Сколько калорий в арахисе. Арахис: калорийность, бжу, диетические свойства. Какой вред может нанести арахис организму

Арахис широко используют в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт известен своими антиоксидантными свойствами. В состав бобовых входят полиефенолы. Они защищают от свободных радикалов и преждевременного старения. «Орехи» используют в химической промышленности при изготовлении клея, искусственной шерсти и пластмасс. Но именно в пищевой отрасли продукт ценится больше всего.

Калорийность арахиса высокая — 50 г культуры придаст сил на целый день. Культура содержит растительные липиды и протеин. Вещества положительно влияют на питательность. Но могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому продукт необходимо употреблять умеренно.

Химический состав

Химический состав арахиса содержит:

  • Тиамин (витамин В1) – 49%;
  • Рибофлавин (витамин В2) – 6%;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6%;
  • Холин (витамин В4) – 10,5%;
  • Пантотеновая кислота (витамин В5) – 35,3%;
  • Фолаты (витамин В9) – 60%;
  • Токоферол (витамин Е) – 67,3%;
  • Биотин (витамин Н) – 80%;
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – 94,5%.

Показатели представлены из расчета на 100 г продукта. Две порции ореховой массы восполняют потребность организма в биотине и никотиновой кислоте. Продукт содержит ряд минералов:

  • Калий – 26%;
  • Кальций – 8%;
  • Магний – 46%;
  • Фосфор – 44%;
  • Железо – 28%.

«Орех» содержит незаменимые кислоты, витаминоподобные вещества, воду, сахар, пищевые волокна, спирт и золу. Химический состав наполнен омега-3- и омега-6 кислотами, входят поли-, моно- и ненасыщенные жиры, стиролы.

Сколько калорий в 100 граммах арахиса

Норма на 100 г продукта- 552 ккал. Любая добавка или обработка массы будет увеличивать показатель. Их обжаривают на сухой сковороде, с маслом или без него. Добавляют соль, сахар и другие пищевые добавки. Бобы покрывают оболочкой из глазури и шоколада.

Сколько калорий в арахисе сыром

Вкус сырого ореха специфический, но приятный. Чувствуется выраженная сладость, легкая терпкость и горчинка. Калорийность арахиса в сыром виде – 552 ккал. Продукт без обработки содержит всю пользу бобового. Витамины и микроэлементы сохраняются в полном составе. Диетологи рекомендуют употреблять «орех» исключительно в сыром виде. Ведь при высокой питательности продукта, количество жира не превышает норму.

Жареном арахисе

Арахис жареный и его калорийность зависят от способа обработки ореха. Поджаренное блюдо относят к наиболее калорийному продукту. Тем не менее блюдо пользуется популярностью в качестве перекуса. Врачи не рекомендуют употреблять обработанный продукт. Ведь под воздействием температуры арахис теряет витамины и питательные вещества. Бобы приносят меньше пользы нашему организму. А вот количество липидов растет. Калорийность арахиса жареного без соли и масла составит 580 ккал. Если при приготовлении ореха добавили масла, то уровень питательности составит 640 калорий в 100 гр.

В соленом продукте

Соль не несет пищевой ценности. В ней нет белков, углеводов или жира. Пищевая добавка придает только насыщенный вкус продуктам. Показатель «арахис калорийность» не станет выше за счет только добавленной соли. Соотношение белка, жира и углеводов может поменяться за счет введения масла. Просто соленый продукт не добавит калорий. А вот сколько калорий в арахисе жареном на масле и соленом 610 ккал в 100 г.

Шоколадный арахис калорийность

Бобы в шоколаде имеют сладкий и насыщенный вкус. Лакомство слегка обжаривают и покрывают слоем шоколада. Продукты хорошо сочетаются между собой. Хотя диетологи не на стороне блюда. Питательность «ореха» смешивается с калорийностью сладкой глазури. Но, сколько калорий в 100 г арахиса? Показатель выше сырого продукта – 552 ккал, а в шоколаде калорийность арахиса вырастет до 580 калорий. Поскольку треть массы составляет шоколад. Она несет в себе пищевую ценность, но компенсируется количеством использованного продукта.

В глазури

Лакомство готовят из карамели, сахара или шоколадной пасты. Сырой или слегка обжаренный продукт покрывают сладкой оболочкой. Десерт обладает пользой за счет питательности ореха. Поэтому блюдо можно отнести к полезному десерту. Калорийность очищенного арахиса в глазури составляет 563 ккал.

БЖУ и питательная ценность

Пищевая ценность арахиса:

  1. Белки – 26,3 г;
  2. Жиры – 45,2 г;
  3. Углеводы – 9,9 г.

Энергетическая ценность арахиса – 552 ккал. Углеводы в арахисе составляют 39,6 ккал. Жиры дают показатель 406,8 ккал. Сколько же белка в арахисе на 100 грамм? Белки составляют 26% и насытят на 105,2 ккал в 100 г арахиса. Растительный протеин – легкоусвояемый продукт. В зависимости от того, сколько белка содержит 100 г арахиса, будет зависеть и показатель питательности сырья.

Арахис в похудении

Продукт несет в себе пользу, питательность и важные элементы. Именно поэтому диетологи рекомендуют вводить в рацион небольшое количество бобов. Растительный белок поможет восполнить недостаток протеина в организме. Ведь, любая диета требует подсчета калорий и правильного распределения БЖУ. Недостаток любого показателя наносит вред организму, снижает обмен веществ и не способствует похудению.

Польза для похудения заключается в следующем:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Постепенное похудение;
  • Гармоничное соотношение БЖУ;
  • Способствует добавлению мышечной массы;
  • Нормализация процессов пищеварения;
  • Уменьшение толщины подкожной прослойки жира.

Земляные орехи важно потреблять при похудении. Но необходимо контролировать норму. Для желающих похудеть норма — 8 орешков в день. Порцию важно дробить на четыре приема. При этом желательно не переусердствовать с остальными продуктами в рационе.

Специалисты рекомендуют съедать один орешек перед сытной порцией блюда. Такая мера предупредит переедание. Порция ореха может стать отличным перекусом в течение рабочего дня. Диетологи рекомендуют заменить их маслом. Организм получит все питательные вещества. Масло обладает ореховым вкусом и легкой кислинкой. И по своей ценности готово заменить другие виды. Маслом можно заправлять салаты, постную птицу и рыбу.

С первого взгляда может показаться, что арахис имеет прямое отношение к ореху, но это не так. Арахис – это масличная культура. Арахисовое дерево зависимо от тепла и влаги, является травянистым, вырастает совсем небольшим и принадлежит к семейству бобовых. Кроме этого, арахис имеет два названия – китайский орех и земляной орех. Арахис появился на территории Южной Америки, где насчитывается около семидесяти видов этого вида ореха.

Сегодня арахис признан ценной пищевой культурой, поэтому его выращивают во многих странах мира, где теплый климат. Пищевая и кондитерская промышленность долгое время используют арахис в кулинарных шедеврах и делают его все более популярным продуктом. Кроме этого, из арахиса получают вкусные пасты и кремы, которые не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Химическая промышленность тоже не обошла арахис стороной, он используется в процессе производства пластмассы, искусственной шерсти и многого другого.

Калорийность арахиса составляет 551 ккал на сто грамм продукта. Это показатель калорийности арахиса сырого. Если говорить о калорийности арахиса жареного, то показатель намного выше. О том, сколько калорий в арахисе жареном, мы поговорим чуть позже. Также следует отметить, что калорийность арахиса включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза арахиса

Несмотря на то, что калорийность сырого арахиса высокая, в нем содержится много питательных веществ и витаминов. За счет высокого содержания в арахисе антиоксидантов, польза арахиса неоспорима. Дело в том, что антиоксиданты оказывают неоценимую помощь организму человека в том, чтобы обеспечить его защитой от свободных радикалов.

Калорийность в арахисе сыром заключается также в содержании полифенолов, т. е веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. Арахис – это продукт, который нужно включать в рацион питания каждого человека, поэтому люди, интересующиеся вопросом – сколько калорий в арахисе – должны об этом знать. Его полезные свойства могут улучшить состояние каждого человека, кроме конечно тех, у которых на арахис аллергия.

Калорийность арахиса, как уже было отмечено выше, достаточно высокая, поэтому даже небольшая горсть орехов придаст сил и не растянет желудок.

Если употреблять арахис в умеренных количествах, то он улучшает пищеварение человека, а сила его антиоксидантных свойств уступает, только лишь гранату, в этом заключается главная польза арахиса.

Земляной орех повышает иммунитет и помогает человеческому организму бороться со стрессами и депрессиями. В арахисе присутствует триптофан и натуральная аминокислота, которая нужна при производстве такого известного всем гормона настроения как серотонин.

Существует много разных рецептов, по которым можно готовить блюда с арахисом, потому что многие его употребляют не как орешки, а добавляют в разные кулинарные блюда.

Калорийность арахиса жареного

Арахис является не только лакомством для взрослых и детей, но и ценным лекарством, что подтверждает наука. Люди привыкли кушать его после термической обработки. Конечно, калорийность арахиса жареного очень высокая, но, несмотря на это он стал любимым лакомством для многих.

Калорийность в арахисе жареном составляет 580 ккал на сто грамм продукта. Этот показатель калорийности арахиса приблизительный. Ведь при жарке арахиса может быть добавлено какое-нибудь масло. В этом случае, калорийность в арахисе будет еще выше. Поэтому люди, которые придерживаются диеты и интересуются вопросом – сколько калорий в арахисе, должны употреблять сырой арахис, так как калорий в нем, гораздо меньше.

Кроме высокой калорийности арахиса, в нем содержатся витамины В, Е, С и РР. В составе арахиса также присутствуют микроэлементы, такие как фосфор, кальций, калий, магний, а еще медь и цинк.

Как употреблять арахис

При обжаривании орешков арахиса содержание в них антиоксидантов повышается, но, к сожалению, витамины разрушаются. К примеру, при сахарном диабете, в сыром виде арахис употреблять не рекомендуется. В кулинарии арахис чаще всего используют в жареном виде, ведь при термической обработке улучшается его вкус. Арахис добавляют в мороженое, выпечку, напитки. Достаточно ценным продуктом является и арахисовое масло.

Как хранить и выбирать арахис

Покупать лучше всего неочищенный арахис, его цвет должен быть ровным и без пятен. Нельзя покупать арахис с затхлым запахом. Арахис в скорлупе нужно потрясти. Качественные зерна звенят и имеют достаточный вес.

Арахис, калорийность которого высокая, требует правильного условия хранения. Арахис не любит сырости. Во влажной среде он заражается плесневым грибком. Кроме этого, на поверхности арахиса образуются вещества, которые нарушают функцию печени.

Арахис лучше всего хранить в холодильнике. В прохладных условиях он сохраняет свои свойства полгода.

Вред арахиса

Калорийность арахиса сырого и калорийность арахиса в обжаренном виде мы уже выяснили. Также бывают случаи, когда арахис оказывается полезным не всем и не всегда, в некоторых из них вред арахиса вполне ощутим.

Так называемый «земляной орех» – арахис – в действительности принадлежит к семейству бобовых. При этом более любого истинного ореха он богат растительными белками и специальным веществом – ниацином, обладающим способностью оздоравливать ткани мозга.

Сколько калорий в арахисе

Арахис – ценный питательный продукт и масличная культура, используется в качестве сырья в различных отраслях медицины и промышленности. Калорийность арахиса составляет примерно 550 ккал на 100 г продукта, при этом он содержит 26,3 г белка, 46 г жиров, 9,9 г углеводов и 7,7 г клетчатки. Арахис крайне благоприятно влияет на обновление и рост клеток и тканей.

Его используют как мягкое желчегонное средство и, несмотря на высокую калорийность арахиса, ценят как продукт, нормализующий уровень холестерина крови. Также он благотворно действует на либидо и потенцию, помогает концентрировать внимание, улучшает память, рекомендуется при быстрой утомляемости и бессоннице.

Несмотря на калорийность арахиса, он крайне популярен во всем мире. Его родиной считается Бразилия, и он занимает второе место в мире среди сельскохозяйственных культур. Еще во времена инков на территории современного Перу возделывали эту однолетнюю культуру. Почти на половину арахис состоит из растительных жиров (при этом более 8% продукта составляют насыщенные жирные кислоты) и на 30% из протеинов.

Кроме этого арахис богат витамином РР (В3) или никотиновой кислотой (14 мг на 100 г продукта), которая является противопеллагрическим фактором и предохраняет от деменции (слабоумия, болезни Альцгеймера), кишечных расстройств и воспалений кожных покровов. Ценные свойства продукта проявляются при правильной его заготовке, то есть обжаривании без масла и других пищевых добавок.

Арахис: калории, состав и ценные свойства

Несмотря на высокую калорийность арахиса, полезные жиры в его составе способствуют снижению массы тела. По своим ценным свойствам арахисовое масло практически не уступает оливковому. При этом калорийность арахиса следует учитывать и не превышать максимальную суточную дозу ореха – не более 50 г. 100 г арахиса содержит следующее количество нутриентов:

  • Никотиновой кислоты (витамина РР) – 14 мг;
  • Тиамина (витамина В1) – 0,74 мг;
  • Рибофлавина (витамина В2) – 0,11 мг;
  • Пантотеновой кислоты (витамина В5) - 1,767 мг;
  • Пиридоксина (витамина В6) – 0,348 мг;
  • Фолиевой кислоты (витамина В9) – 240 мкг;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,3 мг;
  • Токоферола (витамина Е) – 10,1 мг;
  • Ниацина – 18,9 мг;
  • Холина – 52,5 мг;
  • Кальция – 76 мг;
  • Магния – 182 мг;
  • Натрия – 23 мг;
  • Калия – 658 мг;
  • Фосфора – 350 мг;
  • Железа – 5 мг;
  • Цинка – 3,27 мг;
  • Меди – 1144 мкг;
  • Марганца – 1,934 мг;
  • Селена – 7,2 мкг.

Арахис богат антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищают от преждевременного старения. Невзирая на калорийность арахиса, включение продукта в различные диеты для снижения веса основано на том чувстве сытости, которое он придает. Растительные протеины в составе арахиса сбалансированы с точки зрения входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот, поэтому отлично усваиваются в процессе пищеварения.

Кроме прочего арахису свойственно гепатопротекторное действие, он способствует нормальному кроветворению и обновлению клеток эпителия, в том числе сосудистого, улучшает память, внимание и слух.

Употребление арахиса в избыточном количестве чревато негативными последствиями. В первую очередь это приводит к стремительному росту массы тела. Также отмечаются нарушения пищеварения и аллергические реакции (зуд, тошнота и рвота, боли в животе, отек Квинке и даже анафилактический шок). Учитывая богатство арахиса калориями, он показан в рационе питания при тяжелых заболеваниях и истощении.

Продукт насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином С, Е, РР, а также минералами калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность арахиса в шоколаде на 100 грамм 580 ккал. В 100 г продукта 13 г белков, 42 г жиров, 37 г углеводов.

Арахис в шоколаде – сладкий продукт, сочетающий в себе как пользу, так и вред. Польза такой сладости связана с большим содержанием в орехах витаминов и минералов. Вред обусловлен использованием в продукте шоколада, способствующего набору лишнего веса, увеличивающего риск развития диабета.

К вредным свойствам шоколада также относят усиление с его помощью аллергий, создание энергетического дисбаланса в организме.

Калорийность жареного арахиса на 100 грамм

Калорийность жареного арахиса на 100 грамм 603 ккал. В 100 г орехов 26,9 г белка, 49,8 г жира, 13,2 г углеводов.

Чтобы пожарить арахис с солью, необходимо:

  • перебрать орехи и убрать те, что уже испортились;
  • промыть арахис в дуршлаге;
  • оставить орехи на полотенце, чтобы они подсохли;
  • нагреть сковородку, высыпать на нее тонким слоем орехи;
  • важно помнить, что при жарке арахиса его следует постоянно помешивать. Лучше выставить медленный огонь – орехи будут жариться дольше, но при этом меньше вероятность, что они пригорят;
  • жареные орехи высыпают в миску и оставляют на 7 минут. За это время орешки дойдут.

Калорийность соленого арахиса на 100 грамм

Калорийность соленого арахиса на 100 грамм (речь идет о магазинном упакованном арахисе) 633 ккал. В 100 г закуски 28,9 г белка, 53 г жира, 11,1 г углеводов.

Соленый арахис – не слишком полезный продукт. Он противопоказан при варикозе, артрите, подагре, при беременности (может спровоцировать аллергические реакции у малыша), склонности к отекам.

Калорийность арахиса в глазури на 100 грамм

Калорийность арахиса в сахарной глазури на 100 грамм 490 ккал. В 100 г сладости 18,5 г белка, 32,9 г жира, 29,1 г углеводов. Для приготовления арахиса в сахаре нужны 0,3 кг арахиса, 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки воды.

Этапы приготовления блюда:

  • свежий арахис обжаривается без использования масла на сковороде;
  • жареные орехи очищаются от шелухи (актуально в том случае, если готовится неочищенный орех);
  • сахар растворяется в воде;
  • орехи перемешиваются с полученной сладкой жидкостью, вновь обжариваются на сковороде;
  • процесс жарки не прекращается, пока орехи полностью не высохнут;
  • результат приготовления – плоды ореха с сахарной коркой.

Высокая калорийность сырого арахиса, но при похудении можно

Несмотря на то, что калорийность сырых орехов арахиса достаточно велика, диетологи не советуют полностью отказываться от них при похудении. Дело в том, что данный продукт характеризуется большим содержанием витаминов группы В, РР, D, которые незаменимы для здоровья сердца, сосудов, мозга, нервной системы.

Для людей, перешедших на вегетарианское питание, именно арахис может стать основным источником поступления в организм белка и полезных растительных жиров.

При нормальном весе не следует съедать в день больше 30 г арахиса. Если есть лишние кило, то потребление орехов сокращается до 15 г в сутки.

Польза арахиса

Доказаны следующие полезные свойства арахиса:

  • продукт используется в качестве профилактического средства от болезней сердца, сосудов (исследования показали, что регулярное употреблении в пищу орехов уменьшает вероятность преждевременных инсультов примерно на 9 – 11 %);
  • арахис показа для профилактики образования тромбов;
  • продукт тормозит развитие гемофилии благодаря своим свойствам улучшать свертываемость крови;
  • орехи насыщены витаминами В, поэтому помогают улучшить здоровье нервной системы, увеличивают стойкость к стрессам;
  • арахис насыщен антиоксидантами, выводящими из организма токсины;
  • продукт улучшает состояние женской репродуктивной системы.

Вред арахиса

Противопоказаниями к употреблению орехов являются:

  • склонность к метеоризму, запорам, спазмам желудка и кишечника;
  • избыточный вес;
  • аллергические реакции на орехи, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты, диареи, раздражения на коже, кожного зуда, отеков;
  • варикоз;
  • артроз и артрит (из-за большого содержания в продукте белка).

Арахис (его еще называют «земляной орех») – один из самых известных орехов. Он знаком нам с детства. Вкусный и питательный, он чаще всего выступает как перекус, закуска, либо как ингредиент для выпечки, чем в качестве ингредиента какого-либо блюда (исключение составляет восточная, азиатская и средиземноморская кухня, где множество горячих блюд и салатов включают в себя арахис). В детстве все любят арахис, но, взрослея, многие отказываются от этого ореха из-за его высокой калорийности.

Сколько калорий в арахисе и можно ли его употреблять без вреда для здоровья и фигуры?

Калорийность арахиса составляет 551 ккал – довольно много для того, чтобы есть этот орех в больших количествах. Однако совсем отказываться от употребления арахиса тоже не стоит – несмотря на свою высокую калорийность, арахис очень питательный и содержит массу полезных веществ, которые нужны организму для его работы. В горсти этих орехов (30 гр) содержится много полезных минералов, клетчатки, витаминов, в том числе витаминов группы В, витамина D, А, Е, полезных жирных кислот и углеводов. При этом калорийность горсти арахиса будет всего около 180 ккал. Если горсть арахиса съесть в качестве перекуса между завтраком и обедом, то вы не только благополучно дотерпите до обеда, не мучаясь чувством голода, но и меньше съедите за обедом, а значит – будете себя лучше чувствовать, не переев. Арахисом можно заменить и послеобеденный десерт – если вы съедите несколько орешков арахиса вместо традиционного сладкого пирожного, ваша печень не начнет усиленно расщеплять сахарозу и производить инсулин; а значит – вас не будет клонить в сон после обеда, напротив – содержащиеся в арахисе витамины и полезные вещества оказывают положительное влияние на умственную активность, поэтому вы будете бодры, внимательны, сконцентрированы и довольны, ведь арахис, как и другие орехи – эффективный природный антидепрессант. А содержащиеся калории в арахисе к вечеру уже переработаются, и откладываться на ваших боках и талии будет нечему.

Поэтому, несмотря на то, сколько калорий в арахисе, его рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете в качестве источника энергии и питательных веществ.

Кстати, калорийность арахиса в жареном виде – целых 626 ккал, ведь он обжаривается в масле. Поэтому рекомендуется жарить арахис самим, и не в масле, а на сухом противне в духовке.

Калорийность арахиса в шоколаде – 430 ккал на 100 гр. А калорийность арахиса соленого, который так популярен у любителей пива – 598 ккал на 100 гр. Очевидно, что полезнее всего употреблять свежий арахис.

Пищевая ценность и калорийность арахиса

Основные источники калорийности арахиса – жиры и углеводы. Жиры дают самое большое количество калорий в арахисе – около 2/3.100 гр орехов содержит 45 гр растительных жиров. Эти жиры легко усваиваются, организму несложно расщеплять их и получать из них энергию в отличие от животных жиров, которые практически без изменений сразу же откладываются в калорийности арахиса – углеводы. Их в 100 гр орехов всего 9 гр, больше половины – запасы жира. Еще один источник это сложные углеводы (крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу), около 40% - простые (моно- и дисахариды). Кроме этого в арахисе содержится около 8% клетчатки, которая не переваривается и питательной ценности не несет, но является необходимым веществом для пищеварения, а также абсорбирует и выводит из организма шлаки, излишки воды и соли, токсины и лишний холестерин. Не только как источник калорийности арахиса, но и как важный строительный материал для клеток и обязательный участник всех химических реакций в организме и синтеза новых ферментов, аминокислот и клеток выступают белки – они составляют более ¼ массы арахиса.

Чем полезен арахис

Кроме белков, жиров, углеводов и клетчатки арахис содержит множество полезных минералов и витаминов. Например, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин и холин. Витамины группы В чрезвычайно важны для человека – во-первых, они участвуют в процессе обмена веществ, расщеплении жиров и углеводов для получения энергии, водно-солевом обмене. Витамины группы В также необходимы для клеточного синтеза, отвечают за выработку многих гормонов и ферментов. Витамины группы В нужны для функционирования всех органов и систем организма, в особенности – для нормальной работы нервной системы и головного мозга: они улучшают память, внимательность, реакцию, повышают активность головного мозга, избавляют от головных болей и мигреней, улучшают сон, хорошо справляются со стрессами, депрессиями, нервными расстройствами и тревожными состояниями. Витамины группы В – эффективные антиоксиданты, они замедляют старение организма, продлевают молодость и эффективно борются со свободными радикалами, что препятствует возникновению рака. Также благодаря витаминам группы В улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Арахис содержит также такие витамины, как витамин Е – антиоксидант, витамин С – иммуномодулятор, витамины А и D, необходимые нам для роста и развития. Кальций, фтор и фосфор являются строительным материалом для костей и зубов, железо предупреждает анемию, йод необходим для обмена веществ и правильного функционирования головного мозга и нервной системы, магний отвечает за многие процессы в организме и улучшает наш внешний вид, железо предупреждает анемию, калий выводит из организма токсины, жидкости и соли, а также благоприятно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей, селен замедляет старение и продлевает молодость и красоту, натрий нормализует водно-солевой баланс.

Благодаря содержанию глобулина арахис укрепляет иммунитет и повышает свертываемость крови. Также арахис обладает мягким желчегонным действием, благодаря чему ускоряется процесс переваривания пищи и расщепления жиров. Арахис укрепляет кровеносную систему и сердечную мышцу. Как и многие другие орехи, арахис самым наилучшим образом воздействует на половую силу – благодаря витаминам и минералам повышается сексуальное желание, а благодаря высокой калорийности арахиса – становятся намного шире и сексуальные возможности.

Арахис называют «орехом спортсменов». Высокая калорийность арахиса и очень высокое содержание белков делает его идеальным продуктом для тех, кто занимается спортом: белки участвуют в формировании мышечной массы, а высокая калорийность арахиса и его легкая усвояемость делает его прекрасным источником энергии для тех, кому ее нужно много. Поэтому арахис давно и широко применяется при изготовлении спортивного питания.

Чем опасен арахис

Помимо высокой калорийности арахиса, которая ограничивает его употребление людьми, больными ожирением, есть еще одна опасность в этом полезном и питательном продукте. Дело в том, что арахис – мощный аллерген. Многие люди страдают аллергией на арахис – он вызывает зуд, сыпь, отеки, тошноту, а в особо сложных случаях даже может вызвать анафилактический шок. Также он достаточно тяжел для пищеварительной системы, поэтому употребление арахиса должно быть умеренным.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610367 65 Подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: