Shutterstock.com
Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».
Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».
Фрукты и овощи: когда и что покупать
Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.
Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .
Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».
Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.
Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".
Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .
Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!
ЛЕТОМ И ОСЕНЬЮ В РАЗГАР ФРУКТОВО-ОВОЩНОГО СЕЗОНА, СТОИТ ОБОГАТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ ВИТАМИНАМИ И ПОЛЕЗНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО И БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВИТАМИНИЗИРОВАТЬСЯ?
Полезны ли фруктовые и овощные монодиеты? Уместен ли принцип «чем больше - тем лучше» при употреблении сезонных продуктов? Когда и как ими лучше питаться? Светлана Фус, врач-диетолог научно-технического центра отвечает на эти и другие вопросы, а также предлагает простые правила употребления сезонных фруктов и овощей.
НЕОБХОДИМАЯ НОРМА
Для того чтобы за время летнего и осеннего сезонов насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, например аскорбиновой и другими органическими кислотами, достаточно съедать в день среднем 400-500 г овощей и 350— 400 г фруктов. При этом лучше пробовать по очереди все сезонные овощи и фрукты, ведь каждый из них содержит разный «набор» витаминов и микроэлементов.
ОВОЩИ + БЕЛОК
Важно дополнять летнее фруктовоовощное меню продуктами, содержащими белок. Вегетарианцам - молочными, яйцами и обязательно блюдами из круп. Любителям мяса и рыбы не стоит исключать их из своего меню, но доля овощей и фруктов все равно должнабытьзначительнобольше.
ОСТОРОЖНО, САХАР!
Не забывайте, что фрукты содержат большое количество сахара (глюкозы) и органические кислоты, и если у человека есть проблемы с пищеварительной системой (колиты, заболевания поджелудочной железы), то употребление сладких фруктов необходимо строго контролировать. Содержание сахара во фруктах можно определить по вкусу: например грейпфрут менее сладкий продукт, чем апельсин, а гранат содержит существенно меньше глюкозы, чем банан и виноград. Причем в последнем случае разница в содержании саха-
ра довольно значительная - около 10 г. Дыня тоже очень сладкий продукт. Но это не значит, что его надо исключить из рациона: просто употребляйте дыню так же, как и другие сладкие фрукты - умеренно.
КАК И КОГДА?
Чтобы получить от овощей или фруктов все полезные вещества, лучше съедать их в натуральном виде. Фруктовые соки, конечно, полезный продукт, но это по сути глюкоза в концентрированном виде. В соке нет клетчатки, которая очень важна для очищения нашего организма.
Сырые фрукты и овощи лучше употреблять в первой половине дня - или сами по себе, или в составе блюд, например в каше.
Овощи в приготовленном виде лучше есть во второй половине дня - клетчатка, содержащаяся в них, после тепловой обработки лучше усваивается нашим организмом. А значит, вздутие и другие проблемы с пищеварением ночью вам не грозят.
РАЗДЕЛЬНО ИЛИ ВМЕСТЕ?
Не всегда стоит руководствоваться принципами раздельного питания. Например, сладкие фрукты можно добавлять в каши, менее сладкие - в молочные и кисло-мо-лочные продукты. Проведите такой эксперимент: если вы съели определенный фрукт и через несколько минуту вас проснулся аппетит (повышается кислотность), то впредь лучше сочетать его с другими продуктами.
ЕСЛИ ВЫ ЗАДУМАЛИСЬ О ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МОНОДИЕТЕ, ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ЭТОЙ ЗАТЕИ: ПОХУДЕТЬ ТРУДНО, А ВОТ ВРЕД СВОЕМУ ОРГАНИЗМУ ПРИЧИНИТЬ - КУДА ПРОЩЕ. КАК ПРАВИЛО, ЛЮБАЯ «СТРОГАЯ» ДИЕТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ... СРЫВОМ. А ВЫДЕРЖАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ТОЛЬКО ФРУКТЫ И ОВОЩИ, И ВОВСЕ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ВЕДЬ ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ СОДЕРЖАТ БЕЛОК И ЖИР. ЛУЧШЕ УСТРАИВАТЬ СЕБЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ, ВО ВРЕМЯ КОТОРЫХ ПИТАТЬСЯ СЕЗОННЫМИ ПРОДУКТАМИ.
СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
ОВОЩИ: | ВИТАМИНЫ | ПОЛЬЗА | МАЙ | ИЮНЬ | ИЮЛЬ | АВГУСТ | СЕНТЯБРЬ | ОКТЯБРЬ | НОЯБРЬ |
ОГУРЦЫ | С, В1, В2, В3, провитамин А, минеральные вещества - фосфор, кальций, магний, железо. Из минеральных солей в них больше всего калия, который улучшает работу сердца и почек. | Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, менее подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. | + | + | + | + | + | + | |
ТОМАТЫ | С, группы В, органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, калий, железо, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротин и ликолин, никотиновую и фолиевую кислоты. | Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. | + | + | + | + | + | ||
БАКЛАЖАНЫ | Содержат витамины группы В, соли кальция, калия, фосфора, железа, каротин. | Баклажаны рекомендуют употреблять желающим избавиться от никотиновой зависимости, ведь благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) в составе этих овощей организм легче переносит табачное голодание. |
+ | + | + | + | |||
КАБАЧКИ | Богаты калием, железом, содержат органические кислоты, витамины С, В1, В2, В6, каротин. | Благодаря низкой калорийности и хорошей усвояемости кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения, а также рекомендован для детского меню. | + | + | + | + | + | ||
АБРИКОСЫ | Богаты железом, поэтому незаменимы при заболеваниях, сопровождаемых развитием дефицита калия. | Абрикосы рекомендуют при желудочных заболеваниях и нарушении обмена веществ. Благодаря высокому содержанию фосфора и магния улучшают память. Источник провитамина и бета-каротина - антиоксиданта, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. | + | + | + | + | |||
ГРУШИ | Богаты органическими кислотами, ферментами, клетчаткой, дубильными, азотными и пектиновыми веществами, витаминами С, B1, Р, РР, каротином. | Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя содержание сахара в них меньше. Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом. А вот по содержанию фолиевой кислоты груша превосходит черную смородину. Употреблять этот фрукт надо правильно: на пустой желудок и запивать водой. | + | + | + | ||||
ИНЖИР | Содержит витамины A, B1, В2, РР, С, фолиевую кислоту, кальций, магний, натрий, фосфор и медь. | Полезен при аритмии, бронхиальной астме, анемии, кашле. За счет калия и железа благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также укрепляет мышечную ткань. | + | + | + | + | + | + | |
ПЕРСИКИ | Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также минеральных солей калия, железа, фосфора, марганца, меди, цинка, селена и магния. |
Персики следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. | + | + | + | + | + | + |
Бывало ли у тебя такое, что ты покупаешь какой-то фрукт или овощ, а он совершенно безвкусный или, наоборот, испорченный? Настроение плохое, организм тоже витаминов не получил, деньги потрачены. Всё дело в том, что на прилавках наших магазинов и рынков очень часто появляются продукты не по сезону.
Даже при покупке клубники летом, большую роль играет месяц, ведь та, что выращена в теплицах имеет совсем другой вкус и в большей степени обработана химикатами. Чтобы радовать себя и близких вкусными, спелыми и полезными плодами, нужно знать в какое время покупать те или иные фрукты и овощи. Об этом тебе сегодня расскажет редакция «Супер шеф!».
Когда лучше покупать фрукты
В наше время есть прекрасная возможность лакомиться свежими овощами и фруктами круглый год. Растительную продукцию к нам везут чуть ли не со всего света. Однако следует знать, откуда привозят овощи и фрукты, чтобы решить, стоит ли их покупать.
Клубника
Если ты покупаешь эту сочную ягоду у огородников на рынке, то именно в последних числах мая и на протяжении всего июня следует это делать. В июле она уже обычно либо перезрелая и подгнившая, либо тепличная. Да и довольно суховата она в это время.
Привозную клубнику в супермаркетах можно встретить на протяжении целого года. В марте-апреле можно покупать ягоды, привезенные из Испании или Португалии, с февраля по апрель продается клубника из США, но ты понимаешь, что отгружают ее еще зеленой, ведь транспортировка занимает длительное время. Практически круглый год на прилавках есть клубника из Египта и Эфиопии, но по вкусу она сильно отличается от европейской.
Апельсины
Кажется, они с прилавков даже не пропадают. Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, особенно из Испании. Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Длится сезон до середины апреля. С февраля по июль в продажу поступают плоды из Турции и Египта, но снова заметим, вкус у них уже не тот - они не сладкие и с толстой кожурой.
С июля и до конца февраля торгуют южноафриканскими и перуанскими апельсинами. Дозревают они в дороге, кроме того, плоды обрабатывают специальными средствами, чтобы они сохраняли упругость и долго не портились, ожидая транспортировки. Полезных веществ в них остается довольно мало.
Яблоки
Сезон самых вкусных и полезных отечественных яблок начинается в августе и длится до октября. Однако эти фрукты могут долго храниться, поэтому смело можешь покупать их вплоть до февраля. В остальное время года плоды поставляются из Новой Зеландии и Аргентины. Яблоки хороши на вкус и обладают полезными свойствами. Эти фрукты можно смело назвать мультисезонными.
Хурма
Польза хурмы для организма неоспорима. Кроме того, она очень вкусная. Сезон хурмы начинается в октябре и заканчивается в начале ноября. Привозят ее в основном из Азербайджана и Узбекистана. Отдельно стоит отметить испанскую хурму. Ее обычно срывают спелой и быстро поставляют на рынок. Однако на прилавках она может храниться не более недели - дальше начинает портиться.
Авокадо
Если ты видишь на прилавке сорт «хаас», можешь покупать его не задумываясь. Его сезон длится круглый год, меняются только страны-поставщики. Но у нас обычно продают фрукты сорта «ардит» и «фуэрте», которые отправляют еще зелеными. Поэтому и советуют после покупки авокадо подержать его пару дней на подоконнике, что оно полностью созрело.
Помидоры
И в салат, и в пиццу, и в бутерброд… Помидоры могут дополнить любое блюдо. С конца мая до начала октября продаются отечественные томаты. В любое время года на прилавках можно встретить азербайджанские помидоры - они очень хорошего качества. В марте-апреле поступают вкуснейшие плоды из Италии, но они довольно дорого стоят. Более бюджетный вариант - помидоры из Турции. Их можно встретить с декабря по март. Вот их уже надо хорошенько мыть.
Огурцы
Отечественные огурцы продаются в тот же период, что и помидоры. В остальное время года они привозные. Особой опасности для здоровья они не представляют. Но обрати внимание на длинные огурцы из Китая. Они имеют скорее травянистый вкус, нежели огуречный. В этих огурцах очень много нитратов, поэтому желательно очищать их от кожуры, особенно если блюдо с ними будет есть ребенок.
Мы привели примеры самых распространенных фруктов и овощей на наших прилавках. Но всегда держи в голове информацию о времени года и стране поставки. Ясное дело, что такие корнеплоды, как морковь или картошку, растут у нас и их можно покупать целый год, также они имеют свойство долго храниться. А вот арбузы и дыни могут быть спелыми и полезными только во второй половине июля и в августе.
Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.
Всегда ли полезны овощи и фрукты?
С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?
И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.
Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.
Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.
Запасаемся витаминами впрок
Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.
Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.
Консервирование, сушка или заморозка?
Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.
Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.
Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.
Сезонный календарь овощей и фруктов
Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак |
Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма |
|
Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак |
Цитрусовые |
|
Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень |
||
Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек |
||
Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио |
Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника |
|
Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук |
Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины |
|
Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла. |
Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха |
|
Сентябрь |
Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква |
Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха |
Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен |
Яблоки, груши, инжир |
|
Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен |
Хурма, груша, айва, клюква |
|
Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей |
Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые |
Осень – переходное время от лета к зиме. Именно осенью принято подводить итоги. Это и сбор урожая, и новая работа после отпуска, и начало учебного года и многое другое.
Сезонные осенние овощи и фрукты
Осенние месяцы это время сбора урожая и заготовок на зиму. Но это еще и время подготовки организма к холодам. Именно осенью, употребляя в пищу, полезные фрукты и овощи, человеческий организм набирается сил, энергии и наполняется витаминами.
Важно: стоит помнить, что злоупотребление даже натуральными продуктами может привести к тяжелым последствиям.
Как правило, в летний период в пищу употребляются в основном «легкие» продукты, с пониженной калорийностью и быстроусвояемые. Это в основном овощные салаты и фруктовые ассорти. Осенний рацион питания еще не настолько утяжелен продуктами, но уже не состоит только из фруктов и овощей.
Осенний рацион для поддержания организма
Осенний рацион должен включать в себя не только то, что растет в огороде. Для поддержания состояния организма и улучшения работы его функций, питание должно быть рациональным. Т.е. в рацион должны быть включены источники витаминов, полный спектр углеводов и жиров. Все .
Для поддержания иммунитета не стоит активно употреблять витаминные комплексы. Достаточно помнить, что в меню необходимо включить следующие продукты:
— Жирные кислоты, в частности, омега-3. Красная рыба, которая содержать в себе большое количество белков и витаминов А,Е,D, помогает сохранить стойкость организма даже в самую непостоянную осеннюю погоду, и избежать таких неприятностей, как боль в горле и насморк.
— Цитрусовые – источник витамина С. Это основной компонент в укреплении иммунитета и лучший способ повысить настроение.
— Горький шоколад еще один не только вкусный, но и полезный продукт, повышающий иммунитет и улучшающий настроение. Высокое содержание Т-лимфоцитов в какао является природным антиоксидантом. Кроме того, разумное употребление горького шоколада способствует поддержанию в норме сердечно-сосудистой системы.
— Пряности. Как правило, пряности используются при приготовлении пищи в качестве вкусовых добавок. Но, кроме улучшения вкусовых качеств приготавливаемых блюд, пряности, куркума, корица, орегано и многое другое, обладают еще и противовоспалительным эффектом. А это, в свою очередь, также способствует укреплению иммунитета. Сюда также можно отнести и особую пряность – имбирь. Это природный антибиотик, обладающий иммуномодулирующим свойством, который еще обладает и великолепными вкусовыми качествами.
— Орехи, в частности, миндаль. Высокое содержание витамина Е способствует повышению сопротивляемости организма вирусам, что снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями. Но еще ценнее комплексное употребление орехов: кунжут, тыквенные семечки и конечно, семечки подсолнечника.
— Сезонные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, морковь и обязательно, зелень. Лук и чеснок, обладая антисептическими свойствами, помогаю при простудных заболеваниях. Кроме этого, употребление в пищу лука помогает нормализовать уровень холестирина в кров, а содержание в чесноке таких витаминов, как кальций, фосфор, селен, делают его прекрасным природным антибиотиком. Морковь, содержащая в себе витамин А и бета-каротин, которые способствуют росту и укреплению иммунных клеток. Также морковь является природным антиоксидантом. Зелень является источником фолиевой кислоты, достаточное количество которой в организме снижает риск заболеваемости респираторными инфекциями.
Овощи и фрукты октября
Октябрь – время окончательного перехода к зиме. Но, в октябре еще ведется сбор позднего урожая. Это самое время для:
— Баклажан, содержащие в себе грубые волокна, являются отличным средством очищения организма от шлаков и токсинов. Высокое содержание в овоще калия способствует нормализации работы сердца, а достаточная «водянистость» — нормализует уровень холестирина в крови.
— Капуста по своим качествам является ценнейшим овощем. Из нее готовят пищу, лечебные отвары и настои, делают примочки. Известный своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами этот овощ используется в качестве профилактики раковых заболеваний. Кроме того, капуста помогает выводить из организма шлаки и токсины, стимулирует метаболизм, благотворно влияет на работу ЖКТ.
— Свекла – всем известная основа любимого борща и винегрета. Уникальность этого овоща в том, что какой бы способ обработки не был применен к нему, свекла полностью сохраняет свои полезные свойства. Это кладезь витаминов А, С, В, Е, и огромное содержание йода.
— Тыква, овощ, не всеми оцененный по достоинству. И все же, этот овощ незаменим тем, кто следит за своей фигурой. В тыкве содержится очень редкий витамин Т, оказывающий положительное влияние на обмен веществ. Также в тыкве содержится витамин А, способствующий нормализации работы ЖКТ и регенерации организма.
— Груша содержит в себе витамин А, витамины группы В, С, К, Н, пектин и фолиевую кислоту, цинк, магний, йод, железо, фтор и не только. Содержащаяся в груше клетчатка благотворно влияет на работу кишечника, а легкий мочегонный эффект способствует очищению организма.
— Гранат – представитель кавказской культуры. Но его нельзя было не упомянуть, в связи с его огромной пользой в борьбе с анемией. Кроме того, это натуральный источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, так необходимых иммунитету. Гранат используется как самостоятельное блюда, так и в виде гарниров, украшений к блюдам, а также в виде сока.
— Клюква – дикорастущая ягода, содержащая огромное количество органических кислот, дубильные вещества и фитонциды. Часто применяется в лечении простудных заболеваний, заболеваний мочеполовой сферы и гинекологических заболеваний.
— Облепиха не только богата витамином С, но и способствует регенерации организма. Прием в пищу облепихи укрепляет общий иммунитет, понижает уровень сахара в крови. Применяется в лечении сердечно-сосудистой системы, при онкологических заболеваниях, анемии и заболеваниях полости рта.
— Хурма – фрукт, высоконасыщенный витамином С, магнием, калием и йодом. Употребляя его в пищу можно забыть про простудные заболевания и улучшить работу сердца.
— Шиповник содержит в себе в 40 раз больше витамина С, нежели лимоны. Кроме витамина С, в нем содержится витамины В, К, Е, РР, минералы фосфор, магний, кальций, железо, медь, а также эфирные масла, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Этот состав укрепляет иммунную систему человека, способствует улучшению обмена веществ, а также очищает кровеносную систему.
Какие овощи и фрукты полезны осень можно узнать из видео