсы и выпечка;
  • жареные мясные/рыбные блюда (лен используется как эксклюзивная панировка);
  • наполнитель для йогурта/кефира;
  • добавка к вареным овощам (они приобретают изумительный ореховый вкус);
  • коктейль (добавляют масло);
  • тягучие сладости с медом;
  • заправка бульона (овощного или грибного);
  • соусы (как загуститель);
  • каша;
  • напиток на основе отвара и фруктовых сиропов.

Семена льна: рецепты блюд

Лен - это здоровая пища, которая благотворно влияет на кишечник и повышает иммунную защиту организма.

Рецептов, включающих льняное семя, довольно много. Ознакомимся с самыми удачными:

  • Дагестанский урбеч - самый древний рецепт со льном. Чтобы приготовить эту сладость, обжарьте льняные семена, измельчите в кофемолке и смешайте с медом. Обжаривайте так: раскалите сковороду, снимите ее с огня, насыпьте семена и выдержите их в ней в течение пяти минут, непрестанно помешивая.

  • Посыпка для отварного картофеля готовится так. Обжаренный и измельченный лен смешайте с солью и мелко порубленной зеленью.

  • Ореховые чипсы - это кукурузные хрустящие хлебцы с ореховой посыпкой. Чтобы их приготовить, потребуются ингредиенты:
  1. Кукурузная мука - 200 г.
  2. Очищенные семена подсолнечника - 50 г.
  3. Льняное семя - 4 ст. л.
  4. Очищенные семена тыквы - 4 ст. л.
  5. Кунжут - 80 г.
  6. Масло рапсовое (льняное) - 4 ст. л.
  7. Вода - 200 мл.
  8. Соль - 1 ч. л.

Смешайте муку и все семена, вскипятите воду. Добавьте к сухим продуктам масло и постепенно влейте кипящую воду, перемешайте. Разместите тесто тонким пластом на пергамент. Поставьте выпекаться в нагретую до 150 °С духовку на 55 минут. Дайте остыть и разломайте на хлебцы.

  • Чтобы приготовить ореховое печенье с большой энергетической ценностью, возьмите следующие продукты:
  1. Хлопья овсяные - 4 ст. л.
  2. Орехи дробленые - 4 ст. л.
  3. Льняное семя - 2 ст. л.
  4. Кунжут - 2 ст. л.
  5. Сушеная вишня (без косточки, можно заменить на размороженную, только надо отжать сок) - 2 ст. л.
  6. Масло растительное (лучше какое-то нетрадиционное, например тыквенное, рапсовое или льняное) - 3 ст. л.
  7. Нежирное молоко - 2/3 стакана.
  8. Мука пшеничная цельнозерновая - 2/3 стакана.
  9. Сухофрукты измельченные (курага, изюм, финики) - по 3 ст. л. каждого вида.
  10. Мед акациевый (или любой жидкой консистенции) - 2 ст. л.
  11. Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  12. Ванилин - по вкусу.

Смешайте орехи, семена, хлопья, сухофрукты, вишню, мед, масло и ванилин. Добавьте муку, разрыхлитель, перемешайте, влейте молоко. Замесите тесто - по консистенции должно выйти как мокрый морской песок. Застелите противень пергаментом, выложите на него ложкой тесто и придайте смоченными руками форму (приплюсните). Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Рецептов салатов (овощных и фруктовых) с семенами льна очень много. Чтобы придумать свой рецепт, воспользуйтесь предложенными салатами или же готовьте строго по одному из рецептов.

Ознакомьтесь с четырьмя лучшими из них:

С помидорами и орехами . Потребуются продукты:

  • помидоры - 3–4 шт.;
  • очищенный грецкий орех - 3 ст. л.;
  • льняное семя - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка - ½ пучка.

Помидоры порежьте некрупными кусками, листья петрушки оторвите от стеблей, орехи порубите ножиком. Смешайте все ингредиенты и заправьте маслом.

С овощами и яблоками . По рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • дайкон - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • свекла (некрупная) - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • капуста - 0,5 кг;
  • лук сладкий - 1 шт.;
  • льняное семя - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Натрите на крупной терке очищенные яблоко, дайкон, морковь, свеклу. Капусту нашинкуйте, а очищенный от кожуры лук порежьте полукольцами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте маслом.

Фруктово-овощной . Этот необычный рецепт включает такие ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • лук сладкий - 1 шт.;
  • семена льна - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.

Яблоко порежьте кубиками, дольки апельсина - кусочками, сельдерей нарежьте кубиками, а лук - полукольцами. Все перемешайте и заправьте маслом.

Фруктовый . Чтобы приготовить этот самый вкусный и полезный салат, потребуются:

  • апельсин, банан, яблоко, киви - по 1 шт.;
  • мандарин - 2 шт.;
  • мед жидкий - 2 ст. л.;
  • льняное семя - 5 ст. л.;
  • йогурт без наполнителей - 200 мл.

Измельчите фрукты: банан, киви и яблоко - кубиками, цитрусовые - кусочками. Семена льна измельчите. Смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

Чтобы лен приносил пользу организму и улучшал вкус блюд, смело используйте его в кулинарии. Добавляйте в салаты, готовьте отвары и посыпки для горячих блюд, используйте как добавку при выпечке.

Сфера применения льняных семян в кулинарии обширна. Разнообразьте свой стол здоровой пищей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: