Как сократить себестоимость продукции. Методы снижения себестоимости продукции. Пути снижения себестоимости продукции

Снижение себестоимости имеет крайне важное значение в общем развитии предприятия т.к. оно дает предприятию конкурентные преимущества и позволяет занимать ему твердые позиции на рынке.

Снижение себестоимости играет первоочередную роль в общем повышении эффективности производства. Конечно, эффективность производства можно повышать разными путями: так это может быть снижение себестоимости или внесение в продукт некоторых изменений (улучшений), что в конечном итоге может повысить спрос на эту продукцию и, как следствие, увеличить прибыль предприятия. При этом снижение себестоимости продукции имеет большее значение для повышения эффективности производства, так как оно имеет гораздо больший экономический эффект, чем увеличение объема продаж, вызванное внесением в продукт каких-то улучшений. Постараемся это продемонстрировать на примере рассматриваемого в этой работе продукта АН-31 (при этом округлив некоторые величины для лучшего восприятия) и представим данные в виде таблицы 12

Таблица 12

№ строки

Факторы влияющие на прибыль

начальные условия

снижение с/с на 7%

увеличение обьема продаж на 7%

себестоимость ед. продукции

объем продаж

цена ед. продукции

прибыль (2)*((3)-(1))

Как мы видим из таблицы при снижении себестоимости на 7% и, в другом случае, увеличении продаж на 7% увеличение прибыли составляет в первом случае 50%, а во втором лишь 7% (1500/1000=1,5 т.е. ув. на 50% ; 1070/1000=1,07 т.е. ув. на 7%). Таким образом при прочих равных условиях снижение себестоимости дает на 40% больший эффект, чем увеличение объема продаж (1500/1070=1,4 т.е. на 40% больше).

Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Так как себестоимость продукции состоит из разных статей, то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости. К ним относятся: повышение производительности труда, улучшение использования основного и вспомогательного сырья, топлива, энергии на единицу продукции, сокращение потерь. Однако есть и другой путь, упомянутый в теоретической части - увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия - и, как следствие, снижение суммы условно-постоянных расходов на единицу продукции. Ниже мы рассмотрим два мероприятия по снижению себестоимости, основывающиеся на данных методах.

Первое мероприятие:

В основе этого мероприятия лежит экономия от «эффекта масштаба» упомянутая выше. Так производственные мощности отделения ионообменных смол в цехе № 13 рассчитаны на производство смолы АН-31 в объеме 270 тонн в месяц. При этом, реально производится только 70 тонн т.е. оборудование загружено только на 26 % ((70 / 270) * 100 = 26 %). Это довольно низкий показатель загрузки оборудования и в данном случае общая эффективность производства невелика, в связи с неоправданно высокими затратами на эксплуатацию и содержание оборудования приходящимися на единицу продукции. Чтобы исправить данную ситуацию, я предлагаю увеличить производство данного продукта до 150 т. в месяц. Так при интенсификации коммерческих усилий и учитывая уникальность продукта, а также почти полное отсутствие конкурентов в России можно добиться увеличения объема продаж до 150 т. в месяц.

Составим калькуляцию с учетом мероприятия (в условиях отчетного 2002 года) и сравним с плановой в таблице 13:

Таблица 13 Сравнение плановой калькуляции и калькуляции с учетом мероприятий

Наименование статей

Плановая калькуляция на 2002 г., руб. (вып 70 т.)

Плановая калькуляция 2002 г., руб. (вып 150 т.)

Отклонения

Вспомогательные материалы

Полуфабрикаты

Итого материальных затрат

Энергозатраты

Основная зарплата

Отчисления на соц. страх

Итого по переработке

Цеховые расходы

2-ой передел

Цеховая себестоимость

Прочие производств. расходы

Себестоимость производства

Общезаводские расходы

Внепроизводственные расх

Полная себестоимость

Из таблицы видно, что полная себестоимость снизилась на 10897,28 рубля, что составляет 14,7 % ((62513,52 / 73410,81 - 1) * 100 = 14,7 %). Условно-переменные расходы данном случае не изменялись, а вот условно-постоянные были скорректированы следующим образом:

покажем на примере основной зарплаты (стоит заметить, что при увеличении выпуска дополнительной рабочей силы не потребуется т.к. процесс производства идет в полуавтоматическом режиме и постоянного вмешательства человека не требуется)

Осн. зарплата (вып 150 т.) = 2209,28 * 70 / 150 = 1031 руб.

Т.о. постоянные затраты были перераспределены.

Второе мероприятие

Рассмотрим еще одну возможность снижения себестоимости. На этот раз мероприятие направлено на экономию энергоресурсов. Суть данного мероприятия состоит в следующем: при подготовке горячего воздуха для сушильных камер используется горячий пар, который в процессе теплопередачи конденсируется, а конденсат затем удаляется из аппарата - таким образом было предложено вначале нагревать воздух конденсированной водой (температура которой еще достаточно высока), а уж затем паром из которого и получался бы конденсат для первоначального этапа. Все это приведет к экономии пара, снизив его потребление примерно в 1,8 раза, при этом осуществление данного проекта не требует существенной переналадки оборудования и, следовательно, материальные затраты в этом случае будут минимальны.

Пересчет себестоимости с учетом мероприятий:

В результате осуществления данного мероприятия мы получаем уменьшение потребления пара с 7,5 гкал до 4,1 гкал, что снизит затраты на пар с 2235 руб. до 1221,8 руб. В итоге получаем результаты представленные в табл. 14:

Таблица 14

В данном случае снижение себестоимости составит 1013,2 руб., т.е. 1,4 % ((72397,61 / 73410,81 - 1) * 100 = 1,4 %).

Данное мероприятие дает среднегодовой экономический эффект 851088 руб. (1013,2 * 12 * 70 = 851088 руб., где 70 - среднемесячный выпуск в тн). Учитывая все это, уже принято решение об осуществлении данного проекта и он в настоящее время уже выполняется.

Комплексное мероприятие

В данном разделе мы найдем изменения в себестоимости при проведении обоих мероприятий и составим сводную таблицу изменения себестоимости:

Таблица 15 Расчет себестоимости с учетом всех мероприятий

Наименование статей

С/С на 2002 г., руб. (вып 70 т.)

С/С на 2002 г., руб. (вып 150 т. с изм. энергетики)

Отклонения

Вспомогательные материалы

Полуфабрикаты

Итого материальных затрат

Энергозатраты

Основная зарплата

Отчисления на соц. страх

Итого по переработке

Цеховые расходы

2-ой передел

Цеховая себестоимость

Прочие производств. расходы

Себестоимость производства

Общезаводские расходы

Внепроизводственные расх.

Полная себестоимость

Таким образом общее снижение себестоимости составило 11910,48 руб. или 16,22 % - что является очень большой экономией.

Посчитаем среднегодовой экономический эффект от предложенных мероприятий:

11910,48 * 12 * 150 = 21438864 руб., или около 21,44 млн. руб./ год.

Это очень большая экономия, которая обеспечит значительное конкурентное преимущество предприятия и повысит его общую рентабельность.

Себестоимость – это сумма издержек , затраченных на изготовление какого-либо изделия, товара, услуги. В зависимости от объема существует цеховая, полная, удельная и производственная себестоимость, в которую включаются разные виды затрат.

Снижая себестоимость, можно снизить и цену на продукцию, став более конкурентоспособным и привлекательным предприятием на рынке, не уменьшая при этом свою прибыль, поднять зарплату ключевому персоналу, а также значительно улучшить финансовую устойчивость фирмы.

Себестоимость включает в себя следующие элементы :

  1. Трудовые издержки (зарплата рабочих).
  2. (расходы на покупку материалов, сырья, инструментов, услуги сторонних организаций и всего, что используется в ходе создания изделия).
  3. Отчисления во внебюджетные фонды.
  4. Амортизационные затраты (амортизация основных фондов).
  5. Прочие.

К элементу «прочие» относят: плата за пользование услугами ЖКХ, платежи по кредитам, плата за аренду, ремонт и так далее.

Естественно, руководство каждого предприятия задумывается о том, как снизить себестоимость продукции и получить наибольшую прибыль с целью увеличения своей рентабельности.

Чтобы снизить затраты на продукцию, требуется заняться поиском путей их снижения .

В структуре себестоимости наибольшую долю традиционно занимают материальные и трудовые ресурсы, следовательно, преимущественным направлением минимизации издержек будет снижение именно этих затрат.

Пути минимизации затрат :

  1. Увеличение выпуска продукции. Фиксированные издержки, такие как аренда, распределяются на большее количество продукции.
  2. Поиск аналогов материалов.
  3. Рост эффективности использования оборудования, развитие малобюджетных производств.
  4. Снижение пользованием услуг сторонними организациями. Если фирма по минимуму пользуется услугами на стороне, а наоборот, выполняет все функции собственными силами, то затраты могут снизиться. Например, снижение расходов на доставку или сборку.
  5. Сокращение персонала, совмещение должностей. Не самый приятный, но один из самых эффективных методов снижения затрат.
  6. Снижение запасов.
  7. Связи с поставщиками. Предоставив, например, скидку на закупку своих товаров поставщикам, есть возможность наладить с ними коммерческие связи и покупать материалы и комплектующие по более низкой цене. Также, следует выбирать тех поставщиков, которые осуществляют бесплатную доставку и бесплатный ремонт по гарантии.
  8. Интенсификация затрат. Ввод новых технологий в производство и увеличение его объема положительно сказывается на выручке, производственная деятельность осуществляется быстрее, следовательно, выпускается больше продукции в единицу времени. За простои и брак на производстве допускается внедрение системы штрафов, но это в свою очередь может вызвать негатив со стороны персонала.
  9. Экономия энергии и топлива.
  10. Сокращение затрат на телекоммуникации.
  11. Продажа или сдача в аренду неиспользуемых помещений, оборудования, а также продажа товаров с истекающим сроком годности.
  12. Снижение налоговых затрат (заключение договоров с ИП и юр. лицами и прочее).
  13. Осуществление контроля над дебиторской и кредиторской задолженностью.
  14. Оптимизация закупок, проведение тендеров.

Использование нескольких или одного из этих методов поможет руководству предприятия сократить затраты и снизить себестоимость продукции. Но, кроме самих путей снижения себестоимости, также необходимо знать факторы, влияющие на это снижение. Рассмотрим их более подробно.

Вероятность падения себестоимости изделий можно обнаружить по 2 направлениям — источникам и факторам.

Под источниками предполагаются , за счет экономии которых снижается первоначальная стоимость продукта. Это затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы. Разберем ниже факторы.

Технологические

Данный вид факторов связан с технологией производства, работой и качеством оборудования и включает:

  • использование нового, энергосберегающего и высокопроизводительного оборудования;
  • усовершенствование качества изготовляемой продукции и труда;
  • модифицирование характера и технологии изготовления;
  • использование качественных материалов, за счет которых можно повысить цену на продукцию.

Экономические

  • поднятие уровня работы производственных и управленческих структур;
  • улучшение работы кадровой и экономических служб;
  • улучшение организационной структуры;
  • сжатие затрат на необоснованные инвестиции.

Организационные

Данный вид факторов предполагает организацию труда и производства, а именно:

  • снижение количества простоев и брака продукции;
  • улучшение использования фондов, материально-технической базы;
  • сокращение расходов на транспортировку;
  • стимулирование работников на большую производительность труда;
  • ликвидация устаревших и ненужных запасов;
  • увеличение оборачиваемости фондов, а также сокращение производственного цикла;
  • обеспечение ритмичности производства;
  • повышение квалификации рабочих.

Кроме того, факторы, влияющие на снижение себестоимости можно также разделить на производственные (внутри производства) и внепроизводственные (внешняя среда, например, тарифы на ЖКХ, аренду).

Теперь разберем подробно, какие существуют мероприятия для сокращения себестоимости изделия, товара или услуги.

Основным, наиболее реальным резервом снижения себестоимости продукции считается изменение двух основных параметров, характеризующих продукцию – это амортизациоемкость и материалоемкость.

S / N = M / N + A / N, где

M / N — материалоемкость, A / N — амортизация.

Экономия от снижения амортизации продукции может быть определена в соответствии с данными статьи «Амортизация основных фондов» по формуле :

Экономия = ((If * Ia) / In — 1) * da * 100, где

If — индекс роста стоимости основных фондов, Ia — индекс роста средней нормы амортизационных отчислений, In — индекс роста товарной продукции в сопоставимых целях, da — доля амортизационных отчислений в себестоимости продукции.

Необходимо помнить, что снижение себестоимости должно основываться на системном и заранее спланированном подходе.

Системный подход включает в себя целый ряд мероприятий, которые возможно разделить по срокам:

  1. Соблюдение финансовой дисциплины . Руководитель организации должен составить финансовый план и осуществлять мероприятия по сокращению себестоимости только чётко следуя этому плану. Также, требуется создать систему финансового учета, которая предусматривает учет не только доходов, но и расходов.
  2. Составление плана сокращения издержек . Проанализировав деятельность предприятия, можно выявить слабые места в ней и сократить издержки там, где требуется. Систематическое сокращение издержек в целом должно быть связано с улучшением управления по трем направлениям: инвестиции, закупки, производственные процессы (улучшения за счет организационно-технологических изменений).
  3. Контроллинг . Для снижения затрат также эффективным является контроль за браком, простоями, порчей имущества, низкой производительностью сотрудников. Во многих современных предприятиях существует отдел контроллинга, который занимается данными исследованиями.

Итак, основными мероприятиями для снижения себестоимости являются:

  • повышение технического уровня производства (применение электронно-вычислительных машин, усовершенствование имеющегося оснащения, применение отходов и т.д.);
  • рост эффективности управления производством;
  • расширение специализации и кооперирования;
  • снижение текущих затрат (совершенствование обслуживания основного производства)
  • уменьшение затрат живого труда (сокращение потерь рабочего времени, уменьшение числа рабочих, не выполняющих норм выработки);
  • сокращение расходов на управление и экономия заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала
  • устранение потерь, в т.ч. от брака и простоев.
  • рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.
  • сокращение цеховых и общезаводских расходов.
  • увеличение выпуска продукции или изменение её структуры, ассортимента и номенклатуры
  • улучшение использования природных ресурсов
  • освоение новых видов продукции.

Таким образом, себестоимость – важнейший фактор в получении прибыли предприятия. Используя системный подход, четко спланировав направления снижения затрат и контролируя этот процесс, можно поднять предприятие на новый уровень рентабельности и конкурентоспособности на рынке.

Снижение себестоимости в 1С — ниже.

Снижение затрат на производство продукции является одной из важнейших задач предприятия. Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости. Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоёмкости обычно требует технической вооружённости труда, а снижение материалоёмкости - внедрения новых технологий. В таблице 1 показаны основные пути снижения себестоимости продукции.

Таблица 1 - Пути снижения себестоимости продукции

Факторы, обуславливающие снижение себестоимости продукции

1. Повышение технического уровня производства

1.1 Механизация и автоматизация производственных процессов

1.2 Совершенствование конструкции и технических характеристик изделий

1.3 Повышение качества продукции

1.4 Внедрение новых видов материалов

2. Улучшение организации производства труда

2.1 Совершенствование управления и организации труда

2.2 Улучшение материально-технического обеспечения

2.3 Сокращение потерь от брака

3. Изменение объема и структуры производственной продукции

3.1 Сокращение условно-постоянных расходов

3.2 Улучшение использования основных производственных фондов

3.3 Совершенствование номенклатуры и ассортимента продукции

4. Экономия материальных ресурсов

4.1 Экономия сырья и материалов

4.2 Экономия топливно-энергетических ресурсов

4.3 Совершенствование структуры энергетического баланса

5. Совершенствование организации заработной платы

5.1 Уменьшение доли заработной платы в себестоимости продукции

5.2 Повышение производительности труда

5.3 Улучшение оплаты труда

6. Сокращение административно-управленческих расходов

6.1 Совершенствование структуры кадрового состава предприятия

6.2 Повышение механизации управленческого труда

6.3 Уменьшение численности административно-управленческого персонала

7. Устранение непроизводительных потерь

7.1 Сокращение потерь рабочего времени

7.2 Ликвидация брака

7.3 Повышение ритмичности производства

7.4 Устранение хищения материалов

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить, прежде всего, из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы.

Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надёжное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объёма производства, но и от движения цен на сырьё, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза, движения цен целесообразно создавать большие запасы сырья и наоборот.

Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся: сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Всё зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает производственный процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырьё, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает её выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хлебопекарной промышленности резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, усушки при остывании хлеба. Вместе с тем при всём многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления:

Сокращение отходов и потерь;

Ликвидация брака;

Внедрение новых видов экономических материалов и заменителей;

Комплексное использование сырья и материалов;

Уменьшение возвратных отходов;

Снижение затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих»;

Увеличение объема производимой продукции, что способствует уменьшению условно-постоянных расходов;

Снижение расходов на двигательную энергию в результате правильного подбора мощностей оборудования;

Уменьшение расходов на ремонт оборудования путем применения прогрессивных методов ремонта;

Снижение цеховых и общефабричных расходов в результате сокращения административно-управленческого аппарата.

В экономии материалов важное место занимает переход на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало- или безотходные способы обработки. Выявление и использование резервов снижения материальных затрат лучше всего вести на основе построения баланса расхода материалов по всем его составляющим: полезный расход (количество выхода готовой продукции), отходы возвращённые и безвозвратные, потери утилизируемые и не утилизируемые .

Можно выделить следующие основные пути снижения себестоимости продукции предприятия:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате:

Изменения в организации производства;

При развитии специализации производства;

Совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;

Улучшение использования основных фондов;

Улучшение материально-технического снабжения;

Сокращения транспортных расходов.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции .

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитываются следующие факторы:

Изменение состава и качества сырья;

Изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.

Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

Ввод и освоение новых цехов;

Производственных единиц и производств;

Подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. .

Выводы

Проведя исследование теоретических основ себестоимости можно сделать следующие заключения.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость выпускаемой продукции является основным экономическим показателем, характеризующим производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

Определение оптимальных размеров предприятия;

Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

В частности, производственная себестоимость продукции предприятия - это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства. В производственную себестоимость включаются расходы, связанные с изготовлением продукции и доставкой ее на склад.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий.

Снижение затрат на производство продукции является одной из важнейших задач предприятия. Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости имеет важное значение для повышения эффективности производства, увеличения прибыли и рентабельности. Разработке плана снижения себестоимости предшествует анализ себестоимости продукции отчетного периода. В процессе анализа выявляются резервы снижения себестоимости, устанавливаются причины сверхплановых затрат, непроизводительных расходов и прямых потерь на производстве. Это текущие резервы. Для их использования намечаются мероприятия технического и организационного характера, направленные на улучшение условий деятельности предприятия.

Снижение себестоимости продукции осуществляется с использованием разнонаправленных мероприятий. Различные по масштабам, значимости, содержанию и последствиям мероприятия группируются в технико-экономические факторы. Планирование заключается в выборе направлений и определении результата влияния технико - экономических факторов на уровень и структуру себестоимости. Важным условием снижения себестоимости продукции служит модернизация производства и технический прогресс, которые способствуют внедрению нового оборудования на производстве, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствованию технологий, использованию новых материалов. Объективно выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы фирмы: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, трудовых ресурсов и хозяйственных связей.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда на единицу продукции, а следовательно, уменьшается удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто посредством проведения организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. С увеличением объема выпуска продукции прибыль фирмы увеличивается не только за счет сокращения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Следовательно, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой фирмой прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление режима экономии проявляется в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводственных расходов. Материальные затраты занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительная экономия сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом дает весьма заметный эффект.

Фирма имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов с этапа с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом транспортных расходов, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая качества продукции.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Существенного снижения себестоимости продукции можно достичь за счет разработки и реализации комплексной программы снижения издержек, которая должна быть постоянно действующей и периодически корректироваться с учетом изменяющихся обстоятельств. Роль каждой группы факторов в снижении себестоимости зависит от ряда причин: эффективности мероприятий, входящих в эту группу факторов, направления влияния на общую сумму затрат, их структуры.

Планирование снижения себестоимости продукции по техникоэкономическим факторам осуществляется на основе расчетов. Снижение себестоимости под влиянием повышения производительности труда определяется по формуле

где ДС пт - снижение себестоимости за счет роста производительности труда; / зп - индекс изменения заработной платы; / пт - индекс изменения производительности труда; У зп - удельный вес заработной платы в себестоимости продукции.

Формула расчета снижения себестоимости под влиянием изменения норм и цен на материалы следующая:

где / н - индекс изменения норм на материалы; / - индекс изменения цен на материалы.

Снижение себестоимости под влиянием изменения объема и структуры производства рассчитывается следующим образом:

где / - индекс изменения условно-постоянных расходов в себестоимости; / об - индекс изменения объема производства; - удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Внедрение в производственный процесс достижений науки и техники, коренные изменения в способах изготовления продукции, методах управления, организации труда и производства, совершенствование хозяйственного механизма открывают огромные возможности для развития производства и повышения его эффективности. Это резервы перспективные. Основные из них - трудовые, материальные, улучшения использования основных производственных фондов. Для реализации резервов планируется целый комплекс мероприятий, направленных на снижение себестоимости.

Приведем решения задач по расчету себестоимости.

Валовая себестоимость продукции в базовом периоде - 120 000 руб. Объем реализации в базовом периоде - 3000 шт. Условно-постоянные расходы в базовом периоде составляли 35% валовой себестоимости.

Необходимо определить, как изменится себестоимость единицы продукции, если объем реализации увеличится на 150 штук.

Решение

1. Рассчитаем постоянные расходы, учитываемые в валовой себестоимости:

2. Найдем себестоимость единицы продукции:

3. Найдем валовую себестоимость единицы продукции:

4. Объем реализации после его увеличения составит: т.е.

5. Найдем валовую себестоимость при увеличении объема реализации:

Отсюда можно найти себестоимость всей продукции, после увеличения объема реализации на 150 штук:

Следовательно, себестоимость единицы продукции при увеличении объема реализации на 150 штук снизится на 0,67 руб. (53,33 - 54 = 0,67).

За отчетный год на предприятии объем товарной продукции (V J0) составил 15 млн руб., ее себестоимость (С) - 12 млн руб., в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды (ЗП о) - 4,8 млн руб., материальные ресурсы (МР о) - 6,0 млн руб. Условно-постоянные расходы (Д п0) в себестоимости продукции составили 50%.

В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на А К = 15%, повысить производительность труда на АПТ = 10% и среднюю заработную плату на АЗП = 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на АН мр = 5%, а цены на них возрастут на АМР = 6%. Необходимо определить плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.

Решение

1. Определяем удельный вес оплаты труда в себестоимости продукции:

2. Определяем снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда и роста заработной платы:

где / зп = (100 + АЗП) / 100 = (100 + 8) / 100 = 1,08 - индекс заработной платы; / пт = (100 + АПТ) / 100 = (100 + 10) / 100 = 1,1 - индекс производительности труда.

3. Определяем процент изменения уровня себестоимости в зависимости от уровня постоянных расходов и объема производства:

где I = 1 - индекс постоянных расходов; / оп = (100 + AF) / 100 = = (100 + 15) / 100 = 1,15 - индекс объема производства.

4. Определяем долю материальных затрат в себестоимости продукции:

5. Определяем процент изменения уровня себестоимости за счет экономии материалов и роста цен на них:

где / н = (100 - ДН м) / 100 = (100 - 5) / 100 = 0,95 - индекс снижения нормы расходов материалов; / ц = (100 + АМР) / 100 = (100 + 6) / 100 = = 1,06 - индекс повышения цен на материалы.

6. Определяем суммарное снижение себестоимости в плановом периоде (%):

7. Определяем плановую себестоимостьтоварной продукции:

8. Определяем объем товарной продукции в плановом периоде:

9. Определяем плановые затраты на 1 руб. товарной продукции:

Ответ : Плановая себестоимость товарной продукции составляет 12,828 млн руб., а плановые затраты на 1 руб. товарной продукции 0,74 руб.

В цехе произведено 200 шт. изделия А и 400 шт. изделия Б. Составьте смету затрат на производство по цеху и калькуляцию себестоимости каждого вида продукции.

Исходные данные, тыс. руб., приведены в таблице:

Показатели

Затраты, тыс. руб.

Всего

Изделие А

Изделие Б

1. Заработная плата производственных рабочих

2. Основные материалы

3. Заработная плата административно-управленческого персонала

4. Заработная плата вспомогательных рабочих

5. Амортизация здания

6. Электрическая энергия на технологические цели

7. Электрическая энергия на освещение цеха

8. Амортизация оборудования

9. Прочие затраты

Решение

Для того чтобы составить смету затрат на производство, необходимо суммировать однородные по экономическому содержанию затраты в соответствии со статьями сметы затрат.

1. В статье «материальные затраты» отразим стоимость основных материалов и затраты на электрическую энергию:

2. Статья «затраты по оплате труда» представляет собой заработную плату производственных рабочих и административно-управленческого персонала:

3. В статье «амортизация» отразится суммарная амортизация стоимости здания и оборудования:

4. Сумму прочих затрат перенесем без изменения:

Итого общие затраты по смете составят

Сумма по смете затрат дает общие затраты подразделения, но не дает возможности определить себестоимость каждого вида продукции. Для этого необходимо составить калькуляцию. В строках 3-5, 7-9 таблицы с исходными данными отражены косвенные затраты, которые нужно распределить между двумя видами продукции. Распределим их пропорционально прямым затратам, отраженным в строках 1, 2, 6. Для этого косвенные затраты по каждому виду продукции умножим на соответствующие коэффициенты.

Для продукции А коэффициент составит

Для продукции Б коэффициент равен

Результаты расчетов поместим в таблицу, строки которой представляют собой статьи калькуляции.

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг коммерческой организации резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг для организаций заключается в следующем:

В увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

В появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации; - в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

В снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. В организациях, специализирующихся на выпуск конкретной продукции с массово-поточным производством, себестоимость продукции значительно ниже, чем в организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между организациями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно - хозяйственной деятельности организации. Последовательное осуществление в организациях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Организация имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от организации, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Таким образом, снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда, соблюдения строжайшего режима экономии на всех участках производственно- хозяйственной деятельности организации, улучшения конструкций изделий и совершенствование технологии производства, сокращения затрат на обслуживание производства и управление, потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Контрольные вопросы

1. Каково значение анализа затрат в деятельности коммерческой организации?

2. Какие основные источники информации используются при анализе затрат?

3. Какие показатели определяются для анализа затрат коммерческой организации?

4. Перечислите основные направления анализа затрат.

5. Перечислите мероприятия по оптимизации затрат.

6. Как определяются затраты на 1 рубль произведенной продукции, в чем достоинство этого показателя?

7. Перечислите факторы, влияющие на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции.

8. Назовите виды отклонений по производственным затратам.

9. Раскройте содержание анализа «затраты-объем-прибыль».

10. Что такое переменные, постоянные затраты и маржинальная прибыль?

11. Как определяют объем безубыточности и маржинальный запас прочности?

12. Что такое производственный леверидж? Для чего определяют этот показатель?

13. Перечислите пути снижения себестоимости продукции ор-
ганизации.

Контрольные тесты

1. Для процесса анализа затраты организации подразделяются на:

1) обязательные и поощрительные;

2) регулируемые и нерегулируемые;

3) фактические, плановые, нормативные, полные и частичные, общие и структурные;

4) все перечисленные элементы.

2. Для исчисления себестоимости выпускаемой продукции расходы группируют:

1) по местам возникновения;

2) по элементам затрат;

3) по центрам ответственности;

4) по статьям калькуляции.

3. На какой вопрос дает ответ информация о затратах в разрезе экономических элементов:

1) какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности;

2) куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления деятельности.

4. Отклонение в стоимости потребленных материалов вследствие влияния фактора цен определяется по формуле:

1) фактическое количество потребленных материалов?(Фактическая цена материалов - Плановая цена материалов);

2) плановое количество потребленных материалов х (Фактическая цена материалов - Плановая цена материалов).

5. Понятие «отклонение в цене» означает:

6. Понятие «отклонение в количестве» означает:

1) отклонение от нормативной цены на материалы или нормативной расценки на труд;

2) отклонение в количестве использованных сырья и материалов.

7. Умножив нормативную цену прямых материальных затрат на нормативное количество прямых материальных затрат, получим:

1) отклонение по цене прямых материальных затрат;

2) отклонение по количеству прямых материальных затрат;

3) нормативные прямые материальные затраты;

4) ничего, так как оба компонента должны быть суммированы.

8. Отклонение по использованию материалов (ОИМ) определяется на основе трех показателей: нормативного количества материалов (НК), необходимых для фактического выпуска продукции; фактического количества материалов (ФК), нормативной цены материалов (НЦ). По какой формуле определяются эти отклонения:

1) ОИМ = НК?ФК?НЦ;

2) ОИМ = (НК + ФК)?НЦ;

3) ОИМ = (НК - ФК)?НЦ;

4) ОИМ = (НК - ФК)?НЦ.

9. Разница между нормативными затратами (НЗ) на фактический выпуск продукции и фактическими затратами труда (ФЗ) - это совокупное отклонение:

1) по труду;

2) по материалам;

3) по накладным расходам;

4) по всем перечисленным.

10. Отклонения по цене на материалы (ОМ) определяется с помощью трех показаний: нормативной цены (НЦ), фактической цены (ФЦ), количества закупленных материалов (КЗ). По какой формуле можно определить эти отклонения:

1) ОМ = (НЦ + ФЦ)?КЗ;

2) ОМ = (НЦ - ФЦ)/КЗ;

3) ОМ = НЦ?ФЦ?КЗ;

4) ОМ = (НЦ - ФЦ)?КЗ.

11. Маржинальная прибыль - это:

1) превышение суммы переменных затрат над постоянными;

2) разница между выручкой и постоянными затратами;

3) сумма постоянных затрат и прибыли от продаж;

4) превышение выручки над суммой переменных затрат.

12. Маржинальный доход - это:

1) валовая прибыль;

2) постоянные затраты плюс прибыль;

3) прибыль.

13. Взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли лежит в основе:

1) анализа поведения затрат;

2) управления предприятием;

3) бюджетирования;

4) анализа формирования доходов.

14. Метод, который более полезен при решении принять специальный заказ или нет в ситуации, когда производственные мощности позволяют его выполнить:

1) учета полных затрат;

2) маржинальный.

15. Уровень (эффект) производственного рычага равен 4. Что это означает:

1) при увеличении цены на 4 ед. на столько же увеличивается прибыль;

2) если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли будет в 4 раза больше, т.е. 40 %.;

3) если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли тоже будет на 10 %.

16. Производственный леверидж - это:

1) показатель, характеризующий изменение объема реализации продукции в зависимости от изменения объема прибыли;

2) показатель, характеризующий изменение объема прибыли в зависимости от изменения объема реализации продукции;

3) показатель, характеризующий рентабельность продаж в зависимости от изменения постоянных затрат;

17. Запас прочности - это:

1) процентное отношение превышения фактической выручки над пороговой;

2) процентное отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой;

3) процентное отношение превышения пороговой выручки над фактической;

4) процентное отношение превышения пороговой выручки над маржинальным доходом.

18. Основные задачи анализа себестоимости отдельных видов продукции:

1) выявить факторы, повлиявшие на отклонение фактических затрат в целом и по отдельным статьям расходов относительно других периодов;

2) оценить степень выполнения плана по себестоимости продукции;

3) определить причины изменений общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

19. Факторы первого порядка, влияющие на снижение затрат на 1 руб. товарной продукции:

1) величина коммерческих расходов и объем производства;

2) величина полной себестоимости и выручки от продаж;

3) величина издержек производства и цен на продукцию.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: