Как перейти на сыроедение без вреда для здоровья. Вся правда о вреде и пользе сыроедения Система эффективного перехода на сыроедение читать

).
.
7 лет ежедневно изучаю тему живого питания на основе только фактов, никаких мнений толстых академиков и диетологов, а также никаких «я считаю, что…», только факты, только цифры и результаты анализов. Так я получаю информацию по теме того, что происходит с человеком на СЕ.
.
С конца 2013 года изучаю тему СЕ на уровне биохимических процессов. Моему стажу живого питания на момент написания данного материала исполнилось 5 лет и 3 месяца. Если говорить о моем мнении о СЕ и его полноценности в долгосрочной перспективе на сегодняшний день, то оно абсолютно полноценно для человека, и с годами я ощущаю все больше его преимуществ.
.
Но существует масса людей, точнее их большинство, у которых сыроедить «не получается». Здесь я говорю не о срывах, а о влиянии СЕ на здоровье человека. Почему же так? Одни расцветают и летают, а у других здоровье ухудшается и порой значительно при переходе на СЕ?
.
Может быть оно подходит не всем? Тщательно анализируя подобные случаи по вопросам, которые мне присылали, я убежден, что 97% всех случаев, когда люди не получают всех эффектов СЕ, связано с использованием либо недостаточного количества информации, либо ложной информации «знатоков» СЕ из интернета.

Мой новый эксперимент 2015 года.
.
В данном эксперименте я решил во всей красе показать, чем же эффективное сыроедение отличается от неэффективного, не предполагая, а показав только на фактах, что может произойти с человеком, который не разобрался во всех нюансах данного процесса и стал сыроедом и даже употребляющего практически идеальное с точки зрения экологии СЕ-питание.

План.
.
Я решил показать на одной из типичнейших ошибок переходящих, как можно, не преувеличивая, понизить сопротивляемость организма почти до нуля, другими словами, обрушить иммунную защиту организма и запустить ее вновь.
.
Расчет.
.
В по переходу на СЕ я подробно описываю все варианты, которые приводят горе-сыроедов к подобным состояниям и точные способы не допустить данной ситуации. Итак, я решил запустить механизм уничтожения иммунитета с помощью…зеленой гречки(!) и чеснока(!)
.
Как же так, сразу спросите вы, это же суперсыроедный продукт, наше все, можно сказать, как я и называю, собственно, гречку в своей книге.
.
Все верно, это так, но если держать употребление этих продуктов под контролем. В данном же эксперименте, я решил запустить патологический процесс в организме, ежедневно употребляя то пророщенную, то просто замоченную в воде гречку и часто 4-5 больших долек чеснока почти ежедневно.

.
Расчет был на то, чтобы убить симбиотическую микрофлору, запустить процесс цепной реакции поражения ЖКТ посредством высокобелкового питания и взрастить патогенную, продуктами распада которой являются птомаины или, попросту — трупные яды. Параллельно я хотел получить и зафиксировать некоторые сведения для себя, как все это происходит.
.

На фото: мое состояние на начало эксперимента.

Поехали!
.
Что я имел на время начала эксперимента: идеальное состояние здоровья и мироощущения. Моделируем один из возможных вариантов неэффективного СЕ: итак, в начале декабря я начал ежедневно употреблять 260 граммов замоченной на несколько часов зеленой гречки, очень редко смешивая с 1 авокадо и плюс, как уже писал выше, 4 хороших дольки чеснока, а также лука в размере одной больше среднего размера луковицы.Остальной ассортимент употреблял в соответствии с правилами, чтобы патогенная микрофлора сформировалась не очень быстро.
.
Я уже употреблял немного зеленую гречку примерно на первом году СЕ — питания, но так как тогда я не мог сравнивать состояние до и после, то потом, как организм сам уже отказался от нее, я больше ее не употреблял. Сейчас же я уже будучи давно на СЕ и научившись держать все процессы в организме на максимальной планке эффективности, мне было с чем сравнить. Оо, это оказалось тоже самое, что пересесть с Lamborghini Aventador Jota на убитый Запорожец). Но правда требует фактов!
.
Время пошло.
.
Первые дни все было вроде неплохо, из плюсов выделю мгновенную насыщаемость и долгое время, после которого вообще никак не хочется есть. Далее постепенно и довольно быстро начал ощущать, что по сравнению с моим углеводным низкобелковым питанием, я быстро почувствовал, что гречка — это тяжелый продукт для системы, уже настроенной брать все нужное из продуктов, основу которых составляют простые углеводы, то есть, попросту, овощей и фруктов. Напомню, на этом питании я продолжал свои тренировки и мне даже удалось набрать 5 кг веса . .
.
Динамика развития событий.
.
Первые 2 месяца. Что было на момент начала. Первые 2 месяца из 4-х месяцев эксперимента постепенное, но заметное ухудшение качества жизни, краски мира начали постепенно блекнуть по сравнению с тем, что было на момент старта, энергия на тренировки была, но начало появляться что-то типа апатии, чего я ранее на СЕ никогда не ощущал. К началу третьего месяца часто хотелось просто лежать и смотреть в потолок, такое состояние было для меня совершенно неестественным. Начал ощущать дискомфорт в ЖКТ.

3-й месяц неэффективного СЕ.
.
Вследствие дальнейшего продолжающегося отравления организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий, процесс из толстого кишечника начал подниматься по восходящей — все шло так, как я и рассчитывал. Появились симптомы энтерита.
.
Дискомфорт и боли начали ощущаться в области расположения тонкой кишки, при чем, это четко коррелировало с употреблением зеленой гречки через, примерно, 7 часов, когда она достигала нижних отделов кишечника. Особенно сильный эффект был у не пророщенной, а просто хорошо замоченной.
.
Напомню, это было уже более 100 дней ежедневного употребления зеленой гречки часто в смеси с семечками и хорошими дозами чеснока, лука, которые, как известно, обладают выраженной антибиотической активностью, то есть в больших количествах способствуют угнетению и полезной, и вредной микрофлоры кишечника.
.
В случаях, если нужно уничтожить патогенную микрофлору и почиститься, то чеснок очень хорошее средство, но при длительном применении в значительных количествах он неизбежно будет наносить серьезный вред вашей микрофлоре, существенно подавляя ее.
.
Более того, в чесноке находится сульфанил-гидроксильный ион, который также есть и в луке. Он попадает через кровь в мозг и вызывает токсическую реакцию, что проявляется помимо прочего его затормаживающим действием на мышление. Чеснок — это тот самый случай, когда в малых дозах лекарство, а в более чем малых — яд.
.
4-месяц. Иммунитет обнулен. Завершение эксперимента.
.

На фото: что стало со организмом и мироощущением на конец 4-го месяца.
.
Итоги: острый гатроэнтероколит, частая диарея как следствие дисбактериоза и интоксикации, неусваиваемость СЕ-питания, падение энергии, впервые за время, которое я себя помню появился герпес на губе, что, как известно, является признаком угнетения иммунитета, далее, через 20(!) дней повторный герпес. К слову сказать, вирус простого герпеса встраивается в структуру ДНК клетки и становится ее частью, обычно это происходит в детстве и проявляется в основном в периоды понижения иммунной защиты организма человека. Я радостно потирал руки, эксперимент удался, настало время выходить из вертикального пике. Хотя физическое состояние радостным на тот момент не было).
.
Выход из пике.
.
Так как я вот уже 6 лет ежедневно изучаю тему живого питания у меня не было абсолютно никаких волнений, связанных с выходом, так как я хорошо знаю как быстро прекратить патологический процесс и быстрейшим способом очистить организм от токсинов и сформировать новую высокоэффективную микрофлору. Но если начинающий или продолжающий сыроед не понимает, что с ним происходит, норма у него или отклонение, последствия могут быть весьма плачевными, а часто они бывают похожи.
.
Быстро запустив данный процесс, я уже через 3 дня (мне было в числе прочего интересно, как быстро я смогу вывести свой организм из данного состояния)почувствовал огромное облегчение и резкое уменьшение всех симптомов, а уже на 5-й день я сделал 2 тренировки за день и мне оочень хотелось сделать 3-ю, (в период отравления я с трудом проводил одну), но я не стал напрягать впечатляюще быстро набирающий силы, но пока еще ослабленный организм.
.
Симптомы еще были, но их выраженность была уже 30% от исходной, а потом они полностью исчезли. Жизнь опять стала обжигающе яркой и дарит только ощущение радости. На момент написания данного опуса мое состояние полностью восстановлено, сегодня 9-й день после завершения эксперимента. Мне даже кажется, что энергии стало больше, чем было (может с непривычки), вес вырос на 500гр., сегодня провел тренировку с одними из лучших результатов.
.

Восстановление прошло очень быстро, я не ожидал такой скорости восстановления, это связано с правильным выходом из данного состояния и абсолютно чистым кишечником (который был просто отравлен токсинами на время эксперимента) в силу давнего срока СЕ, свободным от многокилограммовых каловых камней и завалов, имеющихся у многих в кишечнике часто даже в 25 лет, я уже не говорю о более старшем возрасте.

На фото: мое состояние сегодня.
.
Выводы и рекомендации читателю:
.
1. Гречка — это адекватное сыроедное питание, но как ее правильно употреблять? Во-первых, обязательное проращивание до визуального определения ростков. Это деактивирует ингибиторы и в разы улучшает ее усвояемость, также в разы в ней увеличивается количество полезных веществ. Во-вторых, включать в рацион ее можно не постоянно, не ежедневно, а определенными периодами, например, 2 раза в неделю, а потом, когда у вас исчезнет период жора и сформируется полноценная микрофлора, она вам больше не понадобится, организм сам откажется от нее.
.
2. Не рекомендую гречку для постоянного применения и в наращивании мышечной массы, а примерно с такой же частотой, как и описано выше. Напомню, что я увеличил свой вес в 2011г на 7 кг с помощью только 2-х продуктов — арбузов и помидоров, а так же базовых упражнений со штангой. Массу она даст, но вреднейшие побочные эффекты, даже не ощущаемые вами явно, будут неизбежно происходить в вашем ЖКТ.
.

На фото: ставшее уже культовым фото 2012 года). Сыромасса, полученная на арбузах и помидорах).

3. Также откажитесь от постоянного употребления чеснока и лука.

.

4. Эффективное сыроедение — абсолютно полноценное видовое питание человека в течение всей жизни. Пример неэффективного СЕ — история В.Бутенко.
.
5. Главный вывод: цель данного эксперимента, которую я преследовал и достиг была только одна: не болтовней, но на фактах показать всем сыроедам, у которых «не получается», что неэффективное сыроедение еще как существует в разных вариантах. Я показал последствия лишь одного неправильного, но, казалось бы, вполне полноценного подхода типичного начинающего СЕ, но делающего серьезнейшие ошибки, которых я насчитал достаточно. Теперь на моем опыте вы сами убедились, к чему это может привести.
.
P.S.
.
Предвидя массу вопросов о том, как же начать сыроедить правильно, если вы собираетесь перейти на высокоэффективное СЕ и вы не хотите получить результата неэффективного СЕ подобному описанному мной выше, или у вас СЕ «не получается». Сразу скажу, что платных консультаций я сейчас не провожу ни за какие деньги, в силу занятости другими проектами.
. . Самого эффективного вам СЕ и до новых экспериментов, будьте здоровы!
.
Будьте с нами!
.


(более 18 тыс. подписчиков).
.

Начиная процесс перехода к практике сыроедения, следует крайне ответственно подойти к вопросу изучения основных принципов метода , особенностей используемых продуктов и правил их подготовки для употребления в пищу.Неправильно подобранные продукты, несбалансированное меню, пусть и состоящее из термически необработанных компонентов не является эффективным сыроедением и может нанести вред здоровью.

У каждого человека есть собственные причины перехода в разряд сыроедов. И каждый вправе самостоятельно выбирать глубину погружения в систему. Лактосыроедам можно включать в свой рацион продукты молочного происхождения, сырые яйца, а придерживающимся всеядного и плотоядного типов сыроедения можно есть термически необработанное мясо и рыбу. Тем не менее, в классическом сыроедении существуют определенные принципы эффективного питания, на которых базируется метод . Приведем их список:

  • Отказ от продуктов животного происхождения. Продукты питания должны быть живыми, способными снабдить человека живой энергией;
  • Отказ от термически обработанных продуктов. Температура выше 43 градусов при приготовлении пищи уничтожает практически все полезные вещества. Сыроедам можно употреблять в пищу только продукты, температура воздействия на которые не превышает 43 градуса;
  • Отказ от химических добавок и продуктов, произведенных химическим путем. Сыроедение, в первую очередь, система оздоровления организма, не предполагающая употребления в пищу подвергшихся химической обработке продуктов. Нельзя использовать рафинированные масла, маргарин, спред, различные Е-компоненты и др.;
  • Продукты должны иметь растительное происхождение. Есть можно только натуральную растительную пищу. Растения содержат огромное разнообразие витаминов и минералов и заряжают человека энергией жизни.

Эффективное сыроедение позволяет практически полностью заменить продукты животного происхождения живыми компонентами растительной природы. Так, для обеспечения организма необходимыми для нормальной работы клеток веществами крайне важно правильно организовать рацион питания. Здесь не столько важен вопрос выбора продуктов, как сохранение баланса потребляемых белков, жиров и углеводов . Итак, ежедневно на столе сыроеда должны присутствовать продукты из следующего списка:

  1. Фрукты – заряжают энергией, богаты разнообразными витаминами. Упор стоит сделать на сезонные фрукты вашего региона, т.к. больше вероятность того, что они выращены без химической обработки, но обязательно включаем: цитрусовые, бахчевые, авокадо, айву, ананас, киви, банан, гранат, инжир и др.;
  2. Овощи – лучше сезонные по тем же причинам. Обязательно есть брокколи, баклажаны, кабачки,кольраби, белокачанную и цветную капусту, морковь, свеклу, топинамбур, редьку, дайкон, репу и др.;
  3. Сухофрукты – все крайне полезны, но не стоит кушать сухофрукты, высушенные неправильно, так значительная доля полезных веществ может быть потеряна;
  4. Орехи, бобовые и грибы — прекрасно заменяют животный белок;
  5. Морские водоросли – источник важных микроэлементов и йода
  6. Нерафинированные растительные масла – содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. Ягоды ;
  8. Зелень ;
  9. Злаковые культуры ;
  10. Семечки ;
  11. Мед и его производные .

Для сыроедов очень важно употреблять большое количество свежей зелени разных формах . Ее долю в рационе можно довести до 50 %. Содержание белка в зеленых продуктах значительно выше, чем в мясе и усваивается он значительно лучше. Не стоит ограничивать себя лишь популярной петрушкой, укропом и салатами. Желательно добавить в меню рукколу, кинзу, сельдерей, овощную ботву, целебные дикорастущие травы, собранные только в экологически чистых местах. Свежую зелень лучше есть хорошо пережевывая и не добавлять к ней сопутствующие продукты. Но такой способ не всегда удобен. Поэтому зелень можно употреблять в виде коктейлей из свежих трав, приготовленных в блэндере.

Существуют мнение, что такого рода коктейли кардинально меняют структуру клеток в организме человека и способны излечить даже самые тяжелые заболевания. Так это или нет утверждать сложно, тем не менее правильно приготовленные смузи помогут организму стать значительно более здоровым, сильным и выносливым.

Важным моментом при применении практик сыроедения является правильная подготовка продуктов к употреблению. Не секрет, что овощи и фрукты часто подвергаются обработке пестицидами, поэтому перед приемом в пищу их стоит тщательно обработать. Для этого подойдет пищевая сода. Кроме того в продаже можно найти специальные эко-средства для обработки фруктов и овощей.
Сыроедение не предполагает полный отказ от термической обработки: до 43 градусов продукты можно нагревать . Для этих целей существует большое разнообразие бытовой техники, призванной помочь сыроедам в нелегкой погоне за правильным питанием: сушилки, термопоты и прочие достижения современности.

Овощи, фрукты и ягоды можно заготавливать на зиму, используя метод квашения и вымачивания. Так, квашеная капуста, моченые яблоки и клюква сохранят свои целебные свойства и помогут правильно питаться и в зимний период.

Очень полезно употреблять пророщенные злаковые культуры, т.к. семена несут в себе крайне мощный энергетический заряд . В семени заложена программа на рост и развитие, поэтому вместе с ним человек получает посыл на оздоровление и самовосстановление.

В целом, сыроедение — это образ мыслей, основанный на сознательном отношении к питанию и непрерывном стремление к улучшению качества и продолжительности жизни.
Ищите, выбирайте, проявляйте творческий подход, и желаемый результат не заставит себя ждать: вы станете здоровее, похудеете, очистите душу и тело от негативной энергии и почувствуете в себе небывалые силы.
https://www.youtube.com/watch?v=Wm6UEsCEE_M

С чего начать сыроедение? Это частый вопрос в последнее время. Разберемся подробнее. Питаться сырой пищей сегодня необычайно популярно. Можно даже сказать, что это не обычное питание, а целый образ жизни. Многие люди в корне меняют жизнь, когда становятся сыроедами. В частности, меняется круг друзей, профессия и интересы. Приверженцы этой идеи живут по законам природы, повышают иммунитет благодаря купаниям в проруби, медитации, неся позитив. Но прежде всего они исцеляются за счет пищи. В связи с этим находятся фанатичные сторонники сыроедения или, наоборот, его яростные противники. И все-таки что же это: модная диета или наилучший образ жизни?

Польза и вред сыроедения будут представлены ниже.

Что это такое?

Главную идею всего этого питания составляет утверждение о том, что человек является неотъемлемой частью природы. Поэтому он не может съедать то, чего в ней не бывает, например жареную картошку, цыплят-гриль и прочие подобные продукты. Поэтому сыроедение требует отказа от стандартного меню, к которому мы уже давно привыкли. С чего начать сыроедение?

В натуральных продуктах, которые приверженцы этого питания называют живыми, содержится множество витаминов, а кроме того, минералов и микроэлементов, значительная часть которых разрушается во время тепловой обработки. А в сыром виде они лучше сохраняются и прекрасно усваиваются организмом. Таким образом, главный принцип построения меню сыроедения предполагает употребление пищи исключительно в сыром виде.

Обработанная пища считается ядом. И речь идет не только о той, которая продается в фастфуде. Отчасти это утверждение объясняет наука. Жарка наряду с варкой и даже паровой обработкой приводят к тому, что продукты не только теряют все свои полезные качества, но и приобретают вредные свойства. К примеру, в ней появляются канцерогены - вещества, которые способны вызывать образование злокачественной опухоли, а кроме того, изомеров или свободных радикалов. Поэтому сыроедение настаивает на "живом" питании и отказе от вредной пищи. Подобный подход сводит поступление опасных веществ в организм к нулю.

Основные принципы сыроедения для начинающих

Сыроеды в доказательство своей правоты делают упор на то, что лишь в нетронутых тепловой обработкой продуктах содержатся так называемые энзимы, являющиеся частичками всего живого на земле, которые и позволяют овощам с фруктами правильно перевариваться в организме. Запас этих веществ максимален в организме младенца, но со временем снижается по мере старения. Но его можно регулярно пополнять. Переход на сыроедение помогает этому.

Привычное меню у всех людей составляет очищенная от кожуры пища. Но именно в кожуре находится максимальное количество полезных веществ. Помимо этого, продукты, которые долго хранятся, содержат в себе вредные консервирующие вещества в виде красителей или усилителей вкуса. Они, разумеется, неприемлемы в системе сыроедения.

Особого внимания заслуживает вопрос одновременного употребления различных продуктов. Часто друг с другом, требуют много времени, а кроме того, энергии для своего переваривания, что в результате приводит к нарушению всасывания. Соблюдение интервала между употреблением бананов, а затем пророщенных злаков способствует тому, что в организме они перевариваются с небольшими энергетическими затратами. А нерастраченная энергия организмом используется для самолечения. С чего начать сыроедение, интересно многим.

Сыроеды считают, что неправильное питание выступает краеугольным камнем всех заболеваний, будь то нарушения в обмене веществ, сердечные патологии или нервные недуги. И только благодаря сыроедению можно вести по-настоящему качественный образ жизни, а кроме того, избавиться от проблем со здоровьем, достигнув желанного долголетия.

Виды

Выделяют несколько разновидностей сырого питания. В данном случае мнения сыроедов расходятся. Одни из них считают, что для того чтобы поддерживать здоровый образ жизни, вполне будет достаточно лишь соблюдать фруктово-овощной рацион, а другие замечают, что не лишним будет разнообразить его мясом и молоком. Итак, на сегодняшний день выделяют следующие типы сыроедения:

  • Смешанное или по-другому - всеядное сыроедение. В рамках этого типа можно употреблять без ограничений любые продукты в сыром виде, будь то растительная или животная пища. Мясо наряду с рыбой, молоком и яйцами могут быть проваренными. Допускается употребление вяленого мяса. Кроме того, сыроедами по вкусу добавляется в пищу небольшое количество перца и соли, а также растительного масла и меда.
  • Веганское сыроедение. Этот вариант широко распространен. Его сторонники употребляют исключительно растительную пищу в ягод, фруктов, овощей и круп. К таким сыроедам относятся спруторианцы и джусорианцы. Первые питаются в основном пророщенными зернами злаковых культур. А сыроеды-джусорианцы употребляют только свежеприготовленные овощные и фруктовые соки. Их еще называют зелеными коктейлями. Рецепты сыроедения данного типа рассмотрим в конце статьи.
  • Вегетарианское сыроедение. Как понятно из названия, этот тип питания запрещает употребление мяса и рыбы. Зато можно съедать растительную пищу, яйца и молоко.
  • Фрукторианство. Сторонники этого вида включают в свой рацион лишь фрукты и ягоды. Они исключают овощи и любые другие продукты. Например, ортодоксальные сыроеды могут терпеливо ожидать момента, пока плоды сами упадут с дерева или куста. Естественное падение, которое происходит без дополнительной помощи, служит моментом пребывания плода на пике своей спелости, а значит полезности.
  • Плотоядное сыроедение. В этом случае фрукты с овощами в рацион почти не добавляются. Основной акцент такие сыроеды делают на морепродукты, мясо и яйца, а кроме того, на животные жиры взамен традиционных углеводов. Некоторые северные народы на планете питаются именно таким образом еще со времен палеолита. Рецепты сыроедения могут быть очень разнообразными.
  • Монотрофное сыроедение. Согласно данному типу питания, за один прием пищи съедают только какой-то один вид продукта. Между приемами выдерживают паузу. Например, яблоки употребляют на завтрак, а спустя час в ход идут пророщенные злаки и так далее.
  • Сыроедение по количеству полезных компонентов. Существуют специальные таблицы, в которых указывается содержание витаминов наряду с микроэлементами, жирами, белками и углеводами в том или ином продукте. Согласно им продукты могут смешиваться только в определенном количестве, а кроме того, употребляться отдельно друг от друга.

Продолжаем рассматривать пользу и вред сыроедения.

Минусы

Подобно любому другому питанию, у сыроедения имеются свои недостатки:

  • При строгом соблюдении правил, к примеру на фоне полного отказа даже от овощей, злаков и корнеплодов, организм может недополучать витамины с микроэлементами. Из-за этого будет нарушаться обмен веществ.
  • В условиях отказа от употребления рыбы с морепродуктами появляется дефицит йода. Была также доказана связь сыроедения с факторами разрушения костей и зубов, а кроме того, с повреждением эмали. По этой причине приверженцы такого питания призывают всех своих сторонников регулярно принимать солнечные ванны, для того чтобы обеспечивать организм витамином D.
  • По некоторым сведениям, у фанатичных сыроедов обнаруживают значительное снижение витамина В12.
  • Помимо этого, польза сыроедения для беременных и кормящих женщин, когда организм крайне нуждается во всестороннем поступлении питания, также остается под большим вопросом.

Противопоказания

Несмотря на то что для многих сыроедение - чудо, все же существуют определенные заболевания, при которых питаться необработанной термически пищей не рекомендуется. Среди таких недугов приводятся следующие патологии:

  • Наличие болезней пищеварительной системы. Кислоты, которые содержатся в сырых продуктах, могут раздражать слизистую органов, причем происходить это будет постоянно. Поэтому при переходе на сырое питание нужно тщательно взвешивать все плюсы и минусы такого образа жизни.
  • Наличие аллергических заболеваний. Многие виды фруктов, в особенности красные, а кроме того, орехи и цветочная пыльца способны провоцировать тяжелые аллергические состояния или приводить к обострению уже имеющихся.

Важно выяснить заранее, что можно есть при сыроедении, а что нельзя.

Когда можно переходить на такое притание?

Считают, что максимальная потребность в питательных компонентах требуется растущему организму, а значит детям и подросткам. Правда, и в двадцатилетнем возрасте некоторые структуры в организме все еще продолжают развиваться. Поэтому оптимальным переходом на новое питание считается возраст после тридцати, когда организм полностью сформирован. Есть и другое объяснение. Примерно к своему среднему возрасту люди приобретают конкретные убеждения с намерениями, что они ждут от себя и чего желают получить. С присутствием четких целей полностью менять свой образ жизни намного легче.

Список продуктов сыроедения

В него включены следующие наименования:

  • Зелень.
  • Грибы.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Любые свежие фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Подсластители.
  • Растительные масла.
  • Морские водоросли.
  • Мед и цветочная пыльца.
  • Семена и орехи.
  • Зеленая гречка и некоторые бобовые.
  • Приправы.

Переход

Для начала требуется определиться, зачем человек желает попробовать данную систему питания. Нужно понять, требуется ли это в рамках постоянного рациона или временного, например в качестве способа похудеть. Многие люди делают переход на сыроедение в рамках эксперимента, ради чего-то нового в жизни, а кроме того, потому что это сегодня модно. Но идти на поводу у моды или своей соседки по подъезду, разумеется, не стоит. И в том случае, если человек выбрал такое питание за эталон для себя, то подходить к нему следует со всей ответственностью. Лишь так можно будет достичь реального результата. Существует два варианта перехода на сырое питание:

  • Первый требует каждый день включать в меню как можно больше сырых продуктов с постепенным замещением остальных. При этом в первый день из рациона должны пропасть жареные, а кроме того, копченые блюда наряду с кофе и сладостями.
  • Можно сразу перестать употреблять термически обработанные продукты. Большинство сыроедов утверждает, что второй способ дает возможность быстрее привыкнуть. Но шансов сорваться, разумеется, намного больше.

Всегда существует несколько критических моментов, из-за которых человек может не выдержать, вернувшись к старому меню. Зная о них, новички легче смогут адаптироваться. Как правило, подводными камнями в этом случае становятся постоянные мысли о вкусной, ранее привычной еде и отсутствие четкой цели.

Как начать правильно сыроедение, знают не все.

Как правильно переходить на сыроедение?

Прежде всего, требуется все время помнить о том, что процесс перехода на сыроедение является не простой прихотью, а осознанным решением, которое позволит оздоровиться, снизив избыточный вес, повысив интерес к жизни, а кроме того, к активному времяпрепровождению, приобретению новых друзей. Для начала следует отказаться от конкретных продуктов, к примеру от любимых газированных напитков наряду с пивом по выходным. Важно обратить внимание, насколько тяжелым окажется этот период.

Рекомендуется также вести дневник сыроеда. В дневник можно записывать любые ощущения с мыслями и информацией о продуктах, которые пришлись по душе, а также о тех, которых лучше всего избегать, то есть фиксировать надо все то, что изменилось у человека с момента перехода. На заглавной странице следует перечислить и выделить ярким цветом все причины, ради которых человек согласился отказаться от вкусных пирожков и "Кока-колы". Также в дневнике стоит записывать все свои достижения, к примеру как легко удалось перейти на сырое питание, как прошел первый день на здоровой еде и так далее. Можно отмечать и свои неудачи, а также то, как планируется с ними бороться. С чего начать сыроедение и как себя настроить?

Не менее важно, чтобы присутствовала достаточная сила воли, чтобы не отказаться от своей затеи на половине пути. В том случае, если очень хочется жареной курочки с маринованными огурчиками, лучше их съесть, но так, чтобы это в итоге не превратилось в привычку.

Обязательно нужно поставить в известность людей, с которыми планируется продолжать общение. Это поможет избежать ненужных споров и разговоров.

И напоследок стоит планировать свой рацион, отталкиваясь от времени года. К примеру, лето с осенью богато овощами и фруктами, а весна - зеленью. Зимой при сыроедении можно употреблять продукты, которые могут продолжительно храниться в погребе. И тогда обеденный стол и желудок никогда не окажутся пустыми.

Ошибки при переходе

При переходе людям следует постараться не допускать следующих ошибок:

  • Пытаться усидеть на двух стульях сразу. В этом случае нельзя нарушать режим запрета на смешивание пищи, тем более пить алкогольные напитки. Иногда происходит так, что люди правильно питаются через день, а в остальное время позволяют себе любые продукты. Это, разумеется, самообман. При подобном питании у сыроедов часто наступают срывы. Поэтому, если уж принял решение, то о многом из привычного рациона нужно забыть.
  • Чрезмерное употребление бобовых культур. Всем говорили, что мясо полезно из-за белка. Но сыроеды его не едят. Откуда же тогда берется драгоценный белок? Больше всего его содержится в бобах, фасоли и горохе. Поэтому новоиспеченные сыроеды начинают поглощать их в огромном количестве. Пытаясь отправить в себя как можно больше правильной еды, люди забывают, что организм еще к ней не привык. Этим можно лишь вызвать расстройство желудка. Поэтому умеренность в питании, даже самом здоровом - вот что практикуется сыроедами.
  • Заставлять себя питаться всем подряд. У каждого имеются свои вкусовые предпочтения. Поэтому в том случае, если человек не любит капусту, нельзя заставлять себя есть ее даже с глубоким убеждением, что это на благо. Всему свое время. Может, спустя несколько лет она и превратится в любимый продукт, но до тех пор, пока этого не случилось, насиловать свой организм не стоит.

Таким образом, сыроедение сегодня стало весьма популярным способом питания. Но прежде чем решиться на него перейти, необходимо определиться со своими целями, а также понять, действительно ли это требуется непосредственно самому человеку и его организму.

Меню сыроедения

Какое же примерное меню на день?

  • В качестве завтрака: банан, киви, апельсин.
  • Второй завтрак: любые сырые орехи.
  • Обед: салат из овощей (огурцы, помидоры, лук, перец), зеленая греча.
  • Полдник: сухофрукты.
  • Ужин: овощной смузи из авокадо, помидора, зелени, сыроедческие хлебцы.

Рассмотрим простые рецепты.

Овощной суп-пюре

Приготовление крема требует минимального количества времени и усилий. Для этого блендером измельчаются свежий лук, цветная капуста, морковь, горошек, сельдерей и петрушка до образования однородного пюре. Сверху все посыпается тыквенными семечками или кедровыми орешками.

Кабачковый салат по-корейски

Натираются молодые кабачки на мелкой терке. К ним добавляется натертая морковь, кориандр, мускатный орех, мелко рубленный чеснок, соль, и все это заправляется оливковым либо льняным маслом. Салат необходимо оставить мариноваться на полчаса.

Начинать рассказ с того, что такое сыроедение и как стать сыроедом следует с краткого экскурса в историю это движения в России. Впервые свою любовь к сыроедению проявил Лев Николаевич Толстой, который в силу своего состояния здоровья принимал сырую пищу. Правда существует некоторое мнение, согласно которому все же знаменитый писатель потреблял в пищу сырые яйца, майонез. Активно сотрудничал с адептами вегетарианского течения из многих европейских государств.

Основоположником в СССР стал известный идеолог натуристов-сыроедов Атеров (Аршавир Тер-Ованесян). Создал собственное общество, насчитывающее в 70-х годах порядка 400 человек, придерживающихся этого образа жизни. В 1967 выпустил первую книгу, которая и легла в основу его последующей практики и даже по прошествии практически 50 лет, пользуется невероятной популярностью. В качестве эксперимента, дабы доказать верность своего учения, Атеров, потеряв двух детей, решил вырастить оставшуюся дочь строго на сырой пище.

Несмотря на впечатляющий эффект, подвергался преследованиям со стороны классической медицины за свой сугубо «антинаучный» подход. Тем не менее, дал жизнь новому для своего времени движению, его последователи продвигают его и по сей день. Что же касается нынешнего состояния сыроедения в России, так это десятки различных общественных организаций, несколько сотен тысяч интернет-ресурсов, упоминающих данный запрос. Ежегодно проводится несколько фестивалей, в которых принимает участие 2000-5000 человек, и это только начало.

Сыроедение — с чего начать

Первым делом, человек, решившийся стать на этот путь определяется с мотивацией, то есть устанавливает для себя, зачем это необходимо делать. При подобном анализе стоит упомянуть: сыроедство не очередная диета, а самый настоящий образ жизни, которому в идеале придется следовать до самого конца. Придется полностью адаптироваться е подобному поведению организма, как с физиологической, так и психологической точки зрения.

Внимание стоит акцентировать на положительный аспект такого перехода, а именно улучшение общего состояния организма, качественное его очищение. Но если принято твердое решение поменять свой образ жизни, важно правильно оценить и проанализировать что такое сыроедство и как стать сыроедом, прежде чем делать какие-либо шаги в этом направлении.

Если при переходе на сыроедение у вас появились кризисы в виде болей головы, то скорее всего у вас смещён.

Лечебные травы для волос вам избавиться от сухости и ломкости волос.

Как перейти на сыроедение

Начинать переход на сыроедение можно двумя способами:

  • Резко — своеобразное волевое решение, без каких-либо компромиссов. Правда потребуются невероятные усилия, и понимание самого протекания процесса перехода. После исключения из рациона вареной пищи, в самом теле человека мгновенно высвобождается мощный энергетический поток, плавно переходящий в самоочистку. Если ранее было уделено внимание здоровью в не должной мере, возникает ряд осложнений. Результат – резкие скачки температуры, эффект «отшелушивания» на коже, обострение аллергических заболеваний, слабость всего организма и многое другое.
  • Плавно – безопасный способ для организма. Переход на этот образ питания заключается в плавности и отсутствии резких скачков – это станет оптимальным решением для вас. Из рациона постепенно исключаются вредные продукты, заменяясь полностью полезными. Оптимальным подспорьем к рациону станут «зелёные коктейли», способные помочь избежать нежелательных стрессов. Коктейли также являются элементом щадящего режима для собственного организма, в чём и заключается их сила и полезность.

Важно!

Можно попробовать перед началом перехода практику «лечебного голодания». Такой подход позволит организму оптимально и в кратчайшие сроки подстроиться под новый режим питания. В качестве голодания может быть выбрана система с использованием либо одной жидкости, либо травяных чаев, второй вариант предпочтительнее.

Система эффективного перехода на сыроедение

Чтобы максимально качественно и эффективно осуществить переход к сыроедению, потребуется принять во внимание немаловажный аспект – выбор оптимальной методики. Сегодня предложено огромное множество различных способов, разработанных как в классическом понимании учения Атерова, им самим, его учениками, либо же полностью новых, основанных на сочетании физиологической особенности организма современного человека и восточных культур. В любом случае, первым практичным шагом станет анализ и прочтение огромного множества полезных книг, публикаций по данному вопросу.

Среди работ, способных стать значимым приобретением в домашнюю библиотеку сыроеда, можно отнести следующие:

  • Атеров : «Сыроедение», в которой изложены фундаментальные основы движения, приведен ряд полезных рекомендаций по безвредному переходу к практике. Предложены непосредственно действенные советы по созданию собственного полноценного рациона.
  • Александр Чупрун : статья «Вкус солнечной пищи» — уникальная работа, которая объединяет в себе сразу несколько мнений наиболее значимых врачей-сыроедов.
  • Фредерик Патенод : «Секреты сыроедения» — одна из признанных «Библий» по данному вопросу, работа, способная открыть трактовку основных положений, сделать переход от обычной практики питания к отказу от вареной пищи максимально быстрым и эффективным.
  • Виктория Бутенко : «Зелень для жизни» — представляет собой собрание информации о полезных свойствах зелени в повседневном рационе, калорийности, правильном потреблении продуктов растительного происхождения.
  • Александр Елесеев : «Сыероедческая монодиета» — достаточно радикальный подход в данном вопросе от радикального автора. Тем не менее представлен наиболее практичный взгляд на проблему, с попыткой устранить наиболее актуальные ошибки на первом этапе развития.
  • Шемшук : «Сыроедение-путь к бессмертию» — в работе проводится отождествление с долголетием, приводятся самые актуальные моменты, наиболее часто воспринимаемые начинающими сыроедами.

Между сыроедением и похудением уже достаточно давно существует некая сакральная связь. При правильном подходе к организации собственного рациона продуктов, можно в скором времени отметить значительное снижение веса, что обусловлено следующим:

  • Отказ от вредных продуктов, к числу которых относится товары из фаст-фуда, чипсы, насыщенные химическими компонентами снеки, прочие изделия, содержащие в своем составе красители и консерванты.
  • Насыщения организма здоровой пищей, что способствует получению полезных веществ, белковых элементов, углеводов. К тому же сыроедение это отличный способ укрепить свою иммунную систему.
  • Нет риска переесть, так как потребление продуктов, блюд из сырой пищи может контролироваться на подсознательном уровне.

Рассматривая вопрос отождествления сыроедения с похудением, можно выделить следующий рацион:

  • Утро – свежие фрукты, которые можно использовать как по отдельности, так и приготовить своеобразный салат. Рекомендуется добавить в салат орехи, в сочетании с пшеницей. Можно попробовать добавить небольшое количество биойогурта.
  • Обед – аналогичный салат, только уже из овощей. Это может быть капуста, морковь, болгарский перец, заправленные растительным маслом. Запивается обед также соком из моркови, сельдерея.
  • Ужин – приготовленный уже из другого состава овощей питательный салат, который потребляется несколько в ином количестве. Стоит отметить, вне зависимости от выбранного рациона, потребление большого количества пищи на ночь нежелательно.

Важно!!!

«Многие кто хотят похудеть на сыроедении, не понимают, что сыродение это не диета, а система питания и образ жизни.» Учтите их ошибку!

Сыроедение польза и вред

Рассматривая эффект сыроеденения можно отметить как положительные, так и отрицательные.

Положительные моменты:

  • Сыроедение это отличный способ избавления от ряда заболеваний, вызванных потреблением прочих продуктов питания. В частности, такой рацион поможет избавиться от таких заболеваний как артрит, регулярные головные боли, мигрени, гипертония, мочекаменная болезнь.
  • Насыщение организма энергией, что наблюдается на практике у людей, перешедших на такой способ питания. Особенно полезным это станет для тех из нас, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом.
  • Помощь в похудении, первые результаты наблюдаются уже спустя примерно 1,5-2 месяца. Достигается эффект благодаря отказу от таких «полнящих» продуктов питания как мучные изделия, жирная пища.
  • Нормализация сна, для отдыха достаточно будет всего лишь не более шести часов, либо же даже и того меньше. Проще становится, и вставать по утрам, приступать к работе.
Из отрицательных моментов можно отметить лишь сложного перехода, адаптации организма к новому рациону. Связано это с наличием определенных хронических заболеваний, либо же патологических привычек. В таком случае рекомендуется максимально плавно приступить к процессу перехода к сыроедению, максимально обезопасив себя.

Приводим вас отрывок из книги Шемшука – “Сыроедение- путь к безсмертию” — Ошеломляющие последствия сыроедения / глава 9-я.:

Про плюсы сыроедения

С помощью сыроедения основоположник советской науки о питании М.И. Певзнер лечил такие болезни, как подагра, экзема, диатез, тучность, сахарный диабет, панкреатит, грибковые заболевания, все сердечные болезни, мигрень, неврастению, эпилепсию, шизофрению, бессонницу, а также все хронические болезни пищеварения, печени и почек.

Особенно сыроедение эффективно в борьбе с лишним несом. За месяц человек теряет 4-8 килограммов, при этом он не голодает и прекрасно себя чувствует. В 1834 году Сильвестр Грехэм во время эпидемии холеры в Америке применял сыроедение и никто из его последователей не заболел холерой. Как пишет пионер сыроедения у нас в России А.Н. Чупрун, противораковые диеты Эверса, Герзона, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана — основаны на сыроедении.

Сыроедение позволяет родить здоровое потомство, что весьма важно, поскольку к сегодняшнему дню уже абсолютно здоровых детей нет. Сыроедение даёт хороший эффект при отучении алкоголиков от пьянства и является хорошим профилактическим средством от всех простудных заболеваний. У женщин, придерживающихся сырой пищи, прекращается выделения крови при месячных, но сохраняется процесс овуляции, т.е. способность к деторождению не нарушается, а наоборот укрепляется.

Алексей Воевода про сыроедение и вегетарианство — видео

(2х двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи 2014 года)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: