Кафедра технологии пищевых производств. Вузы россии. Высшая школа сомелье мгупп

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Моско́вский госуда́рственный университе́т пищевы́х произво́дств (МГУПП ) - техническое высшее учебное заведение России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленности комплекса и биотехнологии. Основан в 1930 году .

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств»
(МГУПП )
Международное название Moscow State University of Food Production
Год основания
Год реорганизации 2011
Тип университет
Ректор М.Г. Балыхин
Студенты 5000 (2019)
Расположение Москва , Россия
Юридический адрес 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе , 11
Сайт mgupp.ru
Награды
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР

История

В 1934 году в состав Московского института технологии зерна и муки вошёл Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.

История Московского государственного университета прикладной биотехнологии

Наименования Университета:

  • 1930-1933 - Химико-технологический институт мясной промышленности (вечерний).
  • 1933-1954 - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
  • 1954-1989 - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.
  • 1989-1992 - Московский институт прикладной биотехнологии.
  • 1992-1996 - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
  • 1996-2011 - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

История Университета:

История становления и развития университета непрерывно связана с историей нашей страны.

Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, трудовой и воспитательной деятельности.

Университет был основан в 1930 году как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности.

1933 г. - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

1953 г. - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. В те и последующие годы это был единственный в СССР институт, выпускающий специалистов-технологов мясного и молочного производства, ветеринарно-санитарных врачей, инженеров-экономистов мясной и молочной промышленности.

В 1981 году за большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса СССР Московский технологический институт мясной и молочной промышленности награжден орденом Трудового Красного знамени.

1989 г. - Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии.

1992 г. - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.

1996 г. - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

В разные годы ректорами (директорами) университета были: И.А. Клямм, Н.Н. Авдеев, Г.М. Иоффе, В.П. Феоктистов, И.А. Невижин, А.И. Нацеренус, А.Н. Лепилкин, Н.П. Янушкин, А.М. Бражников, Г.А. Минаев, академик И.А. Рогов, академик Е.И. Титов, Н.С. Николаев.

Университет основан в 1930 году, как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности, несколько раз преобразовывался, повышая свой статус, и с 1996 года стал Московским государственным университетом прикладной биотехнологии. МГУПБ был крупнейшим учебным, научным и методическим центром РФ по образованию в области пищевой биотехнологии, техники и технологии продовольственных продуктов животного происхождения, биологической безопасности, товароведения, стандартизации и сертификации пищевых продуктов, здорового питания, ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, информатики и вычислительной техники.

На 14 факультетах и 40 кафедрах вуза работали 7 действительных членов и 4 члена-корреспондента РАСХН, а также 19 академиков и членов-корреспондентов различных академий, более 100 профессоров, докторов наук; более 240 доцентов, кандидатов наук, в том числе 12 лауреатов Государственных премий, 16 заслуженных деятелей науки и техники, 48 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации.

В университете обучалось более 5 тысяч студентов, 240 аспирантов и докторантов.

Университет располагал пятью учебно-лабораторными корпусами. Фонд библиотеки МГУПБ насчитывал свыше 1000 тыс. наименований книг. В библиотеке функционировало пять электронных залов. Студенческий городок МГУПБ, состоявший из 4 корпусов общежитий, позволял обеспечить проживание иногородних студентов. Функционировали санаторий-профилакторий, столовые, кафе и др.

МГУПБ участвовал в международных проектах и программах, осуществлял обмен студентами, аспирантами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями с крупными учебными и научными заведениями других стран. В МГУПБ обучались граждане из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Миссия университета состояла в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции вуза во всероссийское и международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании высоких нравственных качеств личности, целенаправленном получении и накоплении новых знаний в области прикладной биотехнологии и других сферах деятельности университета, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития отрасли, обеспечения пищевой безопасности и здоровья нации. В своей деятельности МГУПБ ориентировался на внедрение инновационных образовательных программ, отражающих требования предпринимательских кругов к качеству подготовки будущих специалистов, на обеспечение высокого уровня профессиональных знаний и предпринимательских навыков у выпускников вуза, максимально удовлетворяющих современные запросы многосегментного рынка труда, а также формирование у потребителей продукции и услуг высшей школы новые взгляды на качество образования, пропагандируя необходимость сохранения культурных и демократических традиций в обществе.

В 2011 году, путем проведенного рейдерского захвата, ВУЗ был ликвидирован. Большинство ведущих преподавателей уволено.

Ректоры

Список ректоров (директоров):

Структура

Учебная деятельность

Награды

Критика

Вопрос о некомпетентности бывшего ректора МГУПП Еделева как специалиста был поднят в году после его награждения званием «Учёный года» за реализацию большого количества нанопроектов. Сумма, выделенная на это из бюджета составляет 81 млн. рублей. Найти детальную информацию о проектах можно на сайте МГУПП . У проекта нет никаких практических результатов, кроме созданной базы данных мировой патентной литературы по вопросам содержания наночастиц в продукции. Более чем 500 документов.

За время правления Еделева в качестве ректора МГУПП была полностью разрушена материально-техническая база Университета, а также присоединенного к нему Московского государственного университета прикладной биотехнологии , были уволены ведущие ученые и преподаватели, закрыты научные центры и лаборатории, дорогостоящее оборудование бесследно исчезло.

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 465 от 18.04.2018 МГУПП отказано в государственной аккредитации в отношении укрупненной группы специальностей и направлений 38.00.00 "Экономика и управление" по следующим направлениям подготовки (специальностям):

  • бакалавриат (38.03.01 Экономика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.07 Товароведение),
  • специалитет (38.05.02 Таможенное дело),
  • магистратура (38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент),
  • аспирантура (38.06.01 Экономика).

В случае отсутствия государственной аккредитации по конкретным направлениям обучения, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность по этим направлениям и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца (государственного образца) и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

Следует отметить, что в университете полностью отсутствуют специалисты в области экономики пищевых отраслей промышленности. Эта ситуация с экономическим образованием берет начало с 2012 года, когда в результате слияния МГУПП, МГУПБ и ГАИН к руководству экономическими образовательными подразделениями пришли малообразованные дилетанты (Савватеев Е.В., Новоселов С.Н., Афанасьева Г.А. и проч.), уничтожившие традиции научных школ образовательных организаций и уволившие ведущих преподавателей-отраслевиков экономических кафедр факультетов. Безусловно такие действия не могли не сказаться на подготовке кадров, что впоследствии привело к отказу в государственной аккредитации вышеуказанных направлений подготовки.

Примечания

  1. , с. 592.
  2. , Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана..
  3. , В мае 1930 года было принято решение о создании нового высшего учебного заведения - Московского института технологии зерна и муки. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико- технологического института им. Д. И. Менделеева и механического факультета МВТУ им. Баумана и включал два отделения - мукомольно-элеваторное и хлебопекарное., с. 230.
  4. «В 1930 году, на базе Московского, ныне Ордена Ленина химико-технологического института имени Менделеева, был организован Московский институт технологии зерна и муки.» - Труды Московского технологического института пищевой промышленности. М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1952. - С. 3.

МГУПП, Московский университет пищевых производств

История Московского государственного университета пищевых производств (сокращенно МГУПП) начинается с 1930 г., когда было принято решение о создании в столице института технологии зерна и муки. ВУЗ был образован на базе факультета зерна МХТИ им. Ломоносова с присоединением специальности пищевого оборудования МВТУ Баумана. В следующем году происходит разделение МИТЗиМ на два отдельных учреждения. Создается учреждение для подготовки специалистов хлебопекарной промышленности. Новый вуз получает название Московского инженерно-технологического института хлебопечения (МИТИХ). Было создано три отделения подготовки специалистов: технологическое, экономическое и механическое, которые уже через год получили статус отдельных факультетов. В 1934-38 гг. происходит укрупнение МИТИХ с присоединением нескольких других учебных заведений. А в 1941 оба вуза, МИТИХ и МИТЗиМ, опять объединяются. Новое учреждение получает название Московского технологического института (сокращенно – МТИПП). В его структуру входят четыре факультета: элеваторно-мукомольный, механический, технологический и экономический. В дальнейшем учреждение было награждено государственным орденом и почетной грамотой Верховного Совета. В 1992 г. вуз преобразуется в академию, а в 1996 обретает свое нынешнее наименование.

Сегодня в составе Московского университета пищевых производств – 13 факультетов, 10 направлений в бакалавриате и 11 – в магистратуре. Специалисты ВУЗа готовятся по 43-м разным направлениям, аспиранты – по 35, доктора наук – по семи. В Московском университете производств обучаются почти шесть тысяч студентов, работают около 1300 сотрудников, среди них – 15 академиков, 20 заслуженных деятелей, 16 лауреатов различных государственных премий.

Московский университет пищевых производств

Структура МГУПП включает следующие подразделения: учебно-производственные и учебные лаборатории по химии, реологии и экспериментальному оборудованию; технопарк, две минипекарни; линии по сервису и эксплуатации технологических машин, производству экструдированных продуктов; центры по качеству продуктов, исследованию окружающей среды, сертификации оборудования и машин. В Московском университете пищевых производств имеются 13 факультетов со следующими основными направлениями и кафедрами:

«Технология и производственный менеджмент»: неорганическая, органическая, общая, аналитическая, физическая, коллоидная и химия; биохимия и зерноведение, биотехнологии, промышленный биокатализ и ферментация; виноделие, кондитерского и хлебопекарной выработки, хранения и переработки зерна, общественного питания, сахаристых и пищевкусовых продуктов, биоорганического синтеза и жиров, продуктов долгого хранения; товароведение.

«Технические и информационные системы»: автоматика и электротехника, вычислительная техника, прикладная математика, физика, конструирование машин, сопротивление материалов, инженерная графика; технологическое оборудование, теплотехнологии и предприятий; охрана труда, санитарная техника, упаковочные подразделения и др.

Кафедра «Экономики и предпринимательства»: менеджмент, маркетинг, учет на предприятии, кибернетика, системный анализ, экономика и финансы, иностранный язык.

Кафедра «Управления качества и экологии предприятий»: управление безопасностью и качеством продуктов, стандартизация и метрология, экологический менеджмент

«Информатика и автоматизированные системы»: высшая математика, прикладная и теоретическая механика, конструирование машин, компьютерные технологии и системы, автоматика и мехатроника, технология машиностроения

«Холодильные технологии и техника»: физика, холодильная техника, экология и безопасность, энергосбережение и гидротермодинамика

Кафедра «Экономики и управления»: бухучет, анализ и аудит, речевая коммуникация и языки, планирование бизнес-процессов, философия и история, экономика и менеджмент

Технологический факультет: биоорганическая, аналитическая, неорганическая, коллоидная и физическая химия; технологии мясных и молокопродуктов, упаковки, переработки ВМС; пищевые биотехнологии и химия пищи; технологическое оборудование

Кафедра «Ветеринарной экспертизы и санитарии»: биоэкология, вирусология и генная инженерия, микробиология и биотехнология, незаразные болезни, ветеринарно-санитарная экспертиза, физиология и животноводство, безопасность продуктов и кормов.

Также в структуру Московского университета пищевых производств входят такие общевузовские факультеты:

Альтернативных форм обучения
Повышения квалификации
Безотрывного обучения
Довузовской подготовки.

Сайт МГУПП, расписание занятий, форум

На официальном сайте МГУПП по адресу www.mgupp.ru представлена информация о факультетах, расписании занятий, специальностях и направлениях. На сайте университета имеются разделы об истории вуза, научной работе, форум, библиотека. Можно познакомиться с преподавателями кафедр, ректором МГУПП Еделевым Д.А, получить необходимые сведения о стоимости обучения и порядке поступления в МГУПП.

МГУПП – ведущий вуз России в области пищевых технологий!

Ежегодно из школьных стен выпускаются молодые люди, перед которыми встает необходимость серьёзного выбора: куда, в какой вуз поступить далее? В этой статье мы рассмотрим образовательное учреждение, которое поможет получить высшее образование в сфере пищевой промышленности, - речь идёт о МГУПП. Отзывы, факультеты, специальности, ситуация с общежитием - всё это собрано в настоящем материале.

История вуза

МГУПП, или пищевых производств, был основан в 1930 году, однако, если быть точнее, в это время приказом Народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР был учрежден Московский институт технологии зерна и муки (сокращенно МИТЗиМ). Он был призван подготовить специалистов в области пищевой промышленности, в частности - квалифицированных инженеров и другие рабочие кадры. 1941 год ознаменовался тем, что вуз соединился в одно учреждение с другим столичным промышленным институтом. Объединенное заведение стало именоваться Московским технологическим институтом пищевой промышленности (для удобства использовалась аббревиатура - МТИИП). В то время в нём насчитывалось всего 4 факультета:

  • элеваторно-муковольный;
  • технологический;
  • экономический;
  • механический.

Затем наступила Великая Отечественная война, которая коснулась и института: пищевой промышленности был нанесен колоссальный ущерб. Поэтому в послевоенный период большой запас правительственных сил был направлен на восстановление народного хозяйства. В частности, существенно увеличилось количество подготавливаемых в МТИИП специалистов. Активно возрастала роль как уже существующих, так и вновь возникающих профессий и направлений деятельности. Например, в 1952 году на базе института началось обучение инженеров-электромехаников в сфере автоматизации химико-технологического производства, с 1959 года стартовала программа подготовки инженеров по конструированию автоматических машин для пищевой и мельнично-элеваторной промышленности, с 1962 года - выпуск профессиональных инженеров-технологов в отрасли создания ферментных препаратов. Из-за подобного стремительного на его платформе был учрежден Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.

1992 год стал временем новых перемен: тогдашний МТИИП, он же современный МГУПП, отзывы о котором будут представлены в этой статье далее, получил статус Академии и оказался переименован вторично в Московскую государственную Академию пищевых производств (в сокращении - МГАПП). После этого, уже в 1996 году, вуз приобрел статус университета. Затем к МГУПП, отзывы о котором в дальнейшем позволят составить полную картину об этом образовательном учреждении, был присоединён университет прикладной биотехнологии. Это случилось в 2011 году.

Современное положение

Сегодня МГУПП, отзывы о котором не могут быть представлены без описания настоящей ситуации, имеющей место в стенах вуза, представляет собой одно из крупнейших образовательных учреждений по подготовке специалистов в сфере технологий обработки, хранения и приготовления продуктов, ветеринарии и даже медицины. Особенно здесь славятся технологические направления, в т. ч. биотехнологии, современные нанотехнологии и химия. При этом минимальный проходной балл в МГУПП на бюджетную форму обучения в сравнение с другими учебными заведениями оказывается довольно низким - он равняется 60-70 единицам за один предмет, сдаваемый выпускником в форме ЕГЭ.

Структура институтов и факультетов

Вузу подведомственно 6 институтов. Это:

  • медицинский институт по усовершенствованию врачей;
  • институт производственного менеджмента и технологий;
  • институт санитарии, экологии и ветеринарного образования;
  • институт непрерывного образования;
  • технологический институт;
  • институт менеджмента, права и экономики.

Становится очевидно, что среди вузов Москвы МГУПП занимает далеко не последнее место, ведь широкий спектр выбора направлений вкупе с посильными условиями поступления продолжает привлекать студентов. В стенах университета реализуется подготовка работников следующих направлений:

  • сервис;
  • юриспруденция;
  • вычислительная техника;
  • ветеринария;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • прикладная информатика;
  • таможенное дело;
  • товароведение;
  • экономика;
  • мехатроника;
  • технологическое оборудование и машины;
  • техносферная безопасность;
  • управление качеством;
  • управление в технических системах;
  • метрология и стандартизация;
  • продукты питания из животного сырья;
  • криогенная и холодильная техника;
  • биотехнология;
  • химическая технология;
  • продукты питания растительного происхождения;
  • эксплуатация транспортно-технологических комплексов, конструкций и машин;
  • технологии полиграфического и упаковочного производства;
  • технологии организации, производства продукции для многое другое.

Вузы Москвы в цифрах и фактах: МГУПП

В настоящее время в стенах МГУПП обучается приблизительно 10000 студентов, 500 из которых - иностранные граждане. Здесь также действует:

  • 34 кафедры;
  • 33 направления по подготовке бакалавров;
  • 8 направлений по подготовке магистров;
  • 38 программ для подготовки специалистов;
  • 46 учебных курсов для аспирантов;
  • 7 научных направлений для выпуска докторов;
  • 18 специальностей по интернатуре;
  • 40 направлений по ординатуре;
  • и, наконец, 1 школа винных экспертов и сомелье, в рамках действия которой МГУПП даже сотрудничает со Швейцарским университетом.

Предлагаемые условия

Бакалавриат, на который традиционно поступают выпускники 11-х классов, преподается в МГУПП в течение 4-5 лет. Цены для обучения на коммерческой основе средние, как и во многих других вузах Москвы: за год придется отдавать, в зависимости от выбранного факультета, от 74 тыс. рублей и выше. За наиболее популярные и востребованные у поступающих абитуриентов направления нужно будет платить 140-150 тысяч рублей ежегодно, и это ещё не предел. Однако большое количество бюджетных мест может спасти студенческий карман: бесплатная форма обучения существует как для программ бакалавров, так и магистров и специалистов. Приятным дополнением является то, что она реализуется и для дневного, и для вечернего, и для заочного отделений. Предлагаемые условия отлично подходят тем, кому необходимо совмещать учебу и работу. Так, для специальности «Продукты питания из растительного сырья» на 2017-2018 годы по очной форме обучения выделено целых 190 бюджетных мест, а по заочной - 40.

Как проходит учеба? Отзыв о МГУПП

По мнению пользовательской аудитории Интернета, ситуация с учебой в МГУПП обстоит довольно противоречиво. Одни отзывы свидетельствуют об активном возвращении университетом былых позиций, перерождении учреждения, налаживании обстановки с обучением и выпуском действительно грамотных и знающих свое дело специалистов. Подобный упор студенческих мнений на обновление университета связан с историей 2015 года, ставшего для вуза временем крайне неприятным - решением Министерства образования и науки РФ прием абитуриентов в МГУПП был запрещен. Поводом к этому послужило то, что во время проверки комиссия, заходившая в аудитории, где, согласно расписанию должны были проходить занятия, просто не увидела там ни преподавателей, ни студентов. Однако сегодня это уже в прошлом - после исправления существующих проблем МГУПП вновь был допущен до приема молодых людей.

Отрицательные мнения

Однако всё положительное, так или иначе, пересиливают отрицательные отзывы. О преподавателях МГУПП, дальнейших перспективах развития, востребованности диплома данного учебного заведения и организации процесса большинство пользователей высказалось негативно. По их мнению, лучшие педагогические кадры оказались разогнаны. Существуют истории и о халатном отношении начальства к своим обязанностям: так, студенты могут ожидать занятий неделями! Однако перевес между первой и второй категорией отзывов всё же невелик, а потому рекомендуется один раз увидеть ситуацию собственными глазами, чем сто раз услышать о ней, благо Дни открытых дверей проводятся в университете регулярно.

Из плюсов

Как бы там ни было, студенты могут рассчитывать на социальную поддержку от МГУПП: общежитием обеспечено более 7 тысяч нуждающихся в жилье студентов, «бюджетникам» регулярно выплачивается положенная государственная стипендия. Широко развита внеучебная жизнь заведения, часто устраиваются спортивные и культурные мероприятия. Кроме этого, все желающие каждый год имеют возможность отправиться на отдых в пансионат или студенческий лагерь и подзарядиться силами на будущий год.

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.

Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.

В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:

  • технологии и производственного менеджмента;
  • пищевой биотехнологии;
  • пищевой инженерии;
  • управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
  • технологии продукции и организации общественного питания;
  • экономики и предпринимательства;
  • информатики и управления.

Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.

Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.

Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.

В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: